Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 31 Ответов
  • 25267 Просмотров
*

Darkick

• Moderator
  • 1142
  • 239 / 1
RokBridge [by Darkick] от 2010-06-05
« : 06.11.2009, 14:18:06 »

Решил немного оформить мои наработки/хаки для моста RokBridge в приличный вид и выпустил модифицированную версию. Получился этакий как бы форк. Называть буду незамысловато - RokBridge [by Darkick].
Данная доработка основной функционал моста не меняет и не улучшает, но добавляет в настройки несколько дополнительных опций, которые почему-то не сделаны ещё Рокетами.
Итак, моя модификация добавляет следующие возможности:
  • переключатель: создавать нового пользователя в форуме сразу же после его создания на сайте Joomla (стандартно он создаётся в момент своего первого входа на сайт/форум) (опция на любителя, мне так удобнее);
  • переключатель: делать вновь созданного пользователя отключенным на форуме (работает только с опцией Создавать пользователей одновременно; параметр экспериментальный);
  • возможность задать для вновь создаваемого пользователя группу на форуме, к которой он будет отнесён (работает только с опцией Создавать пользователей одновременно);
  • возможность поместить вновь создаваемого пользователя в группу 'Новые пользователи';
  • выбор режима удаления сообщений пользователя при удалении самого этого пользователя (стандартно сообщения удалённого пользователя остаются, но можно выбрать режим их удаления);
  • переключатель: оставлять сообщениям, чей автор был удалён, имя этого автора (пользователя) (стандартно имя автора таких сообщений заменяется на 'Гость' — это были мои самые большие претензия и недоумение к стандартному функционалу)
  • Русский язык :)

Установить модифицированный компонент можно стандартными средствами Joomla (можно ставить прямо поверх уже установленной версии моста).
Если будут замечены какие-нибудь косяки - сообщайте.

ВНИМАНИЕ! В официальной версии моста от рокетов (1.0rc12) имеется очень серьёзная уязвимость, которая может позволить захватить контроль над форумным аккаунтом. В моей модификации эта уязвимость устранена.
Спасибо за информацию DFII.

Версия RokBridge 1.0rc12
Версия модификации: 2010-06-08 (8 июня 2010 г.)

Скачать компонент можно здесь или с моего сайта (на английском).

P.S.: На ошибку при установке
Обнаружен некорректный файл: Установить. Описание ошибки на Joomla Wiki: incorrect install file.
внимание можно не обращать

[вложение удалено Администратором]
« Последнее редактирование: 08.06.2010, 20:58:37 от Darkick »
*

igorksan

• Давно я тут
  • 503
  • 23 / 1
Re: RokBridge [by Darkick] от 2010-06-05
« Ответ #1 : 09.08.2010, 10:42:12 »
Супер!! И ставится в лёгкую поверх старой! И настройки полезные добавлены.
*

Darkick

• Moderator
  • 1142
  • 239 / 1
« Ответ #2 : 11.08.2010, 15:59:05 »
Ну что ж. После пары месяцев затишья тема про уязвимость RokBridge снова слегка всплыла, и я показал реальность угрозы на первой попавшейся жертве. Вскорости последовали результаты в виде удаления RokBridge из каталога JED. Думаю теперь есть шанс получить реакцию от самих Рокетов.
*

AlexKar

• Захожу иногда
  • 51
  • 2 / 0
« Ответ #3 : 13.08.2010, 12:16:06 »
Darkick, спасибо! Ставится поверх старой версии без проблем.
*

Darkick

• Moderator
  • 1142
  • 239 / 1
« Ответ #4 : 02.09.2010, 08:00:50 »
посмотрел наконец-то версию 1.0rc13 — уязвимость так и не закрыта
*

steal

• Захожу иногда
  • 117
  • 2 / 2
« Ответ #5 : 23.10.2010, 16:36:48 »
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/session.php on line 531: include_once(/includes/auth/auth_.php) [function.include-once]: failed to open stream: No such file or directory
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/session.php on line 531: include_once() [function.include]: Failed opening '/includes/auth/auth_.php' for inclusion (include_path='/home/u93155/deadwalkru/www')
Language file /home/u93155/deadwalkru/www/distribution/language//common.php couldn't be opened.

появляется после попытки внесения любых настроек в админке, кто сталкивался, чем лечить?
*

igorksan

• Давно я тут
  • 503
  • 23 / 1
« Ответ #6 : 23.10.2010, 21:39:39 »
тема про уязвимость RokBridge снова слегка всплыла
Английских языков не знаем, а переводить лень.. :(
Может топ создадите, уважаемый  ^-^
*

Darkick

• Moderator
  • 1142
  • 239 / 1
« Ответ #7 : 23.10.2010, 22:23:37 »
Да как то не знаю даже. С разработчиками я связывался, на форуме отписывался. Свою версию подлатал - можно пользоваться. А раскрывать суть уязвимости публично не буду.
*

Magnum79

• Осваиваюсь на форуме
  • 16
  • 0 / 0
« Ответ #8 : 24.10.2010, 01:14:56 »
Большая работа проделана. Изо всех сил хочу поблагодарить, но не работает у меня, хоть тресни !
Пробовал и по авторской задумке (форум в distribution), и по вашей логике (форум в forum), и оригинальный ставил, и ваш - одинаково.
После включения всех кнопок перестает работать сайт (не форум). Админка работает. Удаление ничего не дает. Только возврат базы включает сайт обратно. В одном случае заработал ВАШ, но...после входа пользователя сайт работает только с www, а форум - только без www. При выходе - наоборот. Вобщем вы наверное и вправду везучий :)
Может есть еще способы ? Интеграция-то нужна !
*

igorksan

• Давно я тут
  • 503
  • 23 / 1
« Ответ #9 : 24.10.2010, 07:30:13 »
Способ один- прочесть внимательно топ Darkickа Интеграции phpBB c Joomla и сделать всё по новой.
Я вообще делитант в этом деле, но у меня всё получилось за один вечер. Делал форум в папке distribution.
*

AlexTT

• Осваиваюсь на форуме
  • 15
  • 0 / 0
  • phpbb3 admin
« Ответ #10 : 01.11.2010, 16:16:22 »
здравствуйте.
http://joomlaforum.ru/index.php/topic,63768.msg742250.html#msg742250
возможно ли установиь эту версию поверх ныне существующей у меня (стоит обычный RokBridge rc9, кажется)? не будет ли каких-либо пробелем? сейчас все работает отлично, не устраивает только 1 момент - что вновь зарегистрированные с сайта не попадют в группу новые пользователи.. в остальном все рабоает прекрасно и устраивает
*

igorksan

• Давно я тут
  • 503
  • 23 / 1
« Ответ #11 : 01.11.2010, 16:29:03 »
Я вам ответил уже. После обновления моста, зарегистрированные на сайте попадают в Новые пользователи.
*

winona

• Осваиваюсь на форуме
  • 23
  • 1 / 0
« Ответ #12 : 17.11.2010, 22:43:49 »
не получается и всё тут. Так и знала, что не пройдёт всё гладко.
*

ANRY_777

• Осваиваюсь на форуме
  • 25
  • 2 / 0
« Ответ #13 : 29.11.2010, 15:06:37 »
Здраствуйте я поставил RokBridge [by Darkick]! При регистрации пользователя! Видайот ошибку!

Fatal error: Cannot use object of type auth as array in administrator/components/com_virtuemart/classes/ps_shopper.php on line 343

если удалить RokBridge то работает! Но он мне нужен ведь пользователи заходят на сайт и на форум?
Помогите пожалуйста!

Хотя регистрация проходит! И пользователи регистрыруютса! тоисть ошибка говорит що немогу авторизировать пользователя сразу после регестрации?

Ответ найден обновил RokBridge до версии Version:1.0rc14  Modified:04.11.10
Вроде проблема пропала!
« Последнее редактирование: 29.11.2010, 18:35:40 от ANRY_777 »
*

Darkick

• Moderator
  • 1142
  • 239 / 1
« Ответ #14 : 29.11.2010, 16:09:52 »
уже не первый раз жалуются на проблему в связке с VirtueMart. Не знаю в чём там дело, почему они не дружат, сам VM никогда не использовал.
*

ANRY_777

• Осваиваюсь на форуме
  • 25
  • 2 / 0
« Ответ #15 : 29.11.2010, 18:35:58 »
уже не первый раз жалуются на проблему в связке с VirtueMart. Не знаю в чём там дело, почему они не дружат, сам VM никогда не использовал.

Вроде проблема пропала!
*

igorksan

• Давно я тут
  • 503
  • 23 / 1
« Ответ #16 : 29.11.2010, 20:25:00 »
Вроде проблема пропала!
:( вряд ли....
*

siao

• Захожу иногда
  • 233
  • 4 / 0
« Ответ #17 : 11.12.2010, 16:52:11 »
Не устанавливается примочка
вот что пишет -
Joomla последняя .22
*

Darkick

• Moderator
  • 1142
  • 239 / 1
« Ответ #18 : 11.12.2010, 21:03:39 »
Проверять права доступа на каталоги. Можно попробовать включить и настроить режим работы через ftp в глобальных настройках Joomla.
*

Sergio111

• Захожу иногда
  • 175
  • 0 / 0
« Ответ #19 : 29.12.2010, 10:28:23 »
Не выходит. Ошибку пишет
JFolder::create: Невозможно создать каталог
Ошибка при создании директории: /sata2/home/users/kristallt/www/master.----.info/forum1
Пытаюсь в папку forum1. В этом случае кнопка Установить в  Статус RokBridge - Мост для phpBB3 есть.
А если создаю папку forum и даю на неё права 777 то пишет
Путь моста существует, но мост туда не установлен, попробуйте другой путь
Да ещё и в Статус RokBridge - Мост для phpBB3 статус - не установлен, и кнопка исчезла Установить.
Safe Mode отключен, мешать не должен.
Нельзя ли как-то вручную скопировать туда файлы? Или надо в БД ещё что-то прописать?
*

PGreen

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
Спасибо Вам за модификацию компонента, очень полезная вещь!

Есть проблема.

Установлено:
phpBB 3.0.8
Joomla 1.5.21

На сервере:
MySQL 5.1.53
PHP 5.2.14

Форум связан с сайтом при помощи "RokBridge [by Darkick] 1.0rc12".

RokBridge [by Darkick] 1.0rc12 поставлен начисто, не поверх предыдущей или последующей версии.

Установка форума нулевая, никаких категорий, форумов, постов — только то, что в стандартной инсталляции форума phpBB.
При нажатии на ссылку "Ваш первый форум" выдаётся ошибка:

Код
Общая ошибка
SQL ERROR [ mysql4 ]

[0]

SQL

No values specified for SQL IN comparison

BACKTRACE

FILE: includes/db/dbal.php
LINE: 379
CALL: dbal->sql_error()

FILE: includes/functions_thanks.php
LINE: 641
CALL: dbal->sql_in_set()

FILE: viewforum.php
LINE: 552
CALL: get_thanks_topic_number()

FILE: var/www/nofire/data/www/no-fire.ru/forum/includes/application.php
LINE: 150
CALL: require_once()

FILE: var/www/nofire/data/www/no-fire.ru/forum/includes/application.php
LINE: 79
CALL: JForum->_dispatchStart()

FILE: var/www/nofire/data/www/no-fire.ru/forum/index.php
LINE: 63
CALL: JForum->dispatch()

При этом, если загрузить форум не по ссылке моста (http://_мой_сайт_/forum/), а по ссылке физической инсталляции на хост (http://_мой_сайт_/phpbb3/), то всё работает  нормально, и ошибка не выдаётся.

Пробовал установить форум для проверки в директорию http://_мой_сайт_/phpbb/ — результат тот же, — при загрузке phpBB3 через мост по ссылке "Ваш первый форум" выдаётся та же ошибка, если загрузить через путь физической инсталляции, то ошибки нет.
Директории "phpbb3" и "phpbb" прописаны в нижнем регистре (то есть, не "phpBB3" и "phpBB").

Пробовал удалять компонент, проверял визуально, не осталось ли чего после удаления его, заново ставил — всё то же самое...

1) Может будет у Вас желание, и Вы поможете разобраться, в чём тут может быть дело?..

2) Сейчас у Ракет действующая версия RokBridge 1.0rc14 — как Вы думаете, может сделать обновление и Вашей модификации? Найдёте время? И вообще, имеет ли смысл это делать — как думаете? Радикальны ли там изменения, по сравнению с версией "1.0rc12" ?..

Заранее благодарю Вас за помощь!

С Уважением,
« Последнее редактирование: 11.01.2011, 13:17:34 от PGreen »
*

Darkick

• Moderator
  • 1142
  • 239 / 1
« Ответ #21 : 12.01.2011, 08:12:54 »
2) Сейчас у Ракет действующая версия RokBridge 1.0rc14 — как Вы думаете, может сделать обновление и Вашей модификации? Найдёте время? И вообще, имеет ли смысл это делать — как думаете? Радикальны ли там изменения, по сравнению с версией "1.0rc12" ?..
Да, надо посмотреть на счёт обновления.

По ошибке: ни разу такого не видел. Я сейчас советую поменять местами путь моста и путь форума и ходит на сайт через путь форума — возможных косяков возникает меньше.
*

PGreen

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
« Ответ #22 : 12.01.2011, 12:17:10 »
Я сейчас советую поменять местами путь моста и путь форума и ходит на сайт через путь форума — возможных косяков возникает меньше.

Спасибо за ответ!
Вы имеете в виду, переименовать папку физической инсталляции форума, например, в "forum", а папку компонента, к примеру, в "bridge" – и прописать это как пути в конфигурации компонента RockBridge? Так??

Вот именно так я ещё не делал.
Но переустанавливал компонент несколько раз и всячески изменял настройки. Ставил и последнюю версию моста – RokBridge 1.0rc14. И всё безрезультатно...
У меня мост просто не хочет дружить с форумом phpBB3 3.0.8 !..
*

ERTQ

• Захожу иногда
  • 61
  • 0 / 0
« Ответ #23 : 14.01.2011, 14:10:57 »
Установил этот компонент поверх RC14 и он отказывается работать с модулями, которые устанавливаются вместе с RC14. Вешается сайт. А самое главное, что я теперь и RC14 установить не могу.
*

zhenia_01

• Захожу иногда
  • 158
  • 1 / 0
  • Я себя не обидел? :))
« Ответ #24 : 15.09.2011, 20:00:33 »
Проблема с com_rokbridge_1.0rc12_by_darkick_2010-06-08, данный файл: /plugins/user/phpbb3_user.php не пускает пользователей на сайт, если тем пришла ссылка подтверждения регистрации на ящик (cb1.4). В cb1.4 в менеджере пользователей показывает, что пользователь подтвердил регистрацию, но сам пользователь не может зайти на сайт. Если отключить "Требовать подтверждение регистрации", то всё замечательно работает. Методом переустановки всей Joomla от А до Я, выеснялось, что если файл phpbb3_user.php удалить, то всё отлично работает.
Подскажите пожалуйста, как исправить? Обсуждали проблему тут
*

Darkick

• Moderator
  • 1142
  • 239 / 1
« Ответ #25 : 15.09.2011, 22:44:32 »
Может параметр Inactive created User в настройках моста поможет? Если он включен, то попробовать выключить.
*

zhenia_01

• Захожу иногда
  • 158
  • 1 / 0
« Ответ #26 : 16.09.2011, 12:18:31 »
Может параметр Inactive created User в настройках моста поможет? Если он включен, то попробовать выключить.
http://joomla.darkick.ru/images/stories/extensions/rokbridge/com_rokbridge_by_darkick-2-0.png
Делал такие-же настройки, ничего не вышло. Пробовал различные конфигурации ставить нет/да. Наверное всё перепробывал, результата не дало! Что можно ещё попробывать? Ведь в cb1.4 всё отлично работает с регистрацией, а пользователь не может зайти, но стоит мне в админке зайти в профиль пользователя и просто нажать "сохранить", тогда только пользователь заходит на сайт без проблем.
*

zhenia_01

• Захожу иногда
  • 158
  • 1 / 0
« Ответ #27 : 19.09.2011, 21:43:21 »
Всё, вопрос мой закрыт! Ура! Скачал com_rokbridge_1.0rc14, взял от туда файл, про который я говорил - phpbb3_user.php и просто заменил его у себя на сайте. И воуля, всё работает! Компонент RokBridge обновлять не стал, всё и так отлично работает. Спасибо.
*

iWaz

• Новичок
  • 2
  • 0 / 0
« Ответ #28 : 02.01.2012, 15:34:39 »
Установил RokBridge захожу в админку кликаю компоненты => RokBridge и выдает пустую страницу. Что сделать?
Установка прошла без ошибок.
*

Pashahome

• Новичок
  • 8
  • 0 / 0
« Ответ #29 : 11.01.2012, 01:25:24 »
Не могу поставить плагин на 1.7 Joomla.  Пишет нет файла  /http/tmp/install_4f0ca96f471ea/com_rokbridge_by_darkick/install/install.rokbridge.php
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Вышел RokBridge 1.0rc13

Автор Darkick

Ответов: 1
Просмотров: 5925
Последний ответ 20.10.2010, 02:37:35
от kish
RokBridge + PHPbb3

Автор hedeag

Ответов: 11
Просмотров: 8961