Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 46 Ответов
  • 2944 Просмотров
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
Re: Joomla бомбилово
« Ответ #30 : 27.04.2017, 21:16:35 »
Я не уверен что на разработке сайтов на cms вообще можно нормально зарабатывать. Я только выразил свое мнение, основанное на личном опте.
Вы основываетесь на личном опыте, у меня друг работает на magento+wp в харькове полторы тысячи баксов в месяц (для харькова это имба)

Я конечно подозреваю что есть программисты которые на этом тоже неплохо зарабатывают но большинство думаю что нет. Как подработка сойдет а так.. лучше уж подучится
Тот кто не может заработать на CMS и на велосипедах не сможет заработать...
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
« Ответ #31 : 27.04.2017, 23:23:12 »
Я не уверен что на разработке сайтов на cms вообще можно нормально зарабатывать.
рискну опровергнуть мнение: еще как можно и имхо даже нужно, но не на коленке, а серьезно, чтобы и через 5 лет за эту работу не было стыдно

дегенератский ангулар
смелое заявление, проверять я его, конечно же, не буду ))) зато смело порекомендую посмотреть vue
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
« Ответ #32 : 27.04.2017, 23:49:36 »
смелое заявление, проверять я его, конечно же, не буду ))) зато смело порекомендую посмотреть vue
Ну это заявление основано на том что у нас в Харькове потолок ангулара это 2,500к баксов, притом что к нему надо будет знать ещё и все топовый фреймворки PHP быть сеньор разрабом, знать все популярные JS фреймы, а ещё желательно знать руби, питон, с# и Java
А джавист зная джаву на мидле уже имеет 2.500$ так какой смысл учить ангулар и кучу всего к нему если лучше перейти сразу в джаву?
*

Septdir

• Живу я здесь
  • 3370
  • 168 / 4
« Ответ #33 : 28.04.2017, 00:00:41 »
Ну это заявление основано на том что у нас в Харькове потолок ангулара это 2,500к баксов, притом что к нему надо будет знать ещё и все топовый фреймворки PHP быть сеньор разрабом, знать все популярные JS фреймы, а ещё желательно знать руби, питон, с# и Java
А джавист зная джаву на мидле уже имеет 2.500$ так какой смысл учить ангулар и кучу всего к нему если лучше перейти сразу в джаву?
Ключевая ошибка в том что вы цепляетесь к городу или стране. Кодер ни привязан ни к одному ни к другому. Грамотный и дисцеплинированый  специалист спокойно работает удалённо. Ну а если уж так нужено чтобы в офисе был, то и перезд оплатят и с жильем на первое время подсобят.
P.s. опять все сводится к тому кто сколько заоабатыет. Вот тут давиче познакомимся с одним человеком, так он знает только opencart причём на уровне домохозяек, но 1,5 2 куска в месяц делает. Так что все зависит от человека. Кстати руби или питон получит не плохо и даже интересно.
Не можете справиться с задачей сами пишите, решу ее за вас, не бесплатно*.
*Интересная задача, Деньги или Бартер. Натурой не беру!
CodersRank | Контакты | Мой GitHub | Workshop
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
« Ответ #34 : 28.04.2017, 00:14:50 »
Ключевая ошибка в том что вы цепляетесь к городу или стране. Кодер ни привязан ни к одному ни к другому. Грамотный и дисцеплинированый  специалист спокойно работает удалённо. Ну а если уж так нужено чтобы в офисе был, то и перезд оплатят и с жильем на первое время подсобят.
Я уверен в том что в МСК, Киеве, Минске, Берлине и т.д. ситуация будет таже, сеньёр ангулара (с требованиями знания кучи других языков) будут получать на уровне (или меньше) мидла Java! И вакансию которую я читал это была вакансия в международную компанию! Да даже когда я устраивался в офис php программистом, в фирму в которой были все направления, и php и java и c# и т.д.  котировка зарплат для одинаковых уровней юзеров на разных технологиях была совсем разная, тоесть у PHP мидла была со старта 800 у.е. у c# мидла 1200, у Java мидла 1400...

P.s. опять все сводится к тому кто сколько заоабатыет. Вот тут давиче познакомимся с одним человеком, так он знает только opencart причём на уровне домохозяек, но 1,5 2 куска в месяц делает. Так что все зависит от человека. Кстати руби или питон получит не плохо и даже интересно.
Да это же не я свел к зарабатыванию ) просто начали всё это и меня что то понесло )
*

Septdir

• Живу я здесь
  • 3370
  • 168 / 4
« Ответ #35 : 28.04.2017, 02:52:10 »
Ну так надо вернуть в нужное русло ну или почти нужное.
Например можно пообсуждать кто какие cms юзал, что в них интересного, что понравилось, а что нет. Для общего развития так сказать.
Просто как только всплывает тема бабла все сводится к одному и тому же каждый раз.
Не можете справиться с задачей сами пишите, решу ее за вас, не бесплатно*.
*Интересная задача, Деньги или Бартер. Натурой не беру!
CodersRank | Контакты | Мой GitHub | Workshop
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
« Ответ #36 : 28.04.2017, 05:09:29 »
Я плотно занимался HostCMS, и, скажу вам, при нормальном знании на ней делать нестандартное гораздо удобнее и быстрее. Единственная проблема сначала - это xslt шаблонизация, но когда вникнешь - удобнее я просто не видел.
*

ChaosHead

• Гуру
  • 5242
  • 451 / 13
« Ответ #37 : 28.04.2017, 09:50:46 »
Как потеря меню в backend может быть связана с новым роутером в frontend?

Глупости..
А в самописе/framework по этому поводу совсем же не надо парится? совсем совсем?
Я таких клиентов посылаю сразу, ибо потом прекрасно понимаю что будет головняка больше чем заработка.. только потеряю...
У нас нет команды, я как бы единственный программист, и изучать новые технологии для меня непозволительная роскошь которую никто оплачивать не будет!

Хотят, чтобы люди писали осмысленный алиас, а не жаловались, что у них в url сплошные даты :/
*

sword852d

• Захожу иногда
  • 199
  • 9 / 0
« Ответ #38 : 28.04.2017, 11:52:26 »
У меня знакомый на ucoz делает сайт и неплохо зарабатывает)))
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
« Ответ #39 : 28.04.2017, 12:40:45 »
Хотят, чтобы люди писали осмысленный алиас, а не жаловались, что у них в url сплошные даты :/
А какая разница для псевдонима пункта меню дата или осмысленное, как по мне для этого поля вообще алиас не должен формироваться!
*

flyingspook

• Живу я здесь
  • 3590
  • 247 / 9
« Ответ #40 : 28.04.2017, 13:51:05 »
Я плотно занимался HostCMS, и, скажу вам, при нормальном знании на ней делать нестандартное гораздо удобнее и быстрее. Единственная проблема сначала - это xslt шаблонизация, но когда вникнешь - удобнее я просто не видел.
Добавлю к этому
UMI

в списке того что посмотреть по e-commerce

PHPShop
PrestaShop
NetCat
ImageCMS Shop

есть и еще, но каждый выбирает что то свое

Osclas как доска объявлений

ну и как упоминали Bitrix

Теперь плюсы и минусы
+
практически все в коробке (говоря про коробку имею ввиду у платных только максимальные комплекты, мне на бюджет заказчика как и многим в 5-10тр далеко на...) у всех, возможность полной кастомизации того что по требуется, дописать если кодер разбирается и обучаем можно все что угодно впрочем как и на J
-
В прочем как и у всех CMS с которыми работать приходилось страдает SEO его везде под любой проект/задачу требуется пилить, кто не пилит тот значит не понимает и не продвигает сайты.

А какая разница для псевдонима пункта меню дата или осмысленное, как по мне для этого поля вообще алиас не должен формироваться!
потому что у всех есть  :laugh: хотим быть как все
*

ChaosHead

• Гуру
  • 5242
  • 451 / 13
« Ответ #41 : 28.04.2017, 18:22:15 »
Согласен, я просто привык уже к этому в Joomla. Но это была одна из странностей, когда я знакомился с Joomla. Такие вещи нужно упрощать, я думаю.
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
« Ответ #42 : 28.04.2017, 18:30:48 »
ну смысл алиаса для пункта "псевдоним" - понятен. типа, вы же можете захотеть тип поменять ему, и тогда он там понадобится.
а сложную логику для контроля типов никто не захотел приделывать )
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
« Ответ #43 : 28.04.2017, 19:22:47 »
а сложную логику для контроля типов никто не захотел приделывать )
Сложную одностроковую логику )
*

Alldar

• Завсегдатай
  • 1504
  • 195 / 1
« Ответ #44 : 28.04.2017, 21:10:32 »
Нужно коллекционировать модераторам такие темы, каждый божий год с Joomla 1.5 создается похожая
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
« Ответ #45 : 28.04.2017, 21:30:47 »
Aleks.Denezh, имеется в виду, что в текущем варианте есть дубовая, но цельная концепция - алиас нужен всегда и дубли недопустимы.
типа, простое безусловное правило, чтобы даже тугодумы могли запомнить :). а программеры пусть страдают и бьются об неё слишком умной головой :).
зы
я тоже, кстати, на минуту подвис, когда не смог псевдоним создать с дублем алиаса. но потом просто принял, как данность, ибо мир - не совершенен, чего уж от CMS-ок ждать :)
*

tima

• Захожу иногда
  • 71
  • 3 / 0
« Ответ #46 : 28.04.2017, 22:06:05 »
Псевдоним создать с дублем алиаса со второго раза можно ^-^ Сначала надо с любым другим алиасом сохранить и после уже дубль вбить. Помню тоже загонялся этим боялся ссылка не туда уведет  ;D
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Интеграция финансовых блогов и курсов на Joomla

Автор MihaGolovey

Ответов: 0
Просмотров: 1634
Последний ответ 12.02.2025, 09:51:53
от MihaGolovey
Телеграм канал о Joomla на английском

Автор Sulpher

Ответов: 0
Просмотров: 2850