Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 545 Ответов
  • 90524 Просмотров
*

ZHart

• Захожу иногда
  • 324
  • 53 / 2
В большинстве случаев, всё, что относится к внешнему виду не защищается авторским правом.
<...>
В общем случае, "очень похоже" - не аргумент.
Всё это касается американского законодательства и в других странах могут быть нюансы.

Почему же, очень даже аргумент...  ::)
*

Sedoy

• Давно я тут
  • 897
  • 87 / 10
  • Интересно,в какой кодировке пишут врачи?
сегодня утром нашел двай сайта с одинаковым дизом (сайты на биржевую тематику)
Один в РФ, другой в РК. Сайты крупных торговых площадок. Оригинал в РФ...Вот прикол да...даже лого почти сп***ли, типа под***ка под Российскую биржу...гхм, денег жалко что ле

как ни странно - жалко
всегда спрашиваю клиентов какой им диз, дорогой или дешевый
клерк, если девочка, просит красивый, а хозяин говорит что нах....
примерно так: мол сайт по "арматуре" поэтому название, телефон и товар
выбирает из разных "артов" платит три рубля и всё
поэтому часто встречаются одни и те же

Что б правильно задать вопрос - нужно знать на него ответ!
FAQ по Joomla!
Где скачать шаблоны Joomla Статьи и обзоры Желаю Вам здоровья в личной жизни - живите долго и часто :)
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
  • Легче всего обмануть себя
Sedoy вы не поняли, речь не о фирме, а о торговой площадке...Это типа корпорация типа, тут даже не в деньгах наверно суть
Спойлер
[свернуть]
то что постится на фОруме, не вырубается тапОрами

ABTOP

• Захожу иногда
  • 493
  • 33 / 4
Почему же, очень даже аргумент...  ::)
Для тормозов повторяю:
Всё это касается американского законодательства и в других странах могут быть нюансы.
*

Sedoy

• Давно я тут
  • 897
  • 87 / 10
Sedoy вы не поняли, речь не о фирме, а о торговой площадке...

ну, площадка кому-то принадлежит же, т.е. фирме :)
а может это аффилированная площадка - в Казахстане же
FAQ по Joomla!
Где скачать шаблоны Joomla Статьи и обзоры Желаю Вам здоровья в личной жизни - живите долго и часто :)
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
а может это аффилированная площадка - в Казахстане же
Гхм, точно, как сразу не допер, пока не наткнулся:
Спойлер
[свернуть]
ну могли бы и нормально написать, а то не поймешь сразу то

Град

• Захожу иногда
  • 152
  • 67 / 0
  • В Багдаде все спокойно
А Джопс перед этим ***анул наработки с HP.
Ну а НР у кого ***анула?

Щас мы найдем истину!

Пиратство это нормально
только потом когда нахапаются придумывают законы об авторском праве ;D ;D ;D
и о борьбе с пиратством ;D ;D ;D
СИЛЬНЫЙ ЕСТ ВКУСНОГО !
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
ИМХО спор насчет HP, Окон и Mac не много другого характера, я правильно понимаю? Это другой вид пиратсва. А вот когда скачиваем пиратку Фотошопа - это другой вид.

В первом варианте люди берут идею и создают свой продукт, а во вотором варианте - люди берут продукт!
И то и то пиратство, но разное
Также и с дизом, варез брать - одно, а внешний вид и идею - другое
вот только какое пиратсво имеет меньшую степень пиратства пока не понял...Думаю и то и то очень плохо, и то и то наносит колосальный вред

Файсбук, Вконтакте - пираты, да впринцыпе можно назвать всех пиратами, у кого стоит на сайте или в фирме используется элемент, который придумал кто то и поставил первым у себя.

Вот например, видел сайт в соответствующем разделе данного форума, человек взял фотки и "идею", смысл статьи и вставил на свой сайт, только другими словами - пират же, но зато у него статья стала уникальная, но суть то у него содрана с другого сайта!
кстати, ссылки на ту статью с кот содрал у него нет ^-^ - вдвойне пират
но текст у него униКАЛЛный зато
« Последнее редактирование: 07.04.2012, 12:19:41 от tefun »

GDV

• Завсегдатай
  • 1898
  • 201 / 5
Все легко и просто. Пиратство в любом виде это зло. Но иногда именно оно двигает прогресс.
Возьмем к примеру apple. Они украли графический интерфейс, мышку и еще там что то у hp. Руководство hp не видело будущего в этих разработках и пустило Джопса в свои лаборатории. Джопс увидел будущее в этих якобы не нужных вещах. В итоге все пользуются мышкой и забыли что такое управление с командной строки.

Иногда и сами софтферные компании выкидывают свои продукты в свободное распространение (для популялизации своего продукта).

Но это иногда все идет во благо. А в основном. Google украл алгоритм размещения рекламы и заработал миллиарды, какой то вася пупкин украл шаблон и ничего не заработал. Но все нарушили закон.
« Последнее редактирование: 07.04.2012, 12:24:53 от GDV »
Убедительная просьба не писать в ЛС. Для решения Ваших проблем есть форум.
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
Все легко и просто. Пиратство в любом виде это зло.
я понимаю, но получается без него не будет существовать Мир, не будет развиваться экономики стран, копните глубже. Смотрите, кто то придумал ВолМарт, лицензия просуществовала какое то время, теперь таких "ВолМартов" прудпруди - пираты? По идеи если б не было пиратов - не было бы щас "Пятерочки" "Магнита" "Патерсона" и тд, а был бы  один только ВолМарт и все, по сути получается так

да вот даже с сайтами приведу пример. Кто придумал  кнопку "Верх" - получается эта мулька должна быть только на одном сайте, а все остальные пираты. Это я к тому, что HP или Гейтс брали идеи и пиратами их назвать не выходит ^-^
« Последнее редактирование: 07.04.2012, 12:26:55 от tefun »

GDV

• Завсегдатай
  • 1898
  • 201 / 5
я понимаю, но получается без него не будет существовать Мир, не будет развиваться экономики стран, копните глубже. Смотрите, кто то придумал ВолМарт, лицензия просуществовала какое то время, теперь таких "ВолМартов" прудпруди - пираты? По идеи если б не было пиратов - не было бы щас "Пятерочки" "Магнита" "Патерсона" и тд, а был бы  один только ВолМарт и все, по сути получается так

да вот даже с сайтами приведу пример. Кто придумал  кнопку "Верх" - получается эта мулька должна быть только на одном сайте, а все остальные пираты. Это я к тому, что HP или Гейтс брали идеи и пиратами их назвать не выходит ^-^
Не сравнивайте холодное с горячим. Вы думаете какой то вася пупкин украв шаблон двигает прогресс? Вы глубоко заблуждаетесь. Одно дело украсть что то новое и популиризировать и совсем другое украсть что уже давно придумано и уже никого не удивишь. Это разные вещи.
*

Efanych

• Глобальный модератор
  • 4683
  • 644 / 0
  • Меняю свою жизнь на 360°!
Вы думаете какой то вася пупкин украв шаблон двигает прогресс?
А то! Украли - всё, уже денег с него разработчик не получит, нужно что-то новое придумывать... :)
Создание сайтов, шаблонов, помощь в решении проблем.
*

GDV

• Завсегдатай
  • 1898
  • 201 / 5
А то! Украли - всё, уже денег с него разработчик не получит, нужно что-то новое придумывать... :)
Не думаю что вася пупкин заставляет разработчиков придумывать что то новое. Какой стимул у разраба? Что бы в очередной раз украли? Не уверен. Он придумывает потому что уже продал все что только можно и нужно придумать еще что то, что бы продать. А Васи ему до одного места. На Васях он несет только убытки.
*

Marques

• Завсегдатай
  • 1410
  • 190 / 9
  • Ctrl+F5
Украл, выпил, в тюрьму. Романтика! :)
Зануда перфекционист, не признающий авторитетов, ищет легкую работу за большие деньги - http://dtkp.ru/ s@dtkp.ru
*

igorksan

• Давно я тут
  • 503
  • 23 / 1
Гейт работас с Джопсом
а потом ***анул у него наработки
и сделал винду
а потом чтобы развести все это
откатил Джобсу бабала

Ну всё таки откатил.... значит не пират.
*

GDV

• Завсегдатай
  • 1898
  • 201 / 5
А Джопс не откатил. Значит он нехороший человек. :)
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
Значит он нехороший человек. :)
ридиска он значит

igorksan

• Давно я тут
  • 503
  • 23 / 1
А Джопс кому откатывать должен? Если сам придумал.. Так бы в Досе и сидели б...
*

Sedoy

• Давно я тут
  • 897
  • 87 / 10
Одно дело украсть что то новое и популиризировать и совсем другое украсть что уже давно придумано и уже никого не удивишь. Это разные вещи.

ключевое тут "украсть" :)
так что либо вор, либо нет
а то двойной стандарт получается - это можно красть, а это нет :)
и не надо индульгенцию фирмам выдавать
а то у нас получается, что когда чел украл на рубль его в тюрьму, а если фирма, то "экономическая" необходимость
я уже не говорю про государства - те вообще не за что не отвечают... дефолт мол... верну когда смогу, да и то не факт... :)

так, что как ни крути, а пиратство двигатель прогресса :)
да и всего прочего... что-то никто не спешит оплатить китаю за воровство бумаги, пороха, шелка, фарфора, чая и т.д. :)
где бы был сейчас мир, если б, в свое время, это не украли :)
FAQ по Joomla!
*

GDV

• Завсегдатай
  • 1898
  • 201 / 5
HP и Xerox он должен откатывать. Если бы не они то точно сидели в dos и прочих прелестях.
Есть замечательный документальный фильм про Билла и Джопса. От там много чего интересного рассказывается у кого рыло в пушку. Вспомню как называется, скину ссылку на него.
http://www.xakep.ru/magazine/xs/038/070/1.asp
Цитата с журнала
Через некоторое время, сразу после выхода Windows 1.0, Джобс обвинил Гейтса в плагиате. На что Гейтс ответил примерно следующее: «Стив, ты не прав. Тебе не кажется, что у нас обоих есть богатенький сосед по имени Xerox? Ты пришел к нему, чтобы украсть телевизор, и теперь обвиняешь меня, что я сделал это раньше». Стив Джобс ничего не мог поделать, ведь ни в одной стране мира идеи законом об авторских правах не охраняются. И в данном случае, конечно же, больше всего потерял Xerox.
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
так, что как ни крути, а пиратство двигатель прогресса :)
да и всего прочего... что-то никто не спешит оплатить китаю за воровство бумаги, пороха, шелка, фарфора, чая и т.д. :)
точно, и я об этом. Люди находят разработки других людей, усовершенствуют их и выпускают по своим брендом, так как те кто придумал их уже не в силах думать дальше - они своего добились, а другие подхватывают, добавляют своего и распространяют

Taatshi

• Гуру
  • 5258
  • 481 / 2
  • Верстаем и кодим. Обращайтесь ;)

Ни-ни-ни... тогда еще такого закона не было, а закон задним числом не действует.. ;)

Так что тут мы чисты аки стеклышко ^-^
ВЕРСТКА, САЙТЫ ПОД КЛЮЧ, УДАЛЕНИЕ ВИРУСОВ, МИГРАЦИЯ НА JOOMLA 3, ОБНОВЛЕНИЕ  |  ОТЗЫВЫ 
Связь: telegram - Taatshi, почта - Taatshi на яндексе, Skype - Taatshi
*

GDV

• Завсегдатай
  • 1898
  • 201 / 5
Ребята вы ведете к тому что воровать хорошо? Ну... давайте тогда не будем запрещать варез на форуме. Он же двигатель прогресса.
*

igorksan

• Давно я тут
  • 503
  • 23 / 1
Парни! А мы же забыли про атомную бомбу!! Мы то её тож спёрли у америкосов, а америкосы спёрли её у Гитлера... А если бы никто ни у кого не спёр - то нас с вами точно бы уже не было.. И Joomlaфорума, и smarta.... Печально.. Но придётся тоже что нибудь спереть, чтоб не навредить потомству..
*

Pazys

• Завсегдатай
  • 1738
  • 241 / 4
  • <a>А где я ошибся-то?</b>
Пиратство - это когда там всякие шхуны, корабли, пушки, абордаж. Вообщем грабят всякие корабли.

То пиратство, которое тут обсуждается - это обычный обмен информацией. Вот зайдем во флейм-юмор, там анекдоты травят - так получается все пираты, ведь кто-то придумал, а рассказывают все. Все эти законы об авторском праве - чушь и ересь. Не хошь шоб у тебя пару байтов позаимствовали - луди-паяй на локале и в сеть не выкладывай. А как начинаешь делиться с народом, то будь готов, что народ начнет это юзать в своих целях. Хочешь защитить свое творение - создавай облачные сервисы.

А эти патентные паразиты - ваще чмо всея мира и вселенной. Их надо стирать в порошок и мешать с нечистотами.

Прально сказано про китай и порох, бумагу и т.д.

И вообще - украли идею - это супер. Это движет прогресс - мама не горюй. Не было б у всяких Эплов, Самсунгов, Гуглей и т.д. глобального "воровства", то до сих пор бы не было нормальных планшетов, к примеру.
Да кстати и патенты тож двигают вперед многое. Запатентовали идею - ну и фиг с вами, мы её продолжим и улучшим так, что потом вы не сможете доказать, что она ваша - и накося-выкуси.

Так что воруй идеи пока молодой, это стимулирует прогресс. Воруй неглядя. Уличат в воровстве - да и фиг с ним.  Начнут претензии предъявлять - перекрась и выдай за свое. Двигайся вперед.

Ишак меня нюхал ...
Если помог - плюсуйте в карму.
*

ABTOP

• Захожу иногда
  • 493
  • 33 / 4
Возьмем к примеру apple. Они украли графический интерфейс, мышку и еще там что то у hp.
Послушайте, какой к чёрту HP?
HP в то время и в задумках не было.
Зачем делать абсолютно ложные утверждения?
Это же выглядит по меньшей мере глупо.
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
Ребята вы ведете к тому что воровать хорошо? Ну... давайте тогда не будем запрещать варез на форуме. Он же двигатель прогресса.
а его и так не запрещают ;D
я понимаю если человек говорит что у него варез - ему не помогают, на форуме человек говорит варез - ему помогают,
я что то не понимаю где на этом форуме запрет на варез? хе-хе
ну в разделе "Мой сайт на joomla" нельзя только публиковать, точнее можно, но потом его удалят или в свалку перекинут (после того как пользователи его оценят - был такой случай)

и во-вторых варез - это когда кто то купил шаб, напихал ссылкам, и бесплатно выложил, а кто то подобрал

тот кто подобрал - украл сам шаблон, а не идею - согласитесь это разные вещи

А вот тот кто его вылодил с разными капканами - вот его как назвать не знаю...не пират (он же его купил), и не вор, но именно из-за этого звена данной цепочки все и происходит ^-^

GDV

• Завсегдатай
  • 1898
  • 201 / 5
Послушайте, какой к чёрту HP?
HP в то время и в задумках не было.
Зачем делать абсолютно ложные утверждения?
Это же выглядит по меньшей мере глупо.

Дико извиняюсь, спутал названия компаний. Давно очень эту тему смотрел документалку. А по поводу что ее еще в планах не было. http://ru.wikipedia.org/wiki/Hewlett-Packard
Она уже была когда еще Джопса не было даже в проекте. :)
*

ABTOP

• Захожу иногда
  • 493
  • 33 / 4
В первом варианте люди берут идею и создают свой продукт, а во вотором варианте - люди берут продукт!
Совершенно верно. Разница огромная, далеко не всеми осознаваемая.

Проблема, однако, часто упирается в то, что в попытке защитить продукт, правообладатели начинают ограничивать (или пытаться ограничивать) свободный обмен идей. Когда с подачи Adobe за решёткой оказался Дмитрий Скляров, это была именно попытка ограничения свободного обмена идей ради защиты продукта.

Именно в этом заключается основное зло многочисленных законов,  как DMCA, направленных на защиту авторских прав. В результате права граждан если не нарушаются напрямую, то значительно ущемляются.
« Последнее редактирование: 07.04.2012, 14:47:37 от ABTOP »
*

SmokerMan

• Гуру
  • 5290
  • 720 / 26
я что то не понимаю где на этом форуме запрет на варез? хе-хе
а ты потрудись и почитай правила форума где черным по белому написано
18. Любым образом распространять warez (варез), т.е. нелицензионное программное обеспечение (прямые ссылки на скачивание вареза; ссылки на сайты, содержащие, в свою очередь, ссылки на ресурсы, распространяющие нелицензионные продукты).
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Что такое smart (Сайт с искусственным интеллектом)?

Автор stardel

Ответов: 4
Просмотров: 1638
Последний ответ 29.06.2018, 13:06:12
от zikkuratvk
Как реализовать такое?

Автор THE KILLERS

Ответов: 0
Просмотров: 1185
Последний ответ 03.04.2018, 14:47:03
от THE KILLERS
Что такое дамп базы

Автор alisher

Ответов: 15
Просмотров: 2132
Последний ответ 27.03.2015, 20:19:55
от umbabaraumba
Как вы относитесь к системе страхования в России/СНГ?

Автор dremora

Ответов: 19
Просмотров: 1925
Последний ответ 17.01.2015, 12:17:36
от dremora
Как назвать такой вид плагиата? И как технически такое возможно?

Автор plokoflok

Ответов: 7
Просмотров: 2568
Последний ответ 18.06.2014, 00:25:18
от plokoflok