Новости Joomla

Загадочный параметр $live_site в configuration.php Joomla

Загадочный параметр $live_site в configuration.php Joomla

Давным-давно, когда Joomla ещё была маленькой, в неё внедрили параметр $live_site. В ней хранился домен текущего сайта на случай, если Joomla не могла его определить из-за неверной настройки сервера. Нужно это было для разных SEO-компонентов, для использования редиректов и т.д.

Со временем для работы собственно сайта этот параметр перестал быть нужным. Уже в начале 2010-х стали встречаться рекомендации оставлять этот параметр пустым, дабы оный не привёл к лишним проблемам и путанице. Тем более, в web-админке нет места, где его можно указать или посмотреть его значение. Только в configuration.php, а туда смотрят не часто.

Однако, параметр всё же остался в ядре Joomla. Зачем он нужен? А нужен он в 2-х случаях:

• для работы класса Joomla\CMS\Uri\Uri, который часто используется в коде Joomla для работы методов
    Uri::root() и
    Uri::base(), а значит может влиять и на работу в том числе ajax-скриптов.
  • для работы Joomla в CLI - командной строке сервера. В случае если вы используете в вашем CLI-плагине методы опять-таки класса Uri, то CLI ничего не знает о текущем домене, так как запускается вне web-сервера.

Поэтому домен нужно указывать принудительно. Либо с помощью параметра командной строки

--live-site, например,
—live-site=https://site.ru/. Со слешем на конце, иначе в CLI адрес сайта станет
https://site.rujoomla.php.Либо в параметре
$live_site в файле configuration.php, так как
CliApplication берёт настройку оттуда, если параметр команды не указан или пуст.

⚠️ Иначе в качестве хоста и url класса Uri будет установлено https://joomla.invalid/set/by/console/application. В самом же коде команды получить параметр

$live_site можно из объекта приложения

<?php protected function doExecute(InputInterface $input, OutputInterface $output): int { //... $live_site = $this->getApplication()->get('live_site'); //... }

и исходя из этого строить дальнейшую логику.

• 12 Ответов
  • 2032 Просмотров
*

capricorn

• Завсегдатай
  • 1949
  • 118 / 3
Уважаемые Коллеги!

Многие из вас знают, что такое Visual Studio Microsoft Team Services. PHP, как серверный язык, это примерно C#. На мой взгляд. Уверен, что среди нас много программистов, которые работают с Microsoft (в отличие от меня :- ).

Собственно вопрос. Как вы контролируете работу разработчиков? Уточню вопрос - допустим, у вас фрилансеры , да и штатные разрабы бывает начинают отставать.  Какой софт используете? У вас все это идет как идет или есть методы контроля? Поделитесь опытом.
« Последнее редактирование: 10.08.2018, 21:21:02 от capricorn »
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
Re: Контроль работы программистов
« Ответ #1 : 08.08.2018, 11:12:03 »
crm bitrix24, там есть постановка задач с указанием крайнего срока и приоритетностью, чеклистами, а также возможность навязать необходимость контроля учета затраченного времени и описания выполненных работ
закрытая исполнителем задача проходит обязательный контроль постановщика и последующую оценку
уложился в сроки - ништяк, если при этом по таймингам у тебя беспрерывная работа в течении 30ч - это оч подозрительно, будет разбирательство

а так, чтобы следить за непосредственными действиями исполнителя онлайн - ну это бред и паранойя, люди так работать не будут
*

kern.USR

• Давно я тут
  • 827
  • 68 / 1
« Ответ #2 : 08.08.2018, 14:00:22 »
Как инструмент - очнь хорошая штука, этот Битрикс
Как метод - scrumb.
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
« Ответ #3 : 08.08.2018, 17:15:12 »
Как метод - scrumb.
сори, не удержался )))
*

capricorn

• Завсегдатай
  • 1949
  • 118 / 3
« Ответ #4 : 10.08.2018, 21:46:08 »
Спасибо. Но как я понял там нет интеграции c VCS (Git). Т.е. продукт не совсем для разработки ПО (могу ошибаться). SCRUM, насколько я понимаю, это методология разработки.

Никто не сталкивался с Jira?

https://ru.atlassian.com/software/jira

Вообще такое чувство, что небольшие софтверные компании (10-20 разработчиков) не используют эти средства, даже те кто сидят на Microsoft не используют VS Team Services.

Судя по рекламе Jira помощнее будет, чем VS Team Services.

https://www.atlassian.com/software/jira/comparison/jira-vs-tfs

https://startpack.ru/compare/jira/visual-studio-team-services

Или не стоит оно телодвижений и пусть все идет, как идет? Если разработчики вменяемые, надо ли тратить им время на бюрократию?

*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
« Ответ #5 : 10.08.2018, 23:40:21 »
Если разработчики вменяемые, надо ли тратить им время на бюрократию?
а зачем? или у вас время резиновое? или его вдоволь и оно бесплатно? или ваши доходы позволяют - сори - с жиру бесится?
*

robert

• Живу я здесь
  • 4974
  • 457 / 20
« Ответ #6 : 11.08.2018, 00:10:04 »
а зачем? или у вас время резиновое? или его вдоволь и оно бесплатно? или ваши доходы позволяют - сори - с жиру бесится?
А это происходит сплошь и рядом. Расскажу реальную историю. Хозяин компании, где работает моя жена, сумел сколотить состояние в мутные 90-е. Это, конечно, хорошо, но есть одно не очень: он там до сих пор застрял. Он построил гостиницу с торговым центром, но нихрена не понимает, как функционирует его бизнес и как его контролировать. Ему постоянно мерещится, что у него воруют его же работники (отчасти справедливо). Лучшее, что он придумал, это обязательные ежедневные отчеты для всех почти без исключения. Теперь каждый работник каждый день тратит минимум по 3 часа на эти отчеты. Ни времени, ни сил для прочтения этих отчетов у него, конечно, нет. И что вы думаете? Он нанял 3 помощников для этой цели. Они каждый день чуть ли не с утра гоняют людей на сдачу отчетов. А он так и не нашел время и сил для прочтения отчетов помощников :(.
Не будь паразитом, сделай что-нибудь самостоятельно!
*

capricorn

• Завсегдатай
  • 1949
  • 118 / 3
« Ответ #7 : 11.08.2018, 01:33:00 »
Я конечно читал, насколько это полезные вещи. Из интернета (хабра в частности) не буду приводить ссылки - уверен, что интересующиеся все это либо уже читали, либо сами найдут.

Комментарий выше я сделал на основе опыта. Если работаешь с профессионалами, которых давно знаешь, в небольшой команде, то достаточно поставить задачу. Некоторые из таких моих бывших коллег в шутку говорили, что для управления проектом хватит и Excel. Ты им просто веришь, зная, что они не подведут, даже если иногда расслабятся.

Почему я решил задать этот вопрос. Меня не устраивает схема "Выдача ТЗ, оплата, ожидание результата". А потом выкладывание на форуме скайп-переписки при отставании или разногласиях.

Мне хотелось бы иметь средства контроля над процессом разработки, который может длиться месяцами. Я хотел бы знать, как оценивать работу разработчика по этапам, вместо ожидания окончательного результата в определенный момент времени. Да и важно иметь средство ведения истории проекта.
*

capricorn

• Завсегдатай
  • 1949
  • 118 / 3
« Ответ #8 : 11.08.2018, 02:04:01 »
А это происходит сплошь и рядом. Расскажу реальную историю

Я думаю, что понимаю, о чем вы говорите. Но здесь речь не об этих вещах.

Вы когда берете проект, какие-то реперные точки расставляете, как-то показываете заказчику этапы?

Я расскажу вкратце другую историю - по нашей теме.

Представьте себе, нанят программист, на отличную зарплату. Все его сначала устраивало. И тут вдруг все ему надоело. И денег ему уже не надо. Просто вот - надоело, устал. Бросил проект. Он не понимает, что подвел команду. Ему пофигу. Ему наплевать, что в результате остановки проекта другие окажутся без средств.

Если бы было так, что стало заметно отставание, тогда можно было бы принять меры вовремя. Согласитесь, оказаться в неделе от катастрофы, это совсем не то, чтобы оказаться в катастрофе спустя месяцы, не контролируя процесс.

Я собственно начал эту тему не на почве как вовремя найти виноватого, а как выстроить разумный процесс взаимодействия с разработчиками.
« Последнее редактирование: 11.08.2018, 02:14:22 от capricorn »
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
« Ответ #9 : 11.08.2018, 10:32:27 »
Представьте себе, нанят программист, на отличную зарплату. Все его сначала устраивало. И тут вдруг все ему надоело
если он действительно устал, то человеку нужен отпуск, отвлеченная встряска, это нормально, проект если длительный, то заложенные форс-мажоры как раз и для такого тоже закладываются, а на коротких такое крайне редко встречается
либо в реальности он нашел хорошую работу с окладом, который вы ему предложить не можете, но говорить об этом не хочет

в результате остановки проекта другие окажутся без средств
а вот это уже некорректный менеджмент с вашей стороны

для крупных тяжелых долгосрочных проектов как раз и придумали всякие скрамы, аджайлы и проч, при которых конроль превращается в самоконтроль, и грамотное планирование этапов и распределения ресурсов заранее никто не отменял

в любом случае, если вы навяжете контроль за рабочим местом - люди работать не будут, ну вот не работают у нас люди под камерами, ни за какие бабки и плюшки, просто потому что менталитет такой
*

capricorn

• Завсегдатай
  • 1949
  • 118 / 3
« Ответ #10 : 13.08.2018, 23:31:35 »
а вот это уже некорректный менеджмент с вашей стороны

для крупных тяжелых долгосрочных проектов как раз и придумали всякие скрамы, аджайлы и проч, при которых конроль превращается в самоконтроль, и грамотное планирование этапов и распределения ресурсов заранее никто не отменял

в любом случае, если вы навяжете контроль за рабочим местом - люди работать не будут, ну вот не работают у нас люди под камерами, ни за какие бабки и плюшки, просто потому что менталитет такой

Еще раз повторюсь - я априори на стороне вменяемых разработчиков. Хотя я и видел разных. Задам практический вопрос, коллеги, а кто-то из вас применяет эти средства? Интересно, какую методологию разработки ПО применяют разработчики ядра Joomla. Допустим и вы пишете компонент по заказу, месяца на два три. И вы не один разраб. Это же тоже тяжеловесный проект. Я соглашусь с ответом - мы знаем, что мы делаем и нам не надо это. Но все таки.
« Последнее редактирование: 13.08.2018, 23:41:03 от capricorn »
*

kern.USR

• Давно я тут
  • 827
  • 68 / 1
« Ответ #11 : 14.08.2018, 09:34:53 »
Я работал в команде, где мы сопровождали и разрабатывали достаточно большой проект. Использовали методолгию scrumb, контролировали в bitrix24. Но все работали штатно, в офисе, под наблюдением! У нас был проект-менеджер, который брал на себя всю бюрократическую рутину.
Разработку вели этапами. Т.е. получили мы ТЗ на внедрение новой фичи, провели анализ, разбили на этапы. Каждый этап внедрения разбили на блоки, которые можно выполнить независимо друг-от-друга. Таким образом мы получили много мелуих задач, с вполне осязаемым результатом. Выполнение одной кучи задач нас приводит к завершению этапа и переходу к следующей куче. Если кто-то не справляется со своей задачей - её можно спокойно делегировать, не нанося ущерба всему проекту. Распределением этой кучи занимался менеджер. Программисты только работали и не парились о том, что они отчёты свои не сдали, или ещё что-то. Таким образом была выстроена очень слаженная работа группы людей.

Пробовали подобное с фрилансерами - не прокатило, т.к. наши внештатные сотрудники обычно всё делали под конец срока и по ночам
*

capricorn

• Завсегдатай
  • 1949
  • 118 / 3
« Ответ #12 : 19.08.2018, 00:48:42 »
Прочитал ваш пост, аж на душе потеплело. Цивилизованный подход. Еще + в карму.

Вопрос еще  - а кто разбивал на этапы? team лиды технари разработчики? Я имею ввиду, во-первых, кто делал ТЗ на новую фичу. Во-вторых, не может же один менеджер проекта знать все - и предметную область, и php, и javascript, и SQL профессионально, как и разработчики в каждой конкретно области технологии программирования. Были ли какие-то проблемы психологического плана с менеджером проекта, типа ты не не шаришь, что я делаю поэтому отвали?

Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Стоимость часа своей работы

Автор Гоша_Компьютерный

Ответов: 8
Просмотров: 1871
Последний ответ 11.05.2016, 13:03:31
от Гоша_Компьютерный
Нестандартный домен и контроль хостера (регистра)

Автор SFG

Ответов: 4
Просмотров: 1186
Последний ответ 04.10.2015, 16:13:24
от SFG
Ищу дизайнера, программиста, верстальщика для совместной работы

Автор sea_dream

Ответов: 63
Просмотров: 4954
Последний ответ 27.09.2014, 15:43:28
от beliyadm
Есть у кого то опыт работы с UMI?

Автор stardel

Ответов: 12
Просмотров: 1750
Последний ответ 26.07.2014, 23:12:32
от stardel
Тема о юзабилити (и эффективности работы)

Автор voland

Ответов: 10
Просмотров: 1726
Последний ответ 25.07.2013, 12:59:36
от mohax