Вот мне тоже кажется, что кому надо — найдут в профиле, а так перегружать интерфейс не стоит.
Вопрос стоит в том, что перегрузка, а что важное действие. Есть понятие целевые действия на странице, к примеру в продающих сайтах - сделать заказ, оставить заявку, в случае нашего форума - пробыть N минут на странице (тут проблемы нет), открыть N страниц, зарегистрироваться, написать комментарий, получить ответ, стать постоянным посетителем, связаться с одним из постоянных посетителей для решения проблемы и т.д.
В зависимости от этих целей делается интерфейс. Большие кнопки пагинации и продуманная структура меню увеличивают открытие страниц. Акцент на карме мотивирует стать одним из сообщества, яркие кнопки ответа и удобная форма мотивируют больше оставлять сообщений, форма входа и регистрации для гостей мотивируют зарегистрироваться, кнопки связи под аватаром и подписи мотивируют связаться с постоянным посетителем для решения проблемы, кнопка написать в лс мотивирует пообщаться в личке, меньшее расстояния между постами - уменьшает прокрутку страниц и увеличивает вовлеченность (думаю все слышали про карты скролла и что далеко не каждый будет крутить вниз, если сразу не увидит полезной инфы).
На прошлом шаблоне или версии был уже сформировавшийся годами баланс и самое простое - это повторить всё как было. Но раз уж решились на перемены, то составьте список того, что вы хотите от форума и продвигайте это.
И не обижайтесь, но перед обновлением нужно было зайти в Яндекс метрику и изучить карту кликов, чтобы понять какие функции для людей наиболее важные и востребованные. Я уверен, что "новые ответы" были бы на главной в доступности в 1 клик уже сразу, если бы сделали это. Но всегда можно что-то улучшить и лишние напоминания, что "чувак, пора зарегистрироваться и вот тебе форма" уж точно не помешают...
Вот скрин - это типичная тема и не говорите зачем я вставил такую огроменную картинку - это всего лишь 3 поста по 1 строчке, которые у меня занимают весь экран 1920х1200 из-за расширенной инфы и здоровенного аватара. Там даже есть текст под аватаром про кошечек, хотят он мог бы написать его в подписи мелким шрифтом. Так уже обязательно давать возможность писать и туду и туда?