Новости Joomla

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

👩‍💻 Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1. Это релиз, в который включены уже проверенные изменения, но ещё очень многие исправления и улучшения ждут своей очереди. Joomla следит за качеством и безопасностью своего кода и каждое изменение должно быть успешно протестировано как минимум ещё двумя участниками сообщества. Разработка Joomla ведётся на платформе GitHub.Филипп Уолтон (Philip Walton) - один из разработчиков, кто активно вносит свой вклад в ядро Joomla. Он уже несколько месяцев посвящает свои послеполуденные часы пятницы работе с Joomla и предлагает присоединиться к нему. 📆 Пятница, 30 мая 2025, с 15:00 до 17:00 по UTC (Лондон) - с 18:00 до 20:00 по Москве.В чате Google Meet Филипп готов помочь с тестированием тем, кто будет делать это в первый раз. А так же он подготовил список лёгких Pull Request, которые можно протестировать довольно быстро. Чем больше тестов будет проведено сейчас, тем меньше ошибок вылезет потом. На данный момент 148 (уже 147 на момент написания заметки) PR на GitHub Joomla ждут тестирования.👩‍💻 Open to all. All together.Также вам поможет сделать первые шаги это видео.GitHub JoomlaДа, это вечер пятницы. Но тестирование занимает порой минут 15, а доброе дело сделано. Просто убедитесь, что разработчик чего-то не пропустил и всё работает как ожидается.#joomla #joomla6 #community

• 11 Ответов
  • 12111 Просмотров
*

IceBerg

• Осваиваюсь на форуме
  • 18
  • 0 / 0
Объясните пожалуйста новичку. Речь идет о простом незнании иделогогии joomla. Я сейчас изложу ЧТО и КАК я понимаю. прошу меня поправить и объяснить, если что-то скажу не так.

1. Сущность - раздел - это разделы на сайте. И менеджер разделов - позволяет эти самые разделы создавать.

2. Когда мне необходимы в этом разделе подразделы, то я должен создавать категории, которые привязываю к нему. Это иесть подразделы. Я верно все понял?

3. Как нужно создавать пункты меню (скажем, главного) - какие типы элементов меню надо выбирать? Как привязать разделы и подразделы к пунктам меню таким образом, чтобы разделы и подразделы публиковались на своих местах, да еще и имели отличающееся оформление?
« Последнее редактирование: 13.04.2009, 15:34:50 от Forget-me-not »
*

Forget-me-not

• Захожу иногда
  • 242
  • 39 / 0
  • Птица-говорун отличается умом и сообразительностью
Re: Joomla 1.5 Меню, разделы, категории
« Ответ #1 : 07.04.2009, 23:33:06 »
1. Сущность - раздел - это разделы на сайте. И менеджер разделов - позволяет эти самые разделы создавать.

2. Когда мне необходимы в этом разделе подразделы, то я должен создавать категории, которые привязываю к нему. Это иесть подразделы. Я верно все понял?
да
3. Как нужно создавать пункты меню (скажем, главного) - какие типы элементов меню надо выбирать? Как привязать разделы и подразделы к пунктам меню таким образом, чтобы разделы и подразделы публиковались на своих местах
сначала в менеджере разделов создаешь Раздел, потом в менеджере категории создаешь Категорию с привязкой к нужному разделу.. и она будет отражаться там где надо :)
еще и имели отличающееся оформление?
что имеется ввиду?

http://joomlaforum.ru/index.php/topic,58701.0.html

и проработать тут: http://joomlaforum.ru/index.php?action=search2
« Последнее редактирование: 07.04.2009, 23:41:34 от Forget-me-not »
Всё великое совершили люди двух типов: гениальные, которые знали, что это выполнимо, и абсолютно тупые, которые даже не знали, что это невыполнимо...
*

IceBerg

• Осваиваюсь на форуме
  • 18
  • 0 / 0
« Ответ #2 : 08.04.2009, 15:18:17 »
Forget-me-not
Спасибо вам за ответ. Скачал как руководство к 1.5 - книжку Колисниченко. Что-то почерпнул оттуда. Ссылка, которую вы дали, а именно:

действительно похожа на то, что нужно мне. Вот только, может я глуп, может писалось там о joomla 1.0, но только когда я создаю категории, или изменяю уже созданные, я не ижу справа в том же окне панелей для создания меню к этим категориям :(

Вопрос остается открытым. Как категории высветить в главном меню, сразу после ссылки на раздел, в котором они находятся?

Пока что, тупо вошел для изменения пунктов главного меню. Выбрал Внутренняя ссылка. Материалы. Категория. Шаблон списка категории. И вот таким образом создаю пункты меню для категорий.
« Последнее редактирование: 08.04.2009, 15:28:20 от IceBerg »
*

Forget-me-not

• Захожу иногда
  • 242
  • 39 / 0
« Ответ #3 : 08.04.2009, 15:34:30 »

действительно похожа на то, что нужно мне.
да, простите... это вообще аналогичный вопрос по Joostinа...

поищите по поиску... по запросу "разделы" - выходит 17 страниц... думаю что-то для себя полезного вы найдете...
Вопрос остается открытым. Как категории высветить в главном меню, сразу после ссылки на раздел, в котором они находятся?
может я не совсем понимаю что вам нужно... но подозреваю что так как тут (к примеру):

« Последнее редактирование: 08.04.2009, 15:48:22 от Forget-me-not »
Всё великое совершили люди двух типов: гениальные, которые знали, что это выполнимо, и абсолютно тупые, которые даже не знали, что это невыполнимо...
*

Forget-me-not

• Захожу иногда
  • 242
  • 39 / 0
« Ответ #4 : 08.04.2009, 15:48:27 »
если да - то я делала так:
в "Меню" выбрать "Главное меню" и создать внутри пункты меню "Материалы" соответсвующие сайту - в данном случае - "о себе" и т.д.
и при создании пункта меню "Материалы" прикручиваешь его к соответсвующему "Разделу"
получается что то что ты называешь "категории" - это на самом деле подменю... которые в пункте меню ты создаешь, систематизируешь как тебе удобно...
и уже потом если ты создаешь материал в категории которая привязана к одному из пунктов меню - этот материал и попадает в соответсвующее подменю...
« Последнее редактирование: 08.04.2009, 16:08:24 от Forget-me-not »
*

chtec

• Захожу иногда
  • 230
  • 100 / 1
« Ответ #5 : 08.04.2009, 15:58:09 »
Категории лежат в разделах, как в папочках, а в самих категориях лежат материалы - здесь все простенько.

С меню интереснее. Ссылки в меню могут вести:
- на отдельный материал
- на категорию (на выбор: материалы категории блогом или списком)
- на раздел (на выбор: материалы раздела блогом или списком)
- вообще на всякую всячину (страницу компонента, например, электронный магазин, внешнюю ссылку и прочее).

И - вот здесь самый кайф! - навигация и оформление привязываются как раз к пунктам меню.

Навигация
Создадим в меню ссылку на раздел "кошки" и назовем ее (ссылку) "шикарные кошаки", пропишем алиас "shikarnie-koshaki". И еще один пункт меню - на материал их этого раздела, допустим "абиссинцы", и пропишем алиас для ссылки "lubimchiki", и укажем для него в качестве родительского - первый пункт.
И получится, что страница, на которой отображается материал "абиссинцы" из какой-то категории раздела "кошки" доступен по адресу
http://site.ru/shikarnie-koshaki/lubimchiki.html (если чпу включены).

Таким образом, с помощью меню можно сымитировать сколько угодно уровней вложенности - хоть 5, хоть 10 ))

Оформление
Очевидно, что можно создать сколько угодно ссылок, ведущих на один материал, но так как алиасы у пунктов меню будут разные (должны быть разные - во избежание) - то один и тот же материал может быть доступен по разным адресам. И оформить его можно по разному, потому что и модули, и шаблоны привязываются именно к пункту меню.

Пока что, тупо вошел для изменения пунктов главного меню. Выбрал Внутренняя ссылка. Материалы. Категория. Шаблон списка категории. И вот таким образом создаю пункты меню для категорий.

Ну да, правильно, а что не так?
Осень тоже хорошо.
*

IceBerg

• Осваиваюсь на форуме
  • 18
  • 0 / 0
« Ответ #6 : 08.04.2009, 17:01:50 »
Итак. У меня есть разделы сайта. Для них созданы пункты меню в "главном меню". В одном из этих разделов есть 8 категорий. Категории относятся к этому разделу. В "главном меню" сделаны пункты для каждой их этих категорий. В настройках сказано "показывать пустые категории". В результате имеем: в главном меню отображены разделы. Категорий нет. Кроме того, ссылки на разделы ведут на страницу... 404 :)  Пример тут: http://new.vsmirnov.ru/

А точнее, если в списке модулей главное меню описано как "список", то категории видны. Как изменить внешний вид этих категорий. Допустим, хочу сделать пункты меню картинками и избавиться от буллитов перед каждым пунктом меню.
« Последнее редактирование: 08.04.2009, 17:09:07 от IceBerg »
*

IceBerg

• Осваиваюсь на форуме
  • 18
  • 0 / 0
« Ответ #7 : 09.04.2009, 12:10:02 »
Так почему же я попадаю из этого своего меню не в разделы а на 404?

chtec, спасибо. что указали на ошибку в анкетных данных.
*

IceBerg

• Осваиваюсь на форуме
  • 18
  • 0 / 0
« Ответ #8 : 12.04.2009, 17:14:20 »
Значит никто не подскажет, почему не работает меню? :(
*

chtec

• Захожу иногда
  • 230
  • 100 / 1
« Ответ #9 : 12.04.2009, 18:14:21 »
Вообще никакие ссылки не работают. Похоже не то, что mod_rewrite работает, а htaccess.txt в .htaccess в корне сайта не переименован.
Посмотри в админке: сайт - общие настройки - сайт. Там справа 3 пары переключателей - как они установлены?
И переименовывал ли ты все-таки htaccess?
Осень тоже хорошо.
*

IceBerg

• Осваиваюсь на форуме
  • 18
  • 0 / 0
« Ответ #10 : 13.04.2009, 14:53:52 »
htaccess.txt в .htaccess в корне сайта не переименован
Так точно. Мне стыдно
*

chtec

• Захожу иногда
  • 230
  • 100 / 1
« Ответ #11 : 13.04.2009, 15:30:57 »
Работает - ура! )))
Осень тоже хорошо.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

убрать из меню заголовки h3

Автор nexter

Ответов: 19
Просмотров: 7867
Последний ответ 03.02.2020, 18:49:47
от durte
При добавлении нового пункта меню не отображается содержимое

Автор Denko

Ответов: 2
Просмотров: 3285
Последний ответ 16.01.2020, 18:40:55
от Denko
Не нажимается пункт меню на мобильной версии

Автор Sensession

Ответов: 7
Просмотров: 4779
Последний ответ 04.01.2020, 16:45:27
от xpank
Не отображаются пункты в меню

Автор physic

Ответов: 20
Просмотров: 22991
Последний ответ 20.09.2019, 16:54:01
от beliyadm
Как в ARI Ext Menu добиться работы параметра "Показать в меню"?

Автор vasmed

Ответов: 1
Просмотров: 3531
Последний ответ 01.03.2019, 11:12:18
от vasmed