Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 623 Ответов
  • 153902 Просмотров
*

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
Re: MODX vs Joomla
« Ответ #270 : 08.03.2012, 11:20:49 »
С кривыми руками в modx особо ничего не сделаешь. Она сделана для прямых рук. И у кого прямые руки - те оценят эту систему.

Я не говорю что Joomla плоха. Каждый разработчик имеет набор must have, знает че и как сделать чтоб получилась конфетка, но все равно это все не то...

В общем я продолжу разработку как на Joomla так и на modx. У меня есть куча разработок для Joomla, и я не хочу их выкидывать. Но modx мне интереснее, ибо для меня она "идеальнее".

Я по природе перфекционист (не считаю что это плохое качество, хотя иногда оно конечно создает проблемы), и мне ближе modx,  и многим меня наверно не понять.

Я последнее время работал с Joomla, и мне все нравилось, но недавно пришлось снова заняться Modx'ом, и я снова влюбился в эту уникальную cms.

Итог на сей раз:
MODx уникальная cms, с прямыми руками это просто чудо, и все кто говорит плохие вещи в ее сторону, либо не знают ее, либо замкнулись в Joomla, либо упоминают действительно ее недостатки.
【Мегапак Virtuemart:
 • метатеги (description,keywords)
 • заголовки (title)
 • красивые алиасы (чпу) без тормозов и дублей!
*

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
« Ответ #271 : 08.03.2012, 11:23:36 »
начиная с API 1.5 все уже давно можно "перекрывать". я уже молчу про __call, __set, __get в PHP 5.2 ...
Банальная проблема: как мне избавиться от mootools на главной? он там нахрен не нужен, мне нужна максимально быстрая загрузка главной и контентных страниц, а мутулз нужен только на странице регистрации, там уже не критично это.
Как сделать без хака? хитроумным костылем в шаблоне? Не, это не мои методы...
【Мегапак Virtuemart:
 • заголовки (title)
*

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
« Ответ #272 : 08.03.2012, 11:31:21 »

модикс выводит структуру документов? замечательно! :) а если там 100 категорий и 10 уровней?
ну блин... что за оценка? я щас так что угодно за уши притяну.
И что что 100 категорий? Какая тут проблема? Зато как ты сделаешь в Joomla меню где будут пункты:
1. Главная
2. Контакты
3. Материалы
3.1   Категория 1
3.x   Категория x
3.100 Категория 100

Создавать вручную 100 пунктов меню? Ведь чтоб пункт отобразился в меню Joomla, надо добавить его туда.
И это очень частая задача: добавляя категорию в магазин, в блог, мы дублируем это действие в меню. Это же неудобно. В 90% случаев Структура материалов сайта = структура меню.

Насчет проблемы с itemId. Да тот же JoomShopping. Создай пункты меню ссылающиеся на категории магазина и познай проблемы с хлебными крошками и кривыми урлами. И это проблема, и ее должны решать разработчики роутера компонента, чтоб искать, а нет ли пункта меню на категорию, и не выдать ли ссылку на этот пункт а не нативную ссылку на категорию.

Однако если структура иная, в modx без проблем вписываем через запятую нужные нам материалы/категории
【Мегапак Virtuemart:
 • заголовки (title)
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
  • Злой и ужасный бармалей
« Ответ #273 : 08.03.2012, 11:33:02 »
тюююююююююююююююююююююююююююююююююююю
мутулз у тебя куда грузится? в JDoc ? напиши плагин

зы. кстати, де-то подобное я уже видел, кажется...
Как правильно задавать вопрос службе технической поддержки  yes!
SGA CM 7.2.0 RC0 KANG Build GWK74 + s95allinonescript + CWM 5.0.2.6 + Modem XWKT3
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
« Ответ #274 : 08.03.2012, 11:39:03 »
Создавать вручную 100 пунктов меню? Ведь чтоб пункт отобразился в меню Joomla, надо добавить его туда.
так дело-то как раз в обратном - НЕ НУЖНО делать 100 пунктов меню. они не нужны никому.

Насчет проблемы с itemId. Да тот же JoomShopping. Создай пункты меню ссылающиеся на категории магазина и познай проблемы с хлебными крошками и кривыми урлами. И это проблема, и ее должны решать разработчики роутера компонента, чтоб искать, а нет ли пункта меню на категорию, и не выдать ли ссылку на этот пункт а не нативную ссылку на категорию.
СТООООООП! Я уже кажется сделал замечание - ПРИЧЕМ ТУТ Joomla?
если у разработчиков JoomShopping не хватает мозгов для написания правильного алгоритма определения Itemid, то давай по башке им :)
SGA CM 7.2.0 RC0 KANG Build GWK74 + s95allinonescript + CWM 5.0.2.6 + Modem XWKT3
*

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
« Ответ #275 : 08.03.2012, 11:40:42 »
Мутулз грузится изза JHtml::_('behavior.caption') прописанный в контроллере com_content
Нахрена???? Зачем он там прописан? Ктонибудь раскроет тайны необходимости этого caption?
Ты избавляешься от мутулз на главной? Нет, а нафига, у всех мегабитные интернеты, подумаешь пару лишних сек...Ток у мня например не мегабит, и у многих в Рашке далеко не мегабит.
Создавая сайт на modx я уверен что у меня не будет таких сюрпризов и не придется городить костыль.
Я сам вывожу метатеги, сам задаю правила их отображения, сам делаю все как захочу.
Сам задаю тип фавиконке. Я както пытался подключить png фавиконку в Joomla. В итоге я забыл. Мне вломы было городить костыль, ибо Joomla навязывает мне .ico. MODx ниче не навязывает...
【Мегапак Virtuemart:
 • заголовки (title)
*

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
« Ответ #276 : 08.03.2012, 11:41:55 »
если у разработчиков JoomShopping не хватает мозгов для написания правильного алгоритма определения Itemid, то давай по башке им :)

Именно это я и имел ввиду под "проблемой itemid". Это проблема, и ее не стали решать джумшопперы. не стали решать еще много кто...И если я напишу свой компонент, мне придется решать эту проблему...
【Мегапак Virtuemart:
 • заголовки (title)
*

Jedai

• Захожу иногда
  • 152
  • 2 / 1
  • Yii framework
« Ответ #277 : 08.03.2012, 11:42:43 »
danik.html, вопрос: вы не пробовали MVC фреймворк?, там все сам делаешь - даже код можно генерировать ручками.
ps: А вообще наслышан много хорошего о modx
*

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
« Ответ #278 : 08.03.2012, 11:45:16 »
Ну 100 не нужно. А 10-20 бывает и нужно. И как же начинает бесить это занятие. Хочется чтоб при создании очередной категории в джумшоппинге автоматом появился пункт меню в соответсвующем месте меню, как это сделать? да никак, это слишком сложно и неопределенно, даже если попытаться создать плагин.
Мне не нравится меню в админке. Я хочу чтобы пункт Магазин был в одном клике от меня. И назывался Магазин а не JoomShopping. Как это сделать в Joomla? хз. Я хочу добавить определенное "поле" в админку, на страницу создания пункта меню. Как это сделать в Joomla?
【Мегапак Virtuemart:
 • заголовки (title)
*

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
« Ответ #279 : 08.03.2012, 11:45:47 »
danik.html, вопрос: вы не пробовали MVC фреймворк?, там все сам делаешь - даже код можно генерировать ручками.
ps: А вообще наслышан много хорошего о modx
Нет, у меня нет желания ковыряться в php. Я хочу все делать из админки.
【Мегапак Virtuemart:
 • заголовки (title)
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
« Ответ #280 : 08.03.2012, 11:45:50 »
Это проблема, и ее не стали решать джумшопперы. не стали решать еще много кто..
еще раз говорю - это НЕ проблема Joomla. откуда Joomla может знать о структуре твое компонента? и каким ПРОИЗВОЛЬНЫМ образом будут размещены ссылки в меню?
тогда уж проще говорить о кнопке "сделать зашибись"

а. так вот с этого и надо было начинать.
тогда все понятно.
*

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
« Ответ #281 : 08.03.2012, 11:54:36 »
еще раз говорю - это НЕ проблема Joomla. откуда Joomla может знать о структуре твое компонента? и каким ПРОИЗВОЛЬНЫМ образом будут размещены ссылки в меню?
тогда уж проще говорить о кнопке "сделать зашибись"
а. так вот с этого и надо было начинать.
тогда все понятно.
Я уменю ковыряться в php.И в случае с Joomla без этого никак. Но гораздо удобней делать все из админки. Но не в том ракурсе как в случае с Joomla - поставь одну из миллиона галочек на каждый возможноый параметр. С modx тут поудачнее. Там нет избытка галочек, но при этом все гибко и настраиваемо, и не нужно знать php
【Мегапак Virtuemart:
 • заголовки (title)
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
« Ответ #282 : 08.03.2012, 12:12:27 »
ненене. я понял. вопросов нет.
ключевое слово "ковырятся"
*

Jedai

• Захожу иногда
  • 152
  • 2 / 1
  • Yii framework
« Ответ #283 : 08.03.2012, 12:21:01 »
ненене. я понял. вопросов нет.
ключевое слово "ковырятся"

+ 5000!
я тож не сразу понял человека, думал мне показалось, потом для меня тоже стало все ясно    :D

Я уменю ковыряться в php...................
и не нужно знать php......
« Последнее редактирование: 08.03.2012, 12:29:25 от Jedai »
*

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
« Ответ #284 : 08.03.2012, 12:56:50 »
Нефиг с словам цепляться :)
【Мегапак Virtuemart:
 • заголовки (title)
*

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
« Ответ #285 : 08.03.2012, 13:48:52 »
что же касается хаков в Joomla.... гы :) zikkuratvk правильно написал - если руки кривые, то тут ничего не поможет :)

Я знаю про возможности Joomla, но иногда становится слишком сложно что-то правильно "перекрыть", проще закомментить в коде Joomla.
Но я всетаки делаю попытки "перекрыть" ненужные мне вещи, к примеру такая попытка.
Насчет кривых рук не надо намекать, я все уменю что должен уметь, и даже больше.
【Мегапак Virtuemart:
 • заголовки (title)
*

Jedai

• Захожу иногда
  • 152
  • 2 / 1
  • Yii framework
« Ответ #286 : 08.03.2012, 14:14:01 »
evo Или revo?
*

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
« Ответ #287 : 08.03.2012, 14:15:57 »
evo Или revo?
А что? Ну в последнее время с revo работаю, на evo както уже и не тянет, хотя для сайтов-визиток может разумнее evo использовать...
Revo еще более продвинутая и мощная, но от этого и более громоздкая...
【Мегапак Virtuemart:
 • заголовки (title)
*

Jedai

• Захожу иногда
  • 152
  • 2 / 1
  • Yii framework
« Ответ #288 : 09.03.2012, 00:24:01 »
ковыряться в админках можно вечно, админки меняются вечно, зная админку - фактически не получаешь знания и навыки, уж лучше владеть php, чем вечно учить админки
*

Jedai

• Захожу иногда
  • 152
  • 2 / 1
  • Yii framework
« Ответ #289 : 09.03.2012, 00:34:26 »
*

SmokerMan

• Гуру
  • 5290
  • 720 / 26
« Ответ #290 : 09.03.2012, 01:39:28 »
Такссс:: зашел сюда случайно и некоторые фразы для меня не очень понятны, буду рад если поясните.
Но это все мелочи, ведь MODx - интструмент невероятно гибкий, при создании сайта ты чувствуешь абсолютную свободу, система тебя ни вчем не ограничивает, ничего не навязывает.
абсолютную свободу можно испытывать только при одном условии - "если ты сам сделал для себя эту свободу"
Если ты знаешь HTML, ты хочешь чтото уникальное и свое, а так же слышал что такое seo и хочешь чтобы было все под твоим контролем - modx, лучше не придумать.
Если ты знаешь HTML - то ты гений))
и нах придумывать еще чего-то?
ведь ты сам можешь поставить что угодно и куда угодно! может даже и как))
Еще одно неоспоримое преимущество - мультисайтовость (вообще мульти*, благодаря контекстам)
Так же говорят там очень грамотное кэширование, что позволит делать весьма высоконагруженные сайты.
"Мультисайтовость" я вобще далек от этого понятия. Но подразумеваю что это управление одной базой из разных источников, что в принципе можно добиться в любой системе.
Что такое "грамотное кэширование" это для меня совсем темный лес. Есть "грубо говоря" три четыре способа - "файл", БД, сервер, клиент. Что из них грамотное я не знаю.?
И еще, щас наверно у многих разработчиков кольнет в груди - в modx не придется делать хаки (кто не сталкивался с необходимостью изменять код Joomla, поднимите руку), разработчик создавал cms именно с таким требованием - чтоб хаки не понадобились.
в большинстве случаев можно обойтись плагинами. Собственно для этого они и делались.
Банальная проблема: как мне избавиться от mootools на главной? он там нахрен не нужен, мне нужна максимально быстрая загрузка главной и контентных страниц, а мутулз нужен только на странице регистрации, там уже не критично это.
Как сделать без хака? хитроумным костылем в шаблоне? Не, это не мои методы...
чувуак тебе лень прописать одну строчку в шаблоне?
Итог на сей раз:
MODx уникальная cms, с прямыми руками это просто чудо, и все кто говорит плохие вещи в ее сторону, либо не знают ее, либо замкнулись в Joomla, либо упоминают действительно ее недостатки.
Я бы сказал итог такой - все cms являются уникальными, хотя бы потому что они называются по разному))
По поводу "прямых рук" но здесь уж извините, в семье не без уродов, хотя от ошибок человек никогда не застрахован. Достаточно взглянуть на статистику авиакатастроф.
"MVC фреймворк" - это какое-то абсурдное понятие)) Ибо "модель" "вид" и "контроллер" строятся в момент, скажем, создания проекта, а "фреймворк" просто упрощает эту задачу. По простому это набор тех или иных классов (объектов) которые чего-то там делают, которые упрощают тебе жизнь.
Ну вот тут я тебя совсем не понял.
Переводись в секретарши, хотя с такой прической это будет наверное не легко))))
начиная с API 1.5 все уже давно можно "перекрывать". я уже молчу про __call, __set, __get в PHP 5.2 ...
да нихрена там не изменилось. И что мне с этих методов?
Банальная ситуация - мне нужно в запрос вставить тот же JOIN к своей таблице. Как мне сделать это без дополнительного запроса?
Я уменю ковыряться в php.И в случае с Joomla без этого никак. Но гораздо удобней делать все из админки. Но не в том ракурсе как в случае с Joomla - поставь одну из миллиона галочек на каждый возможноый параметр. С modx тут поудачнее. Там нет избытка галочек, но при этом все гибко и настраиваемо, и не нужно знать php
Если бы все было так легко, то такая профессия как программист не существовала бы в природе. Все бы тыкали на галочки и было бы все заипись)))

Подводя итоги по поводу аргументов danik.html, могу сказать одно - чувак напиши свою системы по своему вкусу! Но не забудь что на тебя с таким же успехом ляжет поддержка этой системы, что очень не маловажно))

P|S
Это лишь мое мнение. Удачи.
*

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
« Ответ #291 : 09.03.2012, 02:20:16 »
ведь ты сам можешь поставить что угодно и куда угодно! может даже и как))"Мультисайтовость" я вобще далек от этого понятия. Но подразумеваю что это управление одной базой из разных источников, что в принципе можно добиться в любой системе.
Я вот о чем:
У человека было 2 почти одинаковых сайта, для двух регионов - Москвы и Питера.
Сначала было две разные админки, каждая на своем домене. Это не очень удобно. После переноса на revo админка стала одна, на основном домене. И из нее идет управление 2мя сайтами.
Для настройки всего этого в MODx мне пришлось лишь скопировать в другую папку на сервере( в ту, в которую направляется второй домен) 3 файла, и изменить одно слово в одном из файлов, и создать символическую ссылку на общую папку со статикой.
Дальше идет настройка из админки.
Конкретный вопрос - как это сделать в Joomla?

Что такое "грамотное кэширование" это для меня совсем темный лес. Есть "грубо говоря" три четыре способа - "файл", БД, сервер, клиент
Для меня тоже темный лес. Но мне например интересно как в Joomla отключить кэширование определенной страницы?

чувуак тебе лень прописать одну строчку в шаблоне?
Строчку в студию!
И так чтоб регистрационная форма была работоспособна, с валидацией на лету. И чтоб не подключались лишние скрипты типа caption.js. И чтоб не сыпались js-ошибки - мне какбы пофиг на эти ошибки, но частенько изза них отваливаются другие скрипты.

По поводу "прямых рук" но здесь уж извините, в семье не без уродов, хотя от ошибок человек никогда не застрахован.
Я имел ввиду что в modx блондинка не слепит сайт, как в случае с Joomla, хотя в revo поддерживается установка из репозитория много чего готового, что даже настраивать не надо. Влоть до того, что жмеш кнопку - и раз, у тебя заготовка сайта по определенной тематике, вставляй свое лого и создавай контент.

Если бы все было так легко, то такая профессия как программист не существовала бы в природе. Все бы тыкали на галочки и было бы все заипись)))
Курильшик, я люблю кодить для Joomla, у меня есть столько заготовок и планов что я врядли за год их завершу. Но то что в Joomla надо делать ручками в php, в modx делается из админки, без php. С другой стороны, для Joomla есть тысячи готовых расширений, почти на каждый случай,да редко попадается качественный компонент/модуль, который бы не пришлось допиливать, но в modx в большинстве случаев придется делать все самому. Таже форма обр. связи. В Joomla поставил модуль и готово. В modx надо настраивать FormIt, и не сразу это получается. Зато если чета надо изменить в этой форме в Joomla, то скорей всего придется лезть в код и править, а в modx ты все настриваешь так как тебе нужно.

Блин, я не пытаюсь доказать что Joomla гавно че вы все ополчились на меня)))
В Joomla есть куча того чего не хватает в modx. И у Joomla есть этот форум, поэтому я не собираюсь забрасывать ни один из этих двух движков. Буду заниматься обоими.
И когда нибудь попытаюсь обьективно сравнить два этих движка, хотя это помоему нереально.
【Мегапак Virtuemart:
 • заголовки (title)
*

SmokerMan

• Гуру
  • 5290
  • 720 / 26
« Ответ #292 : 09.03.2012, 03:10:13 »
Для настройки всего этого в MODx мне пришлось лишь скопировать в другую папку на сервере( в ту, в которую направляется второй домен) 3 файла, и изменить одно слово в одном из файлов, и создать символическую ссылку на общую папку со статикой.
Я не изучал структуру MODx, но ключевое слово здесь видимо скопировать. Какие файлы, куда копировать? это знает лишь просвещенный человек.
Что касается Joomla здесь опять же сводится вопрос к объедению БД. Что опять же посвященный человек может сделать без проблем.
Строчку в студию!
И так чтоб регистрационная форма была работоспособна, с валидацией на лету. И чтоб не подключались лишние скрипты типа caption.js. И чтоб не сыпались js-ошибки - мне какбы пофиг на эти ошибки, но частенько изза них отваливаются другие скрипты.
Строка прописана в факе где-то. Исключения делаются с помощью условий, допустим.
Я имел ввиду что в modx блондинка не слепит сайт, как в случае с Joomla, хотя в revo поддерживается установка из репозитория много чего готового, что даже настраивать не надо. Влоть до того, что жмеш кнопку - и раз, у тебя заготовка сайта по определенной тематике, вставляй свое лого и создавай контент.
Об этом даже говорить не хочется. Таких здесь и в других местах 80%. Которые посмотрели какое-нибудь видео "как сделать сайт за 2 часа" и думаю что они перцы в этом деле)))
Курильшик, я люблю кодить для Joomla, у меня есть столько заготовок и планов что я врядли за год их завершу. Но то что в Joomla надо делать ручками в php, в modx делается из админки, без php. С другой стороны, для Joomla есть тысячи готовых расширений, почти на каждый случай,да редко попадается качественный компонент/модуль, который бы не пришлось допиливать, но в modx в большинстве случаев придется делать все самому.
ппц, ну ты тут сам себе противоречишь))
Сначала пишешь "надо делать ручками в php, в modx делается из админки, без php", а потом "придется делать все самому". Ты сам на галочки потыкаешь или что? Извините, но искусственный разум только в разработке)))
Блин, я не пытаюсь доказать что Joomla гавно че вы все ополчились на меня)))
Да на тебя никто не ополчался и не собирается))
Все мои высказывания касались только выделенных цитат и конкретной ситуации, что не затрагивает никакую конкретную систему, а дает лишь объективную оценку.
И когда нибудь попытаюсь обьективно сравнить два этих движка, хотя это помоему нереально.
Реальная оценка всегда есть - это ТЕСТ))
Берешь две системы загружаешь их одинаково и смотришь на потребление ресурсов, кто меньше тот победил))
Но это опять же лишь объективная оценка, т.к. на качество (уязвимости и пр.) их не проверишь.
*

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
« Ответ #293 : 09.03.2012, 04:29:33 »
Я не изучал структуру MODx, но ключевое слово здесь видимо скопировать. Какие файлы, куда копировать? это знает лишь просвещенный человек.
Что за бред? Это делается простым копированием 3х файлов. Это описано в документации, это подскажут в сообществе modx, это легко гуглится.
Что еще за просвещение? Залить Joomla на сервер и установить ее может тоже только просвещенный человек (ведь надо скопировать файлы), и что?
И я не знаю как объединить базы данных,и чтото с трудом верится что это сводится к копированияю 3 файлов. Видимо я всетаки не просвещенный.
И что, после этого будет одна админка на 2 сайта? И как это будет выглядить?
Строка прописана в факе где-то. Исключения делаются с помощью условий, допустим.
Это где unset($this->_scripts[..])? Видал я такой костыль. Нет желания использовать.
И поэтому написал плагин jqueryloader (ссылку давал выше). Теперь достаточно установить плагин и не ломать голову как правильно отключить мутулз, чтоб ниче не поломалось.

Насчет противоречия. Этого не понять человеку, не работавшему с MODx.
Насчет теста. И что мы выясним? Кто потребляет меньше ресурсов на дефолтном сайте? Это что, единственно важный критерий оценки cms?
И как сделать равные условия? У меня нет времени дублировать какой либо заказ реального сайта на двух cms, хотя былоб интересно.
【Мегапак Virtuemart:
 • заголовки (title)
*

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
« Ответ #294 : 11.03.2012, 04:57:19 »
Ребят, я понял почему вы меня не понимаете. Я понял почему я люблю MODx )))
Все потому что я - верстальщик ))
Именно оттуда растут ноги.

Да, я умею кодить на php, правда я не занимаюсь написанием компонентов (пока что), но плагин или модуль написать, или разобраться в работе компонента для меня не составляет труда.

UPD:
Забыл добавить, я еще к тому же перфекционист, это еще более усугубляет положение :)
« Последнее редактирование: 11.03.2012, 05:01:00 от danik.html »
【Мегапак Virtuemart:
 • заголовки (title)
*

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
« Ответ #295 : 20.03.2012, 11:17:23 »
тюююююююююююююююююююююююююююююююююююю
мутулз у тебя куда грузится? в JDoc ? напиши плагин

зы. кстати, де-то подобное я уже видел, кажется...
Легко сказать. А сам попробуй? Все дефолтные компоненты используют mootools.
Я написал плагин. Был счастлив. Пока не перешол на J2.5. Как оказалось там мутулз практически захаркодили. Теперь все, облом, плагином не обойтись.
Если только вырезать с корнями этот мутулз...
Надеюсь это дело поправят.

Что такое "грамотное кэширование" это для меня совсем темный лес. Есть "грубо говоря" три четыре способа - "файл", БД, сервер, клиент. Что из них грамотное я не знаю.?
Может быть возможность гибкой настройки этого кеша?
【Мегапак Virtuemart:
 • заголовки (title)
*

korvin_fas

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 0 / 0
« Ответ #296 : 04.04.2012, 08:09:10 »
Привет. Я вернулся. Почти два года спустя. Видел, некоторые там долго ещё вспоминали.

Ну это, во-первых, извините, кто обиделся, там, или чё.
Во-вторых, в этот раз постараюсь вести себя более корректно.

Но главное — за два года многое изменилось, вышла MODx Revo, даже была усовершенствована несколько раз. Мы даже успели сделать на ней несколько сайтов. Очень круто, но для небольших сайтов, действительно (как кто-то здесь писал), слишком громоздко.

Зато в ней пакетная загрузка компонентов с сервака. То есть, нажимаешь кнопочку — получаешь официальный компонент с отличным кодом. Я не знаю, есть ли такое в Joomla. Есть?

В Revo больше компонентов, больше популярных проблем решено «на старте». Для непопулярных тоже потихонечку создаются решения и обновляются в одном репозитории с предпроверкой модераторами. То есть, сообщество сильно разрослось, но всё обновляется централизовано. Насколько я понимаю, Joomla до сих пор страдает от разрозненности компонентов и их версий. Это существенный минус.

MODx Evolution за это время выпустил несколько обновлений, но, на мой взгляд, существенных изменений не произошло. Изменилось другое: появилось больше людей и компаний, предпочитающих эту CMS. У нас в городе два года назад мы были единственной студией, работавшей с MODx'ом. Теперь таких компаний здесь не меньше четырёх. Некоторые знакомые фрилансеры-одиночки пересели с Joomla. Таких, которые бы пересели с MODx на Joomla, я не знаю, честно, ничего личного.

Естественно, с разрастанием сообщества появляются новые компоненты и совершенствуются старые. (Например, для меня большой радостью является модуль интернет-магазина ShopKeeper, который предоставляет возможность серьёзно конкурировать с VirtueMart'ом или другим компонентом для Joomla. Два года назад мы делали инет-магазин именно на VirtueMart'е, потому что альтернатив фактически не было, MODx тогда сосал по полной.) Но, в отличие от Joomla, у MODx'а это происходит гораздо более упорядоченно.

Сейчас мы взяли на обслуживание один сайт, сделанный на Joomla. Я сам изучал его, чтобы внести первые правки. Вы, конечно, извините, но джумловская «удобная» админка — это жесть. Мне понадобилось несколько часов, чтобы понять, как создать страницу, добавить её в нужный раздел, а затем установить в этом разделе ссылку на неё. Аналогично трудно было с галереей: совсем не очевидно, как добавить фотку именно в нужный раздел.

И да, резюме: может быть, Joomla удобна для разработчиков-одиночек, но как работать с ней командно, я боюсь даже представить. Совершенно непонятно, где заканчивается вёрстка и начинается backend. В MODx'е каждая роль нашей команды находит своё применение абсолютно прозрачно для остальных: дизайнер, верстальщик, frontend-разработчик, backend-разработчик, контент-менеджер, SEO-менеджер. Любой человек может быть заменён на аналогичного специалиста без потерь времени. Мне кажется, в Joomla конвейерная сборка сайтов упрётся в нестыковки верстальщика, frontend'а и backend'а.
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
  • Обслуживаем проекты - дорого.
« Ответ #297 : 04.04.2012, 08:24:25 »
странно что я недавно объяснял по телефону секретарше как создать категорию, привязать ее к меню... и создать в ней матерьял... примерно минт 7 заняло... ни о каких часа речи не шло...
На счет верстки бекенда и фронтенда... вы мне объясните зачем верстать бекенд?? когда его уже за тебя придумали?
А фронтенд... ну не знаю я видел проекты над которыми трудились 2-3 верстальщика ни кто ни кому не мешал каждый делал свое дело...
а на счет конвеирной сборки сайтов... гхм... мое мнение ни модекс ни жумла для этого не подходят... ) под это подходят всякие нано cms... а еще сателито генераторы )))
Хочется уникальное расширение? ===>>>> JoomLine - Разрабатываем расширения под заказ.
Использую хостинг TimeWeb и Reg
*

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
« Ответ #298 : 04.04.2012, 08:47:27 »
Вот эмоции человека, с которым делаю сайт на MODx.
До этого он работал в основном с Joomla, с MODx не работал

SEM.ru (07:38:24 28/03/2012)
а мне начинает нравится мод икс

....

SEM.ru (08:06:24 28/03/2012)
Мне тут даже понравилось заполнять

SEM.ru (08:06:25 28/03/2012)
)

SEM.ru (08:06:37 28/03/2012)
Хочешь сайты на модикс делать?)

...

SEM.ru (08:13:53 28/03/2012)
Тебе самому нравится modx?

SEM.ru (08:13:58 28/03/2012)
Мне понравился

SEM.ru (08:14:05 28/03/2012)
Тут помойму меньше гемороя

SEM.ru (08:14:12 28/03/2012)
чем в Joomla

SEM.ru (08:14:36 28/03/2012)
там посидеешь пока сделаешь материал и пункт меню
【Мегапак Virtuemart:
 • заголовки (title)
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
  • Обслуживаем проекты - дорого.
« Ответ #299 : 04.04.2012, 09:01:18 »
ну не знаю... ))) если модекс так хорош почему он не так популярен?)
я видел в идеале очень много хороших вдижков... в том числе и для блогов.... который превосходили wp на голову... видел не плохие движки которые пожалуй технологически превосходили многие портальные cms... но почему то они не становились популярными...
И до сих пор живут и хорошо себя чувствуют такие монстры как typo3.
У меня есть мнение что ценность cms не только в типа ее технологической крутости... а еще и в комьюнити и в разработчиках...
Та же Joomla имеет на борту около 20к расширений всевозможных (я считаю и расширения которые не вошли в JED) из них более менее уникальных около 5-8 тысяч... реально большая часть задачь ими покрывается...
Я не буду утверждать про модекс что мало расширений но если честно я встречал на форуме модекса достаточно большие ветки обсуждений которые описывали совсем не тривиальные способы реализаций в принципе простых вещей... ну и плюс почти все новое для Joomla появляется в виде плагинов модулей и компонентов в течении месяцев... а с модексом из-за недостатка разработчиков этого может быть не реализовано годами...
Я не стараюсь развести холивары... Я просто делюсь наблюдениями...
А то что кому то понравилась админка модекса... так я видел людей которым нравилась и админка друпала 5ого)) хотя если честно я от нее в такой ступор впадал... что это просто описать сложно...
Так же и с Joomla пример с секретаршей не выдуман... она реально поняла что и как минут за 5... и больше я ей не объяснял ничего... а все от того что впринципе интерфейс базовый Joomla достаточно логичный... и прост для понимания большинством людей...
Хочется уникальное расширение? ===>>>> JoomLine - Разрабатываем расширения под заказ.
Использую хостинг TimeWeb и Reg
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Joomla vs Wordpress

Автор Angela_

Ответов: 212
Просмотров: 52020
Последний ответ 07.09.2023, 19:14:57
от wishlight
Не выпилить ли завязанный на меню Joomla-роутинг?

Автор robert

Ответов: 0
Просмотров: 3897
Последний ответ 26.11.2020, 00:21:13
от robert
За что не любят Joomla?

Автор EvgeniyAL

Ответов: 133
Просмотров: 35982
Последний ответ 14.09.2019, 20:35:21
от dmitry_stas
Еще раз вопрос по поводу Joomla и Modx - нужны аргументы, чтобы отбиться