Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 690 Ответов
  • 184416 Просмотров
*

ivanesx2008

• Захожу иногда
  • 66
  • 0 / 0
Прочитал множество постов, сколотил выгрузку, вроде бы все ок... НО! Проверка скрипта на Яндекс маркете прокатывает. Но вот уже на почту присылают, мол, поменяйте кодировку на windows-1251.
У меня Магазин на базе Joomla 1.5.14 и VirtueMart 1.1.3, кодировка соответственно UTF-8. Если меняю кодировку в скрипте, то вместо русских символов есессно будут крякозяблы.
Вопрос: Как реаизовать в скрипте перекодировку с UTF8 в windows-1251?
Ссылка на магазин http://www.iksmarket.com.ua
Ccылка для Маркета http://www.iksmarket.com.ua/media/market.php
*

ivanesx2008

• Захожу иногда
  • 66
  • 0 / 0
Нет...
Забыл упомянуть, что в PHP я не волшебник, а только учусъ))
Подскажите что нужно вписать в market.php пожалуйстазз
*

ivanesx2008

• Захожу иногда
  • 66
  • 0 / 0
Помогло. Все отображается верно кроме названия магазина, если его русскими буквами прописать...
*

Alex Revo

• Завсегдатай
  • 1995
  • 109 / 0
Пропишите по русски, потом сохраните с помощью редактора SciTE "Сохранить WIN-1251 в кодировке UTF-8"
*

ivanesx2008

• Захожу иногда
  • 66
  • 0 / 0
Пропишите по русски, потом сохраните с помощью редактора SciTE "Сохранить WIN-1251 в кодировке UTF-8"

Ну и что мне это даст?
Мне нужно, чтобы пройдя по ссылке http://www.iksmarket.com.ua/media/market.php
отображалось русскими буквами помимто наименований товаров еще и название сайта, в моем случае "Интернет-магазин электроники".
Кодировку вскрипте менять на UTF8 Нельзя, т.к. Яндекс маркет принимает только windows-1251.
Короче говоря я прописал название магазина как IksMarket, т.к. не нашел решения как сделать его на русском. Если кто подскажет буду благодарен.
*

Alex Revo

• Завсегдатай
  • 1995
  • 109 / 0
Попробуйте и посмотрите что это даст, я же написал не перекодировать, а просто сохранить.
Буквально утром пробовал так делать, в коде все по русски и читается нормально.
*

beagler

• Moderator
  • 3276
  • 392 / 4
  • https://alorisman.ru/

Ну и что мне это даст?
ты сделай, что мудрый человек советует. Ты же здесь вопросы задаешь, а не он.
Яндекс принимает не сам текст скрипта, а результат его работы.
*

ivanesx2008

• Захожу иногда
  • 66
  • 0 / 0
Все выполнил как сказали. В результате название отображается правильно, но пройдя по ссылке http://www.iksmarket.com.ua/media/market.php вместо названий товара вопросительные знаки :(
*

Alex Revo

• Завсегдатай
  • 1995
  • 109 / 0
а теперь попробуйте убрать set names
*

ivanesx2008

• Захожу иногда
  • 66
  • 0 / 0
а теперь попробуйте убрать set names
Вроде бы прокатило... Но при проверке скрипта в Яндекс маркете последний выдет следующую ошибку после проверки
WARNING: Unable to reencode the string from WINDOWS-1251 to utf8,
хотя пройдя по ссылке видно, что все отображается верно.
Если сохранить по ссылке, то в файле нет русских символов, а одни закарлючки...
« Последнее редактирование: 28.10.2009, 00:33:46 от ivanesx2008 »
*

Alex Revo

• Завсегдатай
  • 1995
  • 109 / 0
Пробуйте сохранить файл в другой кодировке или перекодировать, я уже не помню как у меня получилось, но проблема была такая же, данные из utf-8 базы брал без set names, файл сохранял в кодировке 1251 и название компании и товаров отображались нормально, Яндекс не ругался.
*

ivanesx2008

• Захожу иногда
  • 66
  • 0 / 0
Пробуйте сохранить файл в другой кодировке или перекодировать, я уже не помню как у меня получилось, но проблема была такая же, данные из utf-8 базы брал без set names, файл сохранял в кодировке 1251 и название компании и товаров отображались нормально, Яндекс не ругался.
Переконвертировал в 1251 а потом сохранил как UTF8 и убрал set names. Все работает, спасибо!
*

dj_lexa

• Осваиваюсь на форуме
  • 48
  • 0 / 0
Как решить проблему: Есть магазин и настроена выгрузка товаров в МАРКЕТ. Выгрузка работает нормально, но цены выгружаются без учета скидок. Нужно, что бы при указании скидки на товар, она так же выгружалась и в Яндекс.Маркет!
Сайт: http://stuldastol.ru/
Выгрузка: http://stuldastol.ru/yml/yandex.php

Платформа: Joomla 1.5.14 + VirtueMart 1.1.3
« Последнее редактирование: 29.10.2009, 14:41:15 от dj_lexa »
*

Alex Revo

• Завсегдатай
  • 1995
  • 109 / 0
А где в базе скидки храняться?
А то я не пользовался этим, не скажу сходу решения.
*

beagler

• Moderator
  • 3276
  • 392 / 4
в  jos_vm_product берётся product_discount_id и по нему из jos_vm_product_discount вытаскивается скидка. Скидка действует в диапазоне дат  start_date    end_date, если is_percent рано 1, то это процентная скидка, иначе - фиксированная сумма.
*

dj_lexa

• Осваиваюсь на форуме
  • 48
  • 0 / 0
Можно выудить размер скидки которая установлена, и потом как ни будь просто цену вывести с учетом этой скидки. Только как это сделать?
*

Alex Revo

• Завсегдатай
  • 1995
  • 109 / 0
Можно, нужно только переписать запрос, beagler уже привел весь алгоритм
*

dj_lexa

• Осваиваюсь на форуме
  • 48
  • 0 / 0
Если не учитывать временной период действия скидки и сделать тип только процентный, то можно ввести переменную которая выудит размер скидки из базы product_discount_id и вычислить размер скидки, а потом вычислить цену с учетом скидки по формуле $product_price = $product_price - $product_price * product_discount_id / 100
« Последнее редактирование: 04.11.2009, 23:20:17 от dj_lexa »
*

dj_lexa

• Осваиваюсь на форуме
  • 48
  • 0 / 0
Как переделать вот эту выгрузку, что бы скидка учитывалась?
Как я понял нужно добавить после
Код
 $query = "

SELECT
вот это: $tb_product.product_discount_id

потом вытащить размер скидки (как это сделать?)
Знаю только что нужно сделать проверку вот такую
Код
           if ($product_discount_id == "0")
             {
              echo"<price>$product_price</price>\n";
             }
           else
            {
вот тут должны быть какие то запросы по идее....
              {
                $product_price = $product_price - $product_price * product_discount_id / 100;
                echo"<price>$product_price</price>\n";
              }
            }
« Последнее редактирование: 05.11.2009, 01:00:17 от dj_lexa »
*

fedr55

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
Подскажите пожалуйста, после генерации XML файла выдает ошибку (в аттаче фото), вероятно парсер ругается на не закрытый тег  <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=UTF-8">. Как его закрыть, как поставить в конце meta слэш?

[вложение удалено Администратором]
*

fedr55

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
beagler,  пожалуйста помогите, я знаю, что вы знаете как закрыть этот тэг ::)
*

Alex Revo

• Завсегдатай
  • 1995
  • 109 / 0
Я уже сто раз говорил в этой теме, не обращайте внимания на то, что говорит браузер, файл сделан для Яндекса, по его формату, браузер вообще может не читать его.
*

dj_lexa

• Осваиваюсь на форуме
  • 48
  • 0 / 0
Люди, кто разбирается в запросах к БД, скажите как переделать выгрузку. Мучаюсь уже несколько дней.
« Последнее редактирование: 06.11.2009, 15:17:54 от dj_lexa »
*

fedr55

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
как-то так
Код
$query  = "SELECT DISTINCT m.manufacturer_id, m.mf_name
FROM #__{vm}_manufacturer m
LEFT JOIN #__{vm}_product_mf_xref mx ON mx.manufacturer_id = m.manufacturer_id
WHERE mx.product_id =".(int)$product_id;

А можно пожалуйста конкретно, что и куда вставить, чтоб был производитель, а то мы про php по наслышке знаем!
*

fedr55

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
Alex Revo, подскажи пожаста, как производителя (<vendor>) выводить?  ^-^
*

Alex Revo

• Завсегдатай
  • 1995
  • 109 / 0
Если брать за основу версии, которые выложены здесь, то запрос должен быть такой:
Код
$query = "
SELECT
$tb_product.product_id,
$tb_product.product_name,
$tb_manufacturer.mf_name,
$tb_manufacturer.manufacturer_id,
$tb_category.category_name,
$tb_category.category_id,
$tb_product_category_xref.category_id,
$tb_price.product_price,
$tb_product.product_sku,
$tb_product.product_in_stock,
$tb_product.product_unit,
$tb_product.product_full_image,
$tb_product.product_s_desc, $tb_product.product_desc,
$tb_product.product_weight
FROM
($tb_product_category_xref
RIGHT JOIN ($tb_price
RIGHT JOIN (($tb_product_mf_xref
RIGHT JOIN $tb_product
ON $tb_product_mf_xref.product_id = $tb_product.product_id)
LEFT JOIN $tb_manufacturer
ON $tb_product_mf_xref.manufacturer_id = $tb_manufacturer.manufacturer_id)
ON $tb_price.product_id = $tb_product.product_id)
ON $tb_product_category_xref.product_id = $tb_product.product_id)
LEFT JOIN $tb_category
ON $tb_product_category_xref.category_id = $tb_category.category_id
WHERE $tb_product.product_publish='Y'";

Потом в нужном месте остается только добавить:

Код
echo"<vendor>".$row[$i]['mf_name'] ."</vendor>\n";
*

beagler

• Moderator
  • 3276
  • 392 / 4
Добавил себе в выгрузку тэги:
<local_delivery_cost>0</local_delivery_cost> и <delivery>true</delivery> - это бесплатная доставка по моему региону (Москва)
и <country_of_origin>Россия</country_of_origin>
*

dj_lexa

• Осваиваюсь на форуме
  • 48
  • 0 / 0
Beagler, подскажите где допустил ошибку. Все попытки сделать выгрузку с учетом скидки оказались неудачными... Выгрузка работает, только цену выдает неправильную. Файлик прилагаю.

[вложение удалено Администратором]
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

1C УТ 8.x &lt;-&gt; VirtueMart по протоколу CommerceML

Автор Centoff

Ответов: 1315
Просмотров: 230384
Последний ответ 27.10.2020, 15:32:10
от Leo1986
Импорт из CSV товаров с типами и свойствами из

Автор Gruz

Ответов: 499
Просмотров: 158451
Последний ответ 23.02.2017, 15:15:42
от orchanin
Как импортировать файл XML в Joomla VirtueMart?

Автор Кот Смюлан

Ответов: 2
Просмотров: 6477
Последний ответ 14.07.2016, 18:40:24
от Berzerker
импорт товаров в YML Яндекс маркет

Автор zmeyx

Ответов: 5
Просмотров: 12740
Последний ответ 14.07.2016, 18:34:28
от Berzerker
Скрипт экспорта товаров в Яндекс маркет (yml)

Автор gaalferov

Ответов: 12
Просмотров: 13122
Последний ответ 08.06.2016, 14:02:27
от DimaXP