Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 654 Ответов
  • 155253 Просмотров
*

Елена Филипенко

• Новичок
  • 1
  • 0 / 0
Вроде все установила, как написано. Но меню работает частично. А то, что работает - перекидывает на основной сайт. Посмотрите mvbol.ru
*

Ilhom666

• Завсегдатай
  • 1384
  • 184 / 0
Вроде все установила, как написано.
У меня не перекидывает
*

borro

• Завсегдатай
  • 1379
  • 22 / 0
  • желаю вам счастья
Здравствуйте!

Скажите пожалуйста, можно ли как-то из этого решения взять только функционал панели с настройкой шрифтов? Она может где-то отдельным файлом или кодом описана...
*

Ilhom666

• Завсегдатай
  • 1384
  • 184 / 0
можно ли как-то из этого решения взять только функционал панели с настройкой шрифтов?
как я уже писал выше оригинал панели - на special.kremlin.ru, можете взять скрипты и CSS оттуда. За что отвечает там каждая строка кода я не разбирался.
*

borro

• Завсегдатай
  • 1379
  • 22 / 0
  • желаю вам счастья
как я уже писал выше оригинал панели - на special.kremlin.ru, можете взять скрипты и CSS оттуда. За что отвечает там каждая строка кода я не разбирался.
Спасибо. Только вот как понять, какие именно скрипты и CSS? Для меня это пока не тривиальная задача :)
« Последнее редактирование: 29.05.2016, 16:16:09 от borro »
*

Lana24

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
Подскажите, как поменять цвет в шаблоне для слабовидящих. Стандартно через CSS не получается. Сайт http://ds60.seversk.ru/   Joomla 1.5
*

Ilhom666

• Завсегдатай
  • 1384
  • 184 / 0
Подскажите, как поменять цвет в шаблоне для слабовидящих
Цвет чего?
Если отдельных надписей, то пересмотреть способ их вывода в материалах. У вас чтобы вывести 2 слова - "Муниципального бюджетного" - пишется такой код:
Код: html4strict
<p style="text-align: center;" class="MsoNormal">
 <span style="font-size: large;">
   <span style="font-family: 'times new roman', times;">
    <span style="color: #800000;">
     <span style="font-size: medium;">
        <strong>
           <span style="line-height: 1.3em;">
             Муниципального бюджетного
</span></span></span></strong></span></span></span></span></span></span></p>
*

Lana24

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
Да, вот и вижу что геморой получается, как весь синий текст заменить на черный? http://ds60.seversk.ru/index.php/2011-06-14-10-16-06/2011-06-14-17-29-49
*

Ilhom666

• Завсегдатай
  • 1384
  • 184 / 0
провести генеральную чистку материалов - в редакторе JCE напр для этого спец кнопка есть "Убрать форматирование". Не вставлять тексты напрямую из Word-а. Если нужно какое-то фильдиперсовое оформление для текста - использовать внешние css-файлы в шаблоне, а не инлайн-стили - тогда при смене шаблона ненужное оформление не полезет под одеяло.
*

Lana24

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
Значит надо прописать другие CSS файлы
*

borro

• Завсегдатай
  • 1379
  • 22 / 0
  • желаю вам счастья
Здравствуйте. А вы на форуме выкладывали свой шаблон с этой панелькой? Я бы с ним попробовал разобраться. Или надо просто скопировать ресурсы с кремлёвского сайта, подтягиваемые из папки http://special.kremlin.ru/static/blind/ и далее сделать так, чтобы по какому-то клику подключалась локальная копия static/blind/js/common_access.js?
« Последнее редактирование: 06.06.2016, 14:52:28 от borro »
*

Ilhom666

• Завсегдатай
  • 1384
  • 184 / 0
на форуме выкладывали свой шаблон с этой панелькой?
? на первой странице этой ветки
*

Lana24

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
А надо ли каким-то образом блокировать эти инлайн-стили?
*

Ilhom666

• Завсегдатай
  • 1384
  • 184 / 0
Зачем блокировать? просто убрать
*

angel174

• Захожу иногда
  • 63
  • 1 / 0
Доброго времени всем.
Купил год назад mod_wonder_css_j2.5_j3.0_v1.3.0
На Joomla 2.5 работает отлично (пусть не совсем по ГОСТУ- но стиль шаблона сохраняет оригинальный). А вот на Joomla 3.xxx работать не хочет... Может кто знает в чем проблема? Если есть необходимость - могу выложить модуль, так как разработчик его в общий доступ выкинул. И поддержку прекратил.
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
альтернативное решение - модуль выбора стилей: http://ext.rusjoomla.ru/rj-styleswitcher
на странице по ссылке в шапке демонстрация модуля, ниже - ссылка на скачивание, модуль полностью бесплатен
*

almag

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
Доброго времени суток. Спасибо Ilhom666 за Ваши труды и поддержку всех страждущих, которые не по своей воле обязаны установить на сайты версию для слабовидящих. Меня тоже коснулась эта напасть. Погуглив самое лучшее, что нашел - это Ваше решение проблемы Ilhom666. Установил на сайт, но наблюдаю проблему с выводом меню, точнее не работают некоторые его пункты. Если не сложно посмотрите сайт  школа1серов.рф Сайт на шаблоне Rt_entropy, версия Joomla!, 3.5.1. Заранее Спасибо.
*

Ilhom666

• Завсегдатай
  • 1384
  • 184 / 0
Установил на сайт, но наблюдаю проблему с выводом меню, точнее не работают некоторые его пункты
Какие именно? Если вы про например "Учеба" - то его тип скорее всего у вас "Разделитель", т.е. собственно как ссылка он работать не должен
*

umbabaraumba

• Живу я здесь
  • 2415
  • 153 / 1
  • если помог можете поставить +
Какие именно? Если вы про например "Учеба" - то его тип скорее всего у вас "Разделитель", т.е. собственно как ссылка он работать не должен
Я так понял что выпадающее меню не работает .
Но оно там как то странно сделано .
Errare humanum est
Ubuntu по-русски
Пишу не сложные модули и компоненты, не дорого но не срочно
*

almag

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
Спасибо за быстрый ответ. Да действительно... Там еще пара пунктов аналогичных... Получается любой кроме Разделителя? А если ему в меню Вашего шаблона  другой тип присвоить будет все хорошо или на основной версии это тоже отразиться?
*

almag

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
Я так понял что выпадающее меню не работает .
Но оно там как то странно сделано .
В чем странность? Сделано по видению администрации.
*

Ilhom666

• Завсегдатай
  • 1384
  • 184 / 0
да возьмите любой готовый модуль выпадающего меню, их навалом на JED, в общем-то и самому его не так уж сложно сделать.
*

almag

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
Спасибо, посмотрю еще... Сделать )), я с кодом на ВВВы (я учитель по технологии, а не информатики и сайтостроение самоучкой осваивал, администрирую почти на общественных началах без отрыва от основной деятельности). Еще раз спасибо за подсказку.
*

resolute

• Осваиваюсь на форуме
  • 17
  • 0 / 0
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, почему на данной странице http://abaza-pinternat.ru/index.php/opros?template=accessibility не действует шаблон. Как исправить?
*

angel174

• Захожу иногда
  • 63
  • 1 / 0
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, почему на данной странице http://abaza-pinternat.ru/index.php/opros?template=accessibility не действует шаблон. Как исправить?
Потому что на это странице вставлен сторонний код (фрейм). И естественно, так как форма сторонняя, на нее стили и шаблон не распространяется. Исправить можно только созданием своей формы опроса (анкеты).
*

resolute

• Осваиваюсь на форуме
  • 17
  • 0 / 0
Потому что на это странице вставлен сторонний код (фрейм). И естественно, так как форма сторонняя, на нее стили и шаблон не распространяется. Исправить можно только созданием своей формы опроса (анкеты).
Почему тогда стили основного шаблона распространяются.
*

Ilhom666

• Завсегдатай
  • 1384
  • 184 / 0
Почему тогда стили основного шаблона распространяются.
потому что CSS в его коде подключается отдельно
Код: html4strict
<link type="text/css" rel="stylesheet" href="../../templates/siteground-j16-5/css/template.css">
*

Вова

• Новичок
  • 1
  • 0 / 0
Здравствуйте. Помогите установил плагин модули, но в версии для слабовидящих не отображается меню   http://bryansk28school.ru/?template=accessibility. что делать?
« Последнее редактирование: 03.07.2016, 13:10:39 от Вова »
*

umbabaraumba

• Живу я здесь
  • 2415
  • 153 / 1
  • если помог можете поставить +
Здравствуйте. Помогите установил плагин модули, но в версии для слабовидящих не отображается меню   http://bryansk28school.ru/?template=accessibility. что делать?

Посмотрел сайт, меню есть на обоих версиях сайта .
Errare humanum est
Ubuntu по-русски
Пишу не сложные модули и компоненты, не дорого но не срочно
*

Mangoz

• Осваиваюсь на форуме
  • 12
  • 0 / 0
Доброго дня! Не отображается меню и колонки http://dgb8.ru/?template=accessibility

К тому-же размер шрифта менаются только заголовки сам текст не изменяется. Куда копать?
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Template creator ck

Автор den_master

Ответов: 0
Просмотров: 953
Последний ответ 06.04.2021, 11:38:48
от den_master
Вопросы от дилетанта по Helix3, мобильная версия

Автор gorbi_U

Ответов: 12
Просмотров: 1160