Новости Joomla

Совет по Joomla: $db->getQuery(true) стал устаревшим

Совет по Joomla: $db->getQuery(true) стал устаревшим

👩‍💻 Совет по Joomla: $db->getQuery(true) стал устаревшим.Раньше при создании запросов в базу данных мы всегда получали объект запроса с помощью метода

getQuery(). Если передавался параметр
$new =
true, то получали новый запрос. Если без - последний.

use Joomla\CMS\Factory;$db = Factory::getContainer()->get('DatabaseDriver');$query = $db->getQuery(new: true);// и строим запрос
Под капот Joomla 4 вошёл Joomla Framework (PHP фреймворк а-ля Laravel, Yii и т.д.), а для Joomla 5 он обновился - версия 3.4.1 вышла 6 октября 2023г. В методе фреймворка есть примечание о том, что параметр
$new, который передавался в метод
getQuery() помечен как устаревший и будет удалён в версии фреймворка 4.0.
The parameter $new is deprecated and will be removed in 4.0, use %s::createQuery() instead.В Joomla 4 версия Joomla Framework была 2.x., в Joomla 5 - 3.x. Поэтому есть предположение, что с выходом Joomla 6 обновится и версия фреймворка - станет 4.0. Поэтому для получения объекта для новых запросов следует использовать метод
createQuery(). Он уже представлен в ядре и широко используется. При этом метод
getQuery() останется, но, скорее всего, будет выполнять функцию только геттера - получения текущего запроса.
@joomlafeed#joomla #php #разработка

• 28 Ответов
  • 18948 Просмотров
*

morozova

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
Joomla 1.5 и кодировка Win-1251
« : 04.02.2009, 14:51:12 »
Здравствуйте.  Помогите пожалуйста, никак не могу решить проблему с кодировкой. Локально устанавливала и набивала Joomla 1.5. После чего появилась необходимость разместить на хостинге, где стоит Russian Apatch и базовой кодировкой стоит win-1251. а также на нём нет PhpMyAdmin. (переносила БД с помощью скрипта SypexDumperLite)  После переноса сайта на хостинг, весь текст отображается следующим образом Сызранский медицинский колледж и весь сайт такого рода, но если выбирать в браузере кодировку UTF-8 то всё пашет. Помогите, что можно сделать, теперь только заново, и вообще возможно ли Joomla 1.5 установить и настроить на win-1251 первоначально. Поддерживает ли она win-1251.

Я пробовала прописывать в файле .htaccess следующее AddDefaultCharset utf-8 и просмотрела кучу форумов
но ВСЁ БЕЗРЕЗУЛЬТАТНО!  !!!???!!!
« Последнее редактирование: 04.02.2009, 15:17:13 от morozova »
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
Re: Joomla 1.5 и кодировка Win-1251
« Ответ #1 : 04.02.2009, 14:57:18 »
в любом случае, вам нужно создать БАЗУ ДАННЫХ (к апачу никакого отношения не имеет) в utf кодировке и сопоставлении.
если не нашли, как это сделать в админ-панели, то обращайтес к хостеру.
пусть создаст вам базу с нужными параметрами, потом в неё тем же SypexDumperLite переносите.
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
« Ответ #2 : 04.02.2009, 14:58:28 »
Заставить работать Joomla 1.5 с кодировкой 1251 не реально, это раз. Во-вторых, как правильно замечено effrit, нужно создать базу в кодировке utf-8. Что же касается изменения базовой кодировки Apache, думаю проще всего связаться с администратором хостинга и проконсультироваться каким образом ее можно выключить именно на данном хостинге.
*

dimka

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
« Ответ #3 : 06.02.2009, 00:10:51 »
у меня тоже походу небольшая проблема с кодировкой!!!
Сама база создана в MySQL-кодировка: UTF-8 Unicode (utf8) и весm текст отображаеться нормально но при анализе сайта вот что мне выдало:
искал ответа на форумах и фак просматривал но ответа на свой вопрос так и ненашел!!
Подскажие пожалуйста как можно исправить эту ошибку?
« Последнее редактирование: 06.02.2009, 12:57:59 от С.е.р.ы.й.В.о.л.к »
*

morozova

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
« Ответ #4 : 06.02.2009, 09:53:27 »
Сформулирую немного по другому вопрос:
Есть ли в Joomla 1.5.* где нибудь в настройках выбор кодировки Win-1251. и вообще можно ли как то настроить движок, чтобы Joomla посылала виртуальному хостеру текст и сообщения в кодировке Win-1251. Приходится так изголяться в связи с особеностями хостинга, и увы полюбому надо этого добиться... Строчки AddCharset и всё такое в .htaccess перепробывала, не идёт, хостинг работает только с однобайтовыми кодировками типа Win-1251 и при отображении страницы в интернете, показывает вот такие каракули: ранский. Но зато если выбираю в браузере кодировку UTF-8 отлично отображает. Но автоматически не определяет. Если размещать статью в "Менеджере статей" при помощи административной панели в Joomla c выбранной кодировкой Win-1251, то только тогда определяет автоматически и в браузере отображает корректно. Прошу помощи и поддержки. БД создана в кодировке UTF-8 и вообще не пойму причём тут БД.

Я так понимаю мне надо добиться того, чтобы при отображении сайта, в исходном коде, в head прописывалась кодировка Win-1251 вместо UTF-8.

На данный момент исходный код выглядит так:
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8" />
*

VETERINAR

• Давно я тут
  • 855
  • 165 / 14
  • Kiss my shiny metal ass!
« Ответ #5 : 06.02.2009, 10:02:53 »
> morozova

У вас в мета-тегах всё отображается правильно. Просто сервер отдает по умолчанию файлы в кодировке windows1251. На некоторых хостингах нужно зайти в админ панель и сменить кодировку в настройках, но иногда достаточно добавить в файл .htaccess такую строку:

AddDefaultCharset utf-8
*

morozova

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
« Ответ #6 : 06.02.2009, 10:11:01 »
Добавляла, бесполезно. Никак не реагирует. Как и хостер, к которому уже столько раз обращалась. Но может есь ещё какой либо выход. может где прописать в самих файлах настройках, я тут читала форум, но там что то близко но не то рекомендации поменять строчку <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=windows-1251" /> но непонятно где толком.. !!!???!!!
*

morozova

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
« Ответ #7 : 06.02.2009, 10:21:01 »
И админ панели у них тоже нет  >:( я вот думаю заставить саму Joomla каким то образом настроить, чтобы хостинг её понимал. Возможно ли это. ведь я описала ранее, что я выбрала кодировку win-1251 набрала статью, разместила, и отправила через админ.панель Joomla и теперь она при автоматическом выборе кодировке, в любом браузере отображается корректно. значит можно как то? вопрос только как. Надо чтобы Joomla посылала в кодировке Win1251 хостингу и всё ОК
*

era

• Администратор
  • 1588
  • 392 / 5
  • В туалете лучше быть пользователем, чем админом.
« Ответ #8 : 06.02.2009, 10:22:30 »
попробуй в .htaccess добавить:
# Russian Apache
<IfModule mod_charset.c>
  CharsetDisable On
  AddDefaultCharset utf-8
  CharsetRecodeMultipartForms off
</IfModule>
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
« Ответ #9 : 06.02.2009, 10:31:32 »
по-моему, дешевле выйдет поменять хостинг.
потом грянет какое-нибудь глобальное обновление до 1.6 и будете вы со своим непонятным содержимым базы грабли коллекционировать.

и вообще, что за хостинг, на котором не могут создать баз у нужной кодировке?
может, вы просто не просили?
*

morozova

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
« Ответ #10 : 06.02.2009, 11:02:59 »
я бы так и сделала, если бы не требование заказчика. Ему выделили домен и хостинг бесплатно, и заключён договор, и менять он его и не собирается. А хостер и вправду игнорирут мои просьбы, уж поверьте. вот и мучаюсь. вопрос жизни и смерти на карте моя репутация.
*

Sulpher

• Живу я здесь
  • 2127
  • 402 / 16
  • Шаблоны и расширения Joomla
« Ответ #11 : 06.02.2009, 11:12:25 »
Проверьте базу данных. Нужно удостовериться, что таблицы хранятся в UTF-8 кодировке.
windows-1251 не подойдет, как уже сказал выше smart. В противном случае, нужно очистить базу данных и импортировать еще раз, в utf8 кодировке.
*

morozova

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
« Ответ #12 : 06.02.2009, 12:46:05 »
мне конечно стыдно задавать такой глупый вопрос, но всё же "Как просмотреть в какой кодировке БД"
Я правильно понимаю, это та БД которая создаётся при установке движка в PhpMyAdmin. дело в том что PhpMyAdmin на хостинге нет, поэтому я импортировала БД при помощи скрипта SypexDumperLite с локального, и восстановила этим скриптом уже на удалённом хосте. не подскажете как сейчас мне узнать в какой кодировке БД?
*

..С...е...р...ы...й..

• Захожу иногда
  • 51
  • 110 / 2
« Ответ #13 : 06.02.2009, 13:07:49 »
дело в том что PhpMyAdmin на хостинге нет

если нет, то установи, я сам недавно с таким столкнулся, база вообще была в KOI-8 и сайт нормальненько работал (J1.0)   ^-^
Там через PhpMyAdmin нужно будет конвертнуть базу и затем поновой залить дамп SypexDumper'ом
и в .htaccess для страховки добавить строку AddDefaultCharset utf-8 или вариант by era
*

era

• Администратор
  • 1588
  • 392 / 5
  • В туалете лучше быть пользователем, чем админом.
« Ответ #14 : 06.02.2009, 13:11:37 »
если нет, то установи, я сам недавно с таким столкнулся, база вообще была в KOI-8 и сайт нормальненько работал (J1.0)   ^-^
только вот сортировка по названиям скорей всего неверная идёт
*

morozova

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
« Ответ #15 : 06.02.2009, 13:14:40 »
попробуй в .htaccess добавить:
# Russian Apache
<IfModule mod_charset.c>
  CharsetDisable On
  AddDefaultCharset utf-8
</IfModule>
Попробовала, добавила эти строки, всё глухо. не помогло.
*

morozova

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
« Ответ #16 : 06.02.2009, 13:18:12 »
е
Там через PhpMyAdmin нужно будет конвертнуть базу и затем поновой залить дамп SypexDumper'ом
и в .htaccess для страховки добавить строку AddDefaultCharset utf-8 или вариант by era

в смысле??? зайти на локальном, в Tools и там в PhpMyAdmin выбрать свою БД и что дальше???, она походу точно в UTF-8
« Последнее редактирование: 06.02.2009, 13:21:14 от morozova »
*

..С...е...р...ы...й..

• Захожу иногда
  • 51
  • 110 / 2
« Ответ #17 : 06.02.2009, 13:29:55 »
Попробовала, добавила эти строки, всё глухо. не помогло.

этот шаг с добавлением строк в .htaccess  страховочный
я же русским языком описал всю последовательность, нужно полностью последовать такими шагами, а не частично(!) что то на выбор сделать, что больше понравилось, и дальше одно и то же спрашивать, плакаться здесь   crazy!

в смысле??? зайти на локальном, в Tools и там в PhpMyAdmin выбрать свою БД и что дальше???, она походу точно в UTF-8

нет, не на локальном, PhpMyAdmin нужно установить в папку с сайтом на хостинге, и тамошнюю базу уже конвертнуть (это такая функция в phpmyadmin) и сделать все остальное как я описал.
*

dima2000

• Осваиваюсь на форуме
  • 42
  • 1 / 0
« Ответ #18 : 16.03.2009, 13:38:26 »
Сформулирую немного по другому вопрос:
Есть ли в Joomla 1.5.* где нибудь в настройках выбор кодировки Win-1251. и вообще можно ли как то настроить движок, чтобы Joomla посылала виртуальному хостеру текст и сообщения в кодировке Win-1251. Приходится так изголяться в связи с особеностями хостинга, и увы полюбому надо этого добиться... Строчки AddCharset и всё такое в .htaccess перепробывала, не идёт, хостинг работает только с однобайтовыми кодировками типа Win-1251 и при отображении страницы в интернете, показывает вот такие каракули: ранский. Но зато если выбираю в браузере кодировку UTF-8 отлично отображает. Но автоматически не определяет. Если размещать статью в "Менеджере статей" при помощи административной панели в Joomla c выбранной кодировкой Win-1251, то только тогда определяет автоматически и в браузере отображает корректно. Прошу помощи и поддержки. БД создана в кодировке UTF-8 и вообще не пойму причём тут БД.

Я так понимаю мне надо добиться того, чтобы при отображении сайта, в исходном коде, в head прописывалась кодировка Win-1251 вместо UTF-8.

На данный момент исходный код выглядит так:
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8" />

Очень интересует лечение этой проблемы, почему-то все проигнорировали этот пост. У меня такая-же история при анализировании сайта. Все что по английски норм, если встречается русское слово, то кракозяблики при анализе....

Вот что еще заметил. Использую sef404, при анализе страницы на сайте http://pr-cy.ru/analysis_content?     вот этой страницы http://*******.**/index.php/Samsung получаю результат описаный выше, НО если добавить в ссылку вот такое "VMCHK", т.е. ссылка примет вид http://*******.**/index.php/vmchk/Samsung     Тогда с кодировкой все в порядке !!!!!
« Последнее редактирование: 16.03.2009, 13:44:56 от dima2000 »
*

Olim M Shirinov

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
« Ответ #19 : 17.03.2009, 14:40:53 »
Все решается абсолютно поросто. Базы данных тут ни причем. Для решения проблемы достаточно создать файл ".htaccess". вставить в него следующий текст:

CharsetDisable On
AddDefaultCharset utf-8

Далее, сохранить файл в кодировке UTF-8 (убрав галочку с "Add a Unicode Signature BOM") и загрузить в коневую дирректорию сайта.

Проделайте вышеописанное и будет вам счастье!
*

iRomeo77

• Осваиваюсь на форуме
  • 35
  • 1 / 0
« Ответ #20 : 14.05.2009, 14:31:26 »
Все решается абсолютно поросто. Базы данных тут ни причем. Для решения проблемы достаточно создать файл ".htaccess". вставить в него следующий текст:

CharsetDisable On
AddDefaultCharset utf-8

Далее, сохранить файл в кодировке UTF-8 (убрав галочку с "Add a Unicode Signature BOM") и загрузить в коневую дирректорию сайта.

Проделайте вышеописанное и будет вам счастье!
У меня тоже такой способ не работал, пока не включил модуль charset_module на сервере
*

iRomeo77

• Осваиваюсь на форуме
  • 35
  • 1 / 0
« Ответ #21 : 14.05.2009, 14:34:42 »
Ребята у меня вопрос про кодировку писем!  С сайтом все нормально, везде все по русски... А вот письма о подтверждении заказа viruemart посылает тоже в кодировке utf-8... The Bat просто катастрофически отказывается ее понимать! Outlook и mail.ru читают эти письма нормально... Следовательно вопрос - можно как-то сделать так, чтобы эти письма отправлялись в кодировку win1251 и читались любыми почтовыми программами?! Перерыл весь форум, ничего не помогает ((( Очень надеюсь на помощь!!!!
*

Fol

• Новичок
  • 2
  • 0 / 0
« Ответ #22 : 11.08.2009, 11:50:57 »
На некоторых хостингах данные действия с htaccess что приведены в топике не чего не дают.

Я решил проблему при следующим образом, в htaccess добавил следующую строчку:
Код

CharsetSourceEnc utf-8

*

baloon

• Захожу иногда
  • 369
  • 13 / 0
« Ответ #23 : 10.10.2009, 13:59:18 »
у меня тоже походу небольшая проблема с кодировкой!
Сама база создана в MySQL-кодировка: UTF-8 Unicode (utf8) и весm текст отображаеться нормально но при анализе сайта вот что мне выдало:
искал ответа на форумах и фак просматривал но ответа на свой вопрос так и ненашел!!
Подскажие пожалуйста как можно исправить эту ошибку?
А важно ли, чтобы при анализе сайта выдавало нормальные буквы?
Главное, чтобы поисковики видели то, что нужно. Кто знает - поисковики видят данный текст в читабельном для них виде?

У меня тоже так выдает, но сайты индексируются и в результатах видны титлы и дискприпшины.

Однако, например, joomlaportal при анализе показывается нормальные, читабельные данные.
Я перепробовал все, что здесь предлагалось, но не смог добиться желаемого.
*

Elza

• Осваиваюсь на форуме
  • 18
  • 0 / 0
« Ответ #24 : 16.10.2009, 11:40:48 »
Вот все так красиво написано но нифига не помогает  >:(
Есть 2 совершенно одинаковых сайта на одном и том же хостинге и поставлена на них одна и та же версия
Но - в превом все хорошо а во втором кракозябры
Причем это от базы нифига не зависит - меняла местами базы (базу первого сайта привесила на второй и наоборот) и все равно результат тот же - в первом хорошо, во втором кракозябры..
в исходниках страницы в мета неймах у обоих стоИт утф-8
*

Elza

• Осваиваюсь на форуме
  • 18
  • 0 / 0
« Ответ #25 : 22.10.2009, 11:03:50 »
Вот вообще чудеса
Поставила 1,5,12
в хтассес написала AddDefaultCharset UTF-8
поставила в Админка-Настроки - Система включить кеширование
в плагинах ситсема-кеш отключено
и все вроде заработало
Щас попробую на другом своем сайте такую штуку сделать и напишу че вышло

ЗЫ - с 1,5,14 не справилась - забила

Вобщем видим следущщую картину
Удаляем базу (данные наверно нужно както забыкапить)
копируем дистриб 1,5,12
ставим жумлу, мучаясь с кракозябрами подороге
заходим в админку
Админка-Настроки - Система включить кеширование
Админка-Настроки - включить мод_реврайт
меняем htaccess.txt на .htaccess
дописываем туда строчку AddDefaultCharset UTF-8
заливаем откуда взяли
в админке нажимаем сохранить

может че и лишнее сделала - но у меня все заработало

да - у хостера для баз стоит дефолтовая вин-1251 и сделано сравненеие с general_utf8_ci

« Ответ #26 : 09.01.2010, 19:12:34 »
Те же симптомы на локальном сервере.
Административная панель: в менеджере плагинов выключил плагин "Система-Кеш".
Не знаю почему, но помогло.
*

zosim

• Осваиваюсь на форуме
  • 16
  • 0 / 0
« Ответ #27 : 29.04.2010, 19:51:18 »
Те же симптомы на локальном сервере.
Административная панель: в менеджере плагинов выключил плагин "Система-Кеш".
Не знаю почему, но помогло.

тоже помогло, просто огромнейшее спасибо! а то я уже совсем отчаялся!
*

rooch

• Осваиваюсь на форуме
  • 20
  • 1 / 0
« Ответ #28 : 29.04.2010, 21:21:31 »
Мое мнение лучше сразу закинуть на хостинг с временным адресом и выявить все проблемы сразу, а потом поменять адрес и все готово!
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Joomla 1.5 как убрать кнопку редактировать материант с сайта

Автор andriy465

Ответов: 5
Просмотров: 3281
Последний ответ 12.11.2023, 23:37:03
от all_zer
Нужно wiki под Joomla

Автор THE KILLERS

Ответов: 9
Просмотров: 9421