Новости Joomla

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 36 Ответов
  • 2614 Просмотров
*

bhaal

• Захожу иногда
  • 82
  • 0 / 0
Макет PSD нужна помощь!
« : 12.11.2014, 05:43:34 »
Всем доброго времени! Ребята делаю PSD для своего сайта что бы немножко съэкономить. Ознакомился с требованиями к PSD начал делать и вот в чем возникли трудности макет создал 1300 на 1500px wraper 1000px. шаблон будет не резиновый. И от того что я не знаю как он будет выглядеть не могу понять какие размеры шрифта использовать счас на мой взгляд они большие в правом меню название 20 шрифт категории 15...
Подскажите какие шрифты лучше использовать с точки зрения восприятия
Еще на мой взгляд уже перебор с картинками ...в этом отношении тоже хочеться совета
И ВОТ ЧТО МЕНЯ БОЛЬШЕ ВСЕГО ОЗАДАЧИЛО в правом меню размер которому я задал 200 на 790px я решил его разбить на 5 одинаковых блоков 200 на 150px с отступом между ними 10px. Подскажите как это повлияет на вывод модулей и как тут лучше поступить
 И тут же спрошу кто ни будь возметься за верстку такого psd за вознагрождение ? Сайт естественно будет на Joomla)
Макет нужно доделать но думаю еще денек два с исправлением на указанные недочеты)
« Последнее редактирование: 12.11.2014, 05:47:16 от bhaal »
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
Re: Макет PSD нужна помощь!
« Ответ #1 : 12.11.2014, 09:40:09 »
принципиально вопрос только 1: зачем вам такой сайт?
явно же для бизнеса сайт, какой смысл его на коленке делать?
ваши пробелы в дизайне не поправить парой постов - у вас начиная с логотипа "все не так, как надо".
http://ru.wiktionary.org/wiki/stile
если нужно в качестве рабочего сайта - закажите дизайн у дизайнера, если чисто для себя-поучиться, делайте, как хочется.
*

bhaal

• Захожу иногда
  • 82
  • 0 / 0
« Ответ #2 : 12.11.2014, 10:04:17 »
все верно это как визитка показать материалы и примеры работ
а если не разбивать на колонки то как преподнести ссылки на страницы ну и куда то же надо мод ВК поставить)... я понимаю что дизайнер может решить мою проблему в этом плане вот только бюджета на него ни как не хватает поэтому и решил что то сам сделать а за что то уже платить.
это уже 5 макет 4 перед ним я сам в корзину отправил
пойдем от начала)
А сколько по вашему может стоить подобный диз?
« Последнее редактирование: 12.11.2014, 10:11:57 от bhaal »
*

bhaal

• Захожу иногда
  • 82
  • 0 / 0
« Ответ #3 : 12.11.2014, 10:36:04 »
А ведь получается в дизайне я не ограничен ведь позицию модуля можно в любом месте шаблона поставить... а выведет он все что угодно ведь так?
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
« Ответ #4 : 12.11.2014, 11:19:05 »
да в центр выносите свои модули.

шрифты посмотрите FireBug -oм на каких-нить сайтах, которые нравятся.
и уберите ужасные фотошоповские эффекты с лого - это страшно.
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
« Ответ #5 : 12.11.2014, 11:32:26 »
Верстка от 5к и выше, в зависимости от наворотов. С такими шрифтовыми эффектами все придется выводить картинками, в результате это будет ГС.
*

bhaal

• Захожу иногда
  • 82
  • 0 / 0
« Ответ #6 : 12.11.2014, 11:34:43 »
да в центр выносите свои модули.

шрифты посмотрите FireBug -oм на каких-нить сайтах, которые нравятся.
и уберите ужасные фотошоповские эффекты с лого - это страшно.

спасибо все учту
*

bhaal

• Захожу иногда
  • 82
  • 0 / 0
« Ответ #7 : 12.11.2014, 11:36:29 »
Верстка от 5к и выше, в зависимости от наворотов. С такими шрифтовыми эффектами все придется выводить картинками, в результате это будет ГС.

и вам спасибо
*

bhaal

• Захожу иногда
  • 82
  • 0 / 0
« Ответ #8 : 14.11.2014, 20:06:44 »
всем привет! теперь вот так немного не доделал ....переделать больше не буду  уже надоело ) подскажите перед тем как мне заказать верстку. Вот по сути в Joomla шаблон не имеет ни чего кроме шапки и позиций модулей и все страницы как одна если я ни чего не меняю и у него нет ограничений по количеству страниц....почему при верстке у каждой страницы есть стоимость?
И сколько будет стоить сверстать этот шаблон с учетом бегучки и нужно ли рисовать вк мод я ведь егои потом с панели управления могу поставить?
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
« Ответ #9 : 14.11.2014, 20:16:22 »
вк рисовать не надо - его рисует сам вк. бегучка - хлебные крошки? они входят в стоимость, как правило.
"о нас", "материалы", "прайс" на сером поле так и будут текстовыми ссылками или все же кнопки-картинки предусмотрены? лого у фирмы есть, предусмотрено?
шрифты какие? адаптация есть? резинка или фикс? что в подвале? какие еще модули будут? формы обратной связи/заказа будут?
js-эффеуты/галереи/слайдеры и прочия? авторизация пользователей будет?
как только ответите - так будет и цена, но она если и изменится, то от первоначально названной (5k) не сильно
*

bhaal

• Захожу иногда
  • 82
  • 0 / 0
« Ответ #10 : 14.11.2014, 20:28:57 »
вк рисовать не надо - его рисует сам вк. бегучка - хлебные крошки? они входят в стоимость, как правило.
"о нас", "материалы", "прайс" на сером поле так и будут текстовыми ссылками или все же кнопки-картинки предусмотрены? лого у фирмы есть, предусмотрено?
шрифты какие? адаптация есть? резинка или фикс? что в подвале? какие еще модули будут? формы обратной связи/заказа будут?
js-эффеуты/галереи/слайдеры и прочия? авторизация пользователей будет?
как только ответите - так будет и цена, но она если и изменится, то от первоначально названной (5k) не сильно
js-эффеуты/галереи/слайдеры и прочия? авторизация пользователей будет? щетчик будет
Нет не хлебные крошки модуль бегущей строки. Лого нет придумать не могу и мне кажется так сойдет, но размещением кнопок о нас материалы и прайс я не доволен думаю куда как воткнуть. сделать фиксированный под Joomla 3.2. в подвале просто пропишу контакты. галерея будет шрифты тахома и импакт. А зачем все эти вещи знать я ведь потом смогу из панели управления также поставить галлерею или нет? вобщем то больше ни чего не будет
« Последнее редактирование: 14.11.2014, 20:33:17 от bhaal »
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
« Ответ #11 : 14.11.2014, 20:38:54 »
иногда галереи и прочее под шаблон доверстывать приходится (переопределения). фикс 1000px без адаптации? 5k.
модуль бегущей строки? ну если только готовое откопаете у китайцев - они это любят, давно уже анахронизмом считается, могу только позицию заваять под нее.
если заинтересуетесь - скайп как ник, срок неделя, но начну после 20-го.
*

bhaal

• Захожу иногда
  • 82
  • 0 / 0
« Ответ #12 : 14.11.2014, 20:46:44 »
мне нужен рабочий шаблон на Joomla... с адаптацией или без. А что с бегучкой что то я не совсем понял?
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
« Ответ #13 : 14.11.2014, 20:48:38 »
без бегучки, только шаблон
*

bhaal

• Захожу иногда
  • 82
  • 0 / 0
« Ответ #14 : 14.11.2014, 20:51:04 »
и раньше прямо ни как? ну хотя его еще все равно доделать нужно может оно так и получится
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
« Ответ #15 : 14.11.2014, 20:53:55 »
надумаете - обращайтесь.
*

Taatshi

• Гуру
  • 5258
  • 481 / 2
  • Верстаем и кодим. Обращайтесь ;)
« Ответ #16 : 14.11.2014, 20:54:24 »
bhaal, то, что у Вас - это не диз. Это за вечер-другой сделать можно - но ужасно же(( Ну, хозяин барин. Какой бюджет?

Сделаю я Вам бегучку)))
« Последнее редактирование: 14.11.2014, 20:57:29 от Taatshi »
ВЕРСТКА, САЙТЫ ПОД КЛЮЧ, УДАЛЕНИЕ ВИРУСОВ, МИГРАЦИЯ НА JOOMLA 3, ОБНОВЛЕНИЕ  |  ОТЗЫВЫ 
Связь: telegram - Taatshi, почта - Taatshi на яндексе, Skype - Taatshi
*

bhaal

• Захожу иногда
  • 82
  • 0 / 0
« Ответ #17 : 15.11.2014, 08:40:11 »
Taatshi блин я его неделю липил прежде чем какая то гармония наступила)) а вы вот так одним словом весь интузиазм во мне убили. Какая теперь бегучка теперь опять рисовать надо...)
« Последнее редактирование: 15.11.2014, 08:44:05 от bhaal »
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
« Ответ #18 : 15.11.2014, 10:28:51 »
Taatshi блин я его неделю липил прежде чем какая то гармония наступила)) а вы вот так одним словом весь интузиазм во мне убили. Какая теперь бегучка теперь опять рисовать надо...)
патамучтанедизайнер!

товарищ, прими совет от тоже_не_дизайнера - закажи сайт у проффи :)
он же для коммерции тебе нужен, а не для души.
а для души отдельно заведешь сайтик и будешь там экспериментировать.
ну реально результат - никакой. какой смысл в страшном сайте?
*

Taatshi

• Гуру
  • 5258
  • 481 / 2
  • Верстаем и кодим. Обращайтесь ;)
« Ответ #19 : 15.11.2014, 10:42:18 »

bhaal, если нет денег на дизайнера - возьмите любой бесплатный шаблон. Если есть деньги на верстальщика но нет на дизайнера - возьмите любой бесплатный HTML шаблон. Посадить шаблон на Joomla будет не очень дорого.
ВЕРСТКА, САЙТЫ ПОД КЛЮЧ, УДАЛЕНИЕ ВИРУСОВ, МИГРАЦИЯ НА JOOMLA 3, ОБНОВЛЕНИЕ  |  ОТЗЫВЫ 
Связь: telegram - Taatshi, почта - Taatshi на яндексе, Skype - Taatshi
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
« Ответ #20 : 15.11.2014, 13:37:14 »
Посадить шаблон на Joomla будет не очень дорого.
Taatshi, сколько за это обычно берете?
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #21 : 15.11.2014, 15:35:49 »
Taatshi, сколько за это обычно берете?
Не знаю что ответит Taatshi, но это опять же зависит от сложности дизайна\верстки

К ТС - я бы рекомендовал обратится к биржам типа http://themeforest.net/ и подобных
Можно за 10 баксов купить хороший PSD либо за 30-40 уже готовый шаблон под движок
То что у вас сейчас - действительно, ужос ужос. Это было бы простительно в 2004 году, но не сейчас
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

bhaal

• Захожу иногда
  • 82
  • 0 / 0
« Ответ #22 : 15.11.2014, 19:16:01 »
из этого можно что то сделать?
*

ShfVD

• Давно я тут
  • 871
  • 65 / 0
« Ответ #23 : 15.11.2014, 19:22:54 »
Сделать (теоретически) можно все.
Последняя картинка - не psd?
В ем вопрос - обсудить дизайн или сверстать?
*

bhaal

• Захожу иногда
  • 82
  • 0 / 0
« Ответ #24 : 15.11.2014, 19:26:14 »
Сделать (теоретически) можно все.
Последняя картинка - не psd?
В ем вопрос - обсудить дизайн или сверстать?
скачал вроде как чистый шаблон. это не псд его нет
*

bhaal

• Захожу иногда
  • 82
  • 0 / 0
« Ответ #25 : 15.11.2014, 19:28:10 »
в идеале нужна правка диза лично мое мнение ну и верстка конечно
папка содержит стили CSS index.html и пару папок с картинкой
*

ShfVD

• Давно я тут
  • 871
  • 65 / 0
« Ответ #26 : 15.11.2014, 19:43:47 »
Здесь просматривается несколько проблем, приоритеты расставишь сам (предлагаю на Ты):
- ограниченный бюджет;
- отсутствие  четкого понимания, что же в конце концов должно быть на выходе:
         - дизайн, юзабилити
         - содержание сайта
         - продвижение и т.д.
Есть множество путей решения:
  -заказать сайт под ключ;
  - заказать дизайн и верстаку по макету (сайт создать самому);
  - создать самому, при этом найти петуха и трахать ему мозги  ^-^ (без обид - многие так начинают)
*

bhaal

• Захожу иногда
  • 82
  • 0 / 0
« Ответ #27 : 15.11.2014, 19:47:38 »
Здесь просматривается несколько проблем, приоритеты расставишь сам (предлагаю на Ты):
- ограниченный бюджет;
- отсутствие  четкого понимания, что же в конце концов должно быть на выходе:
         - дизайн, юзабилити
         - содержание сайта
         - продвижение и т.д.
Есть множество путей решения:
  -заказать сайт под ключ;
  - заказать дизайн и верстаку по макету (сайт создать самому);
  - создать самому, при этом найти петуха и трахать ему мозги  ^-^ (без обид - многие так начинают)
у меня счас есть уже сайт в работе и именно его я хочу переделать делал на шаблоне протостар  нужен только диз и что там еще я не знаю...я и пытаюсь понять что и как мне лучше сделать
*

bhaal

• Захожу иногда
  • 82
  • 0 / 0
« Ответ #28 : 15.11.2014, 19:53:03 »
и я не пробую свои силы в этом направлении просто с деньгами да счас напутано вложился больше чем мог. Обычно поступаю так...иду и заказываю когда понимаю что мое.......но смотрю сайты портфолио работ ...ну это же 90 проц. отстой я не понимаю как такая картинка 15 рубасов стоить может и только по этому решил попробовать нарисовать . по сути это сайт визитка просто для того чтобы показать свои работы.
*

ShfVD

• Давно я тут
  • 871
  • 65 / 0
« Ответ #29 : 15.11.2014, 19:56:14 »
Уже понятнее.
Я бы посоветовал почитать о юзабилити, о целевых страницах в общем о современных тенденциях дизайна сайтов.
Многие вопросы отпадут сами собой.
Зайди на сайты лидеров в IT (apple, самсунг, той же Joomla) что вы там увидете - хоть что-то напоминает твой "дизайн"?
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Помощь по framework Astroid

Автор KingSnake

Ответов: 25
Просмотров: 4341
Последний ответ 18.02.2022, 14:17:14
от KingSnake
Helix ShortCode - нужна помощь в настройке

Автор JayDS

Ответов: 0
Просмотров: 985