Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 52 Ответов
  • 4061 Просмотров
*

Taatshi

• Гуру
  • 5258
  • 481 / 2
  • Верстаем и кодим. Обращайтесь ;)
Если хотите предложить свои услуги - напишите в личку.
Этого не достаточно?
ВЕРСТКА, САЙТЫ ПОД КЛЮЧ, УДАЛЕНИЕ ВИРУСОВ, МИГРАЦИЯ НА JOOMLA 3, ОБНОВЛЕНИЕ  |  ОТЗЫВЫ 
Связь: telegram - Taatshi, почта - Taatshi на яндексе, Skype - Taatshi
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
  • Скайп: renor_
Этого не достаточно?

Мне да, а если ТСу пишут в ЛС, то нет.

Вы же сами пишете: чтобы было всё прозрачно, и тут же сами за личные варианты.
Ну или я далёк от вашей политики или не совсем понимаю.
Миграция, установка, обновление версий Joomla  |  Создание сайтов "под ключ"  |  Эксклюзивные заглушки "offline"  |  Работа с "напильником" над шаблонами и расширениями
*

robert

• Живу я здесь
  • 4974
  • 457 / 20
vipiusss, напиши "ТС, написал вам в личку." или "ТС, ответил вам в личку." и все будет прозрачно. Но я все же за то, чтобы вне комм.раздела не было комм.предложений.
Не будь паразитом, сделай что-нибудь самостоятельно!
*

Septdir

• Живу я здесь
  • 3370
  • 168 / 4
Суть в том, что в Joomla многие расширения приходится ставить/приобретать не для расширения (тавтология) возможностей сайта, а для компенсации недостатков самой системы. И Joomla из опенсорс потихоньку скатывается в лайт-версию коммерческого движка, урезанную и недоделанную.  
Суть в том что Open Sourse программы это по факту ядро. Чтобы ты как разработчик мог на него что-то надстроить пределеать. преписать открытый код. Вот что такое Open Sourse. А "комментарии и прочие компоненты из коробки" - это кат раз к коммерческому движку с закрытым исходником.
vipiusss, напиши "ТС, написал вам в личку." или "ТС, ответил вам в личку." и все будет прозрачно. Но я все же за то, чтобы вне комм.раздела не было комм.предложений.
У такой системы есть минус. будет гора постов написал в личку. итог тот же. так почему бы и не указать целу. Точнее не так все видимо забыли про мой превый пост.
Но с одиним условием. до этого текста должен идти ответ. Тобишь не просто я сделаю за бабки, а вот вам решения если сами не можете им возпользоваться, то я сделаю вам за деньги.

Не можете справиться с задачей сами пишите, решу ее за вас, не бесплатно*.
*Интересная задача, Деньги или Бартер. Натурой не беру!
CodersRank | Контакты | Мой GitHub | Workshop
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
2 Septdir: у каждой системы есть минус.
Вопрос- не минусы, которые мы роняем в поле или в бою.

Ответ я так и не понял: пишите всем в личку, а там: хата с краю.
Миграция, установка, обновление версий Joomla  |  Создание сайтов "под ключ"  |  Эксклюзивные заглушки "offline"  |  Работа с "напильником" над шаблонами и расширениями
*

robert

• Живу я здесь
  • 4974
  • 457 / 20
Но с одиним условием. до этого текста должен идти ответ. Тобишь не просто я сделаю за бабки, а вот вам решения если сами не можете им возпользоваться, то я сделаю вам за деньги.
Зачем так сложно, когда суть та же: "Брат, мы тут вообще-то стараемя давать удочку, а не рыбу. Если ты рыбачить не можешь или не хочешь, то милости просим в комм.раздел."
Повторяю, я все же за то, чтобы вне комм.раздела не было комм.предложений.
Не будь паразитом, сделай что-нибудь самостоятельно!
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
Роберт, а я что выше писал, чтоб не было! Или я сам с собой?
*

Septdir

• Живу я здесь
  • 3370
  • 168 / 4
Во что для посетителя легче.
Брат, мы тут вообще-то стараемя давать удочку, а не рыбу. Если ты рыбачить не можешь или не хочешь, то милости просим в комм.раздел.
Или же
Брат, мы тут вообще-то стараемя давать удочку, а не рыбу. Если ты рыбачить не можешь или не хочешь, то за 5$ я сделаю это за тебя.

Если упросить то мило просим в комм. раздел = создавать новый топик = 2 или же за 5$ я сделаю это за тебя и сразу решай платить или нет = 1
а 2 > 1
Я понял позицию администрации, и спорить с ней не буду ибо это они создали ресурс им правила устанавливать. Так что вообще сообщение после ответа smart'a это не более чем дискуссия на свободную тему.

А проблему написание в личку уже описали. 1. там пишут не мало перекупшиков. 2. там будет просто ком предложение без решения. 3. юзеры до 10 постов вообще в личку писать не могут.
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
2 Septdir: ты же вумный, як, вутка.
Раз ты так сказал-вот тебе я поверю.
По***ели и норм.
Свой ответ я не узнал, да и не нужен ни я, не ответ. ::)

Спойлер
[свернуть]
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4505
  • 893 / 0
Вычитывает модератор, как бы вам понятнее написать- внимательно читает, а потом должен определить - к чему ваш тонкий намек на печеньки и отсутствие решения вопроса  в теме .
Я на другом форуме встречался с вариантом, правда бесплатной помощи, но только в личку. А помогающий потом повышал репу. Но в теме то решения не остается, что нивелирует смысл создания темы на форуме для помощи.
Вот прям в точку.
И ещё, ТС создал тему, она публичная, ее читает не только ТС, vipiusss и модератор, а ещё куча народу, в и.ч. те, кто без регистрации из поиска заходит. И получается в какую тему не зайди, везде 'vipiusss' со своими печеньками.
А отвечая на вопрос рекламы себя вне ком.разлела, то делать это надо не печеньками, а правильными ответами, направлениями в решении проблемы. А если человек хотел за печеньки решить проблемы, то наверняка без траты времени обратился на фриланс.
Поэтому любые 'печеньки' и намеки в тематических темах, не более чем засирание этих тем не по делу.
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
Вычитала. И по делу.
Приклонил голову.
*

Septdir

• Живу я здесь
  • 3370
  • 168 / 4
Поэтому любые 'печеньки' и намеки в тематических темах, не более чем засирание этих тем не по делу.
в целом конечно верно, но... Чем писать прорву текста насчет но, приведу пример.

Возымеем вопрос, ну к примеру, как сделать капчу в модуле.
Завсегдатай с +100500 кармой и  20 000 постов отвечает что по факту чтобы это сделать надо вызвать плагин в модуле, а лучше написать свой ибо проверка в helper куда надежнее. Ну и кидает статью на эту тему.
У ТС не получается это, то ли ему лень разбираться, то ли "не дано"(без узвлений, ну не у кажого такой склад ума чтобы велосипеды писать), то ли просто пока ранно такие вещи писать..
О чем он незамедлительно сообщает.
В ответ на это завсегдатай пишет в личку предлагая услугу за деньги. ТС соглашаться, сопли радость и розовые пони.
------------
А теперь давайте заместо завсегдатая, подставим в пример новичка с 10  и поверьте больше чем на 90% ни каких пони не будет. Ибо ТС даже проверят не будет кто ему отвечал в теме а кто нет. И смотреть на то какое содержание этих 10 постов. А первым делом посмотит на карту и количество сообщений.

Тоже и ком. разделом. Новичок в нем не конкурент даже если он знает и умеет больше остальных. Поэтому получается чтобы получить деньгу(а для многих это важно) на этом форуме, нужны не знания а посты и карма.

Прошу занести в протокол.
Повторюсь ничего против замечания @Taatshi не имею, более того по натуре альтруист и деньги не ценю(те кто со мной работал это знают, я могу за три копейки убить несколько часов времени лишь бы таск был интерестный), хотя и бесплатно не работаю. Просто когда сделали предупреждение, подумал а правильно ли это такое жесткое разграничение. Особенно в наше время. И как верно заметила @ELLE

А если человек хотел за печеньки решить проблемы, то наверняка без траты времени обратился на фриланс.

Кстати говоря фактически сие обсужедние после ответа @smart уже фрейл, так может туда и перести, там и правила помяге, можно потрепаться на тему что такое Open Soure и про деньги и т.д

P.S @ELLE Хочу купон =)
« Последнее редактирование: 06.08.2017, 00:36:30 от Septdir »
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
P.S @ELLE Хочу купон =)

И мне купон с утра ))) не зря же ра... приклонил голову)

А если уже по существу. то тут никакие правила не помогут. Если человек уважает форум и общение-он будет стараться не перегибать палку.
Возьму себя в пример: я хоть и ирод и бывает пиво перепью, но часто помогаю новичкам и с ответами, и часто в тему :)
И всегда прислушиваюсь к модераторам, особенно в последнее время к Таши :)
Я к тому, что всё вытекает из распущенности человека.И тут никакие правила не спасут.

Единственное, что думаю, как этот вопрос немного в правильное русло-попросить Тсов писать в теме, что решил ***ник такойто***
И все будут видеть, раз нет в теме-значит ЛС.

И про печеньки-также щадяше писать нужные слова. Вот и все правила.
*

Taatshi

• Гуру
  • 5258
  • 481 / 2
Как еще объяснить? Тематический раздел - это не рекламная площадка для поиска клиентов. Если начнете часто отписываться в темах - решил в личке - буду ставить вопрос иначе.
Раз человек отписался в тематическим, а не в коммерческом - на то были причины. Форум - отличная база знаний. И нечего превращать его в доску объявлений.
ВЕРСТКА, САЙТЫ ПОД КЛЮЧ, УДАЛЕНИЕ ВИРУСОВ, МИГРАЦИЯ НА JOOMLA 3, ОБНОВЛЕНИЕ  |  ОТЗЫВЫ 
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
Таши, я наоборот против личек, о чём выше и написал, хотя Smart пишет, допустимо.
Я считаю это неправильно.
Спойлер
[свернуть]

Говорю вот что: правила я не услышу вроде новые про коммерцию в некомм.разделах, но для себя знаю и без этой темы:
всё "в виду распущенности и неуважения к форуму".

Вот банальный пример, Таши, ты только что стёрла пост мой, в котором я написал: ТС, дайте админку и сразу будет всё понятно.
Где тут коммерция? Да я по доброте души ему там бонусов сделаю, он аж оппис... доволен будет.
Походу мой жест для уважаемой Таши был неверен.

*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
А по мне - писать "скиньте доступ, сделаю" или "отпишите в скайп, посмотрю", даже хуже чем вывод форума в топ по хлебобулочным изделиям.
Ведь, как уже писали выше - задача форума не столько помочь конкретному человеку, сколько возможность потом это решение найти и применить многоразово.
Да и идёт полный разврат новичков, вместо бана за оскорбления отдельные участники начинают пресмыкаться перед хамами, в темах, где в принципе не может быть универсального решения.
ЗЫ. Всё ИМХО конечно
*

capricorn

• Завсегдатай
  • 1949
  • 118 / 3
Предупредить не нести чушь и хватит. Излишне наказывать не нужно. Бывает, человек демонстрирует излишнюю инициативу. ИМХО, почему бы не ввести что-то похожее на FPA с международного форума. Реально помогло бы новичкам и отвечать на вопросы. Иначе приходится гадать. Да и я сам многому учусь, пытаясь ответить на вопрос, не будучи гуру. Для меня Joomla это просто хобби, но увлекательнее, чем работа, пусть и в ИТ.
« Последнее редактирование: 06.08.2017, 11:40:56 от capricorn »
*

Филипп Сорокин

• Завсегдатай
  • 1918
  • 160 / 4
  • разработчик.москва
Далее пользователь сталкивается с тем, что в Joomla нет системы комментариев - вообще.
Нафиг она нужна в 2017 году, когда есть внешние, не забивающую базу данных Disqus, Hypercomments и прочие? Ну если встроенные комментарии всё же нужны, то кроме JComments есть ещё CComment, тоже на аяксе с неплохим интерфейсом, кстати бесплатная версия есть.
*

Missile

• Завсегдатай
  • 1116
  • 90 / 1
Нафиг она нужна в 2017 году, когда есть внешние, не забивающую базу данных Disqus, Hypercomments и прочие? Ну если встроенные комментарии всё же нужны, то кроме JComments есть ещё CComment, тоже на аяксе с неплохим интерфейсом, кстати бесплатная версия есть.
Внешние - не индексируются. Иногда это важно. Например, когда обсуждение статьи является её органичным продолжением.
JComments и CComent не встроенные, в этом-то всё и дело. Сайтовладелец зависит от милости разработчика. При очередном обновлении Joomla всё это может перестать работать. Либо завтра станет платным, как Kamento. А комментарии - это не слайдер, который можно поменять без особых проблем и ущерба.
В Joomla очень не хватает простейшей системы комментариев, как в WordPress - безо всяких тегов и смайликов. Имя, email, текстовое поле - и всё. Многим этого было бы вполне достаточно, но приходится искать сторонние решения. И очень странно, что в Joomla 10 лет не могут это внедрить. Только не говорите, что на Joomla все делают магазины, лендинги и сайты для бизнеса, и комментарии никому не нужны.

*

SmokerMan

• Гуру
  • 5290
  • 720 / 26
Форум - отличная база знаний. И нечего превращать его в доску объявлений.
ну тут как сказать)
я бы сказал что за последние годы он превратился не в базу знаний, а в базу флейма и решения каких-то частных, а не глобальных задач (например, как мне войти в админку, поставить слайдер и т.д.)
и человеку не в тему найти в этой "базе знаний" реально полезную инфу становиться все проблематичней

Только не говорите, что на Joomla все делают магазины, лендинги и сайты для бизнеса, и комментарии никому не нужны.
я не пойму как это относится к данному топику)
но я не согласен, т.к. на 80% сайтов они вобще нафиг не кому не нужны
вопрос этот поднимался много раз и ответ был всегда один -не нужны они в коробке
вам вот нужны комментарии, кому-то там слайдер какой-нибудь забубенский, третьему еще что-то и т.д.
так давайте всех удовлетворим сделаем коробку с херововй тучей расширений в коробке, где черт ногу сломит, людям и так трудно разобраться в том что есть а там еще по мимо этого будет еще куча хлама не нужного
*

SeBun

• BanMaster
  • 4030
  • 259 / 5
  • @SeBun48
Сайтовладелец зависит от милости разработчика. При очередном обновлении Joomla всё это может перестать работать. Либо завтра станет платным, как Kamento. А комментарии - это не слайдер, который можно поменять без особых проблем и ущерба.

Да нет, SmokerMan прав, в большинстве случаев комментарии не нужны, а значит и не место им в коробке, где должен быть только основной и самый необходимый функционал. Все остальное - расширения. И мы всегда зависим от разработчиков, т.к. используем эти расширения, те же шаблоны, карты сайта, те же комментарии и т.п. На счет платности - если владелец сайта не научился зарабатывать, тогда смысл держать сайт? Для души? Ну так для этого есть простые и бесплатные расширения. И я уверен, они еще долго будут работать. 
Оказываю услуги по Joomla | Миграция/Обновление | Сопровождение | IT-аутсорсинг | Недорогие домены и хостинг
*

Missile

• Завсегдатай
  • 1116
  • 90 / 1
но я не согласен, т.к. на 80% сайтов они вобще нафиг не кому не нужны
вопрос этот поднимался много раз и ответ был всегда один -не нужны они в коробке
вам вот нужны комментарии, кому-то там слайдер какой-нибудь забубенский, третьему еще что-то и т.д.
так давайте всех удовлетворим сделаем коробку с херововй тучей расширений в коробке, где черт ногу сломит, людям и так трудно разобраться в том что есть а там еще по мимо этого будет еще куча хлама не нужного
Где и кем этот вопрос поднимался?
И не нужно утрировать: слайдер - это из разряда красивостей, а вот комментарии - естественное продолжение статей. Любой, кто пишет статьи, хочет, чтобы люди их обсуждали. И почему-то в WP могут поставлять комментарии из коробки, не делая из этого подвиг Геракла.
В Joomla нужно: нормальный редактор, позволяющий продуктивно работать с изображениями (уменьшение и обрезка на лету, создание миниатюр, создание простейших мини-галерей для вставки иллюстративного материала в статью); простенькие комментарии; возможность создания кастомных URLов по типу WP; карта сайта и доведение до ума SEO, включая микроразметку. Главное - это повышение удобства работы с контентом и SEO. "Слайдер забубенский", метровой ширины параллаксы с кинематографическими спецэффектами - вот это действительно избыточность.
Создаётся впечатление, что разработчиками Joomla плевать на пользователей - они варятся в собственном соку и делают то, что им нравится. Но, если программист никогда не делал свой сайт, не работал над ним, не занимался продвижением - он никогда и не поймёт потребностей сайтовладельца.
*

Taatshi

• Гуру
  • 5258
  • 481 / 2
Господа. Поскольку предложение платных услуг в тематических разделах форума начинает принимать характер эпидемии - в последний раз предупреждаю.

Буду банить.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться