Новости Joomla

Загадочный параметр $live_site в configuration.php Joomla

Загадочный параметр $live_site в configuration.php Joomla

👩‍💻 Загадочный параметр $live_site в configuration.php Joomla. Зачем он нужен?Давным-давно, когда Joomla ещё была маленькой, в неё внедрили параметр $live_site. В ней хранился домен текущего сайта на случай, если Joomla не могла его определить из-за неверной настройки сервера. Нужно это было для разных SEO-компонентов, для использования редиректов и т.д.Со временем для работы собственно сайта этот параметр перестал быть нужным. Уже в начале 2010-х стали встречаться рекомендации оставлять этот параметр пустым, дабы оный не привёл к лишним проблемам и путанице. Тем более, в web-админке нет места, где его можно указать или посмотреть его значение. Только в configuration.php, а туда смотрят не часто.Однако, параметр всё же остался в ядре Joomla. Зачем он нужен? А нужен он в 2-х случаях:- для работы класса Joomla\CMS\Uri\Uri, который часто используется в коде Joomla для работы методов

Uri::root() и
Uri::base(), а значит может влиять и на работу в том числе ajax-скриптов.- для работы Joomla в CLI - командной строке сервера. В случае если вы используете в вашем CLI-плагине методы опять-таки класса Uri, то CLI ничего не знает о текущем домене, так как запускается вне web-сервера. Поэтому домен нужно указывать принудительно. Либо с помощью параметра командной строки
--live-site, например,
—live-site=https://site.ru/. Со слешем на конце, иначе в CLI адрес сайта станет
https://site.rujoomla.php.Либо в параметре
$live_site в файле configuration.php, так как
CliApplication берёт настройку оттуда, если параметр команды не указан или пуст.⚠️ Иначе в качестве хоста и url класса Uri будет установлено
https://joomla.invalid/set/by/console/application. В самом же коде команды получить параметр
$live_site можно из объекта приложения

protected function doExecute(InputInterface $input, OutputInterface $output): int    {         //...              $live_site = $this->getApplication()->get('live_site');         //...    }
и исходя из этого строить дальнейшую логику.@joomlafeed#joomla #разработка #php #cli

Вышел плагин AllVideos v.7.0 от JoomlaWorks

Вышел плагин AllVideos v.7.0 от JoomlaWorks

Вышел плагин AllVideos v.7.0 от JoomlaWorks.Этот контент-плагин - одно из старейших расширений для Joomla. Его задача - преобразовывать шорт-коды вида

{YOUTUBE}...{/YOUTUBE},
{MP3}parth/to/file.mp3{/MP3} и подобные во встроенные видео или аудио.👩‍💻 v.7.0.0. Что нового?- Добавлена поддержка Youtube Shorts. Просто скопируйте полный url видео и вставьте его внутри тегов
{YOUTUBE}...{/YOUTUBE}.- Поддержка Joomla 5.x без плагина обратной совместимости. PHP 5, PHP 7, PHP 8. - Индексация умным поиском в CLI. В Joomla 5 плагин перестал вызывать ошибку при индексации контента умным поиском через CLI,Заметьте, что этот один и тот же пакет для всех версий Joomla, начиная с 1.5.x и заканчивая 5.x. Технически "под капотом" код плагина по сути не менялся, а для поддержки следующих версий Joomla авторы вставляют "заплатки". Плагин всё ещё использует старую архитектуру файлов и классов Joomla, что, к сожалению, заставляет прибавлять к его описанию слова "пока ещё" - "пока ещё работает".
Страница расширенияGitHub расширенияJoomla Extensions Directory👩‍💻 За ссылку спасибо самому внимательному участнику нашего сообщества - Ринату Кажетову (@rkazhet).@joomlafeed#joomla #расширения

• 58 Ответов
  • 4534 Просмотров
*

palexa

• Завсегдатай
  • 1108
  • 88 / 0
С некоторых пор, перестала очищаться таблица сессий _session
Перенёс на локальный сервер, то же самое, жду пол часа, ~ 22480 записей никуда не деваются.
~
Зашёл в настройки, Общие сессии = Да

По идее, все ссесии должны быть аннулированы, и наверно удалены из базы

Но ничего подобного, значение иногда меняется, так как phpMyAdmin выдаёт приблизительное значение

Кто то сталкивался ?

P.S.
Вариант№1

Добавить в cron, например 1 в сутки, в час найменьших посещений (если есть регистрация)

Код
<?php
$link = mysql_connect('localhost', 'пользователь', 'пароль');
$rv = mysql_select_db('база', $link);
$sql = "TRUNCATE TABLE `таблица`";
mysql_query($sql);
?>

Вариант№2

Изменить в php.ini

session.gc_probability=1
session.gc_divisor=100
если вам достаточно 24 минуты то да, можете оставить как есть. зависит от потребностей. корзина в интернет магазине имхо не очень если так быстро сбрасываться будет. а если это просто блог - то с головой
session.gc_maxlifetime = 1440

Вариант№3

plg_easysessionkiller

« Последнее редактирование: 20.02.2018, 21:37:14 от palexa »
*

dmitry_stas

• Легенда
  • 13151
  • 1234 / 8
обновление 3.8.4 принесло. решают.
Тут дарят бакс просто за регистрацию! Успей получить!
Все советы на форуме раздаю бесплатно, то есть даром. Индивидуально бесплатно консультирую только по вопросам стоимости индивидуальных консультаций
*

palexa

• Завсегдатай
  • 1108
  • 88 / 0
Спасибо добрый человек, а то я уже весь сайт перелопатил
*

palexa

• Завсегдатай
  • 1108
  • 88 / 0
Версия Joomla!    Joomla! 3.8.5 Stable - я так понял эту проблему не решили, и откатываться не хочется из копии
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3404
  • 428 / 4
Версия Joomla!    Joomla! 3.8.5 Stable - я так понял эту проблему не решили, и откатываться не хочется из копии
Сколько стоит время жизни сессии в настройках системы?
*

dmitry_stas

• Легенда
  • 13151
  • 1234 / 8
Joomla! 3.8.5 Stable - я так понял эту проблему не решили
да, не решили. насколько я помню о ней заявили уже после выхода 3.8.5
Все советы на форуме раздаю бесплатно, то есть даром. Индивидуально бесплатно консультирую только по вопросам стоимости индивидуальных консультаций
*

palexa

• Завсегдатай
  • 1108
  • 88 / 0
вопрос не по теме, но раз уж разговор о сессиях, хочу спросить, создают ли новые сессии роботы и им подобные ? А то странно, по счётчику за сутки 300 посетителей и 500 просмотров, а сессий более 1500
*

capricorn

• Завсегдатай
  • 1949
  • 118 / 3
создают ли новые сессии роботы и им подобные ?

Создают.

Какова дата самой ранней сессии?

Код: msql
SELECT * FROM `префикс_session` ORDER BY time ASC LIMIT 1

То, что отобразится в time конвертировать здесь:

http://www.onlineconversion.com/unix_time.htm
*

palexa

• Завсегдатай
  • 1108
  • 88 / 0
Спасибо,  я уже удалил руками все сесси
Но спасибо за подсказку как посмотреть дату
*

samell79

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 0 / 0
  • https://4in.ru/
С некоторых пор, перестала очищаться таблица сессий _session

По идее, все ссесии должны быть аннулированы, и наверно удалены из базы

Но ничего подобного, значение иногда меняется, так как phpMyAdmin выдаёт приблизительное значение

Кто то сталкивался ?

У меня то же самое, таблица базы данных _session, стала быстро увеличиваться ~ 400 мб за сутки и не очищается. Случилось при обновлении с 3.8.3 до 3.8.5. Решения не знаю, пока очищаю руками
*

capricorn

• Завсегдатай
  • 1949
  • 118 / 3
попробуйте repair сделать этой таблице в phpMyAdmin.

если не поможет то это

https://github.com/joomla/joomla-cms/pull/19548
« Последнее редактирование: 14.02.2018, 18:37:21 от capricorn »
*

samell79

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 0 / 0
попробуйте repair сделать этой таблице в phpMyAdmin.

_session    repair    note    Обработчик таблицы не поддерживает этого: repair
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
что-то не совсем понятен роадмэп с очисткой сессий.
чистку отменили, а чего дальше делать - не придумали.
https://forum.joomla.org/viewtopic.php?f=9&t=958979&p=3512954#p3512954
хотят свесить на бедных юзверей, чтобы кроны писали под это дело, а юзвери к такой не барской работе не привыкши.
так что у кого все плохо - чешем репу и ручками вычищаем, не факт, что это решится в ближайших обновах.
*

samell79

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 0 / 0
На оф форуме, предлагают:

Сообщение от layer8 » Пн фев 12, 2018 5:23

Если таблица сеансов огромна, а ваш сайт медленный после обновления до J.3.8.5, вам просто нужно перейти к вашей конфигурации PHP и установить session.gc_probability на 1

Поставил session.gc_probability на 1 - не работает, мусор накапливается и остается в базе. Только после истечения сессии заново входишь в админку.

С первых версии joomla 1.5 ни когда не видел такого, - база за 1 день с 20 мб, вырастает до 400 мб!
Явно разработчик накосячил!!!

Вот крон чистит кэш компонента:
rm -r /home/admin/web/сайт.ru/public_html/cache/com_компонент
Подскажите, какой командой очистить таблицу _session через крон? Сервер Debian 8.10

« Последнее редактирование: 14.02.2018, 19:40:57 от samell79 »
*

palexa

• Завсегдатай
  • 1108
  • 88 / 0
Для сессий ещё не пробовал, так что только возможный пример

У себя на сайте я писал "удаляем старые записи из БД MySQL"

В низу статьи код
Можно сделать по аналогии и поставить в крон

*

dmitry_stas

• Легенда
  • 13151
  • 1234 / 8
Поставил session.gc_probability на 1 - не работает, мусор накапливается и остается в базе
помимо gc_probability есть еще gc_divisor и gc_maxlifetime. ну и подождать же надо, они не прям мгновенно удалятся.
*

dmitry_stas

• Легенда
  • 13151
  • 1234 / 8
что-то не совсем понятен роадмэп с очисткой сессий.
чистку отменили, а чего дальше делать - не придумали.
ну они не совсем отменили, просто на некоторых хостах проблемы. как говоря вероятность таких хостов стремится к 0 :) я так и наблюдаю :)
*

palexa

• Завсегдатай
  • 1108
  • 88 / 0
ну они не совсем отменили, просто на некоторых хостах проблемы. как говоря вероятность таких хостов стремится к 0 :) я так и наблюдаю :)
То есть Вы хотите сказать, что таблица не чистится только у некоторых хостеров ?

Как интересно выбирать хостера по этому критерию?

Ну а если это в ближайшем будущем не исправят, что написать хостеру, что бы он сам исправил ситуацию ?

Потому что писать задания в крон, это уже слишком муторно
*

palexa

• Завсегдатай
  • 1108
  • 88 / 0
Подскажите, какой командой очистить таблицу _session через крон? Сервер Debian 8.10

<?php
$link = mysql_connect('localhost', 'пользователь', 'пароль');
$rv = mysql_select_db('база', $link);
$sql = "TRUNCATE TABLE `таблица`";
mysql_query($sql);
?>
*

dmitry_stas

• Легенда
  • 13151
  • 1234 / 8
То есть Вы хотите сказать, что таблица не чистится только у некоторых хостеров ?
да

Как интересно выбирать хостера по этому критерию?

Ну а если это в ближайшем будущем не исправят, что написать хостеру, что бы он сам исправил ситуацию ?
напишите чтобы выставил
Код
session.gc_probability=1
session.gc_divisor=100
*

palexa

• Завсегдатай
  • 1108
  • 88 / 0
Вы выше ещё писали про session.gc_maxlifetime

Какой там параметр должен быть?

Сейчас у меня стоит
session.gc_maxlifetime = 1440
*

dmitry_stas

• Легенда
  • 13151
  • 1234 / 8
Какой там параметр должен быть?

все индивидуально, смотря сколько вам нужно.

session.gc_maxlifetime задает отсрочку времени в секундах, после которой данные будут рассматриваться как "мусор" и потенциально будут удалены

1440 это соответственно 24 минуты
*

palexa

• Завсегдатай
  • 1108
  • 88 / 0
то есть, оставить как есть ?

спасибо
*

dmitry_stas

• Легенда
  • 13151
  • 1234 / 8
то есть, оставить как есть ?
ну я ж не знаю :) если вам достаточно 24 минуты то да, можете оставить как есть. зависит от потребностей. корзина в интернет магазине имхо не очень если так быстро сбрасываться будет. а если это просто блог - то с головой.
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
Кстати аналогичный трабл, сайт на последней 3.8.5, посетителей в день ну не больше 200-300 уников, таблица сессий забилась на 8500 записей.
Время жизни сесии 15 минут, кеширование отключено.
Записи по времени в таблице сессий (таймстапм) от 1518463916 до 1518625211 (12 февраля 2018 г., 23:31:56 - 14 февраля 2018 г., 20:20:11)

Сравнил таблицы сессий в 3.8.5 и 2.5 - там разная информация в поле data
в 2.5 идет json
Код
__default|a:7:{s:15:"session.counter";i:2;s:19:"session.timer.start";i:1518637010;s:18:"session.timer.last";i:1518637010;s:17:"session.timer.now";i:1518637012;s:8:"registry";O:9:"JRegistry":1:{s:7:"
в последней же нечто непонятное однотипное
Код
joomla|s:772:"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";
« Последнее редактирование: 14.02.2018, 22:40:58 от beliyadm »
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

palexa

• Завсегдатай
  • 1108
  • 88 / 0
 ;D спасибо, поправил php.ini

ХМ

session.gc_probability
Значение по умолчанию: 1
а стояло 0

session.gc_divisor
Значение по умолчанию: 100
а стояло 1000

Ну погляжу что будет
*

palexa

• Завсегдатай
  • 1108
  • 88 / 0
Думаю что админы сайтов ещё не все очухались, потому что не думаю, что постоянно проверяют размер БД

Я, например случайно заметил

Ну а так спасибо, главное что есть два решения в теме, крон и php.ini
*

dmitry_stas

• Легенда
  • 13151
  • 1234 / 8
session.gc_probability
Значение по умолчанию: 1
а стояло 0

session.gc_divisor
Значение по умолчанию: 100
а стояло 1000
сразу видно ISP Manager :)
*

palexa

• Завсегдатай
  • 1108
  • 88 / 0
сразу видно ISP Manager :)

А мне нравиться ISP Manager, привык наверно  ^-^
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

По поводу сессий Joomla 3

Автор azm1n

Ответов: 0
Просмотров: 518
Последний ответ 25.05.2025, 09:26:17
от azm1n
Перестала работать почта на всех сайтах

Автор svarg

Ответов: 5
Просмотров: 1107
Последний ответ 23.02.2024, 22:05:51
от Vastriet
Глюк с сохранением сессий

Автор web1

Ответов: 0
Просмотров: 571
Последний ответ 20.11.2023, 12:30:52
от web1
Убрать код AdSense с некоторых страниц на Joomla 3.10.5 (PHP 7.4)

Автор kdramao1

Ответов: 1
Просмотров: 688
Последний ответ 03.02.2022, 14:29:32
от draff
OSMap перестала работать есть код ошибки

Автор yasna

Ответов: 7
Просмотров: 1173
Последний ответ 23.10.2021, 17:42:11
от Kostelano