Знаете как я верстаю шаблоны свои?
Беру у заказчика его брендбук, ну или хотя бы заставляю показать (или заказать =) логотип тупо хоть какой нить, и более менее (почти всегда менее) умудрится самому себе (заказчику) понять что вообще у него на сайте будет кроме главной страницы где висят его координаты. Ну в смысле меня волнуют вопросы: размеры шапки (будем рисовать красоту или (страшно подумать!) флешку повесим), размеры левого столбца (однажды мне сказали внести в меню пункт "Информация о Группе Компаний" - ессно все съехало), наличие правого столбца, ну понять будет оно вообще или нет (хотя как показывает невеселая практика оно есть в 90% случаев, ибо идиоты(простите) часто не знают что на сайт вешать - вот и приходитсо всякие голосовалки навешивать).
Итак, бледное подобие тз есть. Берем пару десятков подходящих бесплатных шаблонов, на каждом в углу пишем "СУПЕРМЕГАКОРПОРЕЙШНЛИМИТЕД" - и предъявляем. Обычно после этого тебе уже начинают совать денег и орать - зашибись! Но мы то проффессионалы - чуем что ну даже друзьям показать стыдно. Поэтому мы грим - это так... для затравки.
-Красиво?
-ОООО!!!
-А будет еще красивее!
вот тут сейчас наступает очень редкий момент когда можно потребовать увеличения финансирования...
Итак. Что мы имеем в итоге. Кем то наколбашенный шаблон, надпись "СУПЕРМЕГАКОРПОРЕЙШНЛИМИТЕД", ну и в идеале логотип заказчика скачанный приведущим дизайнером (или уже тобой) с бесплатного ресурса. Дальше совсем все просто, берем папку с шаблоном и пытаемся самостоятельно все тупо в фотошопе сверстать. В смысле сверстать наооборот. Из хтмл получить приемлемую слоистую фотошопную картинку. И в процессе, ну если уж совсем сильно не бухать то родяццо идеи, что типа вот тут бы поярче, тут позеленей, и самое главное логотип покрупнее!! В процессе опять таки если не курить то станет понятно каким образом картинки располагаюццо на сайте. Называем их соответствующим образом (не надо будущим пользователям экономить трафик, не нада называть файлики е2.jpg е4.jpg, называйте levyi_niznyi_ugol_serediny.jpg - хоть понятно кудой его потом всовывать. В идеале оно должно по размеру соответствовать тому рисунку который вы оптимизировали. Как показывает практика - так случается редко, особенно если вот сейчас дунуть. Но в итоге разум побеждает желание творить (обычно к этому моменту уже просто тупо хочется спать). И на этом этапе надо обязательно выспатся, иначе весьма вероятны увечья. Потому что веселье тока начинается.
Правим ксс. Самый мой любимый момент, потому что я вобщем то понял как оно работает, ощущаю его функциональность, отдаю должное простоте - но блин... я не знаю что употребляют те кто разрабатывает стандарты - но то что они сыпят вместо кукурузных хлопьев в тарелку с молоком с утра - 100% даже в либеральной Голландии под стожайшим запретом...
И вот все сверстано . Дальше все просто - сливаем папку с шаблоном на хард. Переименовываем. Слегка правим хмл файлик - зипуем - вот и готов свой шаблон.
Если кто то после этого попробует мне предъявить какие то права - да я его загрызу тупо.
з.ы. я не употребляю никаких наркотиков кроме никотина и танина.
з.ы.ы. Самое главное не лоханутся и не удалять демоданные - а то обычно начинают заказчики вопят что инфы мало на сайте.
з.ы.ы.ы. окончательно рассчитатся нужно пока до этих красавцев не дойдет мысль посмотреть о чем ваще на их сайте написано. Если не успеть - можно потом полтора года работать копирайтером. Сейчас мало кто понимает что он делает в сегменте Российского рынка - да еще так написать, что маскишоу флешмоб не устроили в офисе...
з.ы.ы.ы.ы. в процессе, особенно на последних этапах ни в коем случае нельзя ничего критиковать. даже что в секретариате не сборище чудом оживших резиновых буратин - а умницы и кравицы! Беверли товарное самый престижный район в Москве и обязательно с умным видом глядя на кривую грязную покрашенную шаровой краской стену спросить - а че ща немцы за не сильно дорого берут? Можно рассчитывать на премию...