Новости Joomla

Компания JetBrains рассказала о своей поддержке Joomla

Компания JetBrains рассказала о своей поддержке Joomla

Компания JetBrains рассказала о своей поддержке Joomla.JetBrains - один из мировых лидеров в разработке программного обеспечения для разработчиков. Её программные продукты - это IDE - профессиональные среды разработки, которые отличаются от простого блокнота/редактора с плагинами набором всевозможных инструментов для разработчиков, глубоким анализом кодовой базы, подсказками по ней и по языку программирования, отладкой ошибок и многим-многим другим. Одним из самых известных продуктов компании является IDE PHP Storm, который можно назвать отраслевым стандартом PHP-разработчика. В статье How PhpStorm Helps Maintain PHP Open-Source Projects: Interviews and Real-World Examples в блоге компании описываются Open Source проекты, которым JetBrains оказывает поддержку (это могут быть бесплатные лицензии для разработчиков для некоммерческих проектов). В список попали:- PHPUnit - фреймворк для unit-тестирования в PHP- Doctrine DBAL - библиотека для PHP, которая предоставляет лёгкий и гибкий слой для коммуникации с базой данных. Она поддерживает различные базы данных через единый и согласованный API.- CodeIgniter — популярный MVC-фреймворк для разработки на PHP- 👩‍💻 Joomla! - наша любимая CMS.Эти названия (кроме "Joomla") чаще всего не слышат вебмастера и разработчики обычных сайтов и интернет-магазинов. Но эти названия хорошо знакомы PHP-разработчикам, которые создают сложные и высоконагруженные проекты и микросервисы. То, что Joomla оказалась в одном ряду с такими программными инструментами - делает ей честь. 🙏 За ссылку спасибо участнику нашего сообщества Ринату Кажетову (@rkazhet). @joomlafeed#joomla #community

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

👩‍💻 Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1. Это релиз, в который включены уже проверенные изменения, но ещё очень многие исправления и улучшения ждут своей очереди. Joomla следит за качеством и безопасностью своего кода и каждое изменение должно быть успешно протестировано как минимум ещё двумя участниками сообщества. Разработка Joomla ведётся на платформе GitHub.Филипп Уолтон (Philip Walton) - один из разработчиков, кто активно вносит свой вклад в ядро Joomla. Он уже несколько месяцев посвящает свои послеполуденные часы пятницы работе с Joomla и предлагает присоединиться к нему. 📆 Пятница, 30 мая 2025, с 15:00 до 17:00 по UTC (Лондон) - с 18:00 до 20:00 по Москве.В чате Google Meet Филипп готов помочь с тестированием тем, кто будет делать это в первый раз. А так же он подготовил список лёгких Pull Request, которые можно протестировать довольно быстро. Чем больше тестов будет проведено сейчас, тем меньше ошибок вылезет потом. На данный момент 148 (уже 147 на момент написания заметки) PR на GitHub Joomla ждут тестирования.👩‍💻 Open to all. All together.Также вам поможет сделать первые шаги это видео.GitHub JoomlaДа, это вечер пятницы. Но тестирование занимает порой минут 15, а доброе дело сделано. Просто убедитесь, что разработчик чего-то не пропустил и всё работает как ожидается.#joomla #joomla6 #community

• 32 Ответов
  • 4861 Просмотров
*

dm-krv

• Завсегдатай
  • 1028
  • 28 / 0
Установил Joomla на чисто, сейчас верстаю шаблон и что заметил - после того, как я правлю файлы ново-созданного шаблона, изменения на сайте я вижу только спустя пол минуты или даже минуту, а до тех пор сколько не обновляй сайт при помощи CTRL + F5 все равно вижу старую версию.

В настройках движка (Общие настройки -> Система -> Параметры кеша) кеширование отключено. Плагин Система - Кэш тоже выключен.

Не могу понять в чем дело, может подскажет кто?

P. S. Проблема решена, провайдер кешил страницы с кодом ответа 503, в то время как 200 не трогал. Я как раз верстал шаблон офлайн страницы и понять не мог, почему все изменения получаю с запозданием.
« Последнее редактирование: 18.10.2020, 10:51:48 от dm-krv »
*

AlexB

• Завсегдатай
  • 1973
  • 54 / 2
кеширование на хосте?
*

dm-krv

• Завсегдатай
  • 1028
  • 28 / 0
кеширование на хосте?

Точно нет, хостинг на Beget, у них даже нет такой опции)

Да и насчет кеширования я не совсем корректно выразился. Файлы не кешируются, но кешируются системные переменные из которых я беру инфу, то есть например я поменял офлайн сообщение из админки.

В шаблоне это сообщение я вывожу так:
Код
<?php echo $app->get('offline_message'); ?>
Соответственно, после правки сообщения в адмике изменения на сайте я вижу лишь спустя минуту.

В общем, это точно какой-то кеш со стороны Joomla. При этом я проверил, такое же поведение сохраняется и в других шаблонах, допустим в том же protostar, т. е. тут нет такого, что я в своем шаблоне какие-то из антикеш заголовков пропустил.
« Последнее редактирование: 15.10.2020, 16:50:34 от dm-krv »
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
а это точно не браузер?
в лисе в последнее время приходится принудительно вычищать кэш браузера, чтобы увидеть изменения.
это началось где-то месяца 2 назада или чуть меньше
*

draff

• Гуру
  • 5801
  • 434 / 7
  • ищу работу
в лисе в последнее время приходится принудительно вычищать кэш браузера, чтобы увидеть изменения.
А если включить опцию - Отключить кеш ?
*

dm-krv

• Завсегдатай
  • 1028
  • 28 / 0

Точно нет) Я даже пробовал после внесения изменений зайти в режиме инкогнито - такая же проблема. И да, галочку отключить кеш, тоже ставил.
*

gartes

• Завсегдатай
  • 1859
  • 142 / 6
  • Е = mс²
И что совсем совсем - Joomla голая была ?
Какой браузер ?  - обратите внимание на расширения браузера и там всякие турбо-режимы ! , vpn ( хотя - Вы говорите что с инкогнито тоже так залетает )....
а какие Вы файлы правите ? - с той галочкой
- то у вас всегда должна быть открытый инструменты разработчика пусть даже в отдельном окне и свернутые в трей!
Что именно Вы правите -когда видите изменения спустя минуту ?
*

dm-krv

• Завсегдатай
  • 1028
  • 28 / 0
тогда похоже на прокси-кэширование.
где-нить на шлюзе

На стороне хостинга нет никакого кеширования, если просто создать рандомный php там все норм. Проблема именно со стороны Joomla.
*

gartes

• Завсегдатай
  • 1859
  • 142 / 6
  • Е = mс²
UPD ^ Есть плагин такой Joomla -system кеш - отключите его !
*

dm-krv

• Завсегдатай
  • 1028
  • 28 / 0
И что совсем совсем - Joomla голая была ?
Какой браузер ?  - обратите внимание на расширения браузера и там всякие турбо-режимы ! , vpn ( хотя - Вы говорите что с инкогнито тоже так залетает )....
а какие Вы файлы правите ? - с той галочкой  - то у вас всегда должна быть открытый инструменты разработчика пусть даже в отдельном окне и свернутые в трей!
Что именно Вы правите -когда видите изменения спустя минуту ?

Joomla реально голая. Браузер Chrome, турбо режимов и VPN нет, сам сайт смотрю по https, провайдер закешить тут тоже ничего не может. Консоль всегда открыта, со стилями работаю все же. Например, поменял я название сайта и изменения я увижу только спустя пол минуты. И это железобетонно не браузерный кеш.

Попробуйте кто-нибудь у себя, поменяйте название сайта на любое другое. Ну там добавьте в начале лишнюю букву например и зайдите на сайт, с отключенным кешом. Увидите, что изменения не сразу отобразятся.
*

dm-krv

• Завсегдатай
  • 1028
  • 28 / 0
UPD ^ Есть плагин такой Joomla -system кеш - отключите его !

Конечно же он отключен.
*

dm-krv

• Завсегдатай
  • 1028
  • 28 / 0
*

gartes

• Завсегдатай
  • 1859
  • 142 / 6
  • Е = mс²
Ок !
Меняйте название и смотрите в /configuration.php
вот эта переменная поменяла значение ?
public $sitename = 'zzzxxxcccc';
*

gartes

• Завсегдатай
  • 1859
  • 142 / 6
  • Е = mс²
А что то есть в  этих директориях ? :
/cache
/administrator/cache
*

dm-krv

• Завсегдатай
  • 1028
  • 28 / 0
Ок !
Меняйте название и смотрите в /configuration.php
вот эта переменная поменяла значение ?
public $sitename = 'zzzxxxcccc';

Да, конфиги изменяются сразу и мгновенно, а вот на сайте изменения вижу лишь спустя пол минуту. Если конфиг меняю напрямую, аналогично.
*

dm-krv

• Завсегдатай
  • 1028
  • 28 / 0
А что то есть в  этих директориях ? :
/cache
/administrator/cache

Ничего, кроме пустого index.html
*

sivers

• Живу я здесь
  • 2578
  • 357 / 0
Админка - Инфа о системе - Инфа о PHP
поиском поищите "opcache" и еще раз удостоверьтесь, что оно отключено.
при включенном симптомы именно такие, как описываете.
На связи в telegram @sivers
sivers @ inbox . ru
https://sivers.su/
*

AlexB

• Завсегдатай
  • 1973
  • 54 / 2
Это именно на уровне хоста
Как ранее и сказал
*

dm-krv

• Завсегдатай
  • 1028
  • 28 / 0

Вот что вижу:
=>

Это то есть у меня включен кеш на уровне директив php? Или я не так понимаю что-то?
*

sivers

• Живу я здесь
  • 2578
  • 357 / 0
Это то есть у меня включен кеш на уровне директив php? Или я не так понимаю что-то?
Да, похоже, что включен. У меня параметр opcache.enable в положении Off.

Отключить можно в файле php.ini параметром opcache.enable=0 (в разделе [opcache]), либо (как на моем сервере) в /etc/php/.../мойдомен.conf параметром
php_admin_value[opcache.enable] = Off
и перезапустить пхп.

Ну или хостера попросить.
« Последнее редактирование: 16.10.2020, 08:46:30 от sivers »
sivers @ inbox . ru
*

dm-krv

• Завсегдатай
  • 1028
  • 28 / 0
Да, похоже, что включен. У меня параметр opcache.enable в положении Off.

Отключить можно в файле php.ini параметром opcache.enable=0 (в разделе [opcache]), либо (как на моем сервере) в /etc/php/.../мойдомен.conf параметром
php_admin_value[opcache.enable] = Off
и перезапустить PHP.

Ну или хостера попросить.

OPcache отключил, но мне это не помогло. При этом, от непонимания происходящего, попробовал сайт перенести на localhost и вот уж чудо, там проблем с кешированием нет - все изменения в конфигах отображаются сразу. Сейчас вот общаюсь с тех. поддержкой Beget, может они смогут хоть что-то нарыть.
*

sivers

• Живу я здесь
  • 2578
  • 357 / 0
OPcache отключил, но мне это не помогло
Там может еще какое-то стоять. Их 2 или 3 вида популярных (которые сейчас много где тыкают). Упомянутый opcache, еще часто встречается memcache и что-то еще вроде было.
sivers @ inbox . ru
*

khan-alex

• Давно я тут
  • 649
  • 30 / 1
... провайдер закешить тут тоже ничего не может.
Почему же не может? Перевозил тут одному клиенту сайт от одного хостера другому, поменял ns сервера у регистратора, показал новый сайт у нового хостера, клиент приходит домой у него открывается старый сайт. Ответ из техподдержки хостинга: мы не можем контролировать и не знаем сколько запланировал каждый провайдер на кэш.
*

draff

• Гуру
  • 5801
  • 434 / 7
  • ищу работу
Да у Бегета много фишек по хостингу, то почту отключат, то POST
*

dm-krv

• Завсегдатай
  • 1028
  • 28 / 0
Почему же не может? Перевозил тут одному клиенту сайт от одного хостера другому, поменял ns сервера у регистратора, показал новый сайт у нового хостера, клиент приходит домой у него открывается старый сайт. Ответ из техподдержки хостинга: мы не можем контролировать и не знаем сколько запланировал каждый провайдер на кэш.

Если провайдер будет кешить сайт, разве они они должны будут сначала мне подсунуть свой SSL сертификат?

P. S. Попробовал включить VPN и затестить все через него - проблема сохраняется, а значит точно не провайдер.
« Последнее редактирование: 16.10.2020, 16:28:27 от dm-krv »
*

sivers

• Живу я здесь
  • 2578
  • 357 / 0
Если провайдер будет кешить сайт, разве они они должны будут сначала мне подсунуть свой SSL сертификат?
Тут речь шла про кэш DNS - связке домена с IP-адресом сайта.
sivers @ inbox . ru
*

khan-alex

• Давно я тут
  • 649
  • 30 / 1
Ну в общем ДА!
*

dm-krv

• Завсегдатай
  • 1028
  • 28 / 0

Тоже мимо, у меня стоят DNS серверы Google, у провайдера адреса сайтов не запрашваются. Я на днях отпишусь, что нарыл, пока еще общаюсь с Beget.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

[Решено] Вывод значений из custom fields материала в модуле по имени поля

Автор goga_pgasovav

Ответов: 3
Просмотров: 956
Последний ответ 30.12.2024, 13:22:11
от goga_pgasovav
[Решено] Получить category description image в index.php шаблона

Автор goga_pgasovav

Ответов: 6
Просмотров: 1002