Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 21 Ответов
  • 1892 Просмотров
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
Уж как не хотел, но пришлось идти на курсы вождения, пока прохожу теорию за рюмкой чая, параллельно просматриваю разные обучающие ролики разных инструкторов.
Вот нашел один и завис, действие происходит в Питере, зима 2016.
Висят знаки на растяжке, самый левый это естественно 4.1.3 поворот налево, но вот следующих трех я в правилах не нашел вообще, как это можно понимать? Крайние два справа вроде похожи, но изгиб линий разный.
Что делать чайнику в случае обнаружения знаков, отсутствующих в ПДД? Или я туплю и не все еще выучил?

Ссылка на сам ролик (с 1:00:40) https://youtu.be/FCGU8JpKtys?t=1h40s

[spoiler title=Картинка кадр с YouTube, потому сорри за качество]
[/spoiler]
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
Вообще все эти знаки - это направление движения по полосам. Видимо бывают такие нестандартные.
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
Вообще все эти знаки - это направление движения по полосам. Видимо бывают такие нестандартные.
Визуально так и хочется их отнести к направлению по полосам. Но ведь ПДД нам четко говорит - руководствоваться только утвержденными знаками, которые описаны в правилах согласно гостам. Никаких исключений быть не может.
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
Но ведь ПДД нам четко говорит - руководствоваться только утвержденными знаками, которые описаны в правилах согласно гостам. Никаких исключений быть не может.
Видимо могут. Можешь потом спросить в автошколе :)
*

Olg

• Завсегдатай
  • 1183
  • 91 / 2
Дополнение к предыдущему оратору... Эти знаки также показывают, что впереди изгиб дороги и надо двигаться в своей полосе, повторяя этот изгиб. Т. е. ежели вы, двигаясь по второй справа полосе, будете держать руль прямо, то по факту окажетесь на самой правой полосе (или в боку автомобиля, который едет по этой полосе) и будете сильно неправы.
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
Товарищи, я не про визуальную понятность знаков говорю, так-то чисто по картинке направление понятно. Меня интересует правомерность наличия знаков, отсутствующих в ПДД.
Даже по ГОСТ 108007-78 (еще времен СССР) некоторые эксплуатируемые знаки, уже отсутствующие в новых правилах действуют до их плановой замены. Но и в госте 78-года таких направлений движения нет.
Вот в чем вопрос. Надо будет гаишника поймать и попытать. В школе мне сказали ровно тоже, что и вы. Что типа знаки движения по полосам, но на вопрос "а где же они в правилах" - тишина.
*

Olg

• Завсегдатай
  • 1183
  • 91 / 2
ГОСТ 10807-78 Знаки дорожные. Общие технические условия (link for example)
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.7. На знаках 5.8.1, 5.8.2,   5.20.1 - 5.20.3, 5.21.2, 5.29.2, 5.31, 7.13 изображение (положение) стрелок должно соответствовать реальной планировке пересечения, требуемым направлениям движения или реализуемой схеме движения.
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
1.7. На знаках 5.8.1, 5.8.2,   5.20.1 - 5.20.3, 5.21.2, 5.29.2, 5.31, 7.13 изображение (положение) стрелок должно соответствовать реальной планировке пересечения, требуемым направлениям движения или реализуемой схеме движения.
Ну так а я про что, но в этом госте в списке знаков движения по полосам нет тех, которые в видео и на скриншоте (кроме самого левого 4.1.3)
*

Olg

• Завсегдатай
  • 1183
  • 91 / 2
...На знаках 5.8.1, 5.8.2... изображение (положение) стрелок должно соответствовать реальной планировке пересечения, требуемым направлениям движения или реализуемой схеме движения.
Выше -- цитата из ГОСТа. Т.е. на знаках могут быть не только прямые линии, как на картинках в ГОСТе, то и кривые -- с кучей разных вариаций. И они должны быть иногда кривыми и будут правильны по этому ГОСТу.
Реальная планировка на той дороге -- изгиб. И двигаться надо по этому изгибу. Как проще объяснить -- не знаю...
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
то и кривые -- с кучей разных вариаций. И они должны быть иногда кривыми и будут правильны по этому ГОСТу
правильно, поэтому в разделе знаков 5 и описана масса различных кривых и их комбинаций.
Ладно, спасибо за ответы, попробую инспекторов погонять, может что нового расскажут.
*

flyingspook

• Живу я здесь
  • 3590
  • 247 / 9
beliyadm не грузи инструкторов, они по ГОСТу и встречаются довольно уже из давна

Знаки информационно потоковые на участках скоростных и загруженных, означают что надо перестроиться во второй правый для движения прямо. Иначе потом либо идет сужение либо поворот правый со сплошными или с обоих полос, ну и сужение может быть.

вот
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
вот
ну это белорусский правила, я не знаю какие там отличия

beliyadm не грузи инструкторов, они по ГОСТу и встречаются довольно уже из давна
совершенно не спорю, просто хочу найти законодательное описание данных знаков, ни в одном госте не нашел
*

fsv

• Живу я здесь
  • 2787
  • 413 / 2
Прочитал тему. Вспомнилось: "я не по правилам езжу, а по дороге".
Веб-разработка: заказ. Только новая разработка.
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
Прочитал тему. Вспомнилось: "я не по правилам езжу, а по дороге".
я вообще планирую по тротуарам (тоже ведь дорога)
"я сегодня выпил водки, берегитеся колготки" - как то так будет видимо
*

Olg

• Завсегдатай
  • 1183
  • 91 / 2
...просто хочу найти законодательное описание данных знаков, ни в одном госте не нашел
На всякий случай ещё раз тыкну в ГОСТ: http://joomlaforum.ru/index.php/topic,331649.msg1669168.html#msg1669168. Попробуйте осознать то, что написано в п. 1.7.
И ещё раз: "ГОСТ 10807-78 Знаки дорожные. Общие технические условия", п. 1.7.
*

Olg

• Завсегдатай
  • 1183
  • 91 / 2
Сравнительно новый  ГОСТ Р 52290-2004 Технические средства организации дорожного движения. Знаки дорожные. Общие технические требования (в ред. поправки от 01.04.2006, ИУС N 4, 2006) (link).
Ищите да обрящете:
3.7 На знаках 4.1.2-4.1.6 допускается изображение стрелок с конфигурацией, соответствующей требуемым направлениям движения на конкретном пересечении.
На знаках 5.15.1, 5.15.2, 6.9.1-6.10.1, 6.14.2, 6.17 изображения и расположение стрелок, а на знаках 6.8.2, 6.8.3, 8.13 - изображения должны соответствовать реальной планировке пересечения и схеме организации движения...
*

Taatshi

• Гуру
  • 5258
  • 481 / 2
  • Верстаем и кодим. Обращайтесь ;)
Кстати, на тебе - тоже решила память освежить. В больших городах понадобится)

Марафон
ВЕРСТКА, САЙТЫ ПОД КЛЮЧ, УДАЛЕНИЕ ВИРУСОВ, МИГРАЦИЯ НА JOOMLA 3, ОБНОВЛЕНИЕ  |  ОТЗЫВЫ 
Связь: telegram - Taatshi, почта - Taatshi на яндексе, Skype - Taatshi
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
3.7 На знаках 4.1.2-4.1.6 допускается изображение стрелок с конфигурацией, соответствующей требуемым направлениям движения на конкретном пересечении.
Вот, то что и искал, видимо пропустил предложение.
Благодарствую, вопрос снят.

Марафон
Да и не в больших тоже, до марафона еще не дошел, в школе только 10-й урок, но в его пределах пока все 100%.
Осталось выучить, какая педаль в машине отвечает за тормоз и где музыка включается и можно будет ехать.
*

flyingspook

• Живу я здесь
  • 3590
  • 247 / 9
ну это белорусский правила, я не знаю какие там отличия
Правила и знаки во всем мире одинаковые, вопрос в другом в тернете в нашей раше описаны очень старые правила со старых учебников, и мало кто описывает новые стандарты, тем более те которые редкие и не встречаются на экзаменах.
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
вопрос в другом в тернете в нашей раше описаны очень старые правила со старых учебников
Ну просто всегда надо смотреть на редакцию правил, в принципе редакция от 2015 почти актуальна, добавили только знаки\правила для велосипедов, знак для парковочных талонов и ужесточение требований к опасному вождению.

о доработк Nissan Pathfinder 2017 года http://[упс]/auto/nissan-pathfinder-2017/
« Последнее редактирование: 22.10.2016, 13:53:04 от Taatshi »
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
о доработк Nissan Pathfinder 2017 года http://2017god.org/auto/nissan-pathfinder-2017/
за 3 миллиона можно купить серию уаз патриот "неделька" :)
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Ответьте, на вопрос

Автор Taatshi

Ответов: 4
Просмотров: 1018
Последний ответ 16.09.2018, 20:39:33
от Taatshi
Вопрос по авто акпп от полного дебила

Автор beliyadm