Новости Joomla

Astroid обновился до версии 3.3.7!

Astroid обновился до версии 3.3.7!

Astroid — это мощный фреймворк для дизайнеров и разработчиков, позволяющий создавать адаптивные, быстрые и надежные веб-сайты и шаблоны на базе Joomla.

Главное в новой версии:

-   Исправлена загрузка файлов макетов

В предыдущем крупном релизе Astroid 3.3.6 были сделаны важные улучшения:

Основные моменты:

• Улучшенный UI/UX в ключевых областях конфигурации
  • Повышенная стабильность и согласованность в Layout Builder и Form Builder
  • Исправления ошибок на основе отзывов сообщества
  • Улучшенная обработка визуальных эффектов, границ и шрифтов

Улучшения:

• Обновленный UX Layout Builder
  • Улучшенный эффект предзагрузчика
  • Улучшенный стиль границ
  • Улучшенный UI/UX вкладки «Layout» в Template Options

Исправления ошибок:

• Решены проблемы с некорректными динамическими значениями
  • Исправлен Color Transform при прокрутке
  • Устранены проблемы с работой Form Builder в Article Layout и Module Layout Builder
  • Исправлена проблема с созданием ненужных временных файлов при обработке шрифтов

Скачать: https://github.com/templaza/astroid-framework/releases/tag/v3.3.7

Как тестировать Joomla PHP-разработчику? Компонент Patch tester.

👩‍💻 Как тестировать Joomla PHP-разработчику? Компонент Patch tester.Joomla - open source PHP-фреймворк с готовой админкой. Его основная разработка ведётся на GitHub. Для того, чтобы международному сообществу разработчиков было удобнее тестировать Pull Requests был создан компонент Patch Tester, который позволяет "накатить" на текущую установку Joomla именно те изменения, которые необходимо протестировать. На стороне инфраструктуры Joomla для каждого PR собираются готовые пакеты, в которых находится ядро + предложенные изменения. В каждом PR обычно находятся инструкции по тестированию: куда зайти, что нажать, ожидаемый результат. Тестировщики могут предположить дополнительные сценарии, исходя из своего опыта и найти баги, о которых сообщить разработчику. Или не найти, и тогда улучшение или исправление ошибки быстрее войдёт в ядро Joomla. Напомню, что для того, чтобы PR вошёл в ядро Joomla нужны минимум 2 положительных теста от 2 участников сообщества, кроме автора. Видео на YouTubeВидео на VK ВидеоВидео на RuTubeКомпонент на GitHub https://github.com/joomla-extensions/patchtester@joomlafeed#joomla #php #webdev #community

• 324 Ответов
  • 38719 Просмотров
*

sherza

• Захожу иногда
  • 226
  • 90 / 1
Несколько лет назад я написала плагин hkm_profile, позволяющий генерировать поля расширенного профиля cms Joomla. Сейчас хочу поделиться с вами его развитием - zygo_profile. Точнее, уже тремя расширениями.

ОПИСАНИЕ И СКРИНШОТЫ:
Более подробное описание со ссылками на скачивание расширений находится здесь:
http://www.psytronica.ru/2015/10/joomla-3x-zygoprofile-hkmprofile.html

В двух словах: пользователь получает возможность заполнить в своем профиле при регистрации/правке профиля дополнительные поля расширенного профиля (например: загрузить аватар, добавить личную подпись, выбрать день рождения, свой пол из выпадающего списка.... Состав полей не является определенным, пользователь создает его сам, как конструктор). Данные поля настраиваются в админ-панели плагина Zygo Profile - определяется их состав, тип, названия, required и прочие свойства. Поля могут быть разных типов: текстовые, списки, радиокнопки, аватар, дата.  Затем при помощи плагина  Zygo Profile Content можно вывести информацию из этих полей в материалы Joomla (отобразить аватар блоггера, вывести его подпись).

Ссылки на GitHub:  

Zygo Profile - Плагин расширенного профиля пользователя:
GitHub: https://github.com/psytronica/zygoprofile

Ветка "Development" : https://github.com/psytronica/zygoprofile/tree/development

Zygo Profile Content - Плагин вывода полей расширенного профиля в материалы Joomla
GitHub: https://github.com/psytronica/plg_content_zygo_profile

Zygo Online - Модуль "кто на сайте" с выводом аватаров пользователей из расширенного профиля
GitHub: https://github.com/psytronica/mod_zygo_online

Zygo Jcomments - Плагин для отображения аватара из Zygo Profile в jComments (автор docenttmp):
GitHub: https://github.com/docenttmp/plg_jcomments_zygo_avatar
docenttmp также сделал возможность отображения online/offline в комментариях. Инструкции в настройках плагина

Zygo Kunena Avatars - Плагин для отображения аватара из Zygo Profile в форуме Kunena
GitHub: https://github.com/psytronica/Zygo-Kunena-Avatars

ДЕМО-ПЕСОЧНИЦА:

http://psytronica.getenjoyment.net/
Весь дополнительный функционал - аватары, любимые цвета, выводится посредством плагина Zygo Profile Content
Место вывода полей, количество, и т.д. настраивается в админ-панели плагина

Плагин Zygo Profile  содержит API, позволяющий выводит информацию расширенных полей пользователей (напр. аватары, дни рождения и т.д.) в произвольном месте и использоваться для интеграций с другими расширениями

На данный момент доступна только русская локализация. В дальнейшем думаю выложить английскую и испанскую. Если кто-то вдруг захочет присоединиться к локализации - буду только рада)

Буду рада вашим вопросам, советам по улучшению приложения и конструктивной критике
*

docenttmp

• Осваиваюсь на форуме
  • 37
  • 13 / 0
docenttmp, возьмите, пожалуйста, zyprofile в кавычки в вашем коде в avatar_process.php и avatar_showform.php
Ага, есть такое дело, спс. Ну как же без ошибок!?))

Предлагаю добавить настройку кеша для модуля
Зачем? Плагинов для кэша туча + сама Joomla + на хостинге системы кэширования. Или я не понял вопроса.

Долгожданная плюшка для связки JComments + Zygo - online/offline пользователь без излишней нагрузки на бд.
Для тех кто уже интегрировал JComments + Zygo :

в plugins/jcomments/avatar/avatar.php

находим :
$users = array();
      foreach ($comments as &$comment) {
         if ($comment->userid != 0) {
            $users[] = (int)$comment->userid;
         }

$comment->avatar = '';         
      }

заменяем на :
$users = array();
      foreach ($comments as &$comment) {
         if ($comment->userid != 0) {
            $users[] = (int)$comment->userid;
         }

$comment->avatar = '';
         $comment->online = '';
      }

находим :
$db->setQuery('SELECT user_id, profile_value as avatar FROM `#__user_profiles` '.
     'WHERE user_id in (' . implode(',', $users). ') AND profile_key = '.$db->quote("zygo_profile.".$fid));

заменяем на :
$db->setQuery('SELECT user_id, profile_value as avatar, userid as online FROM `#__user_profiles` '.
    'LEFT JOIN `#__session` ON user_id=userid WHERE user_id in (' . implode(',', $users). ') AND profile_key = '.$db->quote("zygo_profile.".$fid));

находим :
if (isset($avatars[$uid]) && !empty(trim($avatars[$uid]->avatar))) {
      $comment->avatar = JURI::base(). $avatars[$uid]->avatar;
     }

заменяем на :
if (isset($avatars[$uid]) && !empty(trim($avatars[$uid]->avatar))) {
      $comment->avatar = JURI::base(). $avatars[$uid]->avatar;
      $comment->online = $avatars[$uid]->online;    
     }

В шаблон Jcomments - tpl_comment.php вписываем куда надо :

<?php
if($comment->userid==0) { echo 'guest';}
elseif($comment->online==$comment->userid) { echo 'online';}
else { echo 'offline';}
?>

ну и оформляем по своему.

P.S. Первая так сказать паблик версия. Время сессии = системным настройкам в Joomla.

*

Biss

• Давно я тут
  • 995
  • 101 / 0
Или я не понял вопроса.

для исключения модуля из кеша
*

sherza

• Захожу иногда
  • 226
  • 90 / 1
docenttmp, здорово. Может, вашу наработку в отдельный плагин для интеграции с jcomments соберем?

Biss, насчет кеша, я еще немного понаблюдаю за развитием Joomla 3.7, если к марту не будет полноценного релиза и плагин еще будет востребован, то можно будет сделать вполне
*

Biss

• Давно я тут
  • 995
  • 101 / 0
В Joomla 3.7 появляется возможность создавать новые типы дополнительных поля плагинами. Среди типов полей "из коробки" есть все основные типы полей, присутствующие в Zygo Profile, кроме поля аватаров с генерацией миниатюр.
Смотрел новости. Там по ходу и аватары можно создавать для юзеров, но без генерации миниатюр я так понял.
*

sherza

• Захожу иногда
  • 226
  • 90 / 1
docenttmp, небольшой момент: в вашем дополнении если пользователь хочет сменить аватар и удаляет его, то новый аватар он может загрузить только после сохранения профиля. Иначе получает сообщение:
Изменения запрещены. Пожалуйста удалите текущий аватар и загрузите новый.
Насколько это хорошо? Интуитивно не совсем понятно, что надо сохранить профиль, прежде чем сменить аватар.

Biss
, да, все верно, выбор изображений будет доступен, а вот о миниатюрах ничего не было сказано. Поэтому и думаю, стоит ли делать такое поле под новую Joomla
*

Biss

• Давно я тут
  • 995
  • 101 / 0
а вот о миниатюрах ничего не было сказано.
В этом вся фишка. Лучше такую работу отдавать скриптам. Это ж конечно ерунда если пользователей пару десятков. а если потянуть от 500 и дальше и каждый будет грузить авы не учитывая разрешения и размеры, - админу прибавится не мало ручной работы  ^-^ и следить потом за всем этим...
*

docenttmp

• Осваиваюсь на форуме
  • 37
  • 13 / 0
docenttmp, небольшой момент: в вашем дополнении если пользователь хочет сменить аватар и удаляет его, то новый аватар он может загрузить только после сохранения профиля.
Данное сообщение вылазит, если пользователь уже загрузил аватар, а админ вдруг изменил папку с аватарами, новый аватар загрузится в новую папку, а старый останется "хламом" лежать, что бы не "хламить" сделал так что пользователь сам удаляет старый аватар, на тот момент гибкого решения не придумал, ну и описание скорее не совсем правильное.
Есть глобальное решение, как вижу его я - при изменении папки > переносится папка old_avatar в new_avatar >  получаем avatars из бд > меняем avatars > обновляем avatars в бд, запрос разбиваем на куски что бы не грузить то вдруг 100кк записей.
Если есть идеи о более гибком решении, давайте обсудим. Можно временно вырезать кусок кода с проверкой, скажем так "до нормальной реализации".
Может, вашу наработку в отдельный плагин для интеграции с jcomments соберем?
Думаю так : в отдельный не стоит, а вот прикрутить к основному можно, создать еще одну вкладку вроде "Интеграция с комментариями" с заделом на будущее и туда прикручивать Jcomments и тд и тп по мере необходимости и другие системы комментирования.
« Последнее редактирование: 20.01.2017, 17:18:26 от docenttmp »
*

sherza

• Захожу иногда
  • 226
  • 90 / 1
Думаю так : в отдельный не стоит, а вот прикрутить к основному можно, создать еще одну вкладку вроде "Интеграция с комментариями" с заделом на будущее и туда прикручивать Jcomments и тд и тп по мере необходимости и другие системы комментирования.
Можно, только тогда группу плагина придется сменить с user на system (чтобы обрабатывались как триггеры группы user, так и триггеры jcomments). В принципе, ничего плохого в этом нет кроме того, что в таком случае плагин будет подгружаться всегда, когда загружаются системные плагины.

Данное сообщение вылазит, если пользователь уже загрузил аватар, а админ вдруг изменил папку с аватарами, новый аватар загрузится в новую папку, а старый останется "хламом" лежать, что бы не "хламить" сделал так что пользователь сам удаляет старый аватар, на тот момент гибкого решения не придумал, ну и описание скорее не совсем правильное.
Может, если админ изменил папку с аватарами, то когда пользователь нажимает "удалить аватар", посредством AJAX переместить папку с его аватаром по новому адресу (и соответственно, вносится изменение в 1 строку бд.)? (Я предлагаю изменение, а не удаление, поскольку пользователь может захотеть "откатить назад" удаление аватара при перезагрузке страницы) Может, не самое хорошее решение, но не такое громоздкое как "глобальное решение"
*

newvideo

• Захожу иногда
  • 194
  • 2 / 0
А с Zoo как подружить?
*

docenttmp

• Осваиваюсь на форуме
  • 37
  • 13 / 0
sherza, с плагином пришел к общему знаменателю, на следующей неделе постараюсь выложить ("велосипед заново придумывать не будем", просто форкану + если успею время сессии добавлю, и подмену CSS - вроде универсального решения для всех шаблонов jc), а вот над "сменой папки админом" еще по-мозгую, в голову на этой недели ничего не лезет. "Хвост динозавра",  тянется еще у меня с прошлого года, нужно его подтянуть, ну радует хоть одно что последний, задачки там не стандартные, могу отвалиться с форума на n времени.

И чтобы не забыть, на потом :
php 7.1.0 чисто установленный плагин, не включенный

Illegal string offset 'code' in plugins/user/zygo_profile/fields/userinfo.php on line 296

включенный ломает пути к аватарам но работает стабильно, /images/zyprofile/0_314039720/thumb809431130.jpg,
где 0_314039720 = userid .

UPD. Fixed in dev.
« Последнее редактирование: 18.02.2017, 14:24:27 от docenttmp »
*

sherza

• Захожу иногда
  • 226
  • 90 / 1
sherza, с плагином пришел к общему знаменателю, на следующей неделе постараюсь выложить ("велосипед заново придумывать не будем", просто форкану + если успею время сессии добавлю, и подмену CSS - вроде универсального решения для всех шаблонов jc)
Конечно, или давайте открою вам доступ к мастер ветке, чтобы не путать пользователей, откуда скачивать

Насчет php 7.1.0, погляжу, чего там такое
*

docenttmp

• Осваиваюсь на форуме
  • 37
  • 13 / 0
И опять я неправильно обьяснил, форкану jc плагин, в отдельный плагин. Давайте сделаем еще одну ветку dev или test, куда будут вноситься "не обкатанные изменения" - свежачёк.
PS. Ход мыслей человека потемки. Не все понимают. Думая что на полуслове тебя поймет другой человек.

А с Zoo как подружить?
С Zoo работал года так 4 назад и к нему не возвращался, причина развитие самой CMS.
« Последнее редактирование: 21.01.2017, 15:51:04 от docenttmp »
*

newvideo

• Захожу иногда
  • 194
  • 2 / 0
С Zoo работал года так 4 назад и к нему не возвращался, причина развитие самой CMS.
это похвала в сторону Zoo или CMS?))))
Думаю, лучше не трогать эту тему, а то заспамим, я пока работаю на Zoo, а точнее на JBZoo, есть много новых впечатлений о вообще подходу с сайтостроительству, но обо всем пока не смогу написать, это нужно основательно посидеть подумать, но я пока не нашел достойной полноценной замены данному сочетанию конструкторов (по крайней мере в данной ценовой категории), есть конечно и минусы, пока обкатываю, думаю в итоге будет статья, но не ранее чем выйдет мой проект социального-бизнес портала-каталога, который делаю без копейки поддержки со стороны, поэтому многие решения не очевидны, но иногда интересны. Я хочу изучить плагин Зайго или как это по-русски, и может быть напишу решения для Zoo, просто пока спросил, может проблема на 2 минуты и уже есть решение)
« Последнее редактирование: 21.01.2017, 17:49:38 от newvideo »
*

sherza

• Захожу иногда
  • 226
  • 90 / 1
newvideo, я тоже уже лет 5 не возвращалась к Zoo. Думаю, то, что вы говорите, можно и вправду легко сделать. Если вы можете вывести в Zoo id текущего пользователя в том месте кода, где предполагаете вывести информацию из доп. полей, значит, дело за малым, я только помогу воспользоваться интеграцией. Если нет, то стоит вникнуть в код Zoo и найти, как вывести id пользователя в нужное место. Мне пока, если честно, немного не до этого.
*

newvideo

• Захожу иногда
  • 194
  • 2 / 0
newvideo, я тоже уже лет 5 не возвращалась к Zoo. Думаю, то, что вы говорите, можно и вправду легко сделать. Если вы можете вывести в Zoo id текущего пользователя в том месте кода, где место. Мне пока, если честно, немного не до этого.
Разумеется, как вам удобно)) Я ещё решаю попутно задачу, есть ли смысл в этих аватарках для Zoo, если есть в плагине возможность выводить аватарки для JComm, ведь у меня JComm интегрирован с Zoo, задача просто сделать несколько систем комментариев, для рег пользователей и просто гостей, вопрос в том каким комментариям будет отдано предпочтение. Если сделаю, напишу об этом тут.
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
Если вы можете вывести в Zoo id текущего пользователя в том месте кода, где предполагаете вывести информацию из доп. полей, значит, дело за малым, я только помогу воспользоваться интеграцией.
в любом месте сайта доступна фабрика, из которой доступен JUser, а значит получить пользователя - не проблема
*

sherza

• Захожу иногда
  • 226
  • 90 / 1
AlekVolsk, это точно) Есть маленькое но: при помощи JFactory->getUser() вы получите информацию о том пользователе, который просматривает сейчас страницу, а это может быть ни к чему. Вместо этого может понадобиться, например, id автора материала Zoo. Плюс, предлагается найти правильное место, где вывести поля расширенного профиля

Видимо, это я некорректно выразилась, когда написала "текущий пользователь".
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
зу пишет реальные id пользователей, изнутри айтема доступно как $item->created_by, который и можно подставить в JFactory->getUser() для получения данных, для категории кстати то же самое поле с тем же самым именем )
*

sherza

• Захожу иногда
  • 226
  • 90 / 1
*

docenttmp

• Осваиваюсь на форуме
  • 37
  • 13 / 0
По поводу "смены папки админом и остатков старых аватаров" надумал вот что : как только пользователь заходит в "изменение профиля" происходит обновление/перенос аватара, не зависимо нажал он сохранить/изменить или нет. Отдельный плагин для Jcomments реализован и ждет "обкатки" https://github.com/docenttmp/plg_jcomments_zygo_avatar, пробуйте на localhost, вроде ошибок не обнаружено. Универсального решения для включения онлайн/оффлайн в шаблоне, пока не нашел, вставка в шаблоны уж всё таки персонально-штучное решение.
P.S. Если с этими решениями все будет "ок", буду двигаться дальше, есть еще пара идей.
« Последнее редактирование: 25.01.2017, 08:03:47 от docenttmp »
*

djumfan

• Захожу иногда
  • 243
  • 13 / 0
P.S. Если с этими решениями все будет "ок", буду двигаться дальше, есть еще пара идей.
Подскажите пожалуйста, а есть ли в плагине настройка по отключению функции онлайн/оф.
Всё таки не для всех сайтов она актуальна.

Вот пример работы: http://psytronica.getenjoyment.net/index.php/7-verbos-irregulares
Вы если будете на плагин переходит, пожалуйста не удаляйте страницу с инструкцией по ручному внедрению аватаров в jcomments. Я по этой инструкции подчищу внесённые изменения. Возможно и ещё для кого будут нужны эти инструкции для чистки, чтоб перейти на плагин.
*

sherza

• Захожу иногда
  • 226
  • 90 / 1
djumfan:
Подскажите пожалуйста, а есть ли в плагине настройка по отключению функции онлайн/оф.
В отключении нет надобности, поскольку по умолчанию онлайн/оф никуда не выводится. Чтобы его вывести в желаемое место темплейта jcomments, надо следовать инструкциям docenttmp в плагине

Вы если будете на плагин переходит, пожалуйста не удаляйте страницу с инструкцией по ручному внедрению аватаров в jcomments. Я по этой инструкции подчищу внесённые изменения.
Конечно, не буду удалять
*

docenttmp

• Осваиваюсь на форуме
  • 37
  • 13 / 0
Ветка zygoprofile-development обновлена. Реализован функционал обновления аватаров, после смены папки хранения. Обновление срабатывает после нажатия кнопки "изменить аватар" в профиле. В админке пока не работает.
UPD. Теперь все работает. Можно "обкатывать".
UPD2. Следующая наработка :

Если нужно реализую в ближайшее свободное время, а так "в ящик на потом".
До наработки будет обновлённый eng translate.
« Последнее редактирование: 28.01.2017, 13:59:26 от docenttmp »
*

djumfan

• Захожу иногда
  • 243
  • 13 / 0
В админке пока не работает.
К чёрту админку - главное чтобы пользователям было понятно и удобно.
*

docenttmp

• Осваиваюсь на форуме
  • 37
  • 13 / 0
К чёрту админку - главное чтобы пользователям было понятно и удобно.
Все уже давно исправлено в dev, а надпись гласит : Обновляется профиль пользователя...
PS Кто не понял скриншота это камера.
Сайт сегодня отвалился :
 404. That’s an error.
The requested URL /2015/10/joomla-3x-zygoprofile-hkmprofile.html was not found on this server. That’s all we know.
« Последнее редактирование: 29.01.2017, 12:16:52 от docenttmp »
*

Biss

• Давно я тут
  • 995
  • 101 / 0
Или я не вовремя скачал или что-то не работает в dev. Аватарка не меняется или меняется но с третьего раза. Как-то оно корректно отрабатывает только после того когда нажимаю удалить аватар и потом загружаю новый. Думал где-то кеширование мешается но нет, проверил все выключено.
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
я немного запутался в версиях, разделите топики по чистому ZigoProfile и его вариации, разделите ссылки на stable- и dev-версии
*

djumfan

• Захожу иногда
  • 243
  • 13 / 0
PS Кто не понял скриншота это камера.
Вот это круто! А я как раз и не понял : )

К камере неплохо бы баг, чтобы как только пользователь включал редактирование аватаров, она его автоматом щёлкала и админу в отдельную папку отправляла ))))))
Прикольно бы было посмотреть на выпученные шары пользователей от такого функционала
))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
*

docenttmp

• Осваиваюсь на форуме
  • 37
  • 13 / 0
В dev добавлен английский перевод.
Или я не вовремя скачал или что-то не работает в dev. Аватарка не меняется или меняется но с третьего раза. Как-то оно корректно отрабатывает только после того когда нажимаю удалить аватар и потом загружаю новый. Думал где-то кеширование мешается но нет, проверил все выключено.
Сегодня прогнал dev ветку раз 5, по последним изменениям, "полёт нормальный". Перекачайте dev. Если ошибки останутся: версии php, sql и браузера в студию. И не забывайте dev на то и "dev", там всякое может быть.
AlekVolsk, в шапке ссылка только на stable. Кому нужен dev, думаю найдут как скачать, сложного ведь ничего в этом нет.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

JL Like - Социальные кнопки для Joomla (новый взгляд)

Автор zikkuratvk

Ответов: 638
Просмотров: 109933
Последний ответ 24.12.2025, 15:58:50
от wishlight
А-ля корзина для материалов Joomla

Автор Efanych

Ответов: 152
Просмотров: 21774
Последний ответ 23.12.2025, 18:15:39
от zikkuratvk
WT Amo CRM library - простая PHP библиотека для Joomla 4+ (для разработчиков)

Автор sergeytolkachyov

Ответов: 3
Просмотров: 3940
Последний ответ 29.11.2025, 10:56:40
от sergeytolkachyov
SW JProjects - Менеджер цифровых проектов для Joomla! CMS™

Автор Septdir

Ответов: 61
Просмотров: 18694
Последний ответ 19.11.2025, 09:49:12
от sergeytolkachyov
SM FAQ - компонент Вопрос-Ответ для Joomla 2.5+