Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 133 Ответов
  • 47502 Просмотров
*

gorbi

• Захожу иногда
  • 160
  • 2 / 1
Re: Компонент "Универсальный каталог"
« Ответ #30 : 18.02.2009, 12:10:56 »
как это что? позиции каталога...
допустим у меня каталог гостиниц и надо оставлять отзывы.
вот именно "это - КАТАЛОГ. Универсальный"
Более того, зачастую комментарии более важный контент, чем каталог...
*

Adeptus

• Завсегдатай
  • 1861
  • 219 / 15
« Ответ #31 : 18.02.2009, 12:47:32 »
Я думаю это ваши сугубо локальные, личные взгляды и пристрастия...

Сделать интеграцию с комментами не проблема совсем. Но:

1. Мне ее не заказывали
2. Заказчик (да и я тоже) считает, что каталог - это именно каталог, а не место обмена мнениями посетителей сайта, флейма по поводу "дурак-сам дурак", ссылок на сайты про увеличение пениса и курсы разговорного английского, и тому подобных радостей... :)
3. Есть предварительный замысел заказчика на интеграцию с каким-нибудь популярным форумом, по типу дискуссбота. Но и то пока в проекте, в сомнениях...
*

Darkick

• Завсегдатай
  • 1142
  • 239 / 1
« Ответ #32 : 18.02.2009, 13:06:56 »
Я думаю это ваши сугубо локальные, личные взгляды и пристрастия...
А вот за это минус. Это личные взгляды очень многих. Как уже правильно сказали, коментарии к позициям каталога очень важны.
*

Adeptus

• Завсегдатай
  • 1861
  • 219 / 15
« Ответ #33 : 18.02.2009, 13:14:24 »
А вот за это минус. Это личные взгляды очень многих. Как уже правильно сказали, коментарии к позициям каталога очень важны.

Вы суровы аж жуть... :)

Кого это, интересно, "очень многих"? Вы их считали? Вы анализ проводили? :)

Повторяю: это сугубо ваше частное мнение, ваше видение Сети как одной большой тинейджерской тусовки - чтоб везде чаты, комменты, гостевые...

А вы просто не мудрствуя лукаво - пройдитесь по сайтам коммерческих компаний, от мелких до гигантских, ищите - где есть каталоги, и наблюдайте - а есть ли к каталогам комменты?

Думаю, сразу многое для вас прояснится...  *DRINK*
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
« Ответ #34 : 18.02.2009, 13:32:34 »
Adeptus, слово "универсальный" скорее располагает к комментам, нежели не располагает к оным :).
Можно ведь пройтись и по сайтам с ПО (не обязательно варезникам) и там посмотреть.. :)
Или какие-нит модные гламурные штучки тоже располагают к комментариям.
понятно, что если это каталог мебели - то на фиг оно не надо )

Ну это я так, без нажима :)
Просто фича, действительно, добавила бы вес на чашу универсальности.
А уж добавлять её или нет, конечно, дело сугубо твоё :)
*

Adeptus

• Завсегдатай
  • 1861
  • 219 / 15
« Ответ #35 : 18.02.2009, 13:42:12 »
Adeptus, слово "универсальный" скорее располагает к комментам, нежели не располагает к оным :).

Ну, положим, универсальность его совсем не в этом... :)

Можно ведь пройтись и по сайтам с ПО (не обязательно варезникам) и там посмотреть.. :)
Или какие-нит модные гламурные штучки тоже располагают к комментариям.
понятно, что если это каталог мебели - то на фиг оно не надо )

Вот вы и сами ответили на свой вопрос: всякого рода комменты/гостевые -- специфические "фенечки" для специфических аудиторий (подростки, околобогемная тусовка, ЖЖ-жжжжжители и т.д.). Одноклассники/В контакте - тому пример. А если учесть, что компонент написан для фирмы-продавца дорогих иномарок - отсутствие комментов становится самоочевидным... :)

А уж добавлять её или нет, конечно, дело сугубо твоё :)

Ну посмотрим как оно сложится...

*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
« Ответ #36 : 18.02.2009, 13:48:27 »
Adeptus, а что, одноклассники перестали быть коммерческим проектом? :)
Разработчику ли не знать, что деньги не имеют социальных привязанностей и не пахнут форумами :)
А слово "универсальность" как раз говорит о том, что компонент подходит и для сайтов с оголтелыми подростками :)
бо они тоже могут быть целевой аудиторией для коммерческого проекта...
так что была бы фича с комментами-был бы дополнительный плюс.
ну это моё ИМХО, я вообще очень сильно поглядываю в сторону 1.5 так что никакой личной заинтересованности.
чистые умозаключения )
*

gorbi

• Захожу иногда
  • 160
  • 2 / 1
« Ответ #37 : 18.02.2009, 13:52:24 »
Глубокоуважаемый Адептус!
То, что у кого-то чего-то нет, это не факт, что это правильно. Для многих коммерсов каталог - это витрина для которой не нужны ни позитивные, ни негативные отзывы. А для кого сеть - это коллективный разум и опыт. Поди ж ты плохо, когда человек чего-то купил, поюзал и написал отзыв...
А всё сводить к тинейджерам, это уже из области психологии, видимо автор слегка комплексует...:)
*

gorbi

• Захожу иногда
  • 160
  • 2 / 1
« Ответ #39 : 18.02.2009, 14:01:39 »
gorbi, претензионно и не позитивно.
Зря Вы так! Адептуса знаю давно и искренне его уважаю, правильный смайл не поставил...Сорри
*

wildweasel

• Захожу иногда
  • 109
  • 29 / 5
« Ответ #40 : 18.02.2009, 15:05:10 »
Как говорит один мой хороший друг - "Походите по базару, поторгуйтесь..." ;)
Вы можете "брать за сайт" сколько хотите. Хоть 500 рублей. Как вы цените свой труд - столько и получаете... :)

Беру, сколько могу. Доходы в нашей местности пониже, чем в Московии, потому большинство заказчиков более 15-20тыр на сайт выделить не может.

Кстати, просто к слову, для вас, как для великого гуру дизайна: "кислотный" и "карамельный" - это прямые противоположности, одновременно и тем и другим быть проблематично...

"Кислотный" - значит есть неприятное глазу сочетание ярких цветов(красный с жёлтым, например), либо просто в интерфейсе наличествует массивная плашка ядовитейшего оттенка. "Карамельный" - из-за обилия аккуратненьких зализанных "макосных" иконок, эффектных аккордеонов, индикаторов работы аякса и прочих айканди.
Общее впечатление - как от пожарной машины с хромированным тепловозным гудком, играющим песни Бритни Спирс, украшенной вязаными салфеточками, помпончиками и фарфоровыми слониками.
Летайте самолетами и сами по себе.
*

chemerzaev

• Давно я тут
  • 630
  • 83 / 3
  • Надо мыслить. Меня, например, кормят идеи.
« Ответ #41 : 18.02.2009, 16:13:12 »
Так я не понял Вы че на Адептуса набычились он создал вполне конкретный, и нужный компонент и показывает его не устраивает проходим мимо, устраивает и нужен покупаем и используем
Я несчастный человек, который, как долбаный экстрасенс, должен понимать заказчика, даже если он сам не знает, чего хочет
*

Sedoy

• Давно я тут
  • 897
  • 87 / 10
  • Интересно,в какой кодировке пишут врачи?
« Ответ #42 : 18.02.2009, 17:42:10 »
... не устраивает проходим мимо, устраивает и нужен покупаем и используем

совершенно в точку
если вопросы юзабилити еще как-то обсуждаемы, то вопрос цены....
сходите к магазину и там помитингуйте почему нельзя брать их товар по их цене...
к лукойлу сходите, газпрому... че мелочиться то :)
Что б правильно задать вопрос - нужно знать на него ответ!
FAQ по Joomla!
Где скачать шаблоны Joomla Статьи и обзоры Желаю Вам здоровья в личной жизни - живите долго и часто :)
*

chemerzaev

• Давно я тут
  • 630
  • 83 / 3
  • Надо мыслить. Меня, например, кормят идеи.
« Ответ #43 : 18.02.2009, 18:13:23 »
А так же зайдите к АртЛебедеву :)
Я несчастный человек, который, как долбаный экстрасенс, должен понимать заказчика, даже если он сам не знает, чего хочет
*

Adeptus

• Завсегдатай
  • 1861
  • 219 / 15
« Ответ #44 : 18.02.2009, 18:22:45 »
Беру, сколько могу. Доходы в нашей местности пониже, чем в Московии, потому большинство заказчиков более 15-20тыр на сайт выделить не может.
А я далеко не в "Московии" живу...

"Кислотный" - значит есть неприятное глазу сочетание ярких цветов(красный с жёлтым, например), либо просто в интерфейсе наличествует массивная плашка ядовитейшего оттенка. "Карамельный" - из-за обилия аккуратненьких зализанных "макосных" иконок, эффектных аккордеонов, индикаторов работы аякса и прочих айканди.

Во-первых, вы кажется не уловили, что расширения пишутся на заказ - делается ТО и ТАК, ЧТО и КАК устраивает заказчика.

Во-вторых, следующее расширение попробую сделать по-другому: возьму за образец какой-нибудь сайт.
Какой бы взять?

Да вот к примеру возьму хоть сайт некоего ООО "СВС-Амур", и буду лепить по образу и подобию:
серый, безликий, сверх-минималистичный, остро напоминающий сайты 10-летней давности - тусклый шаблон, тусклый контент, стандартный набор расширений (со стандартным же набором косяков...), в общем - запах нафталина сбивает с ног... Как будто и 21 век на дворе... :)

Таким будет следующее расширение.  :laugh:
*

Adeptus

• Завсегдатай
  • 1861
  • 219 / 15
« Ответ #45 : 18.02.2009, 18:38:29 »
Честно говоря сомнительное удовольствие в 5000 рублей

Еще раз: "Походите по базару, поторгуйтесь..." :)

Зачем нужен акордион например ? Кому надо сворачивать "Спецпредложение" ? Кому надо сворачивать изображения, которые уже загрузились?

Когда будете заказывать мне следующее расширения - я с удовольствием выслушаю вашу точку зрения, и сделаю так, как вы захотите.
Только предупреждаю - это стоит гораздо больше 5 тысяч рублей... ;)

Зачем спецпредложение в каталоге если мы ничего не покупаем?
Вы действительно ничего не понимаете? :)
Это - пример. В компоненте ВСЕ настраивается, можете вместо "Спецпредложений" сделать" "Последние поступления", или любым другим образом выделить некие позиции Каталога...

Почему нет комментариев если надо обсудить ?
Уже все сказал выше. Это не комбайн "все-в-одном" и не тусовка. И заказчику это было категорически не нужно.

Если убрать никому ненужный марафет, то красная цена такому компоненту, 1500 - 2000 рублей.
Только не надо говорить - "Если такой умный - сам напиши", есть продукт и я его обсуждаю как хочу, имею право.

А я на ваше дилетантское и предвзятое мнение смотрю с легкой усмешкой - имею право... :)

Как посоветовали коллеги - вы не пробовали на автозаправке цены на бензин обсудить? :)
*

wildweasel

• Захожу иногда
  • 109
  • 29 / 5
« Ответ #46 : 18.02.2009, 18:59:14 »
Да вот к примеру возьму хоть сайт некоего ООО "СВС-Амур", и буду лепить по образу и подобию:
серый, безликий, сверх-минималистичный, остро напоминающий сайты 10-летней давности - тусклый шаблон, тусклый контент, стандартный набор расширений (со стандартным же набором косяков...), в общем - запах нафталина сбивает с ног... Как будто и 21 век на дворе... :)

Ага, надо было налепить по десятку мигающих финтифлюшек в каждый угол, сделать фон в красно-желтую полоску, а меню - в виде макосного докбара, впихнуть десять аккордеонов на каждую страницу - от это был бы 21-й век. :)
Летайте самолетами и сами по себе.
*

ds0m1

• Осваиваюсь на форуме
  • 14
  • 1 / 0
« Ответ #47 : 18.02.2009, 21:22:25 »
Поглядел компонент. Взял бы с удовольствием. Но жаба душит и карман к этому не располагает.
Ага, надо было налепить по десятку мигающих финтифлюшек в каждый угол, сделать фон в красно-желтую полоску, а меню - в виде макосного докбара, впихнуть десять аккордеонов на каждую страницу - от это был бы 21-й век. :)
А что, десяток - самое-то. Другое дело, что все отключаемо. Избыточность функционала тоже полезна. Как часто из модуля приходится выжимать 101%? Как часто его приходится допиливать и добивать своим функционалом, перекапывая, весь код?
Мне проще, пройтись один раз по чекбоксам. Да и знание того, что есть, где реализовать то, что заказчику потребуется через полгода. Запас редко тянет карман.
Дизайн. Ага, даешь нездоровый минимализм вордпрессовского блога))
Ну понимаю, что кому-то режет глаз, но транспаранты то к чему? Вполне себе трудно-забываемый диз.
Что самое удивительное, он вас зацепил =)
*

iT)ZevS(

• Захожу иногда
  • 177
  • 31 / 2
« Ответ #48 : 19.02.2009, 08:47:42 »
жаль что развели флейм, в теме про впринципе хороший компонент с адекватной ценой.
а причина проста:
зачем позиционировать это как "Универсальный каталог", если тут же
"Это не комбайн "все-в-одном" и не тусовка. И заказчику это было категорически не нужно."
универсально для заказчика?
ну это дело разработчика и указывать что и как делать мы ему не вправе.
*

ds0m1

• Осваиваюсь на форуме
  • 14
  • 1 / 0
« Ответ #49 : 19.02.2009, 10:18:10 »
жаль что развели флейм, в теме про впринципе хороший компонент с адекватной ценой.
Я бы не сказал, что это флейм.
...
ну это дело разработчика и указывать что и как делать мы ему не вправе.
Вполне нормальное обсуждение функциональности, мотивированное большей частью.
З.Ы. Это флейм=)
*

morph

• Давно я тут
  • 924
  • 105 / 0
« Ответ #50 : 19.02.2009, 12:50:36 »
что флеймить? хотите - берите,нехотите...как хотите.
а по сути: админку то покажите.
*

Adeptus

• Завсегдатай
  • 1861
  • 219 / 15
« Ответ #51 : 19.02.2009, 14:23:59 »
что флеймить? хотите - берите,нехотите...как хотите.
а по сути: админку то покажите.

За админкой - велкам в личные каналы связи, покажем.
*

Adeptus

• Завсегдатай
  • 1861
  • 219 / 15
« Ответ #52 : 19.02.2009, 14:25:40 »
Поглядел компонент. Взял бы с удовольствием. Но жаба душит и карман к этому не располагает.
Ну так я ж сказал - для местных жителей цена компонента совсем другая... :)

Дизайн. Ага, даешь нездоровый минимализм вордпрессовского блога))
Ну понимаю, что кому-то режет глаз, но транспаранты то к чему? Вполне себе трудно-забываемый диз.
Что самое удивительное, он вас зацепил =)

Красиво сказано...  *DRINK*
*

Adeptus

• Завсегдатай
  • 1861
  • 219 / 15
Уговорили. :)

Объявляю, что компонент "Универсальный каталог" получил

ИНТЕГРАЦИЮ С КОММЕНТАРИЯМИ JCOMMENTS!

Увидеть все вместе в действии можно на обоих полигонах - №2 и №3.

Получайте! :)
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
« Ответ #54 : 19.02.2009, 19:40:07 »
ооооо.
предлагаю постоянно и коллективно воздействовать на Адептуса, глядишь, мир лучше станет :)))))
респект и уважуха! :)
*

ssvtb

• Новичок
  • 4
  • 1 / 0
  • Курение - причина раковых заболеваний!
« Ответ #55 : 20.02.2009, 01:45:17 »
"Это не комбайн "все-в-одном" и не тусовка."

Каталог - это каталог! Универсальный - значит можно каталогизировать что угодно.
Если понимать под универсальностью то что каталог может выполнять любые функции, тогда это CMS получится. С каталогом.  ;D

У меня вопрос по дизайну. Дизайн можно слегка поменять? Точнее: есть ли возможность менять цвета, шрифты, иконки путем изменения в css и замены картинок? Например, иконки - смогу ли я в место "родных" подставить свои, статичные?
*

VETERINAR

• Давно я тут
  • 855
  • 165 / 14
  • Kiss my shiny metal ass!
« Ответ #56 : 20.02.2009, 01:49:55 »
есть ли возможность менять цвета, шрифты, иконки путем изменения в css и замены картинок? Например, иконки - смогу ли я в место "родных" подставить свои, статичные?

Ну, а как Вы думаете? Это же Open Source.
*

ssvtb

• Новичок
  • 4
  • 1 / 0
« Ответ #57 : 20.02.2009, 01:53:23 »
ооооо.
предлагаю постоянно и коллективно воздействовать на Адептуса, глядишь, мир лучше станет :)))))

Есть мнение, что если коллективно и постоянно воздействовать на Адептуса деньгами, то расширения он будет раздавать за бесплатно.  ;D

Только надо обязательно коллективно и, главное, постоянно.  ;D
*

ssvtb

• Новичок
  • 4
  • 1 / 0
« Ответ #58 : 20.02.2009, 02:01:29 »
Ну, а как Вы думаете? Это же Open Source.

Опен то оно, конечно, опен. Ну, мало ли... Мож там технологии какие хитрые. Если бы я во всем хорошо разбирался, я бы "себе свой бар построил" (с).   ;D
*

VETERINAR

• Давно я тут
  • 855
  • 165 / 14
  • Kiss my shiny metal ass!
« Ответ #59 : 20.02.2009, 03:13:32 »
Ну, мало ли... Мож там технологии какие хитрые.

Не беспокойтесь, уверен, что кроме PHP, HTML, CSS, javascript, xml и обычных картинок, в архиве с компонентом ничего нет.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Компонент "Каталоги и прайсы"

Автор Adeptus

Ответов: 42
Просмотров: 28319
Последний ответ 09.04.2017, 11:49:29
от svarg
Компонент «Школа»

Автор Adeptus

Ответов: 29
Просмотров: 17406
Последний ответ 09.02.2016, 14:35:25
от Vnik74
Универсальный модуль Donate (Webmoney,Yandex,PayPal)

Автор Adeptus

Ответов: 36
Просмотров: 35113
Последний ответ 12.01.2012, 11:28:00
от leo78
Компонент «Бронирование»

Автор Adeptus

Ответов: 6
Просмотров: 9901
Последний ответ 16.12.2011, 14:09:54
от Adeptus
Как сделать каталог Шины и Диски?