Новости Joomla

Как тестировать Joomla PHP-разработчику? Компонент Patch tester.

👩‍💻 Как тестировать Joomla PHP-разработчику? Компонент Patch tester.Joomla - open source PHP-фреймворк с готовой админкой. Его основная разработка ведётся на GitHub. Для того, чтобы международному сообществу разработчиков было удобнее тестировать Pull Requests был создан компонент Patch Tester, который позволяет "накатить" на текущую установку Joomla именно те изменения, которые необходимо протестировать. На стороне инфраструктуры Joomla для каждого PR собираются готовые пакеты, в которых находится ядро + предложенные изменения. В каждом PR обычно находятся инструкции по тестированию: куда зайти, что нажать, ожидаемый результат. Тестировщики могут предположить дополнительные сценарии, исходя из своего опыта и найти баги, о которых сообщить разработчику. Или не найти, и тогда улучшение или исправление ошибки быстрее войдёт в ядро Joomla. Напомню, что для того, чтобы PR вошёл в ядро Joomla нужны минимум 2 положительных теста от 2 участников сообщества, кроме автора. Видео на YouTubeВидео на VK ВидеоВидео на RuTubeКомпонент на GitHub https://github.com/joomla-extensions/patchtester@joomlafeed#joomla #php #webdev #community

Вышел релиз Revo PageBuilder Toolkit for YOOtheme Pro 1.6

Вышел релиз Revo PageBuilder Toolkit for YOOtheme Pro 1.6.2PageBuilder Toolkit - это специализированный плагин для конструктора страниц Yootheme Pro, содержит набор различных утилит для ускорения процесса работы и отладки макета, множественные улучшения в интерфейсе, включая поддержку dark mode, подсказки, быстрая смена разрешения в окне просмотра и много чего еще.v.1.6.2 Что нового?- Индикатор статусов: теперь не просто показывает состояние запросов, но и делает автоматические попытки их отправки при кратковременных сбоях в сети, а если это не помогло, то переводит конструктор в ручной режим, что позволяет сохранит макет и настройки темы прежде чем вы потеряете все, что было сделано с момента последнего сохранения- Подсветка ошибок в макете: плагин анализирует код страницы и может автоматически подсвечивать data атрибуты с кучей мусора, которые попадают в код страницы при копипасте из Figma в TinyMCE (пригодится для старых макетов, в текущей работе плагин сам очищает код мусора). Также есть подсветка семантических ошибок сборки - дубли h1 тега на странице и вложенных друг в друга заголовков.- Улучшена поддержка будущего релиза Yootheme Pro 5 и редактора CodeMirror 6Плагин для русскоязычных пользователей доступен в каталоге расширений SovMart и распространяется за символическую плату (100р). Разработчики Joomla расширений и партнеры автора могут получить плагин бесплатно.Для работы плагина необходим конструктор страниц Yootheme Pro.Разработчик плагина - участник нашего сообщества Александр Судьбинов (@alexrevo), член официальной группы поддержки Yootheme Pro. Страница расширенияОписание на сайте автора@joomlafeed#joomla #yootheme

• 138 Ответов
  • 18789 Просмотров
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
Re: Редизайн joomlaportal.ru завершился!
« Ответ #30 : 10.07.2015, 11:23:16 »
Сори, не знаком с работами gdX, не хотел и не хочу кого-либо обидеть или задеть.
Имхо:
Согласен с Taatshi - мрачно, безынтересно, местами тупо неудобно (про ошибки верстки умолчу, не с моей высоты о них).
Общая структура вообще не проработана.
Контент явно требует правок и корректировок, например: нафига в списке релизов J новости о выходе 1.0 с недействительными ссылками? и так во всех разделах по мелочи наберется, вкупе формируя отрицательное отношение к ресурсу.
Про сапу высказали уже.
Писали про кучу уникальных расширений - кроме интеграции с форумом ничего уникального не увидел, сори.
И производительность: 32! запроса шрифтов (я не в шоке, я в а@#е) и 3,6с - ожидал лучшего.

Joomlablog выигрывает на порядок (хотя и там есть к чему придраться)
*

fbr

• Завсегдатай
  • 1684
  • 210 / 7
« Ответ #31 : 10.07.2015, 11:42:06 »
chrom при расширении 800х600,
а так же с мобильного:

при нажатии на кнопку раскрытия главного меню - раскрывается, но..

- уезжает вместе с прокруткой
- если открывать в середине страницы, то, соответственно, открывается за пределами окна. Чтобы увидеть нужно вернуться к началу страницы
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
« Ответ #32 : 10.07.2015, 12:18:12 »
Я в скайпе большинству ребят отписался уже. Дизайн классный. gdX вообще-то ни разу не меньший дизайнер, чем я. А откровенно говоря больший. ^-^ Есть пара замечаний, как было бы лучше, на мой взгляд:
1. Евгений уже отписался про меню. Возможно для десктопов лучше по ховеру сделать. Хотя, лично мне и так удобно.
2. Куда важнее как-то выделить ссылку «форум», т.к. она ведёт на другой ресурс. Например минииконку рядом поставить с стрелочкой — символ внешней ссылки.
3. Я хз, что фотка баннера символизирует. Может другую подобрать.
В остальном придираться смысла нет. Трендовые цвета, svg, адаптивность. Всё круто.
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
« Ответ #33 : 10.07.2015, 12:27:57 »
По-юзабилити меню и по-структуре в целом: возможно удобнее будет по клику на «блоги» или «статьи» переходить в блог материалов, а не заставлять юзера выбирать конкретную подкатегорию. Некоторые материалы можно условно отнести к разным категориям. Как мне определиться куда кликать? Горизонтальная полоска выпадающая тяжело читается. Может сделать в две строки например? Или классический вертикальный список — самый удобный вариант.

Ещё:
1. «нет комментариев» в блоговом виде. Тут или вообще убрать, если их нет, или выводить ссылку «комментировать».
2. Дефолтная картинка «нет фото к статье» нужна? Тоже по-моему лишнее.
3. Иконки чуть бледноваты, на мой взгляд. Процентов на 20 затемнить бы:

« Последнее редактирование: 10.07.2015, 12:33:36 от Shustry »
*

ChaosHead

• Гуру
  • 5242
  • 451 / 13
« Ответ #34 : 10.07.2015, 13:35:18 »
При нажатии меню "Новости" хотелось бы видеть подраздел "Все новости", а то глаза разбегаются куда нажать. И в блогах аналогично.
Либо сразу чтобы при нажатии на меню Новости человек попадал во все новости, а потом уже мог бы выбрать если ему нужны какие-то конкретные новости.
В остальном точно лучше, чем было.
« Последнее редактирование: 10.07.2015, 13:38:48 от ChaosHead »
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
« Ответ #35 : 10.07.2015, 13:38:36 »
ChaosHead, сообщением выше то же написал.
*

Sven

• Захожу иногда
  • 107
  • 6 / 5
« Ответ #36 : 10.07.2015, 13:42:19 »
Тоже вставлю две копейки с вашего позволения)
Мне дизайн понравился. Современно, приятно. Идея с выпадающим меню интересная, но возможно действительно для широких экранов лучше списком сделать, а для планшетов и смартфонов одной строкой.

Что я бы поправил, что с ходу в глаза бросилось:
1. Название пункта меню "Блоги" я бы заменил на "Статьи". Тем более внутри него уже и есть пункт "Статьи". Как-то одно на другое накладывается и путаница возникает.
2. Не знаю зачем поиск из шапки убрали. Он бы там выпадал так же красиво как и меню. А сейчас он прокручивается и его потом искать надо.
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4505
  • 893 / 0
« Ответ #37 : 10.07.2015, 13:47:24 »
ELLE, дело не в регалиях. Дело в факте. Мрачно. И масса ошибок, которые режут глаз даже не профи.
Знаешь, я так считаю - хотели бы мнения сообщества, вынесли бы в обсуждение этот вопрос, возможно на конкурсной основе или с  голосованием за тот или иной вариант. Только редизайн затянулся бы еще на 10 лет, одному структура не нравится, другому цвета и пошло поехало. Думаю макет приняли не в раз, а с множеством поправок, как это обычно бывает. Свои замечания по текущему варианту я скидывала, что-то поправили, что-то нет, может в процессе. Так что  в принципе пока идет доводка, можно оставлять комментарии о багах или какие-то конкретные пожелания. Если каждый хоть немного затратит время на это, думаю всем пойдет только на пользу
*

ChaosHead

• Гуру
  • 5242
  • 451 / 13
« Ответ #38 : 10.07.2015, 13:48:59 »
Ещё заметил недоработку. В мобильной версии, если ты уже прокрутил страницу вниз, а потом нажимаешь на кнопку меню, то меню не появляется.

Я на смартфоне даже затупил с этим. Не понял сначала, что это за кнопка с красным уведомлением, которая ничего не делает. Теоретически меню должно появляться в любом месте страницы, ну либо можно сделать, чтобы при нажатии Меню страница наверх прокручивалась, если уж меню сверху закреплено.
« Последнее редактирование: 10.07.2015, 13:53:52 от ChaosHead »
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
« Ответ #39 : 10.07.2015, 14:24:56 »
Всем спасибо за отзывы и замечания!

Знаешь, я так считаю - хотели бы мнения сообщества, вынесли бы в обсуждение этот вопрос, возможно на конкурсной основе или с  голосованием за тот или иной вариант. Только редизайн затянулся бы еще на 10 лет, одному структура не нравится, другому цвета и пошло поехало. Думаю макет приняли не в раз, а с множеством поправок, как это обычно бывает. Свои замечания по текущему варианту я скидывала, что-то поправили, что-то нет, может в процессе. Так что  в принципе пока идет доводка, можно оставлять комментарии о багах или какие-то конкретные пожелания. Если каждый хоть немного затратит время на это, думаю всем пойдет только на пользу

Просто +1 ;)

P.S.
Сейчас вся команда взяла небольшой перерыв. Собираем отзывы, баги и потом вновь беремся за работу. Так что еще все впереди.
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
« Ответ #40 : 10.07.2015, 15:54:00 »
Именно, что идет доводка. Всего лишь один из этапов, далеко не финишный.

Ситуация в целом такова, что текущий вариант соответствует исходным макетам лишь частично. Многое пока не реализовано. Остается достаточно багов в верстке, которые мы просто не успели закрыть (ребята немного поторопились с выкаткой новой версии, но понять их можно - устали ждать), есть нелогичные или откровенно несуразные элементы, типа сапы.

Сапа - это вообще демо-элемент из макета. Когда накатывали демку, выводили все имеющиеся позиции и блоки. Перед выкаткой просто забыли их отключить, торопились.

Если кому-то не нравится дизайн, опишите подробно почему. И не забывайте предложить лучшее на свой взгляд решение. Иначе выглядит это как:

А. "Это все фигня!"
Л. "Как по Вашему будет не фигня?"
А. "А я почем знаю? Ты дизайнер ты и думай!"

Давайте не опускаться до детсада. А то ведь можем попросить показать Ваши собственные лучшие работы :) (шучу)

Хорошо сделали оба наших Жени (Sulpher и Шустрый), точно, понятно выразили как, где и что можно улучшить. Мы за столько месяцев уже многого просто не замечаем, глаза замылены основательно. Так что велкам все, но только по существу :)

P.S. Жень, давай цвета для иконок, попробуем, посмотрим.
*

umbabaraumba

• Живу я здесь
  • 2415
  • 153 / 1
  • если помог можете поставить +
« Ответ #41 : 10.07.2015, 16:41:29 »
Даже про меня написали :)
Теперь зазнаюсь.
Errare humanum est
Ubuntu по-русски
Пишу не сложные модули и компоненты, не дорого но не срочно
*

Missile

• Завсегдатай
  • 1116
  • 90 / 1
« Ответ #42 : 10.07.2015, 17:13:15 »
А почему картинка в шапке такая депрессивная? "Лёгкие решения" - а у девушки лицо такое, словно перед взором медленно проплывают годы бесцельно прожитой жизни.
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
« Ответ #43 : 10.07.2015, 17:15:26 »
ChaosHead, сообщением выше то же написал.
+2, я еще в скайпе это отметил
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
« Ответ #44 : 10.07.2015, 17:57:48 »
"Лёгкие решения" - а у девушки лицо такое, словно перед взором медленно проплывают годы бесцельно прожитой жизни.
А кто сказал, что J - это легко :)
*

Lion25

• Новичок
  • 1
  • 0 / 0
« Ответ #45 : 11.07.2015, 10:43:36 »
Сегодня в первый раз зашел на обновленный сайт joomlaportal. Firefox- 39 (Windows-7 Pro) - отсутствуют как первые буквы во всех заголовках, так и некоторые буквы в теле заголовков. В Cromium-38 - вообще заголовки отсутствуют.
*

KKAAZZOO

• Живу я здесь
  • 2288
  • 119 / 9
« Ответ #46 : 11.07.2015, 11:19:36 »
Lion25, почитайте тему с самого начала, может чего и узнаете
*

Sulpher

• Живу я здесь
  • 2136
  • 402 / 16
  • Шаблоны и расширения Joomla
« Ответ #47 : 11.07.2015, 23:56:45 »
Модуль последние комментарии выведите где-нибудь. Сейчас непонятно, какие статьи прокомментировали.
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #48 : 14.07.2015, 10:36:50 »
Отписался там в комментах, продублирую и здесь
Отлично, помню мысли про редизайн были еще в 2010 году, если не раньше.
По багам - зеленая кнопка "войти" в блоке авторизации - сделать плавную смену фона на ховере (transition) и опять же на ховере поконтрастней что ли, белый текст на сером фоне плохо видим.
Это же относится к кнопке "отправить" в комментах
И если не сложно - в капче комментов оставить только цифры.
Ссылки в верхнем меню зачем на svg? Не работает клик колесиком мышки для открытия в новой вкладке - это плохо.
Смена фона в блоке поиска при фокусе тоже добавить transition, слишком резко выглядит.

- строка с датой в комментах обрезана по верхнему краю

Win7 64 && mozilla - свернул экран на 765, появилась иконка меню, при клике меню открывается, но открывается сверху страницы, то есть если я нахожусь на середине статьи - то получается, что страница прокручивается вверх\вниз на несколько строк, а меню не видно. Его ж в таком случае надо абсолютно позиционировать
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
« Ответ #49 : 14.07.2015, 12:05:27 »
Молодцы, конечно.
Правда, у меня эмоций уже нет, так что вот вам пара замечаний :)
В лисе (39) скрыты первые буквы всех заголовков.
В последнем Chrome тоже надо тестить - в подвале вообще не читается ничего.
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #50 : 14.07.2015, 12:12:04 »
В лисе (39) скрыты первые буквы всех заголовков.
а конкретнее? У меня тоже лиса 39 последняя, везде норм в этом отношении. Скрин покажешь?
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
« Ответ #51 : 14.07.2015, 12:56:46 »
Есть такая гуляющая неисправность, у кого первые буквы, у кого все заголовки. Плохо что ни у одного из разработчиков такого косяка небыло. Гуглефонты подсирают.
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #52 : 14.07.2015, 13:03:31 »
Гуглефонты подсирают.
Кстати возможно, не люблю грузить шрифты с гуглфонт, частенько подвисает сторонний сервис и шрифты долго меняются, в итоге бывает по несколько секунд висит пустая строка заголовка.
По мне бы лучше грузить шрифты с своего сервера через @font-face. И надежней и проблем нет
*

Alldar

• Завсегдатай
  • 1504
  • 195 / 1
« Ответ #53 : 14.07.2015, 13:06:08 »
По мне так нормальный дизайн, явно лучше чем был, мне правда не нравится расположение новостей  в столбик было бы нагляднее

Код: css
'Fira Sans', sans-serif
Fira Sans замените на уникальное название что бы проблем с шрифтами не было если они установлены в системе
Cначала от Google fonts наверное отказаться нужно)

Ну и меню вам нужно срочно переделать это критичный баг который не позволяет сайтом пользоваться на планшете пока не поймешь где вообще меню открывается
« Последнее редактирование: 14.07.2015, 17:32:19 от Alldar »
*

Apoca1ypto

• Давно я тут
  • 749
  • 71 / 0
« Ответ #54 : 14.07.2015, 15:06:50 »
Ну и меню вам нужно срочно переделать это критичный баг который не позволяет сайтом пользоваться на планшете пока не поймешь где вообще меню открывается
Не совсем понятно в чем сложность пользования на мобильный устройствах. Внешний вид такой иконки меню как раз и используется на адаптированных шаблонах под мобильные устройства.
Во время спора в Интернете Ваш оппонент приводит неопровержимые доказательства своей точки зрения? Не отчаивайтесь. До...тесь до орфографии.
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #55 : 14.07.2015, 15:13:30 »
Не совсем понятно в чем сложность пользования на мобильный устройствах. Внешний вид такой иконки меню как раз и используется на адаптированных шаблонах под мобильные устройства.
в том что меню по клике на иконке разворачивается сверху и не видно его, если ты находишься в середине текста (то есть хедер не фиксирован)
*

Apoca1ypto

• Давно я тут
  • 749
  • 71 / 0
« Ответ #56 : 14.07.2015, 15:21:08 »
в том что меню по клике на иконке разворачивается сверху и не видно его, если ты находишься в середине текста (то есть хедер не фиксирован)
Ясно, просто из слов Alldar'a не совсем было понятно про что он... =))
Во время спора в Интернете Ваш оппонент приводит неопровержимые доказательства своей точки зрения? Не отчаивайтесь. До...тесь до орфографии.
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
« Ответ #57 : 14.07.2015, 16:16:59 »
Таки проблема с Fira Sans. Он даже в предпросмотре файербага выводит демо-текст без первых букв...
Возможно, у меня он в системе такой сидит, странный. А я шрифтов не ставил со стороны на свежак, так что это глюк вылезет явно не у меня одного.
Думается, лучше какой-то более проверенный поставить шрифт.
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
« Ответ #58 : 14.07.2015, 21:48:25 »
Еще немного посмотрел на главную (вообще, даже какой-то шарм есть в отсутствующих буквах в заголовках. К примеру, блок с блогами превратился в таверну "3 блога").
1. Сверху очень много статичной шапки, таки простится слайд-шоу (точнее, текст + превьюшка).
2. "Горячая новость" больше похожа на холодную рекламу ). Надо как-то выделить блок, минимум - иконку с огоньком.
3. Под блоговую часть просится другой фон, тоже светлый, но - не белый, чтобы было визуальное разделение страницы, к тому же большая белая портянка как-то не смотрится.
4. Превьюшки в новостях логичнее было бы тоже ссылкой сделать, наверно.
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
  • Скайп: renor_
« Ответ #59 : 14.07.2015, 22:10:07 »
А мне нравиться новый, если сравнивать с бывшим.
Только на мобилке в бок уходит меню почему то: Lenovo 5.3"
А так особо и не лазил, рано ещё, почините все косяки, в итоге потестим. *DRINK*
Норм диз!Молодцы!
Миграция, установка, обновление версий Joomla  |  Создание сайтов "под ключ"  |  Эксклюзивные заглушки "offline"  |  Работа с "напильником" над шаблонами и расширениями
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Обновление Joomlaportal

Автор zikkuratvk

Ответов: 30
Просмотров: 10990
Последний ответ 11.09.2014, 18:37:39
от PashkaRu