Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 210 Ответов
  • 20861 Просмотров
*

Septdir

• Живу я здесь
  • 3370
  • 168 / 4
Re: Опять будут штрафовать сайты
« Ответ #180 : 14.07.2017, 17:15:23 »
Вообще я чем больше над этим все думаю, тем меня, как Физ. Лицо все больше склоняет к идеи "А гори оно синем пламинем", проще получить штраф и все исправить, чем сломать всю головку и все равно получить штрфа с шансом 50\50
Не можете справиться с задачей сами пишите, решу ее за вас, не бесплатно*.
*Интересная задача, Деньги или Бартер. Натурой не беру!
CodersRank | Контакты | Мой GitHub | Workshop
*

SeBun

• BanMaster
  • 4030
  • 259 / 5
  • @SeBun48
« Ответ #181 : 14.07.2017, 17:22:05 »
Вообще я чем больше над этим все думаю, тем меня, как Физ. Лицо все больше склоняет к идеи "А гори оно синем пламинем", проще получить штраф и все исправить, чем сломать всю головку и все равно получить штрфа с шансом 50\50
Вот так думают и делают многие. Проще раз в три года становиться раком и писать объяснительные, чем каждый день изо дня в день вести никому не нужные журналы, о которых только при проверке и вспоминают и т.д. Нет, я не призываю никого так делать, просто делюсь, скажем так, состоянием души.
Оказываю услуги по Joomla | Миграция/Обновление | Сопровождение | IT-аутсорсинг | Недорогие домены и хостинг
*

Septdir

• Живу я здесь
  • 3370
  • 168 / 4
« Ответ #182 : 14.07.2017, 17:29:15 »
Вот так думают и делают многие. Проще раз в три года становиться раком и писать объяснительные, чем каждый день изо дня в день вести никому не нужные журналы, о которых только при проверке и вспоминают и т.д. Нет, я не призываю никого так делать, просто делюсь, скажем так, состоянием души.
Да тут дело не в журналах или там правках на сайте, в целом то я с законом согласен. Но к нему нужны четки комментарии. Это ПД, это не ПД, этому сайту надо регасться а этому нет. Хотя есть сайты где 100% ПД собираются..
А вообще пусть галлу сначала сами у себя в форме обращения поставят.
*

ChaosHead

• Гуру
  • 5242
  • 451 / 13
« Ответ #183 : 14.07.2017, 19:04:40 »
Примерно как я себе представляю, как будет проходить проверки:
Сначала проверят всех, кто зарегистрировался в роскомнадзоре, штрафанут.
Потом введут в яндексе "интернет-магазин". Штрафанут этих, так с ООО можно отжать максимум бабла.
Ну а с физ лицами никто связываться не будет, т.к. больше мороки.
Ну и если какой сайт там что нехорошее опубликует у себя, то сразу заблочат, типа за то, что по ссылку /administrator запрашивает логин и пароль, но нет галочки, что сайт хранит персональные данные. Т.е. 90% сайтов в интернете типа вне закона и есть повод отжать бабла у любого.
*

dmitry_stas

• Легенда
  • 13151
  • 1234 / 8
« Ответ #184 : 14.07.2017, 19:16:09 »
за то, что по ссылку /administrator запрашивает логин и пароль, но нет галочки, что сайт хранит персональные данные
о да... это будет верх мастерства :)
Тут дарят бакс просто за регистрацию! Успей получить!
Все советы на форуме раздаю бесплатно, то есть даром. Индивидуально бесплатно консультирую только по вопросам стоимости индивидуальных консультаций
*

SeBun

• BanMaster
  • 4030
  • 259 / 5
  • @SeBun48
« Ответ #185 : 15.07.2017, 08:04:02 »
о да... это будет верх мастерства :)
Это что, и в админке соглашение ставить и политику конфиденциальности?  :o
Оказываю услуги по Joomla | Миграция/Обновление | Сопровождение | IT-аутсорсинг | Недорогие домены и хостинг
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
  • Скайп: renor_
« Ответ #186 : 15.07.2017, 08:16:46 »
Это что, и в админке соглашение ставить и политику конфиденциальности?  :o

Пора делать расширение, аля личный кабинет клиента, в котором:

Спойлер
[свернуть]

И весь этот спам в РКН! По крону каждую минуту!
Клиент видит это в модуле и радуется. :)
Миграция, установка, обновление версий Joomla  |  Создание сайтов "под ключ"  |  Эксклюзивные заглушки "offline"  |  Работа с "напильником" над шаблонами и расширениями
*

Septdir

• Живу я здесь
  • 3370
  • 168 / 4
« Ответ #187 : 15.07.2017, 11:34:16 »
Пора делать расширение, аля личный кабинет клиента, в котором:

Спойлер
[свернуть]

И весь этот спам в РКН! По крону каждую минуту!
Клиент видит это в модуле и радуется. :)
А что мысль... кстати а у них api есть. А то можно плагин написать который при сохранении июзера будет им писбмо отравлять
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
« Ответ #188 : 15.07.2017, 11:43:16 »
А что мысль... кстати а у них api есть. А то можно плагин написать который при сохранении июзера будет им писбмо отравлять

Есть наверное: https://reestr.rublacklist.net/article/api
Список то формируют: https://reestr.rublacklist.net
Миграция, установка, обновление версий Joomla  |  Создание сайтов "под ключ"  |  Эксклюзивные заглушки "offline"  |  Работа с "напильником" над шаблонами и расширениями
*

SeBun

• BanMaster
  • 4030
  • 259 / 5
  • @SeBun48
« Ответ #189 : 17.07.2017, 10:52:20 »
Устроим революцию? В виде создания сетей из доменов/субдоменов, где на отдельных серверах будут стоять спамботы...ну вы поняли.
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
« Ответ #190 : 17.07.2017, 11:13:34 »
Ооооо...Я за любой кипишь ))) :D
Я даже пиво ботам налью  ^-^
*

Edward_m

• Захожу иногда
  • 146
  • 0 / 0
« Ответ #191 : 29.07.2017, 09:38:34 »
Ребята. а кто нибудь нашел текст для сайта? (персональные данные)
просто смотрел конкурентов. у каждого все по разному. у одного текст о персональных данных небольшое. у других огромное.
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
« Ответ #192 : 29.07.2017, 09:42:30 »
И вам доброе. Вы никак не  ^-^ решите ваши вопросы.

ПД у всех разные, но раз надо ответ-это почитайте, там и куки заодно.
Думаю там юристы каждую букву перемыли в голове и по законам.

https://www.acuvue.ru/privacy-policy
https://www.acuvue.ru/cookie-policy

Т.е. есть, к чему стремиться.
*

Edward_m

• Захожу иногда
  • 146
  • 0 / 0
« Ответ #193 : 29.07.2017, 09:54:12 »
спасибо буду изучать.
*

Septdir

• Живу я здесь
  • 3370
  • 168 / 4
« Ответ #194 : 29.07.2017, 10:33:33 »
Ребята. а кто нибудь нашел текст для сайта? (персональные данные)
просто смотрел конкурентов. у каждого все по разному. у одного текст о персональных данных небольшое. у других огромное.
Все правильно текст составляеться под опреденный сайт, а не копируеться.
*

pvi1

• Давно я тут
  • 566
  • 16 / 2
« Ответ #195 : 30.07.2017, 21:15:32 »
Зарегистрироваться в Роскомнадзоре как оператор персональных данных (http://pd.rkn.gov.ru/operators-registry/notification/form/). Обязательно.

Не обязательно, если вы заключаете Договор (публичная оферта). Она может быть в виде Пользовательского соглашения. Просто в этом соглашении надо указать четко все условия договора, естественно и сам предмет Договора. И перед акцептом оферты (например, оплата) покупатель должен поставить галочку, что ознакомлен с Соглашением.
« Последнее редактирование: 30.07.2017, 21:22:50 от pvi1 »
*

Xenonar

• Осваиваюсь на форуме
  • 20
  • 0 / 2
« Ответ #196 : 30.07.2017, 21:42:25 »
Все правильно текст составляеться под опреденный сайт, а не копируеться.

Вот как у вас всех получается такие элементарные ошибки делать - это врожденное умение или вы какие-то специальные курсы посещаете?
*

dmitry_stas

• Легенда
  • 13151
  • 1234 / 8
« Ответ #197 : 30.07.2017, 22:06:50 »
Xenonar, вы чисто так, поумничать? это форум русского языка? сразу банить за это, или что предложите? странное начало имхо жизни на форуме... особенно при том, что у самого есть ошибки.
Все советы на форуме раздаю бесплатно, то есть даром. Индивидуально бесплатно консультирую только по вопросам стоимости индивидуальных консультаций
*

Xenonar

• Осваиваюсь на форуме
  • 20
  • 0 / 2
« Ответ #198 : 30.07.2017, 22:48:41 »
Xenonar, вы чисто так, поумничать? это форум русского языка? сразу банить за это, или что предложите? странное начало имхо жизни на форуме... особенно при том, что у самого есть ошибки.

Зачем же вы так - сразу банить?
Можно просто замечание сделать, человек, если он думающий, устыдится, запомнит и в следующий раз будет писать грамотно.

Взрослые же люди, все в том числе с текстами на сайтах работают, надо же уважать и себя, и посетителей, и язык.
*

pvi1

• Давно я тут
  • 566
  • 16 / 2
« Ответ #199 : 30.07.2017, 22:59:37 »
Зачем же вы так - сразу банить?
Можно просто замечание сделать, человек, если он думающий, устыдится, запомнит и в следующий раз будет писать грамотно.

Взрослые же люди, все в том числе с текстами на сайтах работают, надо же уважать и себя, и посетителей, и язык.
Вот Вы явно не уважаете ни посетителей, ни язык, ну и себя - если сами ошибки делаете. То, что Вы написали - это просто замечание? Вы показали свое хамство и высокомерие.
*

dmitry_stas

• Легенда
  • 13151
  • 1234 / 8
« Ответ #200 : 30.07.2017, 23:06:53 »

да? а мне казалось, что человек, если он думающий, в первую очередь должен спросить себя - а то ли это в принципе место, где замечания по поводу русского языка нужно делать? если человек думающий - то он же может подумать, что на техническом форуме многие вынуждено пользуются переводчиками? потому что на технических форумах есть люди, для которых язык форума мало того, что не родной, - они его в принципе не знают. или такая мысль не проскакивает у думающего человека? :)

на этом форуме обсуждается Joomla и расширения для нее. есть также раздел флейм для всего остального. есть желание побалагурить - милости прошу туда. а в тематических темах такое писать - только модераторам работы прибавлять, темы от хлама чистить. но это конечно если человек думающий :)
*

Septdir

• Живу я здесь
  • 3370
  • 168 / 4
« Ответ #201 : 30.07.2017, 23:27:31 »
Флейм конечно но все же выскажусь.
Знаете, я на такое ни когда не обижался, да и не парился на тему того как правильно писать( по русскому было 3 пишем 1 в уме, хотя вот литературу и история я люблю и не мало читаю.). Так что такие замечания меня ни капельки не цепляют, да учить правописание смысла не вижу. Я же не филолог и не учитель русского языка моя задача писать код и комментарии к нем причем на сжатом английском. А если пушу на форуме то суть донести мысль.
Ну а думающий, сейчас я думаю над тем как функции сделать множественное подключения плагинов таким образом чтобы не изжарить хост.
Ну а что касается уважения с самоуважением проблем ни когда не было, уважением других ну от человека зависит, ну а язык... его вообще можно уважать? можно уважать культуру, историю, веру. людей, государство, старших товарищей и т.д, но язык слабо себе представляю. Кстати говоря об уважении, не припомню чтобы публичные замечания новичка, старшему товарищу считалось уважением.
*

SeBun

• BanMaster
  • 4030
  • 259 / 5
  • @SeBun48
« Ответ #202 : 31.07.2017, 01:22:12 »
Взрослые же люди...надо же уважать и себя, и посетителей, и язык.
То есть вы решили учить жизни взрослых людей, делать им замечания? Это, по вашему, культурно?

Здесь есть люди и из России, и с Украины, и даже из Грузии заходят... Вы так каждому тыкать в ошибки будете?
*

Edward_m

• Захожу иногда
  • 146
  • 0 / 0
« Ответ #203 : 01.08.2017, 09:08:20 »
Надеюсь данные ссылки будут актуальны для вас:
1. «Оплата на сайте отключена»: на что идут интернет-магазины после вступления в силу 54-ФЗ vc.ru/p/ecommerce-54-fz
2. Андрея Бударина из управления оперативного контроля ФНС. - ссылка на YouTube ()
3. Форум ФНС, посвященный онлайн-кассам. Главная ценность — методические рекомендации по разным способам оплаты. - ссылка на форум (https://forum.nalog.ru/index.php?showforum=134&prune_day=100&sort_by=Z-A&sort_key=last_post&topicfilter=all)

*

Septdir

• Живу я здесь
  • 3370
  • 168 / 4
« Ответ #204 : 01.08.2017, 10:29:04 »
Надеюсь данные ссылки будут актуальны для вас:
1. «Оплата на сайте отключена»: на что идут интернет-магазины после вступления в силу 54-ФЗ vc.ru/p/ecommerce-54-fz
2. Андрея Бударина из управления оперативного контроля ФНС. - ссылка на YouTube ()
3. Форум ФНС, посвященный онлайн-кассам. Главная ценность — методические рекомендации по разным способам оплаты. - ссылка на форум (https://forum.nalog.ru/index.php?showforum=134&prune_day=100&sort_by=Z-A&sort_key=last_post&topicfilter=all)
В этом топике про дрогой закон...
*

EXBBXAK

• Осваиваюсь на форуме
  • 15
  • 0 / 0
« Ответ #205 : 12.08.2017, 15:05:22 »
да, гемороя нам прибавилось, пришлось на всех сайтах где есть формы, ставить Политику конфиденциальности и изгаляться по разному,  так что инфа была полезна спасибо!
*

vitzer

• Захожу иногда
  • 303
  • 5 / 0
« Ответ #206 : 08.09.2017, 11:17:43 »
Уже прошло более 2-х месяцев с вступления в силу поправок в Закон об обработке персональных данных. Но Роскомнадзор, вопреки ожиданиям, не лютует. Может информационные сайты зря переб*дели? Сегодня натолкнулся на занимательную статью *RTFM*
Что думаете?
« Последнее редактирование: 08.09.2017, 11:45:33 от vitzer »
*

Septdir

• Живу я здесь
  • 3370
  • 168 / 4
« Ответ #207 : 08.09.2017, 18:47:32 »
Уже прошло более 2-х месяцев с вступления в силу поправок в Закон об обработке персональных данных. Но Роскомнадзор, вопреки ожиданиям, не лютует. Может информационные сайты зря переб*дели? Сегодня натолкнулся на занимательную статью *RTFM*
Что думаете?
А почему он должен лютовать? они и раньше на пд сайты проверяли. просто там процедура дольше была и наказание меньше
*

SeBun

• BanMaster
  • 4030
  • 259 / 5
  • @SeBun48
« Ответ #208 : 09.09.2017, 09:23:58 »
Что думаете?
Статья правильная.
*

ChaosHead

• Гуру
  • 5242
  • 451 / 13
« Ответ #209 : 09.09.2017, 17:44:16 »
Думаю, что до выборов лютовать пока не будут
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться