Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 181 Ответов
  • 128605 Просмотров

сделал, небольшой индикатор... надо потестировать...
Где это увидеть то можно?
http://stranger.kiev.ua тут вроде нету

Кстати, команда разработчиков jComments сделает нам подарок на новый год ?
*

Sedoy

• Давно я тут
  • 897
  • 87 / 10
  • Интересно,в какой кодировке пишут врачи?
сделал, небольшой индикатор... надо потестировать...

как он проявляется? что то не пойму - должно быть много комментов или как?
Что б правильно задать вопрос - нужно знать на него ответ!
FAQ по Joomla!
Где скачать шаблоны Joomla Статьи и обзоры Желаю Вам здоровья в личной жизни - живите долго и часто :)
*

uniqum

• Осваиваюсь на форуме
  • 46
  • 3 / 0
между статьёй и формой ввода, пока грузятся все комменты.
но что-то они у меня в ИЕ перестали грузится..
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
между статьёй и формой ввода, пока грузятся все комменты.
но что-то они у меня в ИЕ перестали грузится..
очень странно, уточни мне в приват, на какой версии перестали открываться...
*

mamahtehok

• Захожу иногда
  • 71
  • 8 / 2
индикатор вижу (это такой кружок из двух стрелочек, вращающийся, да ?) при переключении по страницам в коментах. один раз было что коменты не подгрузились.
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
один раз было что коменты не подгрузились.
не подгрузились в самом начале, или не подгрузились при переключении по страницам?
*

mamahtehok

• Захожу иногда
  • 71
  • 8 / 2
не подгрузились в самом начале.
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
не подгрузились в самом начале.
какой браузер? какая версия браузера?
*

mamahtehok

• Захожу иногда
  • 71
  • 8 / 2
точно не помню где подловил ( празники изрядно покромсали модуль памяти) но вроде maxton был, навешаный на 6 IE.
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
но вроде maxton был, навешаный на 6 IE.
понял, будем гонять ослика... на самом деле проблема там достаточно банальная: осел не дожидаясь пока загрузится вся страница и все JS-скрипты начинает выполнять JavaScript-ы встроенные в код, в результате периодически возникала ошибка. Я добавил для осла проверочку, и лично для него включаю загрузку комментов по событию onload, т.е. когда завершается загрузка страницы. Чисто теоретически, это рано или поздно должно происходить, но не то Talion2003, не то uniqum столкнулись с ситуацией, когда на странице была какая-то флешка с чужого сайта и она никак не грузилась, в результате осел считал страницу не загруженной и не вызывал функцию загрузки комментариев. Я постараюсь в ближайшие дни сделать не большой "ход конем" и обойти эту штучку одной дополнительной проверкой (естественно, только для ИЕ)
*

mamahtehok

• Захожу иногда
  • 71
  • 8 / 2
кстати вспомнил одну вещ коменты не подгрузились так как на странице вызывается бот адсенса а в макстоне была включена блокировка рекламы. видно он тоже подумал что страница не загружена до конца. после выключения блокировки все загрузилось. потом чново включил блокировку и коменты также загрузились.
*

Mr.Friction

• Захожу иногда
  • 81
  • 1 / 6
А вы его с включенным кешем гоняли?
*

mamahtehok

• Захожу иногда
  • 71
  • 8 / 2
со стороны админки тоже все ништяк ;)
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
  • Злой и ужасный бармалей
Smart хочет его очень хорошо оттестировать.
Поэтому либо ооочень ждём либо получаем версию с возможными багами... всё просто.
Как правильно задавать вопрос службе технической поддержки  yes!
SGA CM 7.2.0 RC0 KANG Build GWK74 + s95allinonescript + CWM 5.0.2.6 + Modem XWKT3
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
А вы его с включенным кешем гоняли?
конечно, проблем никаких нет, вот только этот баг с ИЕ надо добить...
*

tug

• Захожу иногда
  • 333
  • 40 / 4
Может в конце страницы для IE поставить событие, которое запустит скрипты?
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
Может в конце страницы для IE поставить событие, которое запустит скрипты?
ну так для этого я и регистрирую обработчик onload... проблема в том, что если допустим какая-то внешняя флешка не загрузилась, то оно не происходит... вставлять в конец страницы теоретически можно, но проблема останется - если до конца загрузки кода страницы, не успеет загрузиться JavaScript используемых библиотек, то ИЕ вызовет функцию и снова будет ошибка. Судя по всему решение этой проблемы в регистрации таймера по которому будет производиться проверка инициализации библиотеки и только после этого загрузка комментов... естественно, все это надо будет сделать только для ИЕ... на днях постараюсь исправить этот неприятный баг
*

era

• Администратор
  • 1588
  • 392 / 5
  • В туалете лучше быть пользователем, чем админом.
Дак а в подгружаемый файл JS если вынести запуск этой функции?
Тогда он может быть при загрузке этого файла автоматом запустит функцию. Да и будет полная уверенность что файл подгрузинился :)
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
Дак а в подгружаемый файл JS если вынести запуск этой функции?
во-первых это файл сторонней библиотеки, который никак не хотелось бы модифицировать, во-вторых нет уверенности, что на момент загрузки самого скрипта, загрузилась сама страница... как тут себя поведет ИЕ - я затрудняюсь сказать...
*

tug

• Захожу иногда
  • 333
  • 40 / 4
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
Может поможет - http://xhtml.ru/2006/06/21/onload/
ну использование атрибута defer это нарушение спецификации, насколько я помню, а предложенное решение с циклическим перезапуском таймера с проверкой - это примерно то, что я и собираюсь сделать. в любом случае, спасибо за ссылочку...
*

MarksMan

• Осваиваюсь на форуме
  • 34
  • 8 / 5
Немного не понимаю, зачем делать новые функции, типа проверки новых комментов, сейчас.
Почему бы для начала не выпустить компонент в широкие круги, а уже потом улучшать этими украшениями ?
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
Немного не понимаю, зачем делать новые функции, типа проверки новых комментов, сейчас.
никто ничего нового в компонент не добавляет уже очень давно, просто поймали несколько багов которые я считаю достаточно серьезными, чтобы с ними выпускать компонент в публичный доступ...
*

talion2003

• Захожу иногда
  • 95
  • 36 / 6
  • Не программер я...
Меня несколько дней (с 28 января) в сети не было, поэтому пока установлена предпоследняя версия. Но до этого никаких глюков на работающем сайте не замечал, от пользователей тоже никаких посылов нет. Все работает, как по часам. Пробую и на осле и на лисе.
Возможно, у других пользователей тоже есть ряд трудностей, которые не позволяют тестить компонент в том режиме, который был бы наиболее приемлем.
smart, все будет отлично, не делай поспешных выводов.
« Последнее редактирование: 03.02.2007, 03:45:29 от talion2003 »
Да говорю же Вам, не программер я!!!

www.chelovekdnevnik.ru www.serdcadetey.ru
*

talion2003

• Захожу иногда
  • 95
  • 36 / 6
  • Не программер я...
Кстати, описание дополнительных возможностей лично мне не понятно. Считаю, что оно больше подходит для программеров. Не специалисту требуется более подробное разжевывание, желательно с детальными примерами.

А это, дайте ссылку или текст того, что надо перевести...

http://joomlaforum.ru/index.php/topic,8197.msg59478.html#msg59478

Вот тут вроде хорошенький текстик !
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
smart, все будет отлично, не делай поспешных выводов.
я не делаю, просто есть куча пользователей в подвешенном состоянии, которые уже не первый месяц ждут релиза комментов... поэтому на тестерах очень большая ответственность, и передо мной и перед сообществом в целом... как грится "назвался груздем..."

Кстати, описание дополнительных возможностей лично мне не понятно. Считаю, что оно больше подходит для программеров.
если ты о документации по интеграции в другие расширения, то она и написана для программистов, а примеров там достаточно вроде...
*

talion2003

• Захожу иногда
  • 95
  • 36 / 6
  • Не программер я...
Пожелание:

Столкнулся с маленькой проблемой относительно смайлов. Дело в том, что сама возможность добавлять новые смайлы - это классная идея, но, что делать, если нужно добавить смайлов эдак штук 60? Тут возникает проблема с "весом" странички, особенно, когда смайлы - анимированные gif. Я видел на некоторых сайтах выход из этой ситуации: отображается только часть из них, а остальные можно вставить, если нажать на ссылку, по которой открывается отдельное окно с остальными смайлами. Таким образом существенно экономится и место на странице и пресловутый трафик.

*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
Я видел на некоторых сайтах выход из этой ситуации: отображается только часть из них, а остальные можно вставить, если нажать на ссылку, по которой открывается отдельное окно с остальными смайлами.
видел я такие решения, но я не вижу смысла в большом количестве смайлов, их назначение чуток сбавить официальный тон заявлений, но не превратить страницу в новогоднюю елку... с другой стороны, это можно очень просто реализовать и сейчас на уровне шаблона (переместив отображение в невидимый слой, и показывать его только по клику на какой-нибудь кнопке)
*

talion2003

• Захожу иногда
  • 95
  • 36 / 6
  • Не программер я...
Согласись, ведь количество смайлов завист полностью от тематики сайта. Если сайт представительский, то, конечно, там вообще они не нужны, а если развлекательный? Мне, например, на свой пришлось добавить и не по собственной воле, а по просьбам пользователей. Так им и этого мало :) А насчет скрытого слоя, я думаю это то, что нужно, но в таком случае придется скрывать все смайлы.
В общем, мое дело предложить ;)

Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Обсуждение JComments 3.0

Автор smart

Ответов: 261
Просмотров: 90501
Последний ответ 14.04.2026, 10:13:11
от alex54
Не отправляются комментарии из JComments 3.0.7.9