Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 654 Ответов
  • 155251 Просмотров
*

Ilhom666

• Завсегдатай
  • 1384
  • 184 / 0
сам текст не изменяется. Куда копать?
читать эту тему - ваш вопрос уже много раз задавался
*

umbabaraumba

• Живу я здесь
  • 2415
  • 153 / 1
  • если помог можете поставить +
Похоже названия позиций для модулей называются по другому, надо код шаблона подправить .
Errare humanum est
Ubuntu по-русски
Пишу не сложные модули и компоненты, не дорого но не срочно
*

umbabaraumba

• Живу я здесь
  • 2415
  • 153 / 1
К тому-же размер шрифта менаются только заголовки сам текст не изменяется. Куда копать?
как сделать чтобы шрифты текста тоже увеличивались при нажатии? А то у меня только отдельные элементы шаблона.
Надо редактировать файл template.css примерно вот так
.fontsize-big .footer p{font-size:27px}
.fontsize-small .footer p{font-size:14px}
Errare humanum est
Ubuntu по-русски
*

Mangoz

• Осваиваюсь на форуме
  • 12
  • 0 / 0
Перечитал всю тему, установил настроил jqury всё работает.
Пробовал вставлять
.fontsize-big .footer p{font-size:27px}
.fontsize-small .footer p{font-size:14px}

ничего не изменилось
*

Mangoz

• Осваиваюсь на форуме
  • 12
  • 0 / 0
Открою доступ к админке. Кто поможет за символичные WMR
*

umbabaraumba

• Живу я здесь
  • 2415
  • 153 / 1
Я этот код для примера приводил, у вас футер вообще отсутствует на версии для слабовидящих поэтому ничего и не меняется .
Errare humanum est
Ubuntu по-русски
*

Mangoz

• Осваиваюсь на форуме
  • 12
  • 0 / 0
Я этот код для примера приводил, у вас футер вообще отсутствует на версии для слабовидящих поэтому ничего и не меняется .

Хорошо. Есть header и footer. Текст находится в центре страницы что там вписывать после точки

Сейчас прописано:

.fontsize-big .page{font-size:27px}
.fontsize-small .page{font-size:14px}
*

umbabaraumba

• Живу я здесь
  • 2415
  • 153 / 1
У вас там везде стили прописаны прямо в коде, и размер текста тоже

<p style="text-align: justify;"><span style="font-size: small;"><span style="color: #000080;">На нашем сайте вы можете получить информацию о работе поликлиник, узнать график работы нужных Вам специалистов, быть в курсе всех событий, которые, так или иначе, касаются Вас и Ваших детей.</span></span></p>

Если из кода уберете стили то размер текста будет меняться .
Errare humanum est
Ubuntu по-русски
*

Mangoz

• Осваиваюсь на форуме
  • 12
  • 0 / 0
У вас там везде стили прописаны прямо в коде, и размер текста тоже

<p style="text-align: justify;"><span style="font-size: small;"><span style="color: #000080;">На нашем сайте вы можете получить информацию о работе поликлиник, узнать график работы нужных Вам специалистов, быть в курсе всех событий, которые, так или иначе, касаются Вас и Ваших детей.</span></span></p>

Если из кода уберете стили то размер текста будет меняться .

Отлично! Я это усвоил. Работает. Что можно сделать с отображением менюшки.
*

Ilhom666

• Завсегдатай
  • 1384
  • 184 / 0
либо измените названия позиций, либо продублируйте модуль с меню
*

umbabaraumba

• Живу я здесь
  • 2415
  • 153 / 1
Что можно сделать с отображением менюшки.
Придется лезть в код шаблона и прописывать нужные позиции для модулей, потому что в версии для слабовидящих нет таких позиций как в основном шаблоне .
Errare humanum est
Ubuntu по-русски
*

Mangoz

• Осваиваюсь на форуме
  • 12
  • 0 / 0
либо измените названия позиций, либо продублируйте модуль с меню
Можно поподробнее, про дублирование
*

Mangoz

• Осваиваюсь на форуме
  • 12
  • 0 / 0
Я так понимаю меню можно продублировать или новое создать например таблицой, но в какой файл её вставлять в папке accessibility
*

umbabaraumba

• Живу я здесь
  • 2415
  • 153 / 1
Я так понимаю меню можно продублировать или новое создать например таблицой, но в какой файл её вставлять в папке accessibility
Это все  в админке делается, создаете новый модуль типа меню, в нем выбираете нужное меню и публикуете в нужной позиции .
Errare humanum est
Ubuntu по-русски
*

Mangoz

• Осваиваюсь на форуме
  • 12
  • 0 / 0
Это все  в админке делается, создаете новый модуль типа меню, в нем выбираете нужное меню и публикуете в нужной позиции .

А в каком фале (в теме для незрячих) указывается название позиций, я так понял они дефолтные?
*

zrd

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
Уважаемый Ilhom666! Честно, перечитал всю тему от начала до конца.
У меня Joomla 1.5. Все делал по инструкции, ранее выложенной в это теме.
Плагин установил, шаблон тоже, позиции  вроде настроил нормально.
Но ни одна кнопка в шаблоне в итоге не работает. Поставил jquery easy, прописал игнорировать скрипт (не уверен, что правильно прописал), в итоге не помогло.
Может вы подскажете, в каком направлении хотя бы копать?
Прикладываю скрины установленных плагинов на сайте, если честно, сам не понимаю для чего многие из них нужны, но человек, который в этом всем разбирался, давно из нашей организации уже уволился)
Спойлер
[свернуть]
« Последнее редактирование: 09.07.2016, 11:54:39 от zrd »
*

Ilhom666

• Завсегдатай
  • 1384
  • 184 / 0
Переключатель "Включить jQuery" поставьте на "jQuery"
*

zrd

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
Поставил, результат все тот же, ни одна из кнопок не работает.
Когда на любую нажимаешь, в адресной строке появляется site_name/#
*

zrd

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
В общем, не знаю как все это пояснить, кажется у меня уже не все в порядке с разумом.
Сегодня на работе полдня возился над этими неработающими кнопками, пробовал в разных браузерах, на разных комьютерах - везде был один и тот же результат, они нигде не работали вообще.
В итоге плюнул на все, выключил в плагинах Template Switcher и jQueryEasy, пошел домой.
Прихожу домой, включаю эти плагины - и, оказывается, дома на всех браузерах все, абсолютно все кнопки работают идеально. Вот и как это объяснить?

И еще вопрос. Картинки по нажатию кнопки исчезают.
А те, что сделаны отдельными модулями (баннерами) - нет. Как это можно исправить?
То же самое и с меню. Шрифт пунктов меню не меняется. Я в CSS задал, чтобы при переключении на шаблон для слабовидящих пункты меню сразу увеличились, но этот размер постоянный. А можно ли его кнопками менять?
*

umbabaraumba

• Живу я здесь
  • 2415
  • 153 / 1
Сегодня на работе полдня возился над этими неработающими кнопками, пробовал в разных браузерах, на разных комьютерах - везде был один и тот же результат, они нигде не работали вообще.
В итоге плюнул на все, выключил в плагинах Template Switcher и jQueryEasy, пошел домой.
Прихожу домой, включаю эти плагины - и, оказывается, дома на всех браузерах все, абсолютно все кнопки работают идеально. Вот и как это объяснить?
Может у вас на работе javascript отключен ?
Errare humanum est
Ubuntu по-русски
*

zrd

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
Может у вас на работе javascript отключен ?
Включен. Я все-таки склоняюсь к тому, что у меня почему-то jQueryEasy сразу не заработал. А после того как его выключил/включил, все стало нормально.
*

zrd

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
Подскажите, не работает увеличение/уменьшение на ссылки, как исправить? Никакие параметры типа размера шрифта жестко не заданы, обычная ссылка вида
<a href="адрес" target="_blank">Наименование</a>
Или для ссылок стили как-то отдельно прописаны? Как сделать, чтобы они вместе с остальным текстом уменьшались/увеличивались?
*

umbabaraumba

• Живу я здесь
  • 2415
  • 153 / 1
Подскажите, не работает увеличение/уменьшение на ссылки, как исправить? Никакие параметры типа размера шрифта жестко не заданы, обычная ссылка вида
<a href="адрес" target="_blank">Наименование</a>
Или для ссылок стили как-то отдельно прописаны? Как сделать, чтобы они вместе с остальным текстом уменьшались/увеличивались?

Ссылка на сайт есть ?
Errare humanum est
Ubuntu по-русски
*

zrd

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
« Последнее редактирование: 12.07.2016, 12:48:02 от zrd »
*

umbabaraumba

• Живу я здесь
  • 2415
  • 153 / 1
У вас для ссылок задан размер в CSS
a {
    color: #000;
    font-size: 20px;
    text-decoration: none;
}
А для некоторых рпямо в коде
<a href="/download/pr_sp.doc" style="font-family: 'times new roman', times, serif; font-size: 16px; line-height: 1.3em;" target="_blank">контрольными цифрами приёма</a>
« Последнее редактирование: 12.07.2016, 12:52:39 от umbabaraumba »
Errare humanum est
Ubuntu по-русски
*

zrd

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
У вас для ссылок задан размер в CSS
a {
}
А для некоторых рпямо в коде
<a href="/download/pr_sp.doc" style="font-family: 'times new roman', times, serif; font-size: 16px; line-height: 1.3em;" target="_blank">контрольными цифрами приёма</a>

Да, насчет второго случая я все понимаю, это нужно убирать.
Но даже когда уберешь, даже после этого размер ссылок в версии для слабовидящих по нажатию кнопок не меняется. Я ж поэтому и привел в пример ссылку, где все убрал "Расписание занятий подготовительных курсов"

А вот это:
a {
}
Это не из основного шаблона сайта, а из шаблона версии для слабовидящих, который предоставил
Ilhom666. В нашем основном шаблоне сайта размер шрифта для ссылок в CSS не прописан.

Я ж поэтому и спрашиваю, это так задумано, что при переходе на версию для слабовидящих ссылкам задается размер шрифта в 20 и все? Или все-таки по кнопкам должен их размер меняться?

*

umbabaraumba

• Живу я здесь
  • 2415
  • 153 / 1
Я ж поэтому и спрашиваю, это так задумано, что при переходе на версию для слабовидящих ссылкам задается размер шрифта в 20 и все? Или все-таки по кнопкам должен их размер меняться?
Посмотрел kremlin.ru , там размер ссылок в CSS не задан и меняется вместе с размером текста .
Errare humanum est
Ubuntu по-русски
*

zrd

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
Посмотрел kremlin.ru , там размер ссылок в CSS не задан и меняется вместе с размером текста .
Да, все заработало нормально, я убрал строчку  из приводившегося выше кода font-size: 20px; и теперь уменьшаются/увеличиваются ссылки
Спасибо.
*

BarBoSSxx

• Новичок
  • 2
  • 0 / 0
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста что возможно сделать, не работаю кнопки в шаблоне для слабовидящих при нажатии на них происходит переход на главную страницу сайта, версия Joomla 1,7 советы которые встретил на фору почти все попробовал не помогло :(. jQueryEasy переставлял, включал, удалял, один фиг.
*

umbabaraumba

• Живу я здесь
  • 2415
  • 153 / 1
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста что возможно сделать, не работаю кнопки в шаблоне для слабовидящих при нажатии на них происходит переход на главную страницу сайта, версия Joomla 1,7 советы которые встретил на фору почти все попробовал не помогло :(. jQueryEasy переставлял, включал, удалял, один фиг.
Дайте ссылку на сайт .
Errare humanum est
Ubuntu по-русски
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Template creator ck

Автор den_master

Ответов: 0
Просмотров: 953
Последний ответ 06.04.2021, 11:38:48
от den_master