Новости Joomla

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

👩‍💻 Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1. Это релиз, в который включены уже проверенные изменения, но ещё очень многие исправления и улучшения ждут своей очереди. Joomla следит за качеством и безопасностью своего кода и каждое изменение должно быть успешно протестировано как минимум ещё двумя участниками сообщества. Разработка Joomla ведётся на платформе GitHub.Филипп Уолтон (Philip Walton) - один из разработчиков, кто активно вносит свой вклад в ядро Joomla. Он уже несколько месяцев посвящает свои послеполуденные часы пятницы работе с Joomla и предлагает присоединиться к нему. 📆 Пятница, 30 мая 2025, с 15:00 до 17:00 по UTC (Лондон) - с 18:00 до 20:00 по Москве.В чате Google Meet Филипп готов помочь с тестированием тем, кто будет делать это в первый раз. А так же он подготовил список лёгких Pull Request, которые можно протестировать довольно быстро. Чем больше тестов будет проведено сейчас, тем меньше ошибок вылезет потом. На данный момент 148 (уже 147 на момент написания заметки) PR на GitHub Joomla ждут тестирования.👩‍💻 Open to all. All together.Также вам поможет сделать первые шаги это видео.GitHub JoomlaДа, это вечер пятницы. Но тестирование занимает порой минут 15, а доброе дело сделано. Просто убедитесь, что разработчик чего-то не пропустил и всё работает как ожидается.#joomla #joomla6 #community

• 28 Ответов
  • 18912 Просмотров
*

morozova

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
Joomla 1.5 и кодировка Win-1251
« : 04.02.2009, 14:51:12 »
Здравствуйте.  Помогите пожалуйста, никак не могу решить проблему с кодировкой. Локально устанавливала и набивала Joomla 1.5. После чего появилась необходимость разместить на хостинге, где стоит Russian Apatch и базовой кодировкой стоит win-1251. а также на нём нет PhpMyAdmin. (переносила БД с помощью скрипта SypexDumperLite)  После переноса сайта на хостинг, весь текст отображается следующим образом Сызранский медицинский колледж и весь сайт такого рода, но если выбирать в браузере кодировку UTF-8 то всё пашет. Помогите, что можно сделать, теперь только заново, и вообще возможно ли Joomla 1.5 установить и настроить на win-1251 первоначально. Поддерживает ли она win-1251.

Я пробовала прописывать в файле .htaccess следующее AddDefaultCharset utf-8 и просмотрела кучу форумов
но ВСЁ БЕЗРЕЗУЛЬТАТНО!  !!!???!!!
« Последнее редактирование: 04.02.2009, 15:17:13 от morozova »
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
Re: Joomla 1.5 и кодировка Win-1251
« Ответ #1 : 04.02.2009, 14:57:18 »
в любом случае, вам нужно создать БАЗУ ДАННЫХ (к апачу никакого отношения не имеет) в utf кодировке и сопоставлении.
если не нашли, как это сделать в админ-панели, то обращайтес к хостеру.
пусть создаст вам базу с нужными параметрами, потом в неё тем же SypexDumperLite переносите.
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
« Ответ #2 : 04.02.2009, 14:58:28 »
Заставить работать Joomla 1.5 с кодировкой 1251 не реально, это раз. Во-вторых, как правильно замечено effrit, нужно создать базу в кодировке utf-8. Что же касается изменения базовой кодировки Apache, думаю проще всего связаться с администратором хостинга и проконсультироваться каким образом ее можно выключить именно на данном хостинге.
*

dimka

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
« Ответ #3 : 06.02.2009, 00:10:51 »
у меня тоже походу небольшая проблема с кодировкой!!!
Сама база создана в MySQL-кодировка: UTF-8 Unicode (utf8) и весm текст отображаеться нормально но при анализе сайта вот что мне выдало:
искал ответа на форумах и фак просматривал но ответа на свой вопрос так и ненашел!!
Подскажие пожалуйста как можно исправить эту ошибку?
« Последнее редактирование: 06.02.2009, 12:57:59 от С.е.р.ы.й.В.о.л.к »
*

morozova

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
« Ответ #4 : 06.02.2009, 09:53:27 »
Сформулирую немного по другому вопрос:
Есть ли в Joomla 1.5.* где нибудь в настройках выбор кодировки Win-1251. и вообще можно ли как то настроить движок, чтобы Joomla посылала виртуальному хостеру текст и сообщения в кодировке Win-1251. Приходится так изголяться в связи с особеностями хостинга, и увы полюбому надо этого добиться... Строчки AddCharset и всё такое в .htaccess перепробывала, не идёт, хостинг работает только с однобайтовыми кодировками типа Win-1251 и при отображении страницы в интернете, показывает вот такие каракули: ранский. Но зато если выбираю в браузере кодировку UTF-8 отлично отображает. Но автоматически не определяет. Если размещать статью в "Менеджере статей" при помощи административной панели в Joomla c выбранной кодировкой Win-1251, то только тогда определяет автоматически и в браузере отображает корректно. Прошу помощи и поддержки. БД создана в кодировке UTF-8 и вообще не пойму причём тут БД.

Я так понимаю мне надо добиться того, чтобы при отображении сайта, в исходном коде, в head прописывалась кодировка Win-1251 вместо UTF-8.

На данный момент исходный код выглядит так:
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8" />
*

VETERINAR

• Давно я тут
  • 855
  • 165 / 14
  • Kiss my shiny metal ass!
« Ответ #5 : 06.02.2009, 10:02:53 »
> morozova

У вас в мета-тегах всё отображается правильно. Просто сервер отдает по умолчанию файлы в кодировке windows1251. На некоторых хостингах нужно зайти в админ панель и сменить кодировку в настройках, но иногда достаточно добавить в файл .htaccess такую строку:

AddDefaultCharset utf-8
*

morozova

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
« Ответ #6 : 06.02.2009, 10:11:01 »
Добавляла, бесполезно. Никак не реагирует. Как и хостер, к которому уже столько раз обращалась. Но может есь ещё какой либо выход. может где прописать в самих файлах настройках, я тут читала форум, но там что то близко но не то рекомендации поменять строчку <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=windows-1251" /> но непонятно где толком.. !!!???!!!
*

morozova

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
« Ответ #7 : 06.02.2009, 10:21:01 »
И админ панели у них тоже нет  >:( я вот думаю заставить саму Joomla каким то образом настроить, чтобы хостинг её понимал. Возможно ли это. ведь я описала ранее, что я выбрала кодировку win-1251 набрала статью, разместила, и отправила через админ.панель Joomla и теперь она при автоматическом выборе кодировке, в любом браузере отображается корректно. значит можно как то? вопрос только как. Надо чтобы Joomla посылала в кодировке Win1251 хостингу и всё ОК
*

era

• Администратор
  • 1588
  • 392 / 5
  • В туалете лучше быть пользователем, чем админом.
« Ответ #8 : 06.02.2009, 10:22:30 »
попробуй в .htaccess добавить:
# Russian Apache
<IfModule mod_charset.c>
  CharsetDisable On
  AddDefaultCharset utf-8
  CharsetRecodeMultipartForms off
</IfModule>
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
« Ответ #9 : 06.02.2009, 10:31:32 »
по-моему, дешевле выйдет поменять хостинг.
потом грянет какое-нибудь глобальное обновление до 1.6 и будете вы со своим непонятным содержимым базы грабли коллекционировать.

и вообще, что за хостинг, на котором не могут создать баз у нужной кодировке?
может, вы просто не просили?
*

morozova

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
« Ответ #10 : 06.02.2009, 11:02:59 »
я бы так и сделала, если бы не требование заказчика. Ему выделили домен и хостинг бесплатно, и заключён договор, и менять он его и не собирается. А хостер и вправду игнорирут мои просьбы, уж поверьте. вот и мучаюсь. вопрос жизни и смерти на карте моя репутация.
*

Sulpher

• Живу я здесь
  • 2126
  • 402 / 16
  • Шаблоны и расширения Joomla
« Ответ #11 : 06.02.2009, 11:12:25 »
Проверьте базу данных. Нужно удостовериться, что таблицы хранятся в UTF-8 кодировке.
windows-1251 не подойдет, как уже сказал выше smart. В противном случае, нужно очистить базу данных и импортировать еще раз, в utf8 кодировке.
*

morozova

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
« Ответ #12 : 06.02.2009, 12:46:05 »
мне конечно стыдно задавать такой глупый вопрос, но всё же "Как просмотреть в какой кодировке БД"
Я правильно понимаю, это та БД которая создаётся при установке движка в PhpMyAdmin. дело в том что PhpMyAdmin на хостинге нет, поэтому я импортировала БД при помощи скрипта SypexDumperLite с локального, и восстановила этим скриптом уже на удалённом хосте. не подскажете как сейчас мне узнать в какой кодировке БД?
*

..С...е...р...ы...й..

• Захожу иногда
  • 51
  • 110 / 2
« Ответ #13 : 06.02.2009, 13:07:49 »
дело в том что PhpMyAdmin на хостинге нет

если нет, то установи, я сам недавно с таким столкнулся, база вообще была в KOI-8 и сайт нормальненько работал (J1.0)   ^-^
Там через PhpMyAdmin нужно будет конвертнуть базу и затем поновой залить дамп SypexDumper'ом
и в .htaccess для страховки добавить строку AddDefaultCharset utf-8 или вариант by era
*

era

• Администратор
  • 1588
  • 392 / 5
  • В туалете лучше быть пользователем, чем админом.
« Ответ #14 : 06.02.2009, 13:11:37 »
если нет, то установи, я сам недавно с таким столкнулся, база вообще была в KOI-8 и сайт нормальненько работал (J1.0)   ^-^
только вот сортировка по названиям скорей всего неверная идёт
*

morozova

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
« Ответ #15 : 06.02.2009, 13:14:40 »
попробуй в .htaccess добавить:
# Russian Apache
<IfModule mod_charset.c>
  CharsetDisable On
  AddDefaultCharset utf-8
</IfModule>
Попробовала, добавила эти строки, всё глухо. не помогло.
*

morozova

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
« Ответ #16 : 06.02.2009, 13:18:12 »
е
Там через PhpMyAdmin нужно будет конвертнуть базу и затем поновой залить дамп SypexDumper'ом
и в .htaccess для страховки добавить строку AddDefaultCharset utf-8 или вариант by era

в смысле??? зайти на локальном, в Tools и там в PhpMyAdmin выбрать свою БД и что дальше???, она походу точно в UTF-8
« Последнее редактирование: 06.02.2009, 13:21:14 от morozova »
*

..С...е...р...ы...й..

• Захожу иногда
  • 51
  • 110 / 2
« Ответ #17 : 06.02.2009, 13:29:55 »
Попробовала, добавила эти строки, всё глухо. не помогло.

этот шаг с добавлением строк в .htaccess  страховочный
я же русским языком описал всю последовательность, нужно полностью последовать такими шагами, а не частично(!) что то на выбор сделать, что больше понравилось, и дальше одно и то же спрашивать, плакаться здесь   crazy!

в смысле??? зайти на локальном, в Tools и там в PhpMyAdmin выбрать свою БД и что дальше???, она походу точно в UTF-8

нет, не на локальном, PhpMyAdmin нужно установить в папку с сайтом на хостинге, и тамошнюю базу уже конвертнуть (это такая функция в phpmyadmin) и сделать все остальное как я описал.
*

dima2000

• Осваиваюсь на форуме
  • 42
  • 1 / 0
« Ответ #18 : 16.03.2009, 13:38:26 »
Сформулирую немного по другому вопрос:
Есть ли в Joomla 1.5.* где нибудь в настройках выбор кодировки Win-1251. и вообще можно ли как то настроить движок, чтобы Joomla посылала виртуальному хостеру текст и сообщения в кодировке Win-1251. Приходится так изголяться в связи с особеностями хостинга, и увы полюбому надо этого добиться... Строчки AddCharset и всё такое в .htaccess перепробывала, не идёт, хостинг работает только с однобайтовыми кодировками типа Win-1251 и при отображении страницы в интернете, показывает вот такие каракули: ранский. Но зато если выбираю в браузере кодировку UTF-8 отлично отображает. Но автоматически не определяет. Если размещать статью в "Менеджере статей" при помощи административной панели в Joomla c выбранной кодировкой Win-1251, то только тогда определяет автоматически и в браузере отображает корректно. Прошу помощи и поддержки. БД создана в кодировке UTF-8 и вообще не пойму причём тут БД.

Я так понимаю мне надо добиться того, чтобы при отображении сайта, в исходном коде, в head прописывалась кодировка Win-1251 вместо UTF-8.

На данный момент исходный код выглядит так:
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8" />

Очень интересует лечение этой проблемы, почему-то все проигнорировали этот пост. У меня такая-же история при анализировании сайта. Все что по английски норм, если встречается русское слово, то кракозяблики при анализе....

Вот что еще заметил. Использую sef404, при анализе страницы на сайте http://pr-cy.ru/analysis_content?     вот этой страницы http://*******.**/index.php/Samsung получаю результат описаный выше, НО если добавить в ссылку вот такое "VMCHK", т.е. ссылка примет вид http://*******.**/index.php/vmchk/Samsung     Тогда с кодировкой все в порядке !!!!!
« Последнее редактирование: 16.03.2009, 13:44:56 от dima2000 »
*

Olim M Shirinov

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
« Ответ #19 : 17.03.2009, 14:40:53 »
Все решается абсолютно поросто. Базы данных тут ни причем. Для решения проблемы достаточно создать файл ".htaccess". вставить в него следующий текст:

CharsetDisable On
AddDefaultCharset utf-8

Далее, сохранить файл в кодировке UTF-8 (убрав галочку с "Add a Unicode Signature BOM") и загрузить в коневую дирректорию сайта.

Проделайте вышеописанное и будет вам счастье!
*

iRomeo77

• Осваиваюсь на форуме
  • 35
  • 1 / 0
« Ответ #20 : 14.05.2009, 14:31:26 »
Все решается абсолютно поросто. Базы данных тут ни причем. Для решения проблемы достаточно создать файл ".htaccess". вставить в него следующий текст:

CharsetDisable On
AddDefaultCharset utf-8

Далее, сохранить файл в кодировке UTF-8 (убрав галочку с "Add a Unicode Signature BOM") и загрузить в коневую дирректорию сайта.

Проделайте вышеописанное и будет вам счастье!
У меня тоже такой способ не работал, пока не включил модуль charset_module на сервере
*

iRomeo77

• Осваиваюсь на форуме
  • 35
  • 1 / 0
« Ответ #21 : 14.05.2009, 14:34:42 »
Ребята у меня вопрос про кодировку писем!  С сайтом все нормально, везде все по русски... А вот письма о подтверждении заказа viruemart посылает тоже в кодировке utf-8... The Bat просто катастрофически отказывается ее понимать! Outlook и mail.ru читают эти письма нормально... Следовательно вопрос - можно как-то сделать так, чтобы эти письма отправлялись в кодировку win1251 и читались любыми почтовыми программами?! Перерыл весь форум, ничего не помогает ((( Очень надеюсь на помощь!!!!
*

Fol

• Новичок
  • 2
  • 0 / 0
« Ответ #22 : 11.08.2009, 11:50:57 »
На некоторых хостингах данные действия с htaccess что приведены в топике не чего не дают.

Я решил проблему при следующим образом, в htaccess добавил следующую строчку:
Код

CharsetSourceEnc utf-8

*

baloon

• Захожу иногда
  • 369
  • 13 / 0
« Ответ #23 : 10.10.2009, 13:59:18 »
у меня тоже походу небольшая проблема с кодировкой!
Сама база создана в MySQL-кодировка: UTF-8 Unicode (utf8) и весm текст отображаеться нормально но при анализе сайта вот что мне выдало:
искал ответа на форумах и фак просматривал но ответа на свой вопрос так и ненашел!!
Подскажие пожалуйста как можно исправить эту ошибку?
А важно ли, чтобы при анализе сайта выдавало нормальные буквы?
Главное, чтобы поисковики видели то, что нужно. Кто знает - поисковики видят данный текст в читабельном для них виде?

У меня тоже так выдает, но сайты индексируются и в результатах видны титлы и дискприпшины.

Однако, например, joomlaportal при анализе показывается нормальные, читабельные данные.
Я перепробовал все, что здесь предлагалось, но не смог добиться желаемого.
*

Elza

• Осваиваюсь на форуме
  • 18
  • 0 / 0
« Ответ #24 : 16.10.2009, 11:40:48 »
Вот все так красиво написано но нифига не помогает  >:(
Есть 2 совершенно одинаковых сайта на одном и том же хостинге и поставлена на них одна и та же версия
Но - в превом все хорошо а во втором кракозябры
Причем это от базы нифига не зависит - меняла местами базы (базу первого сайта привесила на второй и наоборот) и все равно результат тот же - в первом хорошо, во втором кракозябры..
в исходниках страницы в мета неймах у обоих стоИт утф-8
*

Elza

• Осваиваюсь на форуме
  • 18
  • 0 / 0
« Ответ #25 : 22.10.2009, 11:03:50 »
Вот вообще чудеса
Поставила 1,5,12
в хтассес написала AddDefaultCharset UTF-8
поставила в Админка-Настроки - Система включить кеширование
в плагинах ситсема-кеш отключено
и все вроде заработало
Щас попробую на другом своем сайте такую штуку сделать и напишу че вышло

ЗЫ - с 1,5,14 не справилась - забила

Вобщем видим следущщую картину
Удаляем базу (данные наверно нужно както забыкапить)
копируем дистриб 1,5,12
ставим жумлу, мучаясь с кракозябрами подороге
заходим в админку
Админка-Настроки - Система включить кеширование
Админка-Настроки - включить мод_реврайт
меняем htaccess.txt на .htaccess
дописываем туда строчку AddDefaultCharset UTF-8
заливаем откуда взяли
в админке нажимаем сохранить

может че и лишнее сделала - но у меня все заработало

да - у хостера для баз стоит дефолтовая вин-1251 и сделано сравненеие с general_utf8_ci

« Ответ #26 : 09.01.2010, 19:12:34 »
Те же симптомы на локальном сервере.
Административная панель: в менеджере плагинов выключил плагин "Система-Кеш".
Не знаю почему, но помогло.
*

zosim

• Осваиваюсь на форуме
  • 16
  • 0 / 0
« Ответ #27 : 29.04.2010, 19:51:18 »
Те же симптомы на локальном сервере.
Административная панель: в менеджере плагинов выключил плагин "Система-Кеш".
Не знаю почему, но помогло.

тоже помогло, просто огромнейшее спасибо! а то я уже совсем отчаялся!
*

rooch

• Осваиваюсь на форуме
  • 20
  • 1 / 0
« Ответ #28 : 29.04.2010, 21:21:31 »
Мое мнение лучше сразу закинуть на хостинг с временным адресом и выявить все проблемы сразу, а потом поменять адрес и все готово!
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Joomla 1.5 как убрать кнопку редактировать материант с сайта

Автор andriy465

Ответов: 5
Просмотров: 3172
Последний ответ 12.11.2023, 23:37:03
от all_zer
Нужно wiki под Joomla

Автор THE KILLERS

Ответов: 9
Просмотров: 9368