Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 191 Ответов
  • 49734 Просмотров
*

VIPersone

• Захожу иногда
  • 55
  • 2 / 0
Ок! Все получилось! Есть еще вопрос! Куда именно вставлять кусок кода CSS, который был в комплекте:
.unansweredmsg {
   position: fixed;
   bottom: 0px;
   right: 30px;
   border: 1px solid #88EE00;
   background: #99FF00;
   opacity: 0.7;
   text-align: center;
   font-weight: bold;
   padding: 15px;
   color: #000;
   -moz-border-radius-topleft: 10px;
   -webkit-border-radius-topleft: 10px;
   -moz-border-radius-topright: 10px;
   -webkit-border-radius-topright: 10px;   
}

components / com_community / templates / default / CSS - в style.css
Если шаблон не стандартный, значит вместо "default" другой путь.

p.s. Сегодня купил - понравилось и багов пока нет. Спасибо!
*

nick

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 0 / 0
Компонент подарки бы для Joomla Social... и смайлики)
*

Zombeee

• Захожу иногда
  • 328
  • 55 / 3
components / com_community / templates / default / CSS - в style.css
Если шаблон не стандартный, значит вместо "default" другой путь.

p.s. Сегодня купил - понравилось и багов пока нет. Спасибо!

вставляй в CSS файл своего шаблона Joomla
*

Timuridze

• Осваиваюсь на форуме
  • 23
  • 0 / 0
приобрел компонент, спасибо.
1) Кажется в джум социал 1.8 не работает уведомления о новых друзьях. По крайней мере у меня.
2)  Уведомление о присланном сообщении в правом нижнем углу, которое появляется при наборе сообщения....Оно не русифицированное, понятно что самому перевести делов 10-15 минут, но не плохо было бы выпустить рускоязычную версию компонента.
*

Zombeee

• Захожу иногда
  • 328
  • 55 / 3
в файле com_jsrtnotify/js/jsrtnotify.js все настройки, там же и языковые константы
« Последнее редактирование: 12.07.2010, 06:23:21 от Zombeee »
*

PashkaRu

• Давно я тут
  • 941
  • 91 / 4
  • Дедушка Игнат, изыди ((((
о! Кстати, да! Если после нотификации я перешел на страницу сообщений и там вот эта надпись появляется, то может ее удалять секунд через 10-15? А если придет новое сообщение, когды ты там находишься, чтобы оно появлялось и исчезало, если ткнуть мышкой в текст сообщения?

так на фотостране сделано. когда открыт мессенджер и тебе приходит сообщение новое, оно выделяется болдом, как тока кликнешь по нему, по тексту, то оно становится normal...
+
*

Zombeee

• Захожу иногда
  • 328
  • 55 / 3
о! Кстати, да! Если после нотификации я перешел на страницу сообщений и там вот эта надпись появляется, то может ее удалять секунд через 10-15? А если придет новое сообщение, когды ты там находишься, чтобы оно появлялось и исчезало, если ткнуть мышкой в текст сообщения?

так на фотостране сделано. когда открыт мессенджер и тебе приходит сообщение новое, оно выделяется болдом, как тока кликнешь по нему, по тексту, то оно становится normal...

у меня не так :) у меня же надпись гласит "У вас есть неотвеченное сообщение", соответственно эта надпись исчезает. когда ты отвечаешь на него:)

ну, можно и так сделать, как ты предлагаешь - это не сложно
*

Darknemo

• Захожу иногда
  • 223
  • 2 / 0
Zombeee, как там на счет компонента подарков? :)
*

Darknemo

• Захожу иногда
  • 223
  • 2 / 0
Тоже купил, сейчас буду тестировать :)
*

Darknemo

• Захожу иногда
  • 223
  • 2 / 0
Все работает отлично! Только не нашел где поменять  'NEW MESSAGE'

В языковом файле перевод есть - CC NOTI NEW MESSAGE=Новое сообщение
*

nick

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 0 / 0
Есть возможность заплатить тому, кто возьмется за разработку приложений для JomSocial ^-^
*

nick

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 0 / 0
Где хранятся сообщения в JomSocial, которые шлют пользователи друг другу?
*

cygun

• Захожу иногда
  • 116
  • 3 / 0
Zombeee, как там на счет компонента подарков? :)
Присоединяюсь ))))
*

Zombeee

• Захожу иногда
  • 328
  • 55 / 3
Присоединяюсь ))))

господа, процесс встал :( реально времени нет совсем
*

Darknemo

• Захожу иногда
  • 223
  • 2 / 0
аааа )) блин.. подарки нужны реально.. из готовых решений ничего не устраивает.. одна надежда на Zombeee
*

Darknemo

• Захожу иногда
  • 223
  • 2 / 0
Еще предложение, при клике на подарок, чтоб открывалась страничка с подарками.. ну или хотя бы попап джомсоциаловский.. а там подарки, подпись и автор.. (сейчас просто ссылка на автора подарка )

з.ы. может сделать отдельную тему по подарочкам?   ::)
*

nick

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 0 / 0
*

nick

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 0 / 0
Ответьте мне пожалуйста, почему когда добавляешь фото в группе, фотка загружается, но пишет следующий текст: DSCN9313.jpg
Server (IO) Error. Как исправить, чтобы писал: Загружено?
*

Darknemo

• Захожу иногда
  • 223
  • 2 / 0
не знаю ) у меня все в шоколаде ))
Вопрос к Зомби: возможно ли реализовать какой нибудь звук при новых сообщениях в этом компоненте когда пришло сообщение?  :)
*

nick

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 0 / 0
Привет! Помоги пожалуйста решить проблему, если надо будет, то заплачу.. Описание: при загрузке фотографии в группу пишет: DSCN9313.jpg
Server (IO) Error, но фотка загружается, что делать чтобы изменить надпись на загружено?!
*

nick

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 0 / 0
Привет! Помоги пожалуйста решить проблему, если надо будет, то заплачу.. Описание: при загрузке фотографии в группу пишет: DSCN9313.jpg
Server (IO) Error, но фотка загружается, что делать чтобы изменить надпись на загружено?!
*

Timuridze

• Осваиваюсь на форуме
  • 23
  • 0 / 0
Вопрос к Зомби: возможно ли реализовать какой нибудь звук при новых сообщениях в этом компоненте когда пришло сообщение?  :)

Присоединяюсь, только звук желательно сделать опционально отключаемым.
*

Darknemo

• Захожу иногда
  • 223
  • 2 / 0
Как на счет звука и подарков Zombeee ?
*

Zombeee

• Захожу иногда
  • 328
  • 55 / 3
Всем привет! звук сделать - не проблема. Проблема в другом! Надо чтобы пользователь мог отключать этот звук при желании, а вот это сделать средствами плагина проблематично. Это должен быть чекбокс, который будет доступен в настройках социалки, который должен храниться в какой-то табличке в базе, к которой надо будет подключаться при работе плагина, чтобы узнать, можно проигрывать звук или нет. В общем пока не вижу простого способа это реализовать не копаясь в коде социалки, а копаться там мне некогда, да и для правила, так называемой "расширяемости" делать приложения которые работают только при внесении правок в код ядра - неправильно.

По подаркам, пока ноукомментс...
*

slepoy

• Давно я тут
  • 753
  • 24 / 0
  • Тотальная шизофазия
Zombeee, все отлично работает. Но как только редактирую файл jsrtnotify.js (перевожу фразы с англ. на русский язык), а вернее меняю кодировку на UTF-8 без BOM, оповещения прекращаются. Стоит вернуть оригинальный файл на место - все снова работает как нужно. Что стоит предпринять? Кстати, если посмотреть в "Расширения -> Удалить", то версия плагина указна как 1.2, а версия компонента 1.2. Значит ли это, что я скачал старые расширения или просто информация о версии не была обновлена? Спасибо.
Помог? Поставь(те) плюс в репутацию.
*

Zombeee

• Захожу иногда
  • 328
  • 55 / 3
Zombeee, все отлично работает. Но как только редактирую файл jsrtnotify.js (перевожу фразы с англ. на русский язык), а вернее меняю кодировку на UTF-8 без BOM, оповещения прекращаются. Стоит вернуть оригинальный файл на место - все снова работает как нужно. Что стоит предпринять? Кстати, если посмотреть в "Расширения -> Удалить", то версия плагина указна как 1.2, а версия компонента 1.2. Значит ли это, что я скачал старые расширения или просто информация о версии не была обновлена? Спасибо.

по версии скорее всего просто глюк, а по поводу кодировки, очень странно, у меня так же по русски и в UTF-8 без BOM... Может какие-то спецсимволы в фразы вставляешь?
*

slepoy

• Давно я тут
  • 753
  • 24 / 0
  • Тотальная шизофазия
Перепробовал множество вариантов, очищая кеш сайта и 2-ух браузеров после изменений. Шаги были такими: Сразу после установки и очистки кеша все работало прекрасно. Затем заменил на исправленный файл (без спец.символов) в кодировке UTF-8 и оповещения пропали. Первое что вспомнил - используется плагин, склеивающий все js файлы в один (мало ли как он склеивает множество файлов в разной кодировке - вдруг конфликт какой? Добавил jsrtnotify.js в список исключения - не помогло. Отключил плагин "склейки" вовсе (и далее не включал) - тоже не помогло. Залил оригинальный jsrtnotify.js  - заработало.). В jsrtnotify.js не стал менять текст, а только перекодировал в utf - не заработало...
Сегодня обновил Notepad c++ до последней версии и проделал тоже самое. В результате: jsrtnotify работает отлично не зависимо от стороннего плагина, который склеивает все JS в 1 файл, только при условии, если jsrtnotify в ANSI.

А менять на utf-8 нужно в любом случае т.к. иначе кракозябры или если тексты вывести в отдельные языковые файлы типа ru-RU_jsrtnotify.ini, то он будет прекрасно выводиться если js в ANSI (т.е. только ini должен быть в UTF-8)?
П.с: Вышли, пожалуйста, свою версию файла на е-мейл, что указан у меня в профиле?
« Последнее редактирование: 08.08.2010, 10:04:13 от slepoy »
*

Darknemo

• Захожу иногда
  • 223
  • 2 / 0
По подаркам, пока ноукомментс...
Ну хоть планируешь? примерные сроки? порадуй :)
*

slepoy

• Давно я тут
  • 753
  • 24 / 0
  • Тотальная шизофазия
Я до сих пор не получил русскоязычное расширение / нормально работающие файлы компонента в utf-8.
*

slepoy

• Давно я тут
  • 753
  • 24 / 0
  • Тотальная шизофазия
Плагин некорректно работает с JomSocial 1.8.8 - при чтении личных сообщений (клике на тему) через несколько секунд обновляет старницу (ссылка та же), отображая пустую страницу. И вы до сих пор не предоставили мне русскую версию. Сколько времени вам потребуется на решение проблемы?
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

[решено]Ссылка на профиль JomSocial из комментариев в статьях.

Автор vdr

Ответов: 6
Просмотров: 5841
Последний ответ 18.01.2012, 02:18:19
от therapy
[Решено] Кол-во пользователей в HTML / PHP

Автор slepoy

Ответов: 9
Просмотров: 3207
Последний ответ 18.02.2010, 21:34:20
от Hansik