Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 23 Ответов
  • 1529 Просмотров
*

anatolij

• Захожу иногда
  • 121
  • 1 / 0
Добрый день. Бюджет 300 руб.

Есть работающий магазин Joomla + JoomShopping. Решил запилить всё с нуля, перенёс на локалку(опен сервер).
Примерно месяц назад пробовал обновиться на локалке. Проблем не было и Joomla и JoomShopping до последней в течении получаса, без отключения расширений, компонентов. Вообще ничего не делал.

Сейчас же не хочет даже до 2.5.28 обновляться, обновилось только через менеджер до 2.5.28.

Всё время одна ошибка  - ошибка загрузки пакета обновления.

Два дня сижу - все советы на форуме уже перепробовал.

Т.З. Подключиться по TeamVeaver к моему компьютеру и ткнуть носом в "косяк" из-за которого не хочет обновляться.
« Последнее редактирование: 30.11.2016, 09:32:24 от b2z »
*

anatolij

• Захожу иногда
  • 121
  • 1 / 0
Re: Обновление Joomla 2.5.9 до последней
« Ответ #1 : 28.11.2016, 12:09:01 »
Возможна дискуссия по бюджету. ;D
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
« Ответ #2 : 28.11.2016, 12:18:44 »
В сторону уменьшения что ли?

Вообще - только за разгадку этой фразы надо премию давать
Сейчас же не хочет даже до 2.5.28 обновляться, обновилось только через менеджер до 2.5.28.
*

anatolij

• Захожу иногда
  • 121
  • 1 / 0
« Ответ #3 : 28.11.2016, 12:28:22 »
Вообще - только за разгадку этой фразы надо премию давать

Имеется в виду компонены/обновление Joomla

Вообще дело не в деньгах. Заплачу сколько скажете в пределах разумного.

Сложно жить стало. Совсем идейных людей не осталось. Нажива, нажива и нажива !
*

anatolij

• Захожу иногда
  • 121
  • 1 / 0
« Ответ #4 : 28.11.2016, 12:36:35 »
Вообще дело не в деньгах. Заплачу сколько скажете в пределах разумного.

А хочется чтобы по доброте душевной, за спасибо.
*

flyingspook

• Живу я здесь
  • 3590
  • 247 / 9
« Ответ #5 : 28.11.2016, 12:41:07 »
За такой бюджет только совет могу дать или ответить на 2-3 вопроса. Если бюджет адекватный существует пишите в лс обсудим.
*

anatolij

• Захожу иногда
  • 121
  • 1 / 0
« Ответ #6 : 28.11.2016, 13:17:43 »
За такой бюджет только совет могу дать или ответить на 2-3 вопроса. Если бюджет адекватный существует пишите в лс обсудим.

Мне не важно что будет с шаблоном, модулями и компонентами.  Мне нужно подсказать почему не обновляется и обновить. Остальное я сделаю сам.
Я беру за час программирования на VBA тысячу.  Думаю что 1000 за эту работу нормально. Вы можете даже ничего не делать просто подсказать  мне что я делаю не так.
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
« Ответ #7 : 28.11.2016, 13:55:03 »
Я беру за час программирования на VBA тысячу.
У меня такая же ставка.
Но вот это
Вы можете даже ничего не делать просто подсказать  мне что я делаю не так.
обычно занимает в 10-20 раз больше времени, чем сделать самому
*

anatolij

• Захожу иногда
  • 121
  • 1 / 0
« Ответ #8 : 28.11.2016, 14:00:07 »
У меня такая же ставка.
Но вот этообычно занимает в 10-20 раз больше времени, чем сделать самому
Не вопрос 1000 руб в час. За каждый последующий по 1000. Берётесь ?
*

SeBun

• BanMaster
  • 4030
  • 259 / 5
  • @SeBun48
« Ответ #9 : 28.11.2016, 14:32:56 »
Это выйдет вам дороже, чем просто заказать работу, потому что...

Возможна дискуссия по бюджету.
А она обещает быть долгой.....
Оказываю услуги по Joomla | Миграция/Обновление | Сопровождение | IT-аутсорсинг | Недорогие домены и хостинг
*

draff

• Гуру
  • 5801
  • 434 / 7
  • ищу работу
« Ответ #10 : 28.11.2016, 14:35:41 »
ТС- какой хостинг и  какие модули PHP подключены ?
*

anatolij

• Захожу иногда
  • 121
  • 1 / 0
« Ответ #11 : 28.11.2016, 14:39:49 »
ТС- какой хостинг и  какие модули PHP подключены ?

Нет хостинга, бэккап на локалке(Опен сервер). Нужно подсказать как обновить на локалке. Подключиться по тимвииверу и поколдовать.
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
« Ответ #12 : 28.11.2016, 14:45:38 »
В данном случае - нет.
Я администрировал сети на винде и сотни компов, но то было лет 10 назад.
С тех пор работаю с линукс и не интересуюсь виндой
*

draff

• Гуру
  • 5801
  • 434 / 7
  • ищу работу
« Ответ #13 : 28.11.2016, 14:52:18 »
Отключите сторонние плагины, компоненты . Расширения для безопасности установлены?
Curl включен?
*

Efanych

• Глобальный модератор
  • 4683
  • 644 / 0
  • Меняю свою жизнь на 360°!
« Ответ #14 : 28.11.2016, 15:13:38 »
 /tmp доступна для записи?
/administrator/index.php?option=com_admin&view=sysinfo
Вкладка Права доступа на каталоги
Создание сайтов, шаблонов, помощь в решении проблем.
*

anatolij

• Захожу иногда
  • 121
  • 1 / 0
« Ответ #15 : 28.11.2016, 15:17:56 »
/tmp доступна для записи?
/administrator/index.php?option=com_admin&view=sysinfo
Вкладка Права доступа на каталоги

Да, logs тоже. Пути правильно прописаны ! Проверял обновлением до 2.5.28(обновлял из папки tmp).
*

Taatshi

• Гуру
  • 5258
  • 481 / 2
  • Верстаем и кодим. Обращайтесь ;)
« Ответ #16 : 28.11.2016, 18:34:39 »
.htaccess проверьте
ВЕРСТКА, САЙТЫ ПОД КЛЮЧ, УДАЛЕНИЕ ВИРУСОВ, МИГРАЦИЯ НА JOOMLA 3, ОБНОВЛЕНИЕ  |  ОТЗЫВЫ 
Связь: telegram - Taatshi, почта - Taatshi на яндексе, Skype - Taatshi
*

nevigen

• Легенда
  • 10451
  • 863 / 25
  • http://n*****n.com
« Ответ #17 : 29.11.2016, 14:06:20 »
А хочется чтобы по доброте душевной, за спасибо.

забавно слышать. я помниаю еще от волонтера :) представителя благотворительного фонда...
но от владельца магазина... забавно :)

П.С. Акиба бекап стоит ?
пробовал обновиться на локалке - локал зона сумерек.
« Последнее редактирование: 29.11.2016, 14:14:15 от nevigen »
Профессиональные / Бесплатные решения для JoomShopping
Не лечи бесплатно, ибо тот, кто лечится бесплатно, рано или поздно перестает ценить свое здоровье,
а тот, кто лечит бесплатно, рано или поздно перестает ценить результаты своего труда/ (с) Гиппократ?
Не ищите ответов, ищите решение !
*

SeBun

• BanMaster
  • 4030
  • 259 / 5
  • @SeBun48
« Ответ #18 : 29.11.2016, 17:32:14 »
Нужно подсказать как обновить на локалке. Подключиться по тимвииверу и поколдовать.
Ну допустим час уйдет на подготовку и развертывание. Дальше часа два-три я буду колдовать с базой данных и отвечать на ваши вопросы. Еще часа два буду отвечать на вопрос, почему раньше было так, а теперь вот так. Ок, согласен. Переписывать шаблон тоже по тимвьюверу будем? Это дня на два работы. Готовы оплатить?

забавно слышать. я помниаю еще от волонтера ...представителя благотворительного фонда...
но от владельца магазина... забавно

Собственно....
Оказываю услуги по Joomla | Миграция/Обновление | Сопровождение | IT-аутсорсинг | Недорогие домены и хостинг
*

stendapuss

• Давно я тут
  • 945
  • 20 / 0
  • Valera Stankevich
« Ответ #20 : 29.11.2016, 17:58:56 »
Как то на Open Server  не хотела обновляться, на денвере обновилась. JoomShopping не было. Все что было стороннее отключил. Плагин запомнить меня тоже отключить. Все что можно отключал и стороннее и нет.
В начале на 3, если не получилось залил поверх 2.5 тройку, не 3.1. базы проверил на актуальность-поправил Joomla. Далее обновил до 3.1 и так далее. Как то так было. Танцев с бубном хватило.
« Последнее редактирование: 29.11.2016, 18:06:33 от stendapuss »
*

stendapuss

• Давно я тут
  • 945
  • 20 / 0
  • Valera Stankevich
*

anatolij

• Захожу иногда
  • 121
  • 1 / 0
« Ответ #22 : 30.11.2016, 06:26:14 »
Здравствуйте уважаемые Гуру !

забавно слышать. я помниаю еще от волонтера :) представителя благотворительного фонда...
но от владельца магазина... забавно :)

Если у меня и есть магазин, то это не говорит о том что нужно выбрасывать по 50-100 баксов за просто так. 1000 рублей в час это приемлимая цена.
И я готов платить за реальную работу. И вы это знаете, так как с вами мы не однократно сотрудничали.
По возможности стараюсь всё делать сам. Насколько хватает времени и знаний.

Ну допустим час уйдет на подготовку и развертывание. Дальше часа два-три я буду колдовать с базой данных и отвечать на ваши вопросы. Еще часа два буду отвечать на вопрос, почему раньше было так, а теперь вот так. Ок, согласен. Переписывать шаблон тоже по тимвьюверу будем? Это дня на два работы. Готовы оплатить?

Я не совсем ноль в работе с Joomla. Сделал не один сайт. Просто занимаюсь этим редко. Основная специализация VBA и C+.
Развернул на поддомене с дублированием базы за 5 минут. Речи о колдовстве с базой на 2-3 часа не было, впрочем про шаблон тоже ничего не писал. Немного внимательнее нужно читать.
Мне нужно было просто обновить. Чтобы перекинуть таблицы на новый сайт, который уже сделан.

Не обновляется с 3.5.1 до 3.6.4 - Ошибка загрузки пакета обновления и The archive file is corrupt
Обновление на локальном сервере

Спасибо доброму человеку за ссылку, перегнал 500 руб на Webmoney.

В общем обновился на поддомене. Ничего не отключал и не делал. Сразу без проблем всё встало.
« Последнее редактирование: 30.11.2016, 09:22:23 от anatolij »
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Собрать сайт на Joomla на студийном шаблоне YooTheme

Автор Panda

Ответов: 6