0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
  • 29 Ответов
  • 4448 Просмотров
*

PashkaRu

  • Давно я тут
  • 944
  • 91 / 4
  • Дедушка Игнат, изыди ((((
Всем привет!
Да, меня давно тут не было ))

В общем, Joomla росла и развивалась, пока я занимался битриксом ))

В общем, что-то голову сломал, поиск по форуму не очень помог.

Итак, задача. Есть две разных категории. Назовем их Новости и Статьи.

Оба должны показываться блогом категории (на самом деле пофиг, хоть список, хоть блог, сделать по своему не проблема).

Но вот шаблоны как для самого вывода категории, так и для вывода материала, должны использоваться разные.

Сделал переопределение в админке два раза. Назвал один шаблон blog-news.php, второй blog-articles.php

А вот теперь нифига не могу понять, ГДЕ из подключить. В настройках Категории есть выбор Альтернативного макета.

Выбираю макет. для того, чтобы понимать, как макет работает, внутри в верхний div добавлен класс с названием макета.

Но вот фигня, какой бы макет я не выбрал, подключается только системный Блог. Если в /шаблон/html/com_content/category/ удалить blog.php, то показывается системный. Если его оставить, то показывается он. Независимо от выбора Альтернативного макета в настройках Категории.

При этом в пункте меню Новости вообще в списке макетов нет blog-news, там есть только дефолтный для всего общего шаблона.

Я что-то уже привык в битриксе, что можно делать сколько угодно шаблонов и для них как угодно показывать на любом пункте меню что хочешь. А тут что-то растерялся и не могу найти решение.

Помогите пожалуйста!
+
*

PashkaRu

  • Давно я тут
  • 944
  • 91 / 4
  • Дедушка Игнат, изыди ((((
В общем, пришлось пойти по пути добавления нового типа в выборе меню. Т.е. сделал переопределение, назвал его как надо, поправил XML файл и выбрал этот новый тип в меню.

Че-та мне кажется, что это какой-то.. бред.. не? Почему бы не сделать, чтобы в свойствах категории можно было указать, какой шаблон применять для категории, для материалов категории и так далее?.. это было бы куда как проще и разработчику и ... разработчику )))
+
*

beliyadm

  • Легенда
  • 9659
  • 1659 / 66
  • Севастополь == Россия
И тебе не хворать, давно не видел )
Я что-то уже привык в битриксе, что можно делать сколько угодно шаблонов и для них как угодно показывать на любом пункте меню что хочешь. А тут что-то растерялся и не могу найти решение.
Так собственно ниже так же и сделал, переопределение через назначенный пункт меню. Если честно - настройками изменения шаблона вывода через настройки категории\материала не пользовался с 1.5, не помню как оно работает.
А через меню назначается на ура (кроме старого бага, что из переопределенного блога категории крайне сложно настроить переопределенный вывод конечного материала, там какой-то дикий гемор, обсуждали много раз)
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

PashkaRu

  • Давно я тут
  • 944
  • 91 / 4
  • Дедушка Игнат, изыди ((((
Петь, привет ))

Что-то мне кажется, что тут с версии 1,5 все очень сильно изменилось. Даже те же самые шаблоны вывода материала. Раньше берешь и правишь что угодно. Сейчас, думаю, в принципе тоже, только стало все сложней.
Вероятно я ищу решения по аналогии с 1,5 или с битриксом (т.е. с теми системами, с которыми работал чаще), а тут все поменялось. Может, и логика та же осталась, только как-то усложнилась.

В общем, копаем дальше, как теперь представление материала в списке блога поменять. Может, тут где-то есть описание, надо поискать )

Хотя все равно не понимаю, почему бы не сделать проще - или для категории или в настройках меню для пункта - можно же сделать возможность указывать шаблоны для всей ветки, от категории до конечного материала.

И бесит - вроде бы делаешь документированные настройки, а в итоге результата НОЛЬ. Ну как так-то?

Через меню - да, все на ура. Но создавать новый тип вывода меню - это как из пушки по воробьям.
+
*

beliyadm

  • Легенда
  • 9659
  • 1659 / 66
  • Севастополь == Россия
Что-то мне кажется, что тут с версии 1,5 все очень сильно изменилось. Даже те же самые шаблоны вывода материала. Раньше берешь и правишь что угодно.
Согласен, разработчики особенно в шаблонах наворотили кучу всего лишнего, я это нахрен выкидываю при верстке

В общем, копаем дальше, как теперь представление материала в списке блога поменять. Может, тут где-то есть описание, надо поискать )
А вот это, как говорил, хитрый вопрос, согласен что весьма ненаглядно и коряво этот момент сделан.
Вот здесь обсуждали http://joomlaforum.ru/index.php/topic,266858.0.html
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

PashkaRu

  • Давно я тут
  • 944
  • 91 / 4
  • Дедушка Игнат, изыди ((((
спасибо, ща почитаю...
+
*

PashkaRu

  • Давно я тут
  • 944
  • 91 / 4
  • Дедушка Игнат, изыди ((((
характерное начало поста "Туплю неимоверно"

))) вот совершенно такие же ощущения )))
+
*

SmokerMan

  • Гуру
  • 5293
  • 720 / 26
надо  макеты называть по разному есть макет blog - системный, то можно создать например newfile.php в шаблоне, тогда он появиться в категории http://joxi.ru/12M1qNSM0Mva2J
то же самое и с материалами, вкладка отображение есть альтернативный макет
*

PashkaRu

  • Давно я тут
  • 944
  • 91 / 4
  • Дедушка Игнат, изыди ((((
Да в том-то и дело, что оно не применяется.

В списке - да, есть. Но! Ничего не применяется. Почему? х его з.
Я в этих шаблонах сделал класс с названием шаблона, чтобы после применения легче проверять было, какой шаблон подхвачен. Так вот - ничего не подхватывается. Если в /хтмл/ком_контент/категори/ сделать файл blog.php, то он цепляется (там у меня класс blog-default прописан), если сделать файл newtmpl.php, например, то все равно цепляется только blog.php - по классу видно. При этом, если файл blog.php из того места вообще убрать, то при перезагрузке появляется класс blog - а это и есть системный. И я его соответственно править не могу. Не, могу, конечно, но это неправильно.


И да, кстати, если туда же добавить файл newtmpl.xml, то шаблон newtmpl пропадает из списка доступных шаблонов, но становится достуцпным как новый тип меню.
Тоже, мне кажется, несколько странно.
« Последнее редактирование: 17.01.2017, 12:37:08 от PashkaRu »
+
*

beliyadm

  • Легенда
  • 9659
  • 1659 / 66
  • Севастополь == Россия
При этом, если файл blog.php из того места вообще убрать, то при перезагрузке появляется класс blog - а это и есть системный. И я его соответственно править не могу. Не, могу, конечно, но это неправильно.
Потому что при отсутствии переопределенных файлов в шаблоне берутся шаблоны расширения из его родной папки (в данном случае компонент\комконтент\вью\тмпл)
Я не пойму - у тебя переопределение блога категории не работает? Или затык с шаблоном материала из своего шаблона блога (что я по ссылке давал решения не работают? Я в материале пляшу от ID своей корневой категории, материалы которой мне нужно в блоге и в карточке по другому показывать)
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

effrit

  • Легенда
  • 10130
  • 1116 / 13
  • effrit.com
вот ходил изменять с битриксами, а теперь хочет, чтобы Joomla его обратно любила :)
привет! :)
тоже как-то долго боролся с этим полупереопределением.
может проще переместить из blog.php код в 1.php и 2.php, и цеплять их по условию через include?
*

SmokerMan

  • Гуру
  • 5293
  • 720 / 26
В списке - да, есть. Но! Ничего не применяется. Почему? х его з.
посмотри нет ли пункта меню на эту категорию, если есть, то настройки будут браться из него
*

PashkaRu

  • Давно я тут
  • 944
  • 91 / 4
  • Дедушка Игнат, изыди ((((
По порядку )))
Петь, тут уже появляется частный вопрос из общего.
Мне надо, кроме того, чтобы цеплялся дальнейших переход на материал (это в твоем посте есть), еще и поменять представление итема в СПИСКЕ блога категории.
там щас такая система, что есть файл blog.php, в котором указана структура страницы блога.
Это понятно, так всегда и было.

Дальше идет ссылка на файл blog_item.php, где есть ссылки в папку layouts на представление кусочков, типа <?php echo JLayoutHelper::render('joomla.content.intro_image', $this->item); ?>, а уже там в layouts идет описание этого кусочка.
Блин, бред, конечно, на МОЙ взгляд.

Как теперь блин мне сделать так, чтобы картинка анонса, которая прописана на два уровня ниже ))))) в предполагаемом системном файле Joomla.content.intro_image, могла полняться выше, в файл blog.php, чтобы я мог ее сделать ФОНОМ! для всего блоКа вывода итема.

Сцуко, даже не знаю, как это правильно описать )))) чувствую себя тупарём полным ))))

Кароч, мне надо, чтобы картинка анонса в списке блога категории была не картинкой к новости, а чтобы она была фоном для целого блоКа конкретного итема в списке категорий.

Уф!


Петь, попробую эксперименты с полным набором файлов, чтобы не привлекать к показу новый тип меню.

Ефф, я щас скорей Битриксу с Joomla изменяю ))) Периодически ходя вообще налево, в сторону Wordpressа. Вот там, кстати, с шаблонизией вообще полный порядок. Хоть для каждой страницы делай свой шаблон. Просто указал его и готово.

Про инклюды вообще не понял, что куда переместить и где цеплять.

Я чувствую, что если недельку повариться в новой Joomla, то может быть начну что-то понимать..
Пока для меня лично - добавилось слишком много мусора и слишком усложнили сам движок.. хотя можно было сделать все намного проще и удобней.
+
*

PashkaRu

  • Давно я тут
  • 944
  • 91 / 4
  • Дедушка Игнат, изыди ((((
Смокер, да я же написал, что если XML добавить, то появляется новый тип меню .Это я уже понял. Не понятно, ЗАЧЕМ он при этом пропадает из списка доступных шаблонов для блога.
Это выглядит так - аа, чувак! да ты уже не с нами, ты теперь в меню! Иди отседа!

Че-то это странно. Хотя, может, есть какая-то логика, которую я просто пока не могу понять
+
*

beliyadm

  • Легенда
  • 9659
  • 1659 / 66
  • Севастополь == Россия
Цитировать
Дальше идет ссылка на файл blog_item.php, где есть ссылки в папку layouts на представление кусочков, типа <?php echo JLayoutHelper::render('joomla.content.intro_image', $this->item); ?>, а уже там в layouts идет описание этого кусочка.
Блин, бред, конечно, на МОЙ взгляд.
Абсолютно согласен, бред еще тот, какого черта они так сделали - совершенно непонятно.
Потому просто переноси оттуда все это определение отдельных кусочков в свой переопределенный шаблон и его итем в чистом виде, без всяких кретинских JLayoutHelper::render чтобы было.
Так и делаю, по сути можно взять шаблон контента от 2.5 и его использовать, там нет этого мусора, а не 2% нововведений в шаблонах контента в версии 3 используются крайне редко и если уж нужны - то их взять из актуального шаблона версии 3
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

effrit

  • Легенда
  • 10130
  • 1116 / 13
  • effrit.com
чет ты даже Joomla перемудрил ))
я так понял, тебе надо тупо переделать blog_item, и все.

Код
echo htmlspecialchars($images->image_intro);
//выводим путь до картинки
*

beliyadm

  • Легенда
  • 9659
  • 1659 / 66
  • Севастополь == Россия
Код
echo htmlspecialchars($images->image_intro);
Вот и я про это, можно взять шаблонов контента от 2.5 и использовать в тройке, там нет этих мудреных рендеров, на 95% они совместимы
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

SmokerMan

  • Гуру
  • 5293
  • 720 / 26
ЗАЧЕМ он при этом пропадает из списка доступных шаблонов для блога.
затем что не надо создавать xml)
есть настройки меню, есть настройки в самой категории
если у тебя есть пункт меню на эту категорию, то настройки будут браться из него, если нету то из категории
так что
либо удали этот XML и пункт меню который с ним был создан и в настройках меню выбрать нужный альтернативный макет
либо не создавать никаких пунктов меню и просто указать в категории нужный макет
*

PashkaRu

  • Давно я тут
  • 944
  • 91 / 4
  • Дедушка Игнат, изыди ((((
мне кажется, большинство мусора в новуй Joomla из-за стремления разработчиков сохранить обратную совместимость. С одной стороны это хорошо, конечно, а с другой. Блин.. ну не живут сайты больше 4-5 лет, их все равно НАДО переделывать. Какие-то живут, но в основном в виде овощей на искусственном дыхании.
Производители ведройдов почему-то не парятся по поводу того, что на устаревших моделях нельзя поставить версию 7.0.. и даже 6.0. Понимают, что чел все равно поменяет телефон и это лишняя трата сил.

Попробую переносить прямо на место все эти сборные кусочки. Может, получится собрать единое целое.
+
*

PashkaRu

  • Давно я тут
  • 944
  • 91 / 4
  • Дедушка Игнат, изыди ((((
так-с, я получил набор указаний и знаний, ближе к вечеру начну эксперименты )

а пока битркис... сцуко! Понятный и удобный Битрикс! )))) вот бы лет пять назад показать мне вот эти вот слова - сам себя задушил бы ))
+
*

effrit

  • Легенда
  • 10130
  • 1116 / 13
  • effrit.com
хм. я полгода назад посмотрел на битрикс и чего-то он мне простым не показался ))

а по поводу сложности, кстати. я для 4-ой, кажись, роадмап читал на днях, так там было чего-то про уменьшение числа настроек.
может светлое завтра придет все же ))
*

beliyadm

  • Легенда
  • 9659
  • 1659 / 66
  • Севастополь == Россия
Ну Павел, с чем работаешь постоянно то и ближе и родней ))
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

PashkaRu

  • Давно я тут
  • 944
  • 91 / 4
  • Дедушка Игнат, изыди ((((
Петь, блин.. я с Wordpressом работаю крааайне редко и только для себя. Но вот знаешь, он как был приятен, так и остался.

Ефф, я тут наткнулся на ветку про применение бутсрапа 3-го в Joomla.. там разговор шел про 4-ю Joomla, что он там появится.
Ветка от 12-го года.
В настройках надо убрать лишнее, атм слишком много всего. Вариантов... да можно придумать. "Применять настройки из..." - чем не вариант. Сделать набор настроек чтобы применять их последовательно ко всей ветке от категории до материала.

Самое главное, чтобы не придумали - о! а давайте еще вот эту настройку добавим.

Щас Joomla похожа вот на это:



+
*

beliyadm

  • Легенда
  • 9659
  • 1659 / 66
  • Севастополь == Россия
Да не, не согласен с тобой. Пока из больших проблем в общем это вот это наследование особенно в материалах конечных, некоторым дубли не нравятся и цифры в урлах, пихание бутстрапа и прочего JS принудительно на фронт (отключается плагином или хаком) и еще пара мелочей.
А так система достаточно понятна и работает. Wordpress же в лес, в этом году наконец мигрировал с этого дерьмища на J и доволен.
В битрикс залазил года 4 назад, охренел и ушел.
Но это уже холивар святой и его надо в флейм.
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

PashkaRu

  • Давно я тут
  • 944
  • 91 / 4
  • Дедушка Игнат, изыди ((((
Привет, друзья )))

В общем че я сделал в итоге в списке блога. Как Петя и сказал - взял и засунул все в одно место )

Для заготовки взял описание вступительной картинки. Обозвал этот файл по своему, сделал его вызов из ***_Item.php, а внутри уже понапихал все что мне требовалось.

В общем, это работает.. спасибо )
+
*

PashkaRu

  • Давно я тут
  • 944
  • 91 / 4
  • Дедушка Игнат, изыди ((((
Только, Петь, я с использованием JLayoutHelper::render.

Не знаю, почему они кретинские, может быть, но я не программер, чтобы знать это ))) Наверное, просто вопрос в том, где именно вызывать подключение кусочков.

В общем, в моей матрешке стало меньше кукол )
+
*

jem777

  • Завсегдатай
  • 1668
  • 119 / 2
Я чувствую, что если недельку повариться в новой Joomla, то может быть начну что-то понимать..
Пока для меня лично - добавилось слишком много мусора и слишком усложнили сам движок.. хотя можно было сделать все намного проще и удобней.
Такая же ерунда. Давно не был, надо перетащить сайт на Joomla. С позором сижу и ковыряюсь...ничего не могу сделать толком...на 2,5 или полторашке, давно бы уже собрал и сдал, а тут ерунда какая то на выхлопе. Все перелопатили и раскидали хрен знает куда, усложнили до невозможности все. И если раньше Joomla всегда нравилась простотой и доступностью, то теперь даже простой шаблон надо изучать полгода...это просто капец какой то. Извратили все до неузнаваемости. *ОХ-Х-Х*
*

hoi

  • Осваиваюсь на форуме
  • 21
  • 0 / 0
Joomla 4 Ситуация не изменилась.

По прежнему нужно создавать XML файл того пункта меню который нужно переопределять. Единственное он не исчезает из самого компонента.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться
 

Перенос шаблона статического сайта на Joomla3

Автор bartes

Ответов: 4
Просмотров: 505
Последний ответ 22.12.2020, 21:58:26
от bartes
При установке самописного шаблона выдает ошибку

Автор НатальяSM

Ответов: 3
Просмотров: 1819
Последний ответ 01.04.2016, 13:05:53
от НатальяSM
Вывод картинки в настройках шаблона

Автор Taatshi

Ответов: 1
Просмотров: 1686
Последний ответ 11.02.2016, 17:12:46
от Grigory S.
Помощь в разработке шаблона для Joomla 3.x

Автор rijohn

Ответов: 14
Просмотров: 1926
Последний ответ 25.01.2016, 16:29:25
от rijohn
Насколько плохо/хорошо "хранить" какой-либо код или текст в параметрах шаблона?

Автор Театрал

Ответов: 9
Просмотров: 1679
Последний ответ 24.01.2016, 21:05:00
от Филипп Сорокин