Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 25 Ответов
  • 2190 Просмотров
*

Plazmodina

• Захожу иногда
  • 228
  • 7 / 2
Они делают сайты на Joomla
« : 20.11.2014, 20:03:46 »
Я не давно поставил в Google Chrome приложение Wappalyzer - оно показывается на каком движке сделан сайт. Я его поставил потому что хотел определить на каком движке был сделан один сайт, так как мне понравился шаблон сайта. Ну я не стал удалять это приложение - очень удобно!
И вот время от времени мне иногда с разных щелей выскакивает реклама по теме создания сайта не от абы кого, а от уже крупных компаний предлагающих создание сайта, у которых уже имеется большой опыт и завоёванная репутация. И вот я зашёл на такой сайт, и приложение Wappalyzer показало, что сайт сделан на Joomla и Премиум шаблон, который можно купить или скачать. Потом я посмотрел портфолио и увидел, что все сайты в портфолио сделаны на Joomla. Я думал это единственный вариант! Но потом я зашёл в Googlt и забил в поиске Создание сайтов, и прошёлся по сайтам предлагающих услугу создания сайтов. И оказалось что у большинства web-студий сайты и сайты их клиентов сделаны на Joomla.

P.S. - как уважаемые web компаний с большим опытом и завоёванным авторитетом могут делать сайты на Joomla? Они же наверняка в универе на программиста учились, что они не могут собственную cms создать и делать сайт на ней? Им разве не стыдно? Это всё равно что какой-нибудь олигарх будет ездить на жигулях.
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4505
  • 893 / 0
Re: Они делают сайты на Joomla
« Ответ #1 : 20.11.2014, 20:18:11 »
Компании в первую очередь созданы для извлечения прибыли
Если делают на Joomla, - значит это выгодно :)
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
« Ответ #2 : 20.11.2014, 21:15:11 »
Я делаю сайты на Joomla, езжу на массовом автомобиле, живу в квартире в многоквартирном доме, использую монитор от корейской фирмы и даже двери сделал не сам.

*

Plazmodina

• Захожу иногда
  • 228
  • 7 / 2
« Ответ #3 : 20.11.2014, 21:31:07 »
Я делаю сайты на Joomla, езжу на массовом автомобиле, живу в квартире в многоквартирном доме, использую монитор от корейской фирмы и даже двери сделал не сам.

Я не против, того что бы люди делали сайты на Joomla. Сайты делать на Joomla можно новичкам, что бы постигли азам вёрстки и php программирования, а потом со временем перейти на платные cms типа Битрикс или делать свою cms. Joomla же это бесплатная система - зачем из ней извлекать выгоду крупным компаниям? Значит создатели Joomla работают на Joomla бесплатно, а кто-то там за деньги будет делать сайты на Joomla?
*

fbr

• Завсегдатай
  • 1689
  • 211 / 7
« Ответ #4 : 20.11.2014, 21:41:57 »
Сайты делать на Joomla можно новичкам, что бы постигли азам вёрстки и php программирования
Вы действительно так думаете?  :o
изучить азы и делать визитки на Битриксе?
Значит создатели Joomla работают на Joomla бесплатно, а кто-то там за деньги будет делать сайты на Joomla?
И вы уверены что создатели бедствуют?
:)
*

KKAAZZOO

• Живу я здесь
  • 2288
  • 119 / 9
« Ответ #5 : 20.11.2014, 21:43:51 »
Значит создатели Joomla работают на Joomla бесплатно, а кто-то там за деньги будет делать сайты на Joomla?

Откуда вы это взяли? Насколько мне известно "создатели Joomla" всячески приветствуют создание сайтов на Joоmla за деньги, они и сами так делают. Обратитесь-ка к таким  разработчикам как NoNumber или JoomlArt и попросите сделать вам сайт бесплатно, мне интересно что они вам скажут
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
« Ответ #6 : 20.11.2014, 21:45:56 »
Plazmodina, как-то странно, что вы ажно 215 сообщений успели написать, но понять идею опенсорса не шмогли ).
это же не только и не столько вопрос Joomla - это философия и бизнес-модель.

линукс  вот тоже свободно распространяется, но есть интеграторы, которые за деньги вам её поставят, настроят и будут обслуживать.
и это не жулики, чесслово ).

а создание сайта подразумевает нечто большее, чем умение развернуть цмс-ку и поставить шаблон. тут и копирайт, и допиливание сторонних расширений, и написание своих под нужды заказчика.
с какого перепуга это все бесплатно должно быть? или любой новичок может это сделать? ну-ну...
это все равно, что сказать, что андроид - бесплатный, так что, типа, давайте-ка мне все расширения для него бесплатно делайте.
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
« Ответ #7 : 20.11.2014, 21:52:34 »
кстати, создатели донат-игрушек взяли на вооружение весьма похожую модель.
типа, вот вам бесплатная игра.
но вас в ней будут бить все, начиная с муравьев и лягушек. пока вы не проведете 100500 часов, махая виртуальным мечем, или... не заплатите 500 условных игровых едениц, которые продаются за реальные рубли.
разница только в том, что с Joomla ты напрягаешь мозг, а не только мозжечек, и получаешь сопутствующие знания, которые ценны и вне Joomla.
так что есть смысл не платить, а помахать кайлом )).
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
« Ответ #8 : 20.11.2014, 22:00:46 »
Я не против, того что бы люди делали сайты на Joomla. Сайты делать на Joomla можно новичкам, что бы постигли азам вёрстки и php программирования, а потом со временем перейти на платные cms типа Битрикс или делать свою cms. Joomla же это бесплатная система - зачем из ней извлекать выгоду крупным компаниям? Значит создатели Joomla работают на Joomla бесплатно, а кто-то там за деньги будет делать сайты на Joomla?
Что за идиотская логика?
Вот из-за таких дебилов у нас 1С, сделав ***движок, который не шевелится на средней ВДСке и поставив на него запредельный ценник и живет.
*

Taatshi

• Гуру
  • 5258
  • 481 / 2
  • Верстаем и кодим. Обращайтесь ;)
« Ответ #9 : 20.11.2014, 22:24:16 »
Да он вас троллит. А вы ведетесь  ;D
ВЕРСТКА, САЙТЫ ПОД КЛЮЧ, УДАЛЕНИЕ ВИРУСОВ, МИГРАЦИЯ НА JOOMLA 3, ОБНОВЛЕНИЕ  |  ОТЗЫВЫ 
Связь: telegram - Taatshi, почта - Taatshi на яндексе, Skype - Taatshi
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
« Ответ #10 : 20.11.2014, 22:28:15 »
не.. мне кажется, это наемник битрикса хочет тут оранжевую революцию устроить...
ТЫ НЕ ПРОЙДЕШЬ! (С)
 ;D
*

robert

• Живу я здесь
  • 4974
  • 457 / 20
« Ответ #11 : 20.11.2014, 22:30:55 »
Не думаю, что троллит. Посмотрите другие его посты: наивные, как будьто написанные пятиклассницей.
Не будь паразитом, сделай что-нибудь самостоятельно!
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
« Ответ #12 : 20.11.2014, 22:35:39 »
А ещё каждый выучившийся на программиста должен написать свою винду, свою IDE для разработки, свой интерпретатор, вебсервер,  базу данных, скриптовый язык.... и все это написать на машинном языке 00100110001...
*

Taatshi

• Гуру
  • 5258
  • 481 / 2
  • Верстаем и кодим. Обращайтесь ;)
« Ответ #13 : 20.11.2014, 22:35:51 »
Не думаю, что троллит. Посмотрите другие его посты: наивные, как будьто написанные пятиклассницей.

так он все время троллит  ;)
ВЕРСТКА, САЙТЫ ПОД КЛЮЧ, УДАЛЕНИЕ ВИРУСОВ, МИГРАЦИЯ НА JOOMLA 3, ОБНОВЛЕНИЕ  |  ОТЗЫВЫ 
Связь: telegram - Taatshi, почта - Taatshi на яндексе, Skype - Taatshi
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
« Ответ #14 : 20.11.2014, 22:37:12 »
А ещё каждый выучившийся на программиста должен написать свою винду, свою IDE для разработки, свой интерпретатор, вебсервер,  базу данных, скриптовый язык.... и все это написать на машинном языке 00100110001...
Зачем на машинном, на Brain***! А иначе он не программист! А менеджер обязан продать это Медведеву!
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
« Ответ #15 : 20.11.2014, 22:37:36 »
так он все время троллит  ;)
У него для этого троллилка не отросла.
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
« Ответ #16 : 20.11.2014, 22:38:35 »
Зачем на машинном, на Brain***! А иначе он не программист! А менеджер обязан продать это Медведеву!
Нет на брейнфаке нельзя, ибо это использование чужого языка, нужно свой написать!
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
  • Обслуживаем проекты - дорого.
« Ответ #17 : 20.11.2014, 22:39:38 »
да какая разница на чем делать сайт :)
клиент платит за сайт обычно, а не за CMS.
Просто битрикс поймал фишку с откатной моделью))) и зарулили рынок русский... так как у нас жажда нажиться на всем... на западе эта фишка как то массово не прижилась)) во всяком случае так явно.
Если вы посмотрите на западные CMS они в большинстве своем в базе бесплатны... а вот хочешь рюшечки то уже другое дело))
Хочется уникальное расширение? ===>>>> JoomLine - Разрабатываем расширения под заказ.
Использую хостинг TimeWeb и Reg
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
« Ответ #18 : 20.11.2014, 22:44:42 »
да какая разница на чем делать сайт :)
клиент платит за сайт обычно, а не за CMS.
Просто битрикс поймал фишку с откатной моделью))) и зарулили рынок русский... так как у нас жажда нажиться на всем... на западе эта фишка как то массово не прижилась)) во всяком случае так явно.
Если вы посмотрите на западные CMS они в большинстве своем в базе бесплатны... а вот хочешь рюшечки то уже другое дело))
Есть у них такой грешок.. приходилось общаться с приверженцами Битрикс в тесном кругу. Настолько фанатичны и трезвенны как лучшие сетевитики.
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
« Ответ #19 : 20.11.2014, 22:47:50 »
Кстати, это чисто русский менталитет - гонятся за именем, а не за практичностью.
Это не только в веб-разработке, это и золотые мерседесы и дольче габано и адидас в 90х и много чего..     Главное - бренд, и подчеркнуть что у тебя куча бабла, а то что бабла на только на бренд и хватает - никого не волнует.
*

wishlight

• Гуру
  • 5085
  • 321 / 1
  • От 300 руб быстрый хостинг. Сервера.
*

VadimNExt

• Захожу иногда
  • 154
  • 24 / 0
« Ответ #21 : 20.11.2014, 23:07:00 »
Ну не знаю тролит или нет, а вот я например не пользовался Wappalyzer
А вот посмотрел wappalyzer.com, а там они статистику выкладывают по СMS, ecommers и прочее,
это им chrome расширение Wappalyzer наверное "стучит".

В общем интересный источник аналитики.

*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
*

umbabaraumba

• Живу я здесь
  • 2415
  • 153 / 1
  • если помог можете поставить +
« Ответ #23 : 20.11.2014, 23:15:47 »
Я работал в студиях которые делали сайты на modx и drupal
Errare humanum est
Ubuntu по-русски
Пишу не сложные модули и компоненты, не дорого но не срочно
*

lesh1j

• Захожу иногда
  • 257
  • 35 / 0
« Ответ #24 : 20.11.2014, 23:18:25 »
Кстати, это чисто русский менталитет - гонятся за именем, а не за практичностью.
Это не только в веб-разработке, это и золотые мерседесы и дольче габано и адидас в 90х и много чего..     Главное - бренд, и подчеркнуть что у тебя куча бабла, а то что бабла на только на бренд и хватает - никого не волнует.
А еще стереотип, что всё бесплатное - по определению Г, а платное - значит круто, такое ощущение, что если бы, например, J4 сделали платной, то на постсовке от этого ее популярность только выросла бы
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
« Ответ #25 : 21.11.2014, 02:28:02 »
Серьёзно, они делают сайты на Joomla? О_о. Фу, как неприлично.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Интеграция финансовых блогов и курсов на Joomla

Автор MihaGolovey

Ответов: 0
Просмотров: 1626
Последний ответ 12.02.2025, 09:51:53
от MihaGolovey
Телеграм канал о Joomla на английском

Автор Sulpher

Ответов: 0
Просмотров: 2842