@GDV, отвечая на изначальный вопрос, могу твердо сказать, что в наших реалиях, создание клуба скажется негативно на продукте. Пока продукт бесплатный, я могу спокойно заниматься только тем, что мне интересно - развивать его таким образом, каким мне считается правильным, поддерживать на таком уровне, на котором считаю необходимым, выпускать версии и патчи так часто, как это позволяет свободное время. И, как показывает время, в таком режиме продукт существует довольно долго и вполне успешно.
Я начал писать расширения для Mambo/Joomla в 2003 году, еще до выпуска CommunityBuilder у меня был ничуть не уступающий ему продукт, был и CCK. Но сил на развитие, продвижение, продажу и саппорт у меня не было. Посему все те проекты были похоронены. Потом было еще много чего. Раза 3 я предлагал различным людям - займитесь маркетингом, займитесь рекламой, возьмите на себя саппорт, переводы и всю рутину - оставьте мне только программирование, и я сделаю конфету, а не продукт. Мне интересен в первую очередь процесс проектирования, разработки и отладки. И что? Да ничего, пару раз были потуги, которые ничем и не закончились. Я заморозил еще с десяток расширений и забил. Сидеть на всех стульях сразу нельзя. Поэтому когда в один прекрасный день мне пару друзей пожаловались, что нет нормальных компонентов комментариев, которые устанавливались и работали, я решил сделать такой. Просто в качестве эксперимента, на тему "можно ли сделать продукт, который будет работать без напильников в подавляющем большинстве случаев". Результаты известны всем.
Да, можно завтра сделать клуб, выпустить "премиум" версию (благо идей и наработок пока хватает), но что мы получим в результате? Даже если ориентироваться на озвученную символическую сумму в виде 1000 руб в год. Я уверен более чем на 100%, что членство в клубе купят человек 50-70. Не более... И эти деньги абсолютно никак не спасут ситуации, а вот работы добавится. И, помимо всего прочего, не далее чем через месяц, найдутся умники, которые в складчину, купят членство в клубе, и выложат эту "премиум" версию в общий доступ. Таким образом помимо все появится работа по поиску вареза и борьбе с ним. И все это ради 150$ в месяц? Ну смешно.
Делать же клуб ради платного саппорта, мне кажется не совсем правильно. Продукт без саппорта вообще не продукт. Брать деньги за исправление глюков в продукте - это нечестно, по отношению к пользователям. Которых, разработчик, сначала "подсаживает" на продукт, а потом начинает "доить". Мне кажется это неприемлемым, а вот зарубежные разработчики практикуют данное направление очень активно. Причем, я в свое время был очень сильно удивлен, пообщавшись с довольно большим количеством буржуев - больше половины из тех, с кем я общался крайне негативно отзывались о качестве саппорта коммерческих расширений. Примерно каждого третьего из них хотя бы раз фактически послали нафиг, хотя проблема была в продукте. Вот и получается, смотришь на зарубежный рынок - внешне все цивилизовано, разработчики сыты, сайты красивы, реклама многобещающа. А копнешь чуть глубже, и видно, что продукты гнилые, саппорт мертвый, клиенты беспомощны и бегают по сторонним форумам в поисках решений своих проблем.
Что касается монетизации индекса цитирования или PR, то тут ситуация по Дюма - для Атоса слишком много, для графа де ЛаФер слишком мало. Если начинать монетизировать текущие значения данных показателей, то они слишком быстро слетят вниз, и вреда будет больше, чем пользы.
Но это отнюдь не значит, что нет никакого выхода. Выход в принципе есть. Причем вполне корректный, как по отношению к пользователям, так и к разработчику. Мы его уже пару раз обсуждали со старожилами форума. Можно ввести практику спонсирования каких-либо функций или дополнений. Т.е. сообщество высказывает набор пожеланий, разработчик оценивает, сообщество собирает необходимую сумму и получает данный функционал в ближайшей версии. Или же разработчик делает анонс некоего нового плагина, и предлагает сообществу единоразово выкупить его. При этом никаких проблем с варезом - единожды выкупив плагин, он становится доступен всем пользователям и поддерживается разработчиком.
Я вот вообще удивляюсь - как Серега все это успевает?
как сказано у классика "успевает всюду тот, кто никуда не торопится (с) Ф.Ф. Преображенский, Собачье сердце, М. Булгаков
Хотя, казалось бы, что там еще в комментариях можно придумать и сделать? : )
ой, Паш, ты себе не представляешь, сколько там всего можно еще придумать и сделать. На текущий момент (уже без учета того, что сделано в новой версии), список всяких полезных функций перевалил за 40 пунктов. Это не считая идей по оптимизации и интерфейсным улучшениям.
А насчет поколений. Можно конечно обвинять текущее поколение, что оно потерянное, что невоспитанное, необразованное. Но прежде всего стоит задуматься, а что мы сделали для того, чтобы оно было другим. Да, халявщиков полно, и хамов достаточно. Но есть довольно много и талантливых ребят. А значит, что кто-то приложил чуть больше усилий и воспитал их такими, приучил думать, научил работать. Большинство их тех, кто нынче ворчит по поводу молодежи, немногим старше 30-35 лет. Я думаю у половины из них есть младшие братья-сестры, которые как раз принадлежат к нынешней молодежи. А значит, у них у всех был шанс повлиять - в первую очередь на воспитание братьев, и во-вторую, уже косвенно на друзей своих братьев (одноклассников, одногруппников и т.д.). Заинтересовать, объяснить, научить, помочь... Все ли это сделали, кто мог - тут каждый сам знает. Надо ли помогать или надо пробиваться самому - вопрос сложный, я считаю, что на старте помочь нужно обязательно.
Вот я, как показывает время, недостаточно уделил внимания младшему брату, и уже который год пытаюсь это исправить. Пока процесс идет тяжело, но на сегодня у меня есть четкая уверенность, что если бы я об этом подумал на пару лет раньше, то было бы намного проще.
Фух... Вроде всё.