Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 133 Ответов
  • 47503 Просмотров
*

iT)ZevS(

• Захожу иногда
  • 177
  • 31 / 2
Re: Компонент "Универсальный каталог"
« Ответ #60 : 20.02.2009, 08:42:08 »
Каталог - это каталог! Универсальный - значит можно каталогизировать что угодно.
Если понимать под универсальностью то что каталог может выполнять любые функции, тогда это CMS получится. С каталогом.  ;D
да, я хочу универсально каталогизировать гостиницы. это же что угодно?! и отзывы хочу в виде jcomments.
я не говорил что компонент должен содержать систему комментирования. я сказал что желательна была бы возможность интеграции, а это, согласитесь, не одно и тоже. тем более разговор идет не про какую-то забугорную систему комментирования, а очень даже приятную в плане нашего разработчика. я думаю из-за подобных интеграций оба компонента только выиграют и будут более выгодно смотреться на рынке. надо же поддерживать своих коллег разработчиков.
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
« Ответ #61 : 20.02.2009, 09:12:28 »
кстати, интересная штука.
полистал автомобили. пара замечаний по юзабилити:
когда выводится таблица с моделями, не плохо было бы сделать ссылкой так же и ячейку с вводным словом, т.к. при наведении она меняет цвет, но дальше никакого интерактива не происходит-надо нажимать на название модели, что несколько сбивает с толку.

ещё реально раздражает попсовый эффект схлопывания изображения-после трёх просмотренных фотографий уже не хочется жать на четвёртую, чтобы не видеть этот прыгающий моветон :)
Адептус, я понимаю, что вывод картинок, это внешняя библиотека скорее всего, но не мог ли бы ты (ну теоретически хотя бы :)) сделать нормальное и солидное откатывание без прыжков?

Это я уже как потенциальный покупатель спрашиваю :).
Возможно, будет востребован. На ветка 1.5 я пока ничего стоящего не видел. Возможно, Sobi, но этот на вид проще и, надеюсь, в админке тоже :)

кстати, а на ветке 1.5 это не работает в легаси?
*

Adeptus

• Завсегдатай
  • 1861
  • 219 / 15
« Ответ #62 : 20.02.2009, 09:47:02 »
Каталог - это каталог! Универсальный - значит можно каталогизировать что угодно.

Совершенно справедливо. И, я бы еще добавил, "как угодно"...

Если понимать под универсальностью то что каталог может выполнять любые функции, тогда это CMS получится. С каталогом.

"За" двумя руками :)

У меня вопрос по дизайну. Дизайн можно слегка поменять? Точнее: есть ли возможность менять цвета, шрифты, иконки путем изменения в css и замены картинок? Например, иконки - смогу ли я в место "родных" подставить свои, статичные?

Разумеетеся.
Всё оформление (там где это возможно) как и положено вынесено в CSS, все картинки открыты и свободно заменяемы.
*

Adeptus

• Завсегдатай
  • 1861
  • 219 / 15
« Ответ #63 : 20.02.2009, 09:48:56 »
да, я хочу универсально каталогизировать гостиницы. это же что угодно?! и отзывы хочу в виде jcomments.

Ну так все - темы для дискуссии уже нет. Комменты интегрированы. Причем, разумеется, эта интеграция сделана отключаемой...
*

Adeptus

• Завсегдатай
  • 1861
  • 219 / 15
« Ответ #64 : 20.02.2009, 09:55:51 »
когда выводится таблица с моделями, не плохо было бы сделать ссылкой так же и ячейку с вводным словом, т.к. при наведении она меняет цвет, но дальше никакого интерактива не происходит-надо нажимать на название модели, что несколько сбивает с толку.

Простите, в этом месте не полнял...

ещё реально раздражает попсовый эффект схлопывания изображения-после трёх просмотренных фотографий уже не хочется жать на четвёртую, чтобы не видеть этот прыгающий моветон :) Адептус, я понимаю, что вывод картинок, это внешняя библиотека скорее всего, но не мог ли бы ты (ну теоретически хотя бы :)) сделать нормальное и солидное откатывание без прыжков?

Вы меня обижаете :)
Если я и использую в своих разработках какие-то "внешние библиотеки" - то они обязательно полностью "раскурочены" и переделаны "под меня".
Если вы следили за компонентом с самого начала, то могли заметить, что изначально этого "прыгающего" эффекта не было - заказчик, как и вы, такого не хотел...
Эффект я добавил позже, по просьбе одного из покупателей, да и не стал убирать.

Теперь по вашей просьбе - убрал.

кстати, а на ветке 1.5 это не работает в легаси?

Простите, не имею понятия.
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
« Ответ #65 : 20.02.2009, 10:22:09 »
первое:
http://adeptweb.info/component/option,com_acats/Itemid,126/task,view_cat/cid,1/
ну, хотя бы описание тоже можно сделать ссылкой, если ячейку не получится.
а то у меня широкофматный монитор и получается что из всей строки активна крайне левая часть с названием и крайне правая-с картинкой...

ещё небольшое замечание.
когда нажимаешь на картинку-она всплывает, но закрыть её можно только при щелчке на большую картинку.
соответственно, на том же широкоформате надо тянуться в центр экрана, что не удобно.
было бы логичнее, я думаю, сделать схлопывание про повторном щелчке на тумбинали.
*

Adeptus

• Завсегдатай
  • 1861
  • 219 / 15
« Ответ #66 : 20.02.2009, 10:48:26 »
первое:
http://adeptweb.info/component/option,com_acats/Itemid,126/task,view_cat/cid,1/
ну, хотя бы описание тоже можно сделать ссылкой, если ячейку не получится.
а то у меня широкофматный монитор и получается что из всей строки активна крайне левая часть с названием и крайне правая-с картинкой...

Это ваше замечание сочтено крайне разумным и немедленно реализовано, в т.ч. и для Заказчика.

Он просил передать вам благодарность и от него тоже :)
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
*

Adeptus

• Завсегдатай
  • 1861
  • 219 / 15
« Ответ #68 : 20.02.2009, 16:42:51 »
о, да я крутой бета-тестер, оказывается :)
полчаса горжусь собой :)

Полезное замечание - отчего не внедрить? :)
*

gorbi

• Захожу иногда
  • 160
  • 2 / 1
« Ответ #69 : 20.02.2009, 18:30:36 »
Полезное замечание - отчего не внедрить? :)
Универсальный каталог - штука весьма замечательная, особенно для тех, кто начинает делать сайт. У меня в своё время такого компонента не было, поставил три специализированных каталога. Когда их три, эта разношёрстность бросается в глаза...И самое печальное, что теперь, когда каталоги не пусты, очень сложно решить задачу экспорта данных в такой универсальный каталог...
*

Adeptus

• Завсегдатай
  • 1861
  • 219 / 15
« Ответ #70 : 20.02.2009, 18:47:54 »
И самое печальное, что теперь, когда каталоги не пусты, очень сложно решить задачу экспорта данных в такой универсальный каталог...

Я вам больше скажу - решить эту задачу без вмешательства профессионального программиста - вообще нереально.
*

Sedoy

• Давно я тут
  • 897
  • 87 / 10
  • Интересно,в какой кодировке пишут врачи?
« Ответ #71 : 22.02.2009, 15:30:48 »
У меня в своё время такого компонента не было, поставил три специализированных каталога. Когда их три, эта разношёрстность бросается в глаза...

коллега, а в этой связи, какова возможность использлвания каталога?
т.е. "внутри" одного можно наворотить несколько взаимонезависимых по содержанию каталогов (со своим меню) или как всегда "извращаться" в попытках поставить несколько раз компонент?
Что б правильно задать вопрос - нужно знать на него ответ!
FAQ по Joomla!
Где скачать шаблоны Joomla Статьи и обзоры Желаю Вам здоровья в личной жизни - живите долго и часто :)
*

Adeptus

• Завсегдатай
  • 1861
  • 219 / 15
« Ответ #72 : 22.02.2009, 15:35:42 »
т.е. "внутри" одного можно наворотить несколько взаимонезависимых по содержанию каталогов (со своим меню)

Вот это я не совсем понял...
*

ds0m1

• Осваиваюсь на форуме
  • 14
  • 1 / 0
« Ответ #73 : 22.02.2009, 16:06:54 »
2 Adeptus: перефразирую вопрос от Sedoy
Стоит компонент "Универсальный каталог". Нужно сделать несколько независимых каталогов для отображения разной информации. Возможно ли сделать в компоненте несколько необходимых каталогов, независимых друг от друга(разное расположение элементов на фротэнде, разный диз, или придется ставить с ухищрениями этот компонент несколько раз, создавать те самые необходимые каталоги и настраивать и дизайнить каждый по отдельности в отдельных(клонированных) компонентах.
*

Adeptus

• Завсегдатай
  • 1861
  • 219 / 15
« Ответ #74 : 22.02.2009, 19:51:31 »
2 Adeptus: перефразирую вопрос от Sedoy
Стоит компонент "Универсальный каталог". Нужно сделать несколько независимых каталогов для отображения разной информации. Возможно ли сделать в компоненте несколько необходимых каталогов, независимых друг от друга

Ну нет, "изнутри" компонент этого конечно не умеет - да и никакой другой не умеет, насколько мне известно.

Однако если нужно - к компоненту бесплатно прилагается один готовый "клон", так что 2 независимых каталога вы сможете иметь точно, без всяких усилий.
*

Barton

• Новичок
  • 8
  • 2 / 0
« Ответ #75 : 24.02.2009, 01:05:32 »
Adeptus спасибо за каталог, ведь для joomla их можно пересчитать по пальцам да и универсальными их неназовёшь. Мне он бы пригодился для сайта муниципального района а именно для раздела "муниципальные закупки". Единствено что нехватает в этом каталоге (может конечно лично для моего сайта) это прикрепления файлов к объекту. Да и думаю может и для других каталогов товаров может это было бы удобным прикреплять например PDF или DOC файлы с подробным описанием товара. Возможно ли это?
*

Adeptus

• Завсегдатай
  • 1861
  • 219 / 15
« Ответ #76 : 24.02.2009, 04:30:20 »
Единствено что нехватает в этом каталоге (может конечно лично для моего сайта) это прикрепления файлов к объекту. Да и думаю может и для других каталогов товаров может это было бы удобным прикреплять например PDF или DOC файлы с подробным описанием товара. Возможно ли это?

Возможно все.
Ну, или почти все... :)

Ваш конкретный случай  -  плюс 2000 руб. к стоимости компонента... ;)
*

Sedoy

• Давно я тут
  • 897
  • 87 / 10
  • Интересно,в какой кодировке пишут врачи?
« Ответ #77 : 24.02.2009, 09:51:03 »
///к компоненту бесплатно прилагается один готовый "клон", так что 2 независимых каталога вы сможете иметь точно, без всяких усилий.

ок сенкс
Что б правильно задать вопрос - нужно знать на него ответ!
FAQ по Joomla!
Где скачать шаблоны Joomla Статьи и обзоры Желаю Вам здоровья в личной жизни - живите долго и часто :)
*

Adeptus

• Завсегдатай
  • 1861
  • 219 / 15
« Ответ #78 : 24.02.2009, 15:32:09 »
ок сенкс

Да не вопрос :)
*

Rutger

• Захожу иногда
  • 52
  • 7 / 0
« Ответ #79 : 05.03.2009, 20:20:56 »
Большое спасибо Автору за компонент и помощь в настройке. Хотя оказалось что все наши проблемы были изза нашей частичной некомпетентности  :-*
*

Adeptus

• Завсегдатай
  • 1861
  • 219 / 15
« Ответ #80 : 06.03.2009, 08:06:25 »
Большое спасибо Автору за компонент и помощь в настройке. Хотя оказалось что все наши проблемы были изза нашей частичной некомпетентности  :-*

Да ничего особенного... :)
*

Adeptus

• Завсегдатай
  • 1861
  • 219 / 15
« Ответ #81 : 13.03.2009, 10:18:02 »
По заказу г-на Barton выпущена версия 1.1

КОМПОНЕНТА "УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КАТАЛОГ"

Главное изменение:

теперь есть возможность прикреплять к каждому Объекту каталога неограниченное количество файлов (doc,zip,pdf,txt).

Демо
*

Adeptus

• Завсегдатай
  • 1861
  • 219 / 15
« Ответ #82 : 14.03.2009, 21:28:49 »
Отвечаю на поступающие вопросы:

ДА. Теперь, в версии 1.1, компонент можно использовать в т.ч. как файловый архив - например, каталог игр, фотографий, картинок, скриптов, книг (электронных) и т.д.

Например, в случае каталога игр (например, игр для мобильников) каждая игра будет иметь:
- название
- описание
- любой набор полей с прочей информацией (например, жанр, платформа, кол-во цветов, тип управления, размер экрана и т.д.)
- набор скриншотов (сколько хотите)
- ну и сам файл с игрой.
*

galstuk

• Осваиваюсь на форуме
  • 23
  • 8 / 0
« Ответ #83 : 14.03.2009, 22:41:55 »
Ну теперь просто офигеть!  :D
*

Adeptus

• Завсегдатай
  • 1861
  • 219 / 15
« Ответ #84 : 14.03.2009, 23:19:33 »
Вот пример использования "Универсального каталога" одним из покупателей для нужд муниципального заказа.
*

Rutger

• Захожу иногда
  • 52
  • 7 / 0
« Ответ #85 : 15.03.2009, 01:22:38 »
А как покупателям первой версии получить новую версию?
*

Adeptus

• Завсегдатай
  • 1861
  • 219 / 15
« Ответ #86 : 15.03.2009, 01:34:24 »
А как покупателям первой версии получить новую версию?

Как и для всех моих коммерческих расширений - новые версии распространяются среди покупателей бесплатно.

Обратитесь ко мне для получения новой версии.
*

Rutger

• Захожу иногда
  • 52
  • 7 / 0
« Ответ #87 : 16.03.2009, 08:34:34 »
Adeptus, а как можно вывести сразу на первой странице список каталога списком, без всяких предварительных пунктов?
*

Adeptus

• Завсегдатай
  • 1861
  • 219 / 15
« Ответ #88 : 16.03.2009, 12:11:16 »
Adeptus, а как можно вывести сразу на первой странице список каталога списком, без всяких предварительных пунктов?

Для этого нужно в конфигурации компонента отключить вывод списка категорий, и поставить количество Спецпредложений в ноль (0).
Тогда сразу по входу в компонент будет выведен список Объектов.
*

Pups

• Захожу иногда
  • 143
  • 25 / 0
  • Всего знать, не возможно....
1. Отлично реализованая задумка !   ^-^

2. Будет ли данный продукт расширен комплектом модулей ? когда ?

3. Что то на пордобие JTags к матерьялам прикрутить возможно ? или реализовать штатной универсальностью?

4. Новая  Joostina 1.3 заявлена в UTF-8 если сейчас поставит на 1.2 дольнейшая подержка будет?

5. Везде по компоненту alt пустой..... не задействано или зибито на это ?

6. Может ли один матерьял пренадлежать нескольким разделам, категориям?

7. При переходе http://adeptweb.info/component/option,com_acats/task,offers/Itemid,126/  в http://adeptweb.info/component/option,com_acats/Itemid,126/task,view_cat/cid,1/  левый заголовок сбивается из одной в две строки это ток у мну под линуксом на лисе или в других браузерах тоже ?

8. Поиск немного не понятен и не подсвечивает найденое это настраевается ?

9. На сколько компонент seo оптемизирован под современные тендеции поисковых ботов? аякс боком не выйдет?

10. http://jigsaw.w3.org/css-validator/ 
W3C результаты проверки CSS для http://adeptweb.info/component/option,com_acats/Itemid,126/ (CSS2.1)
---К сожалению, мы обнаружили следующие ошибки (9)---
http://validator.w3.org/ 
Result: 167 Errors, 6 warning(s)
На данный момент компонент находится в стадии бета ?

9. При покупке при всём уважении к разработчику хотелось бы -честно- отключить коперайт с сылкой.

--

10. Хотелось бы услышать мнение форумчан УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КАТАЛОГ  как альтарнативный вариант VirtueMart :D

===
Стучусь в личку  оценить удобства и возможности админки !  *DRINK*
« Последнее редактирование: 16.03.2009, 23:10:08 от Pups »
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Компонент "Каталоги и прайсы"

Автор Adeptus

Ответов: 42
Просмотров: 28319
Последний ответ 09.04.2017, 11:49:29
от svarg
Компонент «Школа»

Автор Adeptus

Ответов: 29
Просмотров: 17406
Последний ответ 09.02.2016, 14:35:25
от Vnik74
Универсальный модуль Donate (Webmoney,Yandex,PayPal)

Автор Adeptus

Ответов: 36
Просмотров: 35113
Последний ответ 12.01.2012, 11:28:00
от leo78
Компонент «Бронирование»

Автор Adeptus

Ответов: 6
Просмотров: 9901
Последний ответ 16.12.2011, 14:09:54
от Adeptus
Как сделать каталог Шины и Диски?