Новости Joomla

Как тестировать Joomla PHP-разработчику? Компонент Patch tester.

👩‍💻 Как тестировать Joomla PHP-разработчику? Компонент Patch tester.Joomla - open source PHP-фреймворк с готовой админкой. Его основная разработка ведётся на GitHub. Для того, чтобы международному сообществу разработчиков было удобнее тестировать Pull Requests был создан компонент Patch Tester, который позволяет "накатить" на текущую установку Joomla именно те изменения, которые необходимо протестировать. На стороне инфраструктуры Joomla для каждого PR собираются готовые пакеты, в которых находится ядро + предложенные изменения. В каждом PR обычно находятся инструкции по тестированию: куда зайти, что нажать, ожидаемый результат. Тестировщики могут предположить дополнительные сценарии, исходя из своего опыта и найти баги, о которых сообщить разработчику. Или не найти, и тогда улучшение или исправление ошибки быстрее войдёт в ядро Joomla. Напомню, что для того, чтобы PR вошёл в ядро Joomla нужны минимум 2 положительных теста от 2 участников сообщества, кроме автора. Видео на YouTubeВидео на VK ВидеоВидео на RuTubeКомпонент на GitHub https://github.com/joomla-extensions/patchtester@joomlafeed#joomla #php #webdev #community

Вышел релиз Revo PageBuilder Toolkit for YOOtheme Pro 1.6

Вышел релиз Revo PageBuilder Toolkit for YOOtheme Pro 1.6.2PageBuilder Toolkit - это специализированный плагин для конструктора страниц Yootheme Pro, содержит набор различных утилит для ускорения процесса работы и отладки макета, множественные улучшения в интерфейсе, включая поддержку dark mode, подсказки, быстрая смена разрешения в окне просмотра и много чего еще.v.1.6.2 Что нового?- Индикатор статусов: теперь не просто показывает состояние запросов, но и делает автоматические попытки их отправки при кратковременных сбоях в сети, а если это не помогло, то переводит конструктор в ручной режим, что позволяет сохранит макет и настройки темы прежде чем вы потеряете все, что было сделано с момента последнего сохранения- Подсветка ошибок в макете: плагин анализирует код страницы и может автоматически подсвечивать data атрибуты с кучей мусора, которые попадают в код страницы при копипасте из Figma в TinyMCE (пригодится для старых макетов, в текущей работе плагин сам очищает код мусора). Также есть подсветка семантических ошибок сборки - дубли h1 тега на странице и вложенных друг в друга заголовков.- Улучшена поддержка будущего релиза Yootheme Pro 5 и редактора CodeMirror 6Плагин для русскоязычных пользователей доступен в каталоге расширений SovMart и распространяется за символическую плату (100р). Разработчики Joomla расширений и партнеры автора могут получить плагин бесплатно.Для работы плагина необходим конструктор страниц Yootheme Pro.Разработчик плагина - участник нашего сообщества Александр Судьбинов (@alexrevo), член официальной группы поддержки Yootheme Pro. Страница расширенияОписание на сайте автора@joomlafeed#joomla #yootheme

• 236 Ответов
  • 109533 Просмотров
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
Re: Обзор Gantry Framework
« Ответ #60 : 26.10.2012, 18:00:49 »
В error.log почему-то ничего не пишется. А в access.log появляется такая вот запись:

"GET /administrator/index.php?option=com_templates HTTP/1.0" 500 - "http://my-site.ru/administrator/index.php?option=com_installer&view=install"

Мне понятно, что речь идёт о 500-й ошибке, но что именно её вызывает, непонятно.
Какая версия php, что за сервер на домашней локалке? Не думаю, что у Вас какой то другой Gantry, нежели у всех остальных. Каким образом устанавливали?
*

dchernousov

• Новичок
  • 5
  • 1 / 0
« Ответ #61 : 26.10.2012, 18:20:22 »
Какая версия php, что за сервер на домашней локалке? Не думаю, что у Вас какой то другой Gantry, нежели у всех остальных. Каким образом устанавливали?
PHP Version 5.2.17, сервер VDS на ОС FreeBSD 8.3-STABLE у firstvds.ru.

Как только не устанавливал.
Например: захожу на gantry-framework.org, скачиваю Gantry Framework for Joomla 2.5 и устанавливаю скачанный архив через менеджер расширений.

Судя по неоднократно встречавшимся раньше вопросам на этом форуме, проблема не только у меня, но все, у кого она возникала в конце концов поступали так же, как и я - удаляли плагин, так и не найдя другого способа решения проблемы.
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
« Ответ #62 : 26.10.2012, 18:57:32 »
Системные требования

Apache 2.x или Microsoft IIS 7
             PHP 5.3.x
             MySQL 5.0.4 и выше
             Joomla! 2.5.x

*

dchernousov

• Новичок
  • 5
  • 1 / 0
« Ответ #63 : 26.10.2012, 20:55:01 »
Системные требования

Apache 2.x или Microsoft IIS 7
             PHP 5.3.x
             MySQL 5.0.4 и выше
             Joomla! 2.5.x

Неправда Ваша. Читаем на сайте производителя:

Server Requirements

We try to ensure that any Gantry template and the Gantry Library specifically will work with any modern and secure server environment. The recommended minimum requirements are:

PHP 5.2.17+ (5.3+ recommended)
    MySQL 3.23 (5+ recommended)
    Apache 1.3 (2.2+ recommended)

Т.е. названные Вами параметры - не более чем рекомендация. Но работать должно и при моих. Проблема в чём-то другом.
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
« Ответ #64 : 26.10.2012, 21:48:42 »
Неправда Ваша. Читаем на сайте производителя:

Server Requirements

We try to ensure that any Gantry template and the Gantry Library specifically will work with any modern and secure server environment. The recommended minimum requirements are:

PHP 5.2.17+ (5.3+ recommended)
    MySQL 3.23 (5+ recommended)
    Apache 1.3 (2.2+ recommended)

Т.е. названные Вами параметры - не более чем рекомендация. Но работать должно и при моих. Проблема в чём-то другом.
Давайте в личку доступы FTP и админки сайта. Посмотрим что к чему
*

dchernousov

• Новичок
  • 5
  • 1 / 0
« Ответ #65 : 26.10.2012, 22:06:13 »
Давайте в личку доступы FTP и админки сайта. Посмотрим что к чему
Спасибо. Я целенаправленно убил несколько часов времени на поиск причины данной ошибки и нашел. Даю рецепт, может кому ещё пригодится.

Решение:
1. Выставляем: "Сайт - Общие настройки - Сервер - Сообщения об ошибках" на максимум.
2. Смотрим что за ошибка высвечивается на пустой до этого странице.
У меня было вот это:

Fatal error: Class 'DOMDocument' not found in /home/joomla/data/www/my-site.ru/libraries/gantry/libs/phpQuery.php on line 255

В итоге всё стало ясно. Производитель на своём сайте указал вот эти расширения php  в качестве обязательных:

mod_mysql
mod_xml
mod_zlib

Но он забыл указать ещё одно, как оказалось, обязательное расширение PHP5 — php5-dom.
После установки этого расширения проблема исчезла.
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
« Ответ #66 : 26.10.2012, 23:37:26 »
Я напишу разработчикам об этой проблеме. Спасибо за решение. +
*

Extalionez

• Осваиваюсь на форуме
  • 36
  • 5 / 0
« Ответ #67 : 30.10.2012, 17:13:22 »
Можно. Выше написано, включить на сайте debug.
А что насчёт
Не подскажите, а можно ли в 4-й версии как и в 3-й сделать отдельный index-iphone.php для iphone.
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
*

Extalionez

• Осваиваюсь на форуме
  • 36
  • 5 / 0
« Ответ #69 : 02.11.2012, 02:04:35 »
Можно
Ну могли бы и дописать что можно, но непонятно как) я сам файл-то создаю, но он не используется если iphone'ом открыть. :(
*

Yura Vakulenko

• Захожу иногда
  • 238
  • 6 / 1
« Ответ #70 : 04.11.2012, 19:31:15 »
подскажите, а как можно мне вот этот стиль загружать через минифицикатар, используя приложение Minify 2.1.5, установленное в папке min/ корня сайта? Это для того, чтобы передавать цсс и скрипты в gz формате, уменьшить кол-во скриптов и цсс ( обьединив их в один) и минифиц. коды. А то там в хеад столько всего!

Т.е я хочу, чтобы все CSS и Js минифицировались, а потом отправл. на загрузку, а не загружать их в полном виде, когда один CSS может весить до 200 кб, как у меня!
$gantry->addLess('bootstrap.less', 'bootstrap.css', 6);

т.е чтобы ссылки на цсс и яваскрипт в head были типа
http://сайт.ру/min/f=templates/rt_metropolis/css-compiled/bootstrap.css

Я использую шаблон metropolis http://demo.rockettheme.com/joomla25/metropolis/ - он отличный, но когда загружаеться, весит 3 мб!и больше всего занимают CSS и Js, которые и большие и их много.

Подскажите, как это сделать?
« Последнее редактирование: 05.11.2012, 00:50:14 от Yura Vakulenko »
*

Extalionez

• Осваиваюсь на форуме
  • 36
  • 5 / 0
« Ответ #71 : 05.11.2012, 04:56:43 »
подскажите, а как можно мне вот этот стиль загружать через минифицикатар, используя приложение Minify 2.1.5, установленное в папке min/ корня сайта? Это для того, чтобы передавать цсс и скрипты в gz формате, уменьшить кол-во скриптов и цсс ( обьединив их в один) и минифиц. коды. А то там в хеад столько всего!

Т.е я хочу, чтобы все CSS и Js минифицировались, а потом отправл. на загрузку, а не загружать их в полном виде, когда один CSS может весить до 200 кб, как у меня!
$gantry->addLess('bootstrap.less', 'bootstrap.css', 6);

т.е чтобы ссылки на цсс и яваскрипт в head были типа
http://сайт.ру/min/f=templates/rt_metropolis/css-compiled/bootstrap.css

Я использую шаблон metropolis http://demo.rockettheme.com/joomla25/metropolis/ - он отличный, но когда загружаеться, весит 3 мб!и больше всего занимают CSS и Js, которые и большие и их много.

Подскажите, как это сделать?
http://www.rockettheme.com/extensions-joomla/rokbooster
а вообще - лицензию надо иметь, а не на варезники рассчитывать.
*

DKsN

• Захожу иногда
  • 258
  • 15 / 0
  • [BODY]
« Ответ #72 : 23.11.2012, 00:48:15 »
Не особо понимаю зачем эта штука нужна, но столкнулся с такой проблемой:

Использую шаблон ca_cloudbase2_j25, видимо там это Gantry и встроено. Так вот. Обновил через обновление компонентов с админки до последней на сегоня (23.11.12) версии. Номер версии не скажу, не знаю где глянуть. Итог таков, что перестала работать регистрация и авторизация. Ошибка 500. Отключил этот плагин и всё заработало. Никаких ухудшений на сайте с отключенным Gantry я не заметил, во всяком случае пока.

Задело то, что "отключил и всё заработало" это мягко сказано. Обновлял ещё версию движка, язык и Акебовский бэкап. Упарился, пока понял, что Gantry виноват.

Так что так вот. К сведенияю уважаемых форумчан, что такое может быть.

UPD:
Понял для чего оно надо :)
Версия Gantry v4.1.3

Всё равно, с включенным System - Gantry не работает регистрация и авторизация, с выключенным не работает админка шаблона. Т.к. шаблон у меня уже настроен, то отключу-ка я это Gantry до лучших времён.

UPD2:
Лучшие времена иногда наступают очень скоро. Не знаю почему автоматически обновилось до версии 4.1.3, когда на сайте разработчика 4.1.4. Скачал Gantry Framework for Joomla 2.5 + 3.0 v4.1.4 и после установки всё починилось.
« Последнее редактирование: 23.11.2012, 01:46:15 от DKsN »
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
« Ответ #73 : 23.11.2012, 02:09:19 »
Сам по себе Gantry тут скорей всего не при чем. Во всяком случае у других подобных ошибок не возникало. Причем здесь он? Просто к com_user он вообще никаким боком (и даже задом) не прикасается. Может быть разработчики ca_cloudbase2_j25 что то с ним перехимичили на уровне шаблонизации, допускаю так же конфликт библиотек, если стоит не совсем стандартный com_user, использующий jquery без noConflict().
*

Extalionez

• Осваиваюсь на форуме
  • 36
  • 5 / 0
« Ответ #74 : 27.11.2012, 06:32:20 »
использующий jquery без noConflict().
при чём тут jquery если ошибка 500?
Гантри тут ТОЧНО(!) не при чём!
*

DKsN

• Захожу иногда
  • 258
  • 15 / 0
  • [BODY]
« Ответ #75 : 29.11.2012, 13:34:51 »
Сам по себе Gantry тут скорей всего не при чем.
Не могу дать по сему поводу квалифицированного заключения, тсзть, ибо не имею должной квалификации. Но факт на лицо: 4.1.3 - ошибка 500; 4.1.4 - всё GOOD.
 Ещё с обновлением до 4.1.4 Gantry в шаблоне от рокетчиков, тут на сайте, исправился баг с меню, выражавшийся в том, что в IE подпункты наезжали друг на друга. Но на том сайте удалось перескочить через версию 4.1.3, а стояла значительно более ранняя.
По поводу регистрации/авторицации могу предположить лишь некий конфликт, связанный с работой Gantry и со встроенным SEO и выводом ссылок/путей в кирилице.

com_user стандартный стоит. Пока пытался найти проблему, проверял на трёх сайтах
Спойлер
[свернуть]
.
Единственное, у меня там на всех 3х сайтах стоит типоCAPTCHA из плагинов plg_system_cdscriptegrator_2.1.6 и plg_system_cdcaptcha_2.0.3, однако при поиске ошибки я их отключал оба, но это не давало положительного результата.
« Последнее редактирование: 29.11.2012, 13:57:03 от DKsN »
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
« Ответ #76 : 29.11.2012, 13:37:59 »
Выпил три бутылки водки и отравился ириской.
*

DKsN

• Захожу иногда
  • 258
  • 15 / 0
  • [BODY]
« Ответ #77 : 29.11.2012, 13:59:21 »
Выпил три бутылки водки и отравился ириской.
А в прошлый Новый Год - салатом. :)
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
« Ответ #78 : 04.12.2012, 16:53:24 »
sbsid, Вам еще раз тонко намекаю, в этой ветке обсуждается работа с Gantry Framework. И только это. Ваши вопросы к данной теме отношения не имеют ровным счетом никакого. Создайте отдельную тему с вопросом "Как вставить скрипт в код шаблона".
*

Alldar

• Завсегдатай
  • 1504
  • 195 / 1
« Ответ #79 : 07.12.2012, 13:57:58 »
Наш новый автор Shtier начал публикацию официальной документации по Gantry

http://joomlablog.ru/dokumentatsiya/vjorstka-shablonov/gantry
Публиковаться будет по ~3 статьи в день
*

namza80

• Осваиваюсь на форуме
  • 21
  • 0 / 0
« Ответ #80 : 24.12.2012, 12:04:28 »
Уважаемые, скажите что выбрать, Warp 6 или gantry?
*

namza80

• Осваиваюсь на форуме
  • 21
  • 0 / 0
« Ответ #81 : 24.12.2012, 12:08:08 »
А конкретней RocketTheme или YooTheme?
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
« Ответ #82 : 24.12.2012, 14:43:59 »
А конкретней RocketTheme или YooTheme?
Странный вопрос в теме про RT Gantry Framework. Что Вы ожидаете здесь прочитать в ответ на свой вопрос? Это тема для отдельного топика, так что, вперед создавать. Там и обсудим все достоинства и недостатки.
*

namza80

• Осваиваюсь на форуме
  • 21
  • 0 / 0
« Ответ #83 : 25.12.2012, 12:28:49 »
Уже создал, Есть желающие обсудить? http://joomlaforum.ru/index.php/topic,243290.msg1253326.html#msg1253326
Тема обсуждения: "Лучший фреймворк. Какой выбрать, T3 3.0, Warp 6 или gantry 4?"
*

senimal

• Новичок
  • 7
  • 0 / 0
« Ответ #84 : 05.01.2013, 16:29:31 »
Уважаемый al-teen! Изучаю Gantry Framework. Многое уже понятно. Многое еще нет...
Установил Gantry на Joomla 2.5 на Open Server. Хотел сделать хорошее меню. Установил RokNavMenu.
Захожу в менеджер модулей - RokNavMenu не вижу. Захожу в менеджер плагинов - тоже
ничего нет. Захожу в менеджер расширений Управление - вижу и плагин и модуль. Но от этого мало счастья.
Непонятно, как сделать меню с использованием RokNavMenu в шаблоне Gantry. Во многих шаблонах (если не во
всех) от Rokettheme установлен RokNavMenu. Но нигде не нашел как прикрутить RokNavMenu к шаблону Gantry.
Есть подозрение, что нужно лезть в файлы и их редактировать.
   Подскажите, как решать вопросы с установкой модулей меню в шаблон Gantry или дайте, пожалуйста, ссылку
на документацию (хоть на английском языке) как это делается.
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
« Ответ #85 : 05.01.2013, 22:51:36 »
senimal, достаточно установленного модуля и плагина. Меню выбирается в настройках самого шаблона. Файлы меню: gantry/features/fusionmenu.php и gantry/features/splitmenu.php
*

senimal

• Новичок
  • 7
  • 0 / 0
« Ответ #86 : 06.01.2013, 11:43:04 »
al-teen, я искал в новом Gantry шаблоне Fusion меню, но не нашел. Потом полазив по форуму Rockettheme
докопался, что в шаблоне Gantry его нет. Вместо него предлагается DropDownMenu - более скудный вариант
по сравнению с Fusion меню. Между прочим - в gantry/features/ вместо fusionmenu.php лежит теперь dropdownmenu.php.
   Первые попытки настроить  DropDownMenu пока неуклюжие, так как второй уровень
в две колонки выводит длинную пустую строку (600px как я и установил) - без пунктов.
Наверное нужно лезть в CSS или LESS. Буду разбираться...
Возможно лучше прикрутить IceMegaMenu или что нибудь подобное?
« Последнее редактирование: 06.01.2013, 12:02:58 от senimal »
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
« Ответ #87 : 06.01.2013, 12:18:30 »
Между прочим - в gantry/features/ вместо fusionmenu.php лежит теперь dropdownmenu.php.
Давайте скачаем последнюю версию FW и внимательно поищем в gantry/features/ некий файл под названием dropdownmenu.php? Может я с глазами поссорился, но там именно fusionmenu.php присутствует.
*

senimal

• Новичок
  • 7
  • 0 / 0
« Ответ #88 : 06.01.2013, 18:27:02 »
al-teen!
1.Скачал Gantry Framework for Joomla 2.5 + 3.0 (gantry_joomla_framework-4.1.4.zip).
2.Скачал Gantry Default Template for Joomla 2.5 + 3.0 (gantry-4.1.4-template.zip).
3.Поставил на локальный сервер (Open Server) Joomla_2.5.8-Stable-Full_Package.
4.Установил Gantry Framework, Gantry Default Template.
5.Сделал шаблон Gantry Default Template шаблоном по умолчанию.

Захожу через в шаблон  Gantry Default Template во вкладку Menu.
И что же мы видим в строке Menu Control? А только Dropdown-vmenu и Split-menu.
А где же Fusion-menu? А нету ...

6.Далее идем в d:\OpenServer\domains\my_site\templates\gantry\html\mod_roknavmenu\ и что там видим?
Только папки \gantry-dropdown и \gantry-splitmenu.
7.Поиск в папке сайта по слову "fusion" выдает только OpenServer\domains\my_site\templates\gantry\css-compiled\fusionmenu.css.

Во фреймворке то fusionmenu.php есть, а в шаблоне то Fusion-menu нету. Чё делать будем?
« Последнее редактирование: 06.01.2013, 18:30:40 от senimal »
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
« Ответ #89 : 06.01.2013, 18:55:04 »
al-teen
Чё делать будем?
Вы? Не знаю. dropdownmenu.php, открываем в редакторе. Читаем внимательно строчку var $_legacy_name. Что то еще?
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Как изменить ширину колонок в Gantry 4 шаблоне?

Автор borro

Ответов: 1
Просмотров: 5612
Последний ответ 31.03.2014, 10:20:57
от borro
Отображение лого в адаптивном шаблоне на Gantry при разных разрешениях

Автор borro

Ответов: 1
Просмотров: 5423
Последний ответ 20.03.2014, 12:34:13
от ShfVD
Поменять фон для шапки и футера в gantry шаблон atom

Автор sabfire

Ответов: 2
Просмотров: 6983
Последний ответ 18.03.2014, 19:38:11
от borro
Как вставить скрипт в код шаблона gantry?

Автор sbsid

Ответов: 6
Просмотров: 3226
Последний ответ 11.12.2012, 21:23:50
от sbsid
Foundation 3 framework

Автор tornnest

Ответов: 0
Просмотров: 1863
Последний ответ 13.11.2012, 13:04:11
от tornnest