Новости Joomla

Совет по Joomla: несколько значений по умолчанию в XML-формах для стандартных полей типа list

👩‍💻 Совет по Joomla: несколько значений по умолчанию в XML-формах для стандартных полей типа list.При работе над плагином возникла необходимость указать стандартный набор из нескольких элементов стандартного поля списка. И хотелось указать их в стандартном же атрибуте default для полей. Когда это нужно?Когда Ваши пользователи устанавливают плагин и НЕ заходят в настройки - в коде вы можете использовать значения по умолчанию с помощью класса Registry (писал об этом ранее) и всегда быть уверенным, что хоть какие-то жизненно необходимые параметры к вам придут всегда. 🧐 Но как сделать то же самое для интерфейса админки?Пользователя нужно направлять, предлагать очевидный работоспособный сценарий для начала, а дальше он уже сам разберется. Когда человек заходит в параметры свежеустановленного плагина в Form ещё нет данных и параметры по умолчанию выставляются из атрибутов default в xml-полях.
<field name="showdesc" type="radio"                       label="PLG_CFI_PARAM_SHOWDESC"                       class="btn-group btn-group-yesno"                       default="1">                    <option value="0">JNO</option>                    <option value="1">JYES</option>                </field>
Здесь по умолчанию будет включено "Да". И если пользователь не переключит параметр, то при сохранении мы ожидаемо получим "да" в params плагина.Для поля списков type=&quot;list&quot; можно указать значение по умолчанию и многие знают, что его можно указать только одно.
<field type="list"                       name="article_fields"                       label="article_fields"                       description="article_fields_desc"                       layout="joomla.form.field.list-fancy-select"                       multiple="true"                       default="id"                >                    <option value="id">id</option>                    <option value="title">title</option>                    <option value="alias">alias</option>                    <option value="introtext">introtext</option>                    <option value="fulltext">fulltext</option>                    <option value="state">state</option></field>
Но у нас поле с множественным выбором (атрибут multiple) и хотелось бы указать несколько значений по умолчанию...Оказывается, так можно сделать. Для этого в атрибуте default нужно указать json с нужными параметрами в виде {int}key : {string} value.Например, default='{"0":"id","1":"title"}'.
<field type="list"                       name="article_fields"                       label="article_fields"                       description="article_fields_desc"                       layout="joomla.form.field.list-fancy-select"                       multiple="true"                       default='{"0":"id","1":"title"}'                >                    <option value="id">id</option>                    <option value="title">title</option>                    <option value="alias">alias</option>                    <option value="introtext">introtext</option>                    <option value="fulltext">fulltext</option>                    <option value="state">state</option></field>
⚠️ Обратите внимание на кавычки! Поскольку json_decode не понимает одинарные кавычки собственно json нужно писать с двойными, а значение для атрибута default писать в одинарные.🙏 За подсказанное решение огромное спасибо участникам нашего сообщества - разработчикам Дмитрию Васюкову (@fictionlabs) и Игорю Бердичевскому (@septdir).@joomlafeed#joomla #разработка #webdev #development

Голосование

Интерес к Joomla упал?

Да
Нет
  • 86 Ответов
  • 6811 Просмотров
*

flyingspook

• Живу я здесь
  • 3590
  • 247 / 9
Re: Интерес к Joomla упал?
« Ответ #30 : 22.10.2014, 18:14:27 »
Забавно, я зашел в курилку как раз такой пост написать, как у ТС
По ощущениям стало сильно меньше запросов у клиентов на Joomla сайты
Joomla  стартап для тех кто в теме, потом выше и выше, а позиционировать бесплатное еще и для тех кто полный ноль и сделать все одной кнопкой, а потом узнать что за бесплатное надо оплатить ХХХХХ сумму потомучто сам "бе-бе", что сами сотворили тем и пользуйтесь
Lexx ваша студия ни сделает портал для всех за бесплатно(к верху еще +Х если не ошибаюсь), это точно, обязательно даже в бесплатном будет что то заложено, рентабельность она везде
Неправильное позиционирование с которым разработчики сами согласились, тут уж надо или больше врать(битрикс хорошо врет, пусть поучатся) и дальше или позиционирование сменить что на 1-2 года сделает встряску использования сначала в низ потом вверх
*

Aspik

• Давно я тут
  • 542
  • 63 / 2
  • В личку не писать, не отвечу.
« Ответ #31 : 22.10.2014, 18:41:42 »
Joomla  стартап для тех кто в теме, потом выше и выше, а позиционировать бесплатное еще и для тех кто полный ноль и сделать все одной кнопкой, а потом узнать что за бесплатное надо оплатить ХХХХХ сумму потомучто сам "бе-бе", что сами сотворили тем и пользуйтесь
Lexx ваша студия ни сделает портал для всех за бесплатно(к верху еще +Х если не ошибаюсь), это точно, обязательно даже в бесплатном будет что то заложено, рентабельность она везде
Неправильное позиционирование с которым разработчики сами согласились, тут уж надо или больше врать(битрикс хорошо врет, пусть поучатся) и дальше или позиционирование сменить что на 1-2 года сделает встряску использования сначала в низ потом вверх

1c-bitrix - гениальная компания!
У них очень сильные менеджеры! Это надо же умудриться втирать такое извиняюсь за выражение *** за такие деньги. Но и для разработчиков супер. Смотрите стоимость шаблонов http://marketplace.1c-bitrix.ru/solutions/?category=7&subcategory=&PAYMENT_SHOW=NOT_FREE
Мои расширения - http://eco-joom.com/ru/
*

flyingspook

• Живу я здесь
  • 3590
  • 247 / 9
« Ответ #32 : 22.10.2014, 21:32:05 »
@Aspik
все дело в правильном маркетинге
Но и для разработчиков супер.
да, стоимость 1500-1600р/час этим все сказано, зачем в "бесплатных" cms копаться за то что и спасибо не дождешься
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4820
  • 345 / 2
  • Обслуживаем проекты - дорого.
« Ответ #33 : 22.10.2014, 21:48:27 »
ладно подолью масла в огонь :-)
дам ссылочку.
Но справедливости надо сказать, что падение Joomla это часть общего тренда. Один WP более менее держится.
Хочется уникальное расширение? ===>>>> JoomLine - Разрабатываем расширения под заказ.
Использую хостинг TimeWeb и Reg
*

Sulpher

• Живу я здесь
  • 2130
  • 402 / 16
  • Шаблоны и расширения Joomla
« Ответ #34 : 23.10.2014, 14:51:01 »
Да, спрос на сайты на базе Joomla резко упал за последний год, весьма ощущается.
*

SK

• Живу я здесь
  • 2155
  • 164 / 0
« Ответ #35 : 23.10.2014, 20:02:05 »
А не фиг было из Joomla монстра делать.
У меня Joomla 1.0.15 до сих пор летает в интранете в качестве корпоративного портала.
А копию портала уже на версии 3.3.6 ни как не рискую внедрить - уж больно много ресурсов требует и есть и другие проблемки.
*

zomby6888

• Завсегдатай
  • 1473
  • 171 / 3
« Ответ #36 : 23.10.2014, 20:22:19 »
А на мой взгляд joomla3 вполне себе нормальный продукт. Кастомизации подается хорошо, интерфейс приятный. И то что разработчики воткнули туда бутстрап и jquery только на пользу пошло. Роутинг бы еще сделали человеческий.. С друпалом немного работал но что-то особо не впечатлил. Лучше уже тогда на чистом фреймворке писать..

У меня Joomla 1.0.15 до сих пор летает в интранете в качестве корпоративного портала.
Это все равно что сказать что у вас компьютер на windows95 летает. Конечно летает, кто спорит, но по качеству кода, безопасности  и функционалу по отношению к текущим версиям разница огромная. И кстатии, почему не sharepoint для корпоративного портала? Там интеграция с AD и офисом хорошая..  
« Последнее редактирование: 23.10.2014, 20:37:41 от zomby6888 »
интернет-блог: http://websiteprog.ru
*

SK

• Живу я здесь
  • 2155
  • 164 / 0
« Ответ #37 : 23.10.2014, 20:41:58 »
Это все равно что сказать что у вас компьютер на windows95 летает. Конечно летает, кто спорит, но по качеству кода, безопасности  и функционалу по отношению к текущим версиям разница огромная. И кстатии, почему не sharepoint для корпоративного портала? Там интеграция с AD и офисом хорошая..  
А мне за функционалом и качеством кода не надо гоняться в локальной сети.
И на sharepoint у меня есть портал в сети. Он выполняет именно функции интеграции с AD и т.д.
Но нормальный сайт, сайт с красивым и функциональным дизайном и т.д., на sharepoint делать не возможно, вернее возможно, но нужна высокая квалификация сотрудников.
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
*

zomby6888

• Завсегдатай
  • 1473
  • 171 / 3
« Ответ #39 : 23.10.2014, 21:44:21 »
Роутер будет, https://www.indiegogo.com/projects/advance-the-joomla-url-router#pledges
Чтож замечательно если так, правда там ничего не сказано про возможность переопределения роутеров компонентов. Остается только надеятся что:
I want to rethink the way routing is done in Joomla and make it both more flexible and more reliable.
под гибкостью подразумевается как раз такая возможность.
интернет-блог: http://websiteprog.ru
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
« Ответ #40 : 23.10.2014, 23:03:07 »
А не фиг было из Joomla монстра делать.
А копию портала уже на версии 3.3.6 ни как не рискую внедрить - уж больно много ресурсов требует и есть и другие проблемки.
У меня на 3.3.6 сайты с посещаемостью под 5к уников в сутки летают.. уверен что и 25к будет летать! И есть один такой сайт который постоянно дорабатывается, улучшается и наращивается функционал.. так вот я как представлю что если бы все это нужно было под 1.0.х делать..я  бы повесился...
*

Sulpher

• Живу я здесь
  • 2130
  • 402 / 16
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
« Ответ #42 : 24.10.2014, 14:13:24 »
я думаю, битрикс хорошо откушал долю рынка - его весьма последовательно пиарит 1с и студии.
имхо, для нашей страны актуально было бы мост для 1с с конкретным стабильным магазином.
т.е. фактически сейчас магазин на Joomla делать - это занятие не сильно благодарное: имеем на выбор всякие попытки задружиться с OpenCart, постоянно меняющийся JoomShopping и все никак не умирающий VirtueMart.
а для визиток уже есть конструкторы неплохие + Wordpress, который, имхо, проще для чайников (понадобилось тут поправить пару материалов в нем, вообще без вопросов залез и поправил, заценил удобство их визуального редактора).
Joomla же, в плане юзер_френдли, как-то не очень френдли, хотя возможности предоставляет, чего уж говорить )

просто посмотрите на юми и неткаты - коммерческие системы весьма убогие по набору расширений, по сравнению с Joomla, зато этот самый магаз с 1с выпячивают.
*

Alldar

• Завсегдатай
  • 1504
  • 195 / 1
« Ответ #43 : 24.10.2014, 14:30:21 »
Wordpress, который, имхо, проще для чайников
WP для людей сделан просто (редактор вообще сказка),  а Joomla 3 это вообще ужас. Отказ от собсвенного интерфейса в пользу BS2 была огромной ошибкой сейчас мы остались с корявым UI и фреймворком который теперь грузят все сторонние разработчики, иногда переписывая под себя и у нас теперь в место mootools куча разный версий BS на сайте... это печально все
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
« Ответ #44 : 24.10.2014, 14:34:24 »
ну и чего, собственно, хотеть, если главный наш портал ориентирован не на потенциального выбирающего заказчика/потребителя, а на энтузиаста, который там новости, разве что, читает.
мы не рекламируем систему, я имею в виду нас, как сообщество. при этом ждем, что кто-то сам к нам придет.
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
« Ответ #45 : 24.10.2014, 14:49:30 »
WP для людей сделан просто (редактор вообще сказка),  а Joomla 3 это вообще ужас.
я тут с юми ковырялся последнее время, а потом резко понадобилось визитку создать.
так я на какой-то простой операции жутко затупил (шаблон вывода блога категории настраивал).
100500 настрок в меню + настройки в категории. сиди и думай. проще шаблон переопределить и в коде прописать.
реально как в первый раз в первый класс пришел ))
*

Pazys

• Завсегдатай
  • 1738
  • 241 / 4
  • <a>А где я ошибся-то?</b>
« Ответ #46 : 24.10.2014, 15:39:38 »
WP для людей сделан просто (редактор вообще сказка),  а Joomla 3 это вообще ужас.

Субъективно.

Меня в ВП больше всего именно редактор и раздражает, все по-своему делает.
Ишак меня нюхал ...
Если помог - плюсуйте в карму.
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
« Ответ #48 : 24.10.2014, 16:17:00 »
Субъективно.

Меня в ВП больше всего именно редактор и раздражает, все по-своему делает.
+1 радзражает редактор ВП
*

Sulpher

• Живу я здесь
  • 2130
  • 402 / 16
« Ответ #49 : 24.10.2014, 16:22:16 »
ну и чего, собственно, хотеть, если главный наш портал ориентирован не на потенциального выбирающего заказчика/потребителя, а на энтузиаста, который там новости, разве что, читает.
мы не рекламируем систему, я имею в виду нас, как сообщество. при этом ждем, что кто-то сам к нам придет.
но ведь концепция портала не поменялась, а коммерческих обращений было в разы больше. следовательно, делаю вывод: упала популярность системы как коммерчески пригодной. или кто-то откушал рынок. сам кризис, на мой взгляд, может повлиять на ценообразование в сторону уменьшения, но не снижать кол-во заказов.
BS2 - это жесть, конечно, но дело не в архитектуре, а в отсутствии интереса у конечного потребителя заказывать что-то на Joomla. (не берем в расчет клиентов, для которых платформа вторична, и которым нужен просто сайт)

ребята, а что у друпаловцев? тоже упадок?
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4820
  • 345 / 2
  • Обслуживаем проекты - дорого.
« Ответ #50 : 24.10.2014, 16:46:11 »
Судя по поиску Яндекс...
Упадок у всех... ну я говорил что WP почти не просел... А так у Joomla и Drupal запросы сократились в два раза.
Есть мнение, что кризис просто догнал...
За счет маркетинга коммерческие держаться, но не факт что это не отсроченное падение.
Хочется уникальное расширение? ===>>>> JoomLine - Разрабатываем расширения под заказ.
Использую хостинг TimeWeb и Reg
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
« Ответ #51 : 24.10.2014, 17:02:52 »
я думаю, битрикс хорошо откушал долю рынка - его весьма последовательно пиарит 1с и студии.
А еще его просто силком пропихивает везде правительство, на всех уровнях. Мне мес. назад предписание сделали с взысканием в личное дело, что сайт не на битриксе. Там какие-то роботы автоматической проверки контента придумали. так эти роботы только с битриксом дружат. Меня в приказном порядке через голову директора непосредственно из министерства обязали переделать, срок - 90 дней. Я их послал. На текущий момент считаю J одной из передовой систем, доступных для универсального развития во все стороны. Было бы кому развивать...
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
« Ответ #52 : 24.10.2014, 17:05:58 »
Было бы кому развивать...
Не надо плодить конкурентов )) Не важно на какой системе сайт, главное что бы клиенту доказать что на этой системе ему будет выгоднее и удобнее )
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
« Ответ #53 : 24.10.2014, 17:12:06 »
Не надо плодить конкурентов )) Не важно на какой системе сайт, главное что бы клиенту доказать что на этой системе ему будет выгоднее и удобнее )
Ну Вы же не можете не осознавать, что помогая мне, вы обучаете конкурента? И все же помогаете (и благодарности предела нет!).
С другой стороны, отсутствие конкуренции ведет к загниванию.
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
« Ответ #54 : 24.10.2014, 17:20:29 »
Ну Вы же не можете не осознавать, что помогая мне, вы обучаете конкурента? И все же помогаете (и благодарности предела нет!).
Чёёёёёрд ;D
увы конкурента я не обучаю ) Так как мы для начала живем в разных странах, и к тому же в мире большая нехватка программистов ) Несмотря на то что их много.. банальный пример, я сейчас работаю в студии на удаленке, до меня в ней работало с 5 программистов, как вы думаете какие у меня глаза когда меня просят внести правку в сайт который делали они?)
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
« Ответ #55 : 24.10.2014, 17:22:28 »
Ну, маленький глобус поместится в каждый ))
Не, обучать надо, но не конкурентов, а партнеров
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
  • https://fedor-vlasenko.web.app
« Ответ #56 : 24.10.2014, 17:30:39 »
как вы думаете какие у меня глаза когда меня просят внести правку в сайт который делали они?)
Мы не думаем, смотрим на аваторку  :laugh:
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
« Ответ #57 : 24.10.2014, 19:25:16 »
Я просо уверен, что сайтостроение не оторвано от всех остальных услуг и товаров. На этом основании могу уверенно сказать, что падение всеобщее, Joomla тут в общей массе идет.
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
« Ответ #58 : 24.10.2014, 22:55:50 »
Мы не думаем, смотрим на аваторку  :laugh:
Ага,  если на мою аватарку смотреть, то я пытаюсь взорвать мозг тем кто писал это...

Не, обучать надо, но не конкурентов, а партнеров
Увы партнер может очень быстро стать конкурентом )
*

robert

• Живу я здесь
  • 4974
  • 457 / 20
« Ответ #59 : 24.10.2014, 23:22:56 »
большая нехватка программистов ) Несмотря на то что их много..
Я сейчас как раз исправляю "работу" одного из таких "программистов". Нужно добавить возможность оставить комментарии без указания email - так он просто убрал это поле из формы в шаблоне. Ставил captcha, которая никогда не прерывает submit...и на этом наверняка не заканчиваются сюрпризы. И самое главное - получил за это деньги.
Не будь паразитом, сделай что-нибудь самостоятельно!
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Интеграция финансовых блогов и курсов на Joomla

Автор MihaGolovey

Ответов: 0
Просмотров: 845
Последний ответ 12.02.2025, 09:51:53
от MihaGolovey
Телеграм канал о Joomla на английском

Автор Sulpher

Ответов: 0
Просмотров: 2023