Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 14 Ответов
  • 1336 Просмотров
*

shurakana

• Давно я тут
  • 792
  • 50 / 6
PuntoSwitcher и IDE
« : 07.09.2016, 13:06:46 »
Всем привет!

Недавно написал создателям PuntoSwitcher о том, что при работе в программах для написания кода
очень часто бывают не нужные смены языка, например когда предлагается список методов или переменных,
и соответственно предложил это исправить, они сказали что это редкий кейс и первое сообщение такого рода, и пока делать не будут..  :dry:

Поэтому предлагаю всем кто использует эту программу или похожую(кстати кто чем пользуется?), напишите на punto-switcher@yandex.ru, с просьбой исправить эту ситуацию, и в скором времени мы станем блякать еще меньше..)))
Эта подпись отображается внизу каждого Моего сообщения. Я также могу использовать BB код и смайлы.
*

Efanych

• Глобальный модератор
  • 4683
  • 644 / 0
  • Меняю свою жизнь на 360°!
Re: PuntoSwitcher и IDE
« Ответ #1 : 07.09.2016, 13:11:44 »
В настройках можно выбрать программы, в которых не будет автоматом переключать
Создание сайтов, шаблонов, помощь в решении проблем.
*

shurakana

• Давно я тут
  • 792
  • 50 / 6
« Ответ #2 : 07.09.2016, 13:24:59 »
В настройках можно выбрать программы, в которых не будет автоматом переключать

Ахах, мне кажется это вы мне с яндекса отвечали...)
Конечно, можно вообще удалить программу и не пользоваться.. ;D
Эта подпись отображается внизу каждого Моего сообщения. Я также могу использовать BB код и смайлы.
*

robert

• Живу я здесь
  • 4974
  • 457 / 20
« Ответ #3 : 07.09.2016, 13:43:43 »
У вас что, 100500 программ, где не нужно переключать?
Не будь паразитом, сделай что-нибудь самостоятельно!
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
« Ответ #4 : 07.09.2016, 13:57:07 »
Ну так-то тебе правильно ответили. Очень специфичная задача, чтобы её со спецом реализовывали.
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
« Ответ #5 : 07.09.2016, 13:59:20 »
У вас что, 100500 программ, где не нужно переключать?
что за подножки на пути к совершенству?! человек пытается сделать из банального переключателя самообучающуюся, как минимум, Siri-2, а вы...

*

shurakana

• Давно я тут
  • 792
  • 50 / 6
« Ответ #6 : 07.09.2016, 14:07:40 »
Либо я неправильно выразился, либо что, в общем мне НУЖНО! чтобы переключение работало в моей программе.

Но, ситуация такая, я ввожу первую или две буквы чего либо, мне ide предлагает список вариантов, я жму enter для выбора, и в этот момент происходит переключение если яндексу не понравились те первые буквы которые я ввел.. Так понятнее?

А выпадающий список есть у всех программ есть, начиная от Notepad++ до x-code..

Ощущение что все в каждой теме ищут бредятину (по привычке), первые пару букв прочитали - ай, опять бредонес, напишу сразу что дурак и все..
*

shurakana

• Давно я тут
  • 792
  • 50 / 6
« Ответ #7 : 07.09.2016, 14:13:19 »
что за подножки на пути к совершенству?! человек пытается сделать из банального переключателя самообучающуюся, как минимум, Siri-2, а вы..

Не понял вас, выпадающий список у ide это обычное событие, надо просто осуществить блокировку переключения при этом событии и все..
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
« Ответ #8 : 07.09.2016, 14:16:49 »
ну я просто постебался, благо тема во флейме.
а вообще, я считаю, что пользователи этой жуткой тулзы сами себя обрекают на мучения ).
уж не помню, что я делал, но в какой-то момент меня настолько вывесило это автопереключение, что я её стер и с тех пор не ставил.
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
« Ответ #9 : 07.09.2016, 14:18:10 »
ну я просто постебался, благо тема во флейме.
а вообще, я считаю, что пользователи этой жуткой тулзы сами себя обрекают на мучения ).
уж не помню, что я делал, но в какой-то момент меня настолько вывесило это автопереключение, что я её стер и с тех пор не ставил.

Тажнеприятность. Году в 2001-м гдет поставил, побаловался, снёс. Работать невозможно.
*

SeBun

• BanMaster
  • 4030
  • 259 / 5
  • @SeBun48
« Ответ #10 : 07.09.2016, 17:13:01 »
Тажнеприятность. Году в 2001-м гдет поставил, побаловался, снёс. Работать невозможно.
Аналогично. По умолчанию стоит английская раскладка. Привык быть внимательнее и не надеяться на сторонние программы.
Оказываю услуги по Joomla | Миграция/Обновление | Сопровождение | IT-аутсорсинг | Недорогие домены и хостинг
*

Bright

• Захожу иногда
  • 170
  • 2 / 2
« Ответ #11 : 07.09.2016, 19:12:54 »
Вам правильно посоветовали. Разработчику надо быть полным идиотом, чтобы загружать 99% пользователей за то, что у одного процента не всё идеально (ИДЕАЛЬНО, но НЕ ВСЁ).

Если одна, причем, специфическая программа идет не в ногу, её можно нужно внести в исключения.
Другой вариант - внести список часто используемых вами операторов (и др. слов) в словарь исключений. Согласитесь, что все словари мира и все профессиональные словари вставлять всем пользователям мира было бы не просто глупо, а было бы полным дебилизмом.
Большинство людей НЕ ПРОГРАММИСТЫ, а им все языки вставить?!  :laugh:

Программа СУПЕР. Тоже как-то поначалу сносил из-за того, что она не всё про меня знала. Потом понял, что она про меня знать всего и не обязана - поднастроил и с тех пор без неё как без рук. Уже более 10-ти лет!

Да про меня-то что?... Легко можно посмотреть насколько она популярна во всем мире.
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
« Ответ #12 : 07.09.2016, 19:31:56 »
По-поводу целесообразности проги: моё мнение не очень объективно, т.к. я печатаю слепым десятипальцевым методом. Сложно перепутать раскладку. ^-^
*

Alldar

• Завсегдатай
  • 1504
  • 195 / 1
« Ответ #13 : 07.09.2016, 21:40:04 »
на маке она у меня помню kernel panic вызывала года два назад, так что код там видимо эпично написан))

А выпадающий список есть у всех программ есть, начиная от Notepad++ до x-code..
Я не понимаю а в чем проблема отключить в конкретной IDE не уж то у вас больше 5 программ где вы код пишите? Так же не ясно а как вообще это реализовать кроме как составлением черного списка программ где не стоит переключать текст. Ведь реализация списка подсказок может быть разной, в той же PhpStorm вообще все на Java написано а не системными средствами.
*

Bright

• Захожу иногда
  • 170
  • 2 / 2
« Ответ #14 : 08.09.2016, 12:05:12 »
По-поводу целесообразности проги: моё мнение не очень объективно, т.к. я печатаю слепым десятипальцевым методом. Сложно перепутать раскладку. ^-^
У меня тоже, извините, крейсерская скорость 300+ знаков в минуту, тем важнее не тратить время на проверку/переключение раскладки, необходимые при переходе по разным окнам. Окна сами переключают раскладки - чаще всего на английскую, хотя мне в этих случаях чаще всего бывает нужна русская. Я просто "слепо" печатаю на русском и пунто возвращает раскладку на нужную.

Неужели не понимаете, разговор идет между тем, кто сначала имел проблемы, но потом программу освоил (и теперь без неё жить не может) и теми, кто ткнулся один раз, даже не изучил программу как положено, а теперь делает ... выводы на пустом месте.
Шустрый, я не о вас лично, заметьте. У нас вообще принято рассуждать о том, в чем не разобрались.

Я вот думаю... может и мне порассуждать про HTML, PHP, движок Joomla... С моим уровнем освоения этих вещей  :laugh: А чё? Я ведь тоже их "потрогал". И не один раз, а уже несколько лет трогаю...
« Последнее редактирование: 08.09.2016, 12:09:22 от Bright »
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться