Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 1448 Ответов
  • 388109 Просмотров
*

jurassik

• Давно я тут
  • 692
  • 52 / 1
пожелание в дальнейших версиях
- возможность выбора шаблона. default.php
- возможность вывода не только товаров но и категорий
сам шучу - сам смеюсь
*

ruslan2012

• Новичок
  • 1
  • 0 / 0
Здраствуйте всем, а как сделать что б когда нажимаем на подробнее , выскакует отображение всех товаров и снизу подробное описания товара - а как сделать что б отображался только подробное описания товара без всех товаров? очень буду благодарен!!
*

sherri

• Новичок
  • 1
  • 0 / 0
Доброго времени суток, Хочу поинтересоваться по поводу строки в файле default.php.  "mod_vm_price">Цена: <?php echo $item->price; ?> <?php echo $item->currency; ?>
Читала данную ветку, ну нечего конкретного не нашла.
Мне нужно сделать синхронизацию с VirtueMart валютой (joomla1.5+Virtuemart 1.9). Например грн=100грн. USD=100$.
Спасибо за внимание!
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
Я когда писал данную логику и исходил из назначенной валюты для товара 9$item->currency).
К сожалению, вроде бы не работает, если мы включаем на сайте переключение валют и она конвертируется на лету. До сих пор никак не допишу
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

dj_lexa

• Осваиваюсь на форуме
  • 48
  • 0 / 0
Т.е. получается если на сайте валютой по умолчанию будут рубли, а у товаров валюта будет USD или EUR, то цена так и будет выводиться в валюте в указанной в товаре? т.е. в USD или EUR... ? Если да, то будет ли в дальнейшем реализовано что-бы цена пересчитывалась в валюту по умолчанию?
*

iqdesigner

• Новичок
  • 1
  • 0 / 0
Модуль действительно замечательный.   :D
А как можно настроить, чтобы в ссылке с этого модуля указывался разный шаблон VirtueMart (flypage)?
У меня в каждой категории товаров используется свой шаблон, а не стандартный (flypage.tpl.php)
*

tigra-uki

• Давно я тут
  • 565
  • 11 / 0
  • Joom'лiстка
Т.е. получается если на сайте валютой по умолчанию будут рубли, а у товаров валюта будет USD или EUR, то цена так и будет выводиться в валюте в указанной в товаре? т.е. в USD или EUR... ? Если да, то будет ли в дальнейшем реализовано что-бы цена пересчитывалась в валюту по умолчанию?

хочу спросить немного другое: правильно ли я поняла, что мультивалютность не поддерживается?
валюта товара в модуле не меняется (или я что-то неправильно сделала?)

а вообще - модуль очень хороший, спасибо, beliyadm!

p.s.: поддерживается ли мультивалютность в Универсальный модуль VirtueMart Slider?(http://beliyadm.rcoi.net/virt/demoslider.html) :)
Слишком сконцентрированное внимание необходимо разбавлять действием.
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
Так, давайте еще раз, в всех версиях модуля валюта берется как значение product_currency из таблицы vm_product_price для данного товара.
То есть - какая валюта указана для данного товара в админке - такая и будет показана на сайте. Работает и в общей версии и в версии по подписке.
Не поддерживается переключение валют на лету (есть вроде такой модуль у вирта в штате)

iqdesigner - вроде бы аналогичный вопрос я вам ответил в блоге и дал направление куда что делать
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
А почему правильно не сделаешь? Там все в 2-3 строки решается. Если надо могу поделиться.
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
А почему правильно не сделаешь? Там все в 2-3 строки решается. Если надо могу поделиться.
Потому что никто до сих пор задачу так и не поставил :)
Да и не вникал я как "правильно", изначально смотрел на базу - есть товар, для него есть связанная валюта - вот и вывожу джойном.
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
Вирт может хранить в одной валюте, а выводить в другой. Оттого все дополнительные навороты с конвертором. Для первой ветки вирта (рабочий пример как у меня)
Код
$final_price = $GLOBALS['CURRENCY']->convert($db->f("final_price"), $db->f("product_currency")) * $shopper_group_discount;
            $final_price = $CURRENCY_DISPLAY->getFullValue($final_price);
Естественно должен быть подключен виртуевский парсер.

Для второй ветки
Код
if (!class_exists('CurrencyDisplay')) require(JPATH_VM_ADMINISTRATOR.DS.'helpers'.DS.'currencydisplay.php');
            $currency = CurrencyDisplay::getInstance();
            $frontCurrId = $currency->getCurrencyDisplay();
            $frontCurrCode = $currency->ensureUsingCurrencyCode($frontCurrId);

$admCurrId = $this->params->get('adm_currency', 47);
            $tax = $this->params->get('tax', 0);

$converterFile  = VmConfig::get('currency_converter_module');

if (file_exists( JPATH_VM_ADMINISTRATOR.DS.'plugins'.DS.'currency_converter'.DS.$converterFile.'.php' )) {
            $module_filename = $converterFile;
            require_once(JPATH_VM_ADMINISTRATOR.DS.'plugins'.DS.'currency_converter'.DS.$converterFile.'.php');
            if( class_exists( $module_filename )) {
            $currencyConverter = new $module_filename();
            }
            } else {
            if(!class_exists('convertECB')) require(JPATH_VM_ADMINISTRATOR.DS.'plugins'.DS.'currency_converter'.DS.'convertECB.php');
            $currencyConverter = new convertECB();
            }

$price_from = (!empty($prices[0]))? $currencyConverter->convert( $prices[0], $frontCurrCode, $admCurrId) : 0;
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
Спасибо, поковыряюсь
Естественно должен быть подключен виртуевский парсер.
Вот это меня и смущает, подключишь один а там куча следом тянется и грузит модуль
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
Много не напрягает, если хочешь сделай опционально, но на мой взгляд не нужно. Нагрузку в ущерб правильности уменьшать не стоит.
*

my@so

• Захожу иногда
  • 115
  • 1 / 0
Подскажите, как все-таки уничтожить знаки после запятой? галка стоит, в вирте тоже показ знаков после точки - ноль.
в хелпере вывод цены:
   $lists[$i]->price    = $row->pprice+$row->pprice*$row->taxrate;      $lists[$i]->currency    = $row->currency;
*

dj_lexa

• Осваиваюсь на форуме
  • 48
  • 0 / 0
Так, давайте еще раз, в всех версиях модуля валюта берется как значение product_currency из таблицы vm_product_price для данного товара.
То есть - какая валюта указана для данного товара в админке - такая и будет показана на сайте. Работает и в общей версии и в версии по подписке.
Не поддерживается переключение валют на лету (есть вроде такой модуль у вирта в штате)

У меня на одни товары указана цена в долларах, на другие в евро, на третьи в рублях. В итоге все это пересчитывается по курсу ЦБ и выводится на сайт покупателю в рублях! Вот такое как я понял в данном модуле не будет реализовано?
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
У меня на одни товары указана цена в долларах, на другие в евро, на третьи в рублях. В итоге все это пересчитывается по курсу ЦБ и выводится на сайт покупателю в рублях! Вот такое как я понял в данном модуле не будет реализовано?
в базовых версиях нет, если нужно - можно обсудить в сторону индивидуальной доработки на коммерческой основе
*

Skull

• Новичок
  • 1
  • 0 / 0
Здравствуйте! Будет ли модуль для версии 2.5 и VirtueMart 2 ? Если да, то я первый клиент!
*

kpk17

• Захожу иногда
  • 257
  • 2 / 0
в платной версии есть возможность показа товара выбранного производителя?
Количество товара для показа на одной странице ограничено?
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
в платной версии есть возможность показа товара выбранного производителя?
Количество товара для показа на одной странице ограничено?
Нет, фильтра по производителю нет. Могу под вас индивидуально сделать модификацию
Нет, количество товаров в модуле неограниченно
*

federale

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
Подскажите в чем может быть проблема,при включенном модуле слайдера товаров 2.0 не работает модуль корзины
« Последнее редактирование: 28.02.2012, 13:00:23 от federale »
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
Подскажите в чем может быть проблема,при включенном модуле слайдера товаров 2.0 не работает модуль корзины
скорей всего конфликт скриптов.
Сткуните в личные координаты мне с сайтом и доступом фтп к папке модуля, постараюсь починить
*

my@so

• Захожу иногда
  • 115
  • 1 / 0
В чем косяк может быть? Только что заметил. Модуль на некоторые позиции самопроизвольно накручивает пару-тройку тысяч... В карточке товара все ок, в выводе модулем Аркадия - тоже! А вот этот модуль прибавляет. Ставлю даже 1 рубль, ставит цену в 3200... и это не единичный товар
*

kiddywear

• Осваиваюсь на форуме
  • 33
  • 0 / 0
А возможно ли к нему прикрутить magiczoom plus? Просто у меня на сайте все изображения при помощи него открываются.
*

profitcom

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
Всем привет. Может кто подскажет как купить этот модуль?
По ссылке попадешь на сайт где он лежит, но как связаться с разработчиком и сообщить что оплату произвел?? Ни контактов ничего.
*

tigra-uki

• Давно я тут
  • 565
  • 11 / 0
  • Joom'лiстка
Всем привет. Может кто подскажет как купить этот модуль?
По ссылке попадешь на сайт где он лежит, но как связаться с разработчиком и сообщить что оплату произвел?? Ни контактов ничего.
а Вас интересует именно платный вариант 2.1?
в конце описания здесь ведь прикреплены три версии
mod_virtuemart_universal_1.2.1.zip,
mod_virtuemart_universal_1.2.2.zip,
mod_virtuemart_universal_1.2.3.zip

ну или, я думаю в личку beliyadm?

Слишком сконцентрированное внимание необходимо разбавлять действием.
*

profitcom

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
Да, именно платный. А вот про личку то я и забыл на форуме)))))))))))))0 Благодарю за подсказку. Может удастся связаться :D
*

profitcom

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
Да, рано радовался, в личку я не имею прав сообщения отправлять похоже на форуме. Странно.
*

jurassik

• Давно я тут
  • 692
  • 52 / 1
возможно добавить опцию вывода?
- последнии просмотренные товары
сам шучу - сам смеюсь
*

Apposym

• Осваиваюсь на форуме
  • 41
  • 1 / 0
  • Не ругайтесь пжлста,
Здравствуйте подскажите как в Универсальный модуль VirtueMart Slider сделать показ товаров в 2 или 3 ряда, сейчас у меня показывает один ряд спасибо.
*

SolopoV

• Давно я тут
  • 577
  • 16 / 0
  • зеленею...
Здравствуйте подскажите как в Универсальный модуль VirtueMart Slider сделать показ товаров в 2 или 3 ряда, сейчас у меня показывает один ряд спасибо.
Через CSS
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

VirtueMart не может создать мини-изображение из .jpeg-файла

Автор Nick IntegraLL

Ответов: 13
Просмотров: 13916
Последний ответ 19.08.2025, 09:55:52
от AgentSmith
Как реализовать на VirtueMart такую карточку товара?

Автор AdmbVlad

Ответов: 0
Просмотров: 3657
Последний ответ 14.10.2015, 17:01:55
от AdmbVlad
mod VirtueMart featureprod редактирование

Автор vsokol

Ответов: 1
Просмотров: 3226
Последний ответ 10.04.2015, 08:07:41
от vsokol
Редактирование главной страницы VirtueMart

Автор cheni

Ответов: 13
Просмотров: 13716
Последний ответ 02.04.2015, 08:41:09
от flyingspook
Альтернативный модуль вывода категорий товаров (mod_kdz_vm_categories)

Автор kordima

Ответов: 89
Просмотров: 31651
Последний ответ 19.02.2015, 22:02:14
от kordima