Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 267 Ответов
  • 93006 Просмотров
*

sonque

• Захожу иногда
  • 66
  • 0 / 0
установил роутер, заработал.
Но в опере не работает корзина. Когда хочу перейти в оформление покупки выкидывает и пишет "Продолжить покупки"

« Последнее редактирование: 10.12.2011, 18:26:24 от sonque »
*

densar

• Новичок
  • 2
  • 0 / 0
Всё перерыл, но толи у меня лыжи не едут, то ли я.... Помоги! Как убрать дату в ссылках http://ostome.ru/ostome/2011-06-21-09-45-27/category/196-krepleniya-lup, всё остальное меня устраивает, а от этого избавиться не могу.
*

uralmas

• Захожу иногда
  • 228
  • 25 / 0
Поменяйте в управлении меню псевдоним у пункта меню, отвечающий за VirtueMart
*

densar

• Новичок
  • 2
  • 0 / 0
Поменяйте в управлении меню псевдоним у пункта меню, отвечающий за VirtueMart
Неправильно поторопился я. Дело в том, что VirtueMart подключён через модуль к левой панели mod_product_categories
Там данной даты нет. Я сделал как Вы сказали, но она ещё где то прописана.

Всё нашёл. Спасибо. А то замучился. :)
« Последнее редактирование: 12.12.2011, 13:25:57 от densar »
*

kiddywear

• Осваиваюсь на форуме
  • 33
  • 0 / 0
Disallow: /shop/browse/manufacturer/
Disallow: /shop/category/manufacturer/
Disallow: /shop/manufacturer/product/
Disallow: /shop/product/

в роботс.тхт

ждем переинтексации и блокировки указанных ссылок. или вручную даем запросы на удаление в панели вебмастеров Yandex и Google.
Ну через роботс это понятно, только вот этот пункт(Disallow: /shop/browse/manufacturer/) Вы зря закрыли, он дублей не дает, а дополнительные страницы и позиции в выдаче дает.
А этот пункт (Disallow: /shop/manufacturer/product/) можно просто написать вот так (Disallow: /shop/manufacturer/)
*

userDenis

• Новичок
  • 7
  • 0 / 0
Можно ли в этом роутере отменить транслитерацию, чтобы товары в ссылках были русскими буквами.
*

rewuxiin

• Давно я тут
  • 544
  • 38 / 6
как же всё таки подключить этот роутер?
после включения SEF на сайте получаю ссылку вида
http://site.by/shiny/cordiant.html?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=6664&category_id=18
т.е. shiny/cordiant.html это пункты в меню, а остальное не преобразуется нуникак.(((
« Последнее редактирование: 21.12.2011, 16:36:54 от rewuxiin »
*

uralmas

• Захожу иногда
  • 228
  • 25 / 0
как же всё таки подключить этот роутер?
Положить его в папку \componens\com_virtuemart\
*

rewuxiin

• Давно я тут
  • 544
  • 38 / 6
Положить его в папку \componens\com_virtuemart\

всё всё! не бейте! я в админку компонента его пихал)))
*

rewuxiin

• Давно я тут
  • 544
  • 38 / 6
может быть уже обсуждалось - пока не нашел
как убрать из ссылки http://site.by/shiny/yokohama/category/product/108-yokohama/30883-yokohama-sdrive-as01-20545-r17-88y.html
повторение категории category/product/108-yokohama/ ?
« Последнее редактирование: 21.12.2011, 16:36:39 от rewuxiin »
*

rewuxiin

• Давно я тут
  • 544
  • 38 / 6
поставить какой-нибудь sef-компонент

спасибо. наоборот я его снес из за тормозов.

почему то на странице с подкатегориями он выдает некоторые ссылки на подкатегории  http://site.by/component/virtuemart8/

глючит видимо Joomla.

http://site.by/index.php?option=com_virtuemart&Itemid=197
http://site.by/index.php?option=com_virtuemart&page=shop.browse&category_id=331&Itemid=118

почему то в некоторых подкатегориях ссылки сокращенные, а в некоторых удлиненные.
вот в них при включении SEF и вываливает такая штука.

роутер не приделах.

перезалил компонент. странный глюк. ещё и все title послетали.
« Последнее редактирование: 21.12.2011, 21:00:16 от rewuxiin »
*

userDenis

• Новичок
  • 7
  • 0 / 0
можно, в 279 строке вместо
Код
$alias = vm_transliterate($name);
сделайте
Код
$alias =$name;

Спасибо за совет!
Сделал как написали, но в строке браузера (пробовал Firefox, Opera, Google Chrome) вместо русских букв пишет только дефисы.
Может там еще что-то надо поменять? Или это никак нельзя исправить?
Заранее благодарен за помощь!
*

Sasha_2

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 0 / 0
Хочу сказать большое спасибо разработчикам роутера.

Тут вижу сильно парились по поводу ПС и дублей страниц. Сделайте нормальные урлы и закройте index.php* и все дублирующие пути в роботсе - чем не решение?

Если меняете урлы на работающем сайте сделайте 301 редирект в .htaccess для наиболее посещаемых страниц (точек входа из поисковиков).

сори что пропал после первого вопроса... теперь роутер установлен... но так как я в первую очередь продвигаю сайт в ПС, то появилась одна большая проблема...

все старые ссылки моего магазина умерли, и соответственно трафик резко превратился ровно в 0 (ноль) посетителей ...
никто не сталкивался, что можно предпринять кроме того как ждать пока роботы зайдут на сайт?
А с чего они вдруг умерли??  Старые урлы у меня работают.
*

Sasha_2

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 0 / 0
1) Кто подскажет можно ли убрать из урла вывод алиаса каталога (который в примере shop)

2) Подскажите наиболее простой и безглючный SEF компонент (чтобы убрать из урла product и category).
*

Sasha_2

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 0 / 0
Может кому пригодится. При преобразовании названия категории/товара в урл, кавычки пишутся как "q" получается
/35-tovar-qprimerq
Добавил в список транслитерации - удалять кавычки (также как мягкий знак) и всё ОК. Получилось /35-tovar-primer
*

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
1) Кто подскажет можно ли убрать из урла вывод алиаса каталога (который в примере shop)

2) Подскажите наиболее простой и безглючный SEF компонент (чтобы убрать из урла product и category).

можно переделать роутер, чтобы вместо product и category было p и c , но проблему это не совсем решает.
【Мегапак Virtuemart:
 • метатеги (description,keywords)
 • заголовки (title)
 • красивые алиасы (чпу) без тормозов и дублей!
*

Sasha_2

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 0 / 0
можно переделать роутер, чтобы вместо product и category было p и c , но проблему это не совсем решает.
Да, это я уже понял :) В любом случае ваш роутер намного лучше других вариантов, которые мне встречались.

Еще один вопрос - я так понимаю, урл "собирается" каждый раз заново. Поэтому при изменении названия (категории или товара) он поменяется. Это не очень хорошо, поскольку при изменении адреса страница вылетает из индекса ПС. А новая (с новым адресом) пока проиндексируется и наберёт вес.

Можно ли сделать, чтобы урл записывался один раз и потом вызывался в неизменном виде?
(заранее извиняюсь за свое неграмотность в таких вопросах :)
*

beagler

• Moderator
  • 3276
  • 392 / 4
  • https://alorisman.ru/
урл никуда не записывается - в этом и отличие от компонентов SEF. Так как урл всегда собирается и разбирается "на лету" - почти нет обращений к базе (только за именами категорий и товаров). Именно поэтому нет той бешенной нагрузки, которую создают SEF компоненты. Такие роутеры называются "нативными".
*

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
так в новом виртуе уже все нормально с урлами? Поле "алиас" добавили к категориям/товарам/производителям/... ? Встроенный роутер не глючит? Просто давно виртуем не пользовался, обстановку не знаю.
【Мегапак Virtuemart:
 • заголовки (title)
*

kry

• Захожу иногда
  • 124
  • 3 / 0
А для зависимых товаров роутер работает? У меня что-то нет...
Работает только в родительском товаре
*

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
А для зависимых товаров роутер работает? У меня что-то нет...
Работает только в родительском товаре
Над этим я не работал. Дай ссылку на сайт - посмотрю, мож придумаю че.
【Мегапак Virtuemart:
 • заголовки (title)
*

kry

• Захожу иногда
  • 124
  • 3 / 0
Над этим я не работал. Дай ссылку на сайт - посмотрю, мож придумаю че.
danik.html, если только ближе к вечеру. Удобно будет?
*

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
Для селекта дочерних товаров сейчас вирт генерит такой код:
Код: html4strict
<select class="inputbox" onchange="var id = $('product_id_field')[selectedIndex].value; if(id != '') { document.location = 'http://site.ru/index.php?option=com_virtuemart&page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&Itemid=11&category_id=14&product_id=' + id; }" id="product_id_field" name="prod_id[]">
  <option value="33">Выбрать</option>
  <option value="34">Размер 1,5-спальный; Артикул: 100 - 1 100,00  руб. </option>
</select>
Он абсолютно не пригоден для SEF. Более того, дочерние товары помоему скрыты от поисковика.
Нужно хакнуть вирт, чтобы он выдавал хотябы такой код:
Код: html4strict
<select class="inputbox" onchange="document.location = this.value" id="product_id_field" name="prod_id[]">
  <option>Выбрать</option>
  <option value="http://site.ru/index.php?option=com_virtuemart&page=shop.product_details&Itemid=11&category_id=14&product_id=34">Размер 1,5-спальный; Артикул: 100 - 1 100,00  руб. </option>
</select>
Останется только прогнать ссылку через JRoute. Че как и где править не знаю.
« Последнее редактирование: 22.02.2012, 22:21:10 от danik.html »
【Мегапак Virtuemart:
 • заголовки (title)
*

kry

• Захожу иногда
  • 124
  • 3 / 0
Да, интересно, где же ссылка на дочерние товары собирается?

Более того, дочерние товары помоему скрыты от поисковика.

...в таком случае проще остановиться на этом..
*

Oleg389

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
Добрый день!
Подскажите как вытянуть из базы category_id рекомендуемого товара?

Суть в чём: везде ссылка на категорию товара отображается вот так:
sait.ru/magazin/details/62/20
А в рекомендуемых товарах категории и на главной странице вот так:
sait.ru/magazin/details/62
то есть без id категории.

Урл как я понял для рекомендуемых товаров формируется в шаблоне featuredProducts.tpl.php

Код:
<a title="<?php echo $featured["product_name"] ?>" href="<?php $sess->purl(URL."index.php?option=com_virtuemart&amp;page=shop.product_details&amp;flypage=".$featured["flypage"]."&amp;product_id=".$featured["product_id"])?>">
<h4><?php echo $featured["product_name"] ?></h4></a>

Вставлял и category_id=".$featured["category_id"] после product_id не получается.

Второй день ковыряюсь уже...
Помогите пожалуйста прикрутить сюда id категории рекомендуемого товара.
*

Oleg389

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
в ps_product function featuredProducts
вот в ней $featured и формируется.
А не подскажите, что именно написать, чтобы выводился в урл ид категории? Я запросы к бд плохо понимаю(((
Добавляю вот такую функцию в файл ps_product.php

$featured_products = array();
           while($db->next_record()) {
                $flypage = $this->get_flypage($db->f("product_id"));
                $featured_products[$i]['product_sku'] = $db->f("product_sku");
                $featured_products[$i]['product_name'] = $db->f("product_name");
                $price = "";
                if (_SHOW_PRICES == '1') {
                // Show price, but without "including X% tax"
                $price = $this->show_price( $db->f("product_id"), false );
             }
                $featured_products[$i]['product_price'] = $price;
                $featured_products[$i]['product_s_desc'] = $db->f("product_s_desc");
                $featured_products[$i]['product_url'] = $db->f("product_url");
                $featured_products[$i]['product_thumb'] = $db->f("product_thumb_image");
                $featured_products[$i]['product_full_image'] = $db->f("product_full_image");
                $featured_products[$i]['product_id'] = $db->f("product_id");
$featured_products[$i]['category_id'] = $db->f("category_id");
                $featured_products[$i]['flypage'] = $flypage;
                $featured_products[$i]['form_addtocart'] = "";

И в featuredProducts.tpl.php добавляю по аналогии

<?php echo $featured["product_name"] ?>" href="<?php $sess->purl(URL."index.php?option=com_virtuemart&amp;page=shop.product_details&amp;flypage=".$featured["flypage"]."&amp;product_id=".$featured["product_id"]."&amp;category_id=".$featured["category_id"])?>">

И ничего не выводит кроме слэша)

Подскажите пожалуйста!
« Последнее редактирование: 25.02.2012, 20:43:00 от Oleg389 »
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Перенос с 1.5 на 3.5 + VirtueMart

Автор andrey488

Ответов: 4
Просмотров: 5020
Последний ответ 07.03.2017, 01:19:33
от SeBun
Проблема с установкой VirtueMart 1.1.4