Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 17 Ответов
  • 15048 Просмотров
*

Sulpher

• Живу я здесь
  • 2136
  • 402 / 16
  • Шаблоны и расширения Joomla
27 января 2010 года была найдена уязвимость во всех версиях Virtuemart! (как в 1.0.15, так и в 1.1.4)
Подробности:
Virtuemart 1.1.4: Summary: VirtueMart Input var order_status_id is vulnerable to SQLi
NB Requires Higher Level access before exploiting. Jan 27

Virtuemart 1.0.15: Summary: "com_virtuemart" http://virtuemart.net/ Version : 1.0
Vulnerability : SQL injection added Date : 07- dec -09

Источник.

Заплатка безопасности выложена здесь.

Прилагаю вместе с постом (смотрите по названию для какой версии патч). Нужно разархивировать и залить содержимое в корень сайта (не забыв предварительно сделать резервную копию сайта)

[вложение удалено Администратором]
*

era

• Администратор
  • 1588
  • 392 / 5
  • В туалете лучше быть пользователем, чем админом.
*

Sulpher

• Живу я здесь
  • 2136
  • 402 / 16
Небольшой оффтоп: тут уже есть бетка VirtueMart 1.5, скачал, сегодня посмотрю что за зверь такой. (он несовестим с 1.1, нужно использовать мигратор)
*

fanta

• Осваиваюсь на форуме
  • 42
  • 0 / 0
Помогите новичку, я правильно поняла из этой темы, что в версии VM 1.1.4 необходимо в файле /html/order.order_status_form.php  строку 23 изменить на следующее
$ = Order_status_id vmrequest:: getInt ('order_status_id', 0);

Взломан магазин, предполагаю, что через уязвимости VM, может какие советы дадите?
*

Sulpher

• Живу я здесь
  • 2136
  • 402 / 16
Помогите новичку, я правильно поняла из этой темы, что в версии VM 1.1.4 необходимо в файле /html/order.order_status_form.php  строку 23 изменить на следующее
$ = Order_status_id vmrequest:: getInt ('order_status_id', 0);
Не могу сказать, я не сравнивал файлы и не смотрел какие строки изменены. Записал патч поверх.

Взломан магазин, предполагаю, что через уязвимости VM, может какие советы дадите?
А что из себя представляют результаты взлома? Что нарушено? Идеально, конечно, восстановить бэкап сайта.
*

fanta

• Осваиваюсь на форуме
  • 42
  • 0 / 0
Не могу сказать, я не сравнивал файлы и не смотрел какие строки изменены. Записал патч поверх.
А что из себя представляют результаты взлома? Что нарушено? Идеально, конечно, восстановить бэкап сайта.

Фишинг в компоненте VM, предполагаю, что через уязвимости VirtueMart или других компонентов. Вирус с моего компьютера отпадает, проверяла тремя антивирусами, пароли тоже нигде не сохраняю. Взламывают сайт повторно, и опять фишинг, поэтому либо что-то осталось на сайте после предыдущего взлома, либо через уязвимости. Стоит Joomla 1.5.15 и VirtueMart 1.1.4

Только сейчас заметила прикрепленный патч в вашем первом сообщении, недавно на форуме, плохо ориентируюсь.

Бекап сайта до второго взлома есть, а вот до первого взлома не было, поэтому не известно все ли лишнее я удалила после первого взлома.
Что сейчас делать не знаю, может по новой обновить Joomla и VM?
*

Sulpher

• Живу я здесь
  • 2136
  • 402 / 16
Огласите список установленных расширений. Если речь идёт о фишинге, то примените патч и поменяйте всем пользователям сайта пароли.
*

fanta

• Осваиваюсь на форуме
  • 42
  • 0 / 0
Огласите список установленных расширений. Если речь идёт о фишинге, то примените патч и поменяйте всем пользователям сайта пароли.

Помимо VM установлен компонент com_csvimproved и com_jcomments, остальные стандартные, идущие вместе с Joomla. Комментарии на момент взлома были отключены. Для безопасности вообще удалю эти расширения, они не очень-то и необходимы мне. Патч только для VM применить? А может сначала обновить VM, а потом применить патч?
« Последнее редактирование: 31.03.2010, 07:40:03 от fanta »
*

Sulpher

• Живу я здесь
  • 2136
  • 402 / 16
com_jcomments не содержит уязвимостей. насчет обновления - если у вас VirtueMart 1.1.4, то просто накатывайте патч сверху. если VirtueMart 1.1.3, то сначала обновите сам магазин, потом накатывайте патч. разумеется, не забыв сделать резервную копию.
*

fanta

• Осваиваюсь на форуме
  • 42
  • 0 / 0
И не поняла про
поменяйте всем пользователям сайта пароли.
Каким именно пользователям? Всем, кто зарагестрировался в интернет-магазине или только пароль админки?
*

fanta

• Осваиваюсь на форуме
  • 42
  • 0 / 0
Не совсем понимаю, а как новые пароли узнают зарегестрированные пользователи или с ними можно попращаться? За день до взлома на сайте зарегестрировались 2 подозрительных пользователя, их наверно совсем удалить?
Папку с фишингом я удалила с компонента, а еще где-нибудь в файлах могли остаться вредоносные ссылки и прочее?
*

Sulpher

• Живу я здесь
  • 2136
  • 402 / 16
Я не могу ответить на ваш вопрос, потому что нужно разбираться конкретно с ситуацией и смотреть где и что. Я же не телепат. :) по поводу смены e-mail'ов, то можете персонально каждому пользователю на почту новые пароли выслать.
*

haword

• Захожу иногда
  • 124
  • 25 / 0
fanta
возьми и глянь в логи провайдера access_log, там будут строчки обращения к сайту и там все должно быть. если что то интересное найдешь скидывай сюда глянем тоже :) в логе поищи строчку UNION если не найдешь просмотри все строки какие содержат com_vitruemart на другие операторы SQL типа INSERT SELECT.

И еще, на всякий случай, пароли на доступ к сайту у провайдера и пароли на вход админский в Joomla обязательно должны быть разные! Мало ли что.
*

fanta

• Осваиваюсь на форуме
  • 42
  • 0 / 0
Я опять за советом, в итоге я написала сайт с нуля, так-как в моем инет-магазине пока немного товара. Запустила его и на данный момент в нем уже третий день регистрируется подозрительный пользователь или пользователи и ничего не покупают. Боюсь, что опять пытаются взломать через форму регистрации, была ли у кого-нибудь подобная ситуация и как с ней бороться? Напомню, что сайт на Joomla 1.5.15 и VirtueMart 1.1.4
*

straj

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 0 / 0
посмотрите в папке administrator/compontents/com_virtuemart/logs.

у меня тоже существует проблема с фишинговым контентом на сайте.

именно там я нашел файлик в формате txt с вирусом Backdoor
*

AM0P

• Осваиваюсь на форуме
  • 17
  • 0 / 0
Для VM 1.1.5 тоже актуально?
*

Skit

• Захожу иногда
  • 75
  • 5 / 0
  • Нет смысла в том, что ты делаешь!
Достался мне сайт на Joomla 1.0.15 с virtuemat 1.0.15b, спасибо огромное, как раз пробили "в девяточку"!
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Перенос с 1.5 на 3.5 + VirtueMart

Автор andrey488

Ответов: 4
Просмотров: 5018
Последний ответ 07.03.2017, 01:19:33
от SeBun
Проблема с установкой VirtueMart 1.1.4

Автор Tell

Ответов: 10
Просмотров: 9426