Новости Joomla

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

👩‍💻 Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1. Это релиз, в который включены уже проверенные изменения, но ещё очень многие исправления и улучшения ждут своей очереди. Joomla следит за качеством и безопасностью своего кода и каждое изменение должно быть успешно протестировано как минимум ещё двумя участниками сообщества. Разработка Joomla ведётся на платформе GitHub.Филипп Уолтон (Philip Walton) - один из разработчиков, кто активно вносит свой вклад в ядро Joomla. Он уже несколько месяцев посвящает свои послеполуденные часы пятницы работе с Joomla и предлагает присоединиться к нему. 📆 Пятница, 30 мая 2025, с 15:00 до 17:00 по UTC (Лондон) - с 18:00 до 20:00 по Москве.В чате Google Meet Филипп готов помочь с тестированием тем, кто будет делать это в первый раз. А так же он подготовил список лёгких Pull Request, которые можно протестировать довольно быстро. Чем больше тестов будет проведено сейчас, тем меньше ошибок вылезет потом. На данный момент 148 (уже 147 на момент написания заметки) PR на GitHub Joomla ждут тестирования.👩‍💻 Open to all. All together.Также вам поможет сделать первые шаги это видео.GitHub JoomlaДа, это вечер пятницы. Но тестирование занимает порой минут 15, а доброе дело сделано. Просто убедитесь, что разработчик чего-то не пропустил и всё работает как ожидается.#joomla #joomla6 #community

• 30 Ответов
  • 124218 Просмотров
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
«Как известно, в Joomla существует фиксированный набор групп пользователей с заранее предопределенными правами на различные функции системы. Однако при создании сайтов возникают задачи, которые требуют наличия дополнительных групп пользователей со специфическими правами. Наиболее распространенным решением этой задачи является использование компонента-хака JACLPlus, но не всегда это уместно. На прошлой неделе мне пришлось решать подобную задачу и в этой статье я расскажу как это было реализовано.»

Полный текст статьи читаем на Joomlaportal.ru: Добавление новой группы пользователей Joomla

Критика, замечания и пожелания приветствуются!
*

briz

• Осваиваюсь на форуме
  • 21
  • 5 / 0
Профессиональная работа. Действительно, такая фича бывает иногда очень нужна (порой, даже на весьма короткое время): для удаленной совместной работы над каким-либо проектом.
Ждем "продолжение банкета".
А вообще, спасибо за классное расширение, которым, думаю, воспользуются многие.
*

VETERINAR

• Давно я тут
  • 855
  • 165 / 14
  • Kiss my shiny metal ass!
Статья замечательная. А Вы не подскажете как сделать возможность создавать пользователей с правами "Editor" только для одного раздела? Это была бы маленькая революция в Joomla :)
*

Sergio111

• Захожу иногда
  • 175
  • 0 / 0
Спасибо!
Статья просто ослепительная!
*

Sergio111

• Захожу иногда
  • 175
  • 0 / 0
В файле admin.user.php кроме строки, описанной в статье -
Код
if (!in_array($row->gid,getGIDSChildren($my->gid))) {
которую надо заменить на
Код
if ($my->gid != 25 && !in_array($row->gid,getGIDSChildren($my->gid))) {
Есть ещё и строка, которая даёт вышеописанную мною ошибку. И она очень похожа на то, о чём Вы пишете.
Код
else if (($obj->gid == $my->gid && !in_array($my->gid, array(24, 25))) || ($obj->gid && !in_array($obj->gid,getGIDSChildren($my->gid)))) {
$msg .= 'Выне можете '. $actionName .' в `'. $this_group .'`. Только пользователи с высшим уровнем привилегий имеют на это право.';
То же сравнение.
Я заменил на
Код
else if (($obj->gid == $my->gid && !in_array($my->gid, array(24, 25))) || ($obj->gid && $my->gid != 25 && !in_array($row->gid,getGIDSChildren($my->gid)))) {
$msg .= 'Выне можете '. $actionName .' в `'. $this_group .'`. Только пользователи с высшим уровнем привилегий имеют на это право.';
Ошибка перестала выскакивать

« Последнее редактирование: 11.03.2008, 17:24:09 от Sergio111 »
*

myorion

• Осваиваюсь на форуме
  • 11
  • 1 / 0
Уважаемый, Smart, статья отличная!
Но, я столкнулся с той же проблемой, что и Sergio111:
Уважаемые, подскажите, пожалуйста, следующее.
Я сделал всё, как рекомендуется в статье.
У меня меню "Компоненты " не  выводится - когда я захожу пользователем группы Sales.
В этом проблема.
Крохотные отличия от статьи:
Я назвал группу не DownloadsManager, а Sales.
И компонент, который мне нужен для редактирования пользователем группы Sales - это Virtuemart.
Т.е., я поменял в статье строку
 $this->_mos_add_acl( 'administration', 'edit', 'users', 'downloadsmanager', 'components', 'com_remository' );
на
$this->_mos_add_acl( 'administration', 'edit', 'users', 'downloadsmanager', 'components', 'com_virtuemart' );
и
переменную назвал $canEditVirtuemart а не  $canEditRemository
Подскажите, пожалуйста, почему у меня меню "Компоненты " не  выводится.
однако мне удалось найти маленькую ошибочку в Вашей статье, из-за которой не выводилось меню "Компоненты".
Поясняю:
Эта строка дает доступ к компоненту на уровне edit:
Код
$this->_mos_add_acl( 'administration', 'edit', 'users', 'downloadsmanager', 'components', 'com_remository' );
а вот эта проверяет имеет ли пользователь доступ к этому компоненту на уровне manage:
Код
$canEditRemository   = $acl->acl_check( 'administration', 'manage', 'users', $usertype, 'components', 'com_remository' );
Вот здесь и не состыковочка получается.
Во-второй строке исправил manage на edit  и все заработало!
*

myorion

• Осваиваюсь на форуме
  • 11
  • 1 / 0
Кстати, поясните, пожалуйста, в чем разница между edit и manage?
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
однако мне удалось найти маленькую ошибочку в Вашей статье, из-за которой не выводилось меню "Компоненты"
хм, да вы правы... действительно опечатка (правда сказать честно не очень понятно как она появилась, бо я писал статью и делал модифкацию одновременно).

В любом случае + в репутацию за внимательность!

Кстати, поясните, пожалуйста, в чем разница между edit и manage?
на самом деле это просто две абстрактные группы прав, смысловую нагрузку они могут иметь только непосредственно в проверках в самом компоненте. На уровне ACL-ядра никакой разницы между этими действиями нет, и иерархии доступных действий тоже нет.
*

odessa

• Осваиваюсь на форуме
  • 24
  • 12 / 5
  • Пью, как лошадь, а напиваюсь, как свинья.
А Вы не подскажете как сделать возможность создавать пользователей с правами "Editor" только для одного раздела?

До сих пор остается актуальным вопросмом. ;-)

Очень жаль что в этой ветке никто не поделился ответом на этот вопрос, неужели нет готового решения и каждый выкручивается как может? Или ответ только за wmz ? :-)
*

odessa

• Осваиваюсь на форуме
  • 24
  • 12 / 5
  • Пью, как лошадь, а напиваюсь, как свинья.
Пробуй SSRRN Free Content Access Control  http://extensions.joomla.org/component/option,com_mtree/task,viewlink/link_id,5986/Itemid,35/ , мне подошло? только он под 1.5, а не под 1.0.* думаю что в этом же разделе что то для себя найдешь.
*

Unknown_error

• Новичок
  • 7
  • 0 / 0
Здравствуйте, спасибо за статью. присоединяюсь к вопросу: в 1.0.15 будет ли это работать? ( чтобы не начинать код изменять напрасно ),
в разделе новости и проч. я так понимаю тоже можно будет все эти группы видеть новые и открывать им доступ к той или иной статье?

нельзя ли подобное реализовать с помощью community builder ?
нет ли готового компонента для реализации этой функции - добавление новой группы пользователя?
*

M.C.

• Осваиваюсь на форуме
  • 34
  • 2 / 0
статья отменная, НО.... это пипец, что управление группами и правами групп не включено в админку джумлы... сам только что столкнулся и офигел!!!

Добрый день.
Сделал всё как в статье написано+рекомендации с форума почитал, внёс изменения.
Меню "Компоненты" не появилось.
Внёс изменения в gacl.class на 177 строке $this->_mos_add_acl( 'administration', 'manage', 'users', 'newgroup', 'components', 'com_datsogallery' ); Пробовал менять 'edit' на 'manage'. Не работает.
Также вносил изменения в mod_fullmenu на 50,51,52 строках и 329,330,331
50-> $canEditDastogallery  = $acl->acl_check( 'administration', 'manage', 'users', $usertype, 'components', 'com_datsogallery' );
51-> $canEditContent = $acl->acl_check( 'administration', 'manage', 'users', $usertype, 'components', 'com_content' );
52-> $canEditMenus = $acl->acl_check( 'administration', 'manage', 'users', $usertype, 'components', 'com_menus' );

329-> $canEditDastogallery  = $acl->acl_check( 'administration', 'manage', 'users', $usertype, 'components', 'com_datsogallery' );
329-> $canEditContent = $acl->acl_check( 'administration', 'manage', 'users', $usertype, 'components', 'com_content' );
329-> $canEditMenus = $acl->acl_check( 'administration', 'manage', 'users', $usertype, 'components', 'com_menus' );
В статье было написано ->
В файле /administrator/modules/mod_fullmenu.php находим строчку:
$canManageUsers   = $acl->acl_check( 'administration', 'manage', 'users', $usertype, 'components', 'com_users' );
и добавляем после нее:
$canEditRemository   = $acl->acl_check( 'administration', 'edit', 'users', $usertype, 'components', 'com_remository' );
$canEditContent = $acl->acl_check( 'administration', 'edit', 'users', $usertype, 'components', 'com_content' );
$canEditMenus = $acl->acl_check( 'administration', 'edit', 'users', $usertype, 'components', 'com_menus' );

У меня эта строка встречается в двух местах.
49->              $canManageUsers    = $acl->acl_check( 'administration', 'manage', 'users', $usertype, 'components', 'com_users' );
321->            $canManageUsers    = $acl->acl_check( 'administration', 'manage', 'users', $usertype, 'components', 'com_users' );

Что можно сделать, чтоб меню "Компоненты" появилось?
Joomla версии 1.0.15 LavraEdition.
*

webkruter

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
Присоединяюсь к просьбе. Очень нужно создать, например, менеджеров для конкретных разделов
И ТИШИНА!
Реально  с этим это поможет очень и облегчит жизнь!
У меня тоже щас такая проблем есть 50 филиалов они должны добовлять новости только в свою категорию и не видеть всё остальное.... Я устал за ними следить! Пока не нашел ничего достойного чтод дать им отдельный логин и пароль и убрать все что им не надо!
*

Archy

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
подскажите как сделать тоже самое в 1.5
*

xobot

• Захожу иногда
  • 125
  • 12 / 0
подскажите как сделать тоже самое в 1.5
возможно вам поможет вот эта тема: http://joomlaforum.ru/index.php/topic,30200.0.html
Нужно лечиться в молодости, что бы не болеть в старости.
*

xander kej

• Захожу иногда
  • 233
  • 3 / 0
  • Keep working
У меня такой вопрос.
А как то попроще можно добавить группу, копию Registered? Все такиеже права, только название другое.
Заранее спасибо
*

xander kej

• Захожу иногда
  • 233
  • 3 / 0
  • Keep working
оказывается для моей цели хватило одного запроса, с изменениями фронтеда

Интересует можно ли расширить количество групп в таблице jos_groups, что бы для пунктов меню и модулей иметь возможность выставлять доступ?
*

balalar

• Осваиваюсь на форуме
  • 45
  • 1 / 1
подскажи пожалуйста как сделал
*

theWurm

• Захожу иногда
  • 51
  • 0 / 8

решение в студию пожалуйстаз...

заранее спасибо!
*

givchik

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 2 / 0
Прежде всего всем привет, очень признателен за работу которую вы делаете.  :D

Столкнулся с Joomla по необходимости, а теперь сел за изучение программирования, ну как минимум синтаксиса языков. :o

Задача которая теплица в моей душе выглядит приблизительно так:
Нужно создать сайт
1. с рядом независимых между собой тем
 - предположительно разные БД, или префиксы БД и организовать это через субдомены,
2. с пользователями этих «сайтов-тем» которые будут иметь сквозную регистрацию,
3. но доступ на редактирование статей только своей темы
 - желательно, правда вопрос насколько воплотимо. Можно воспользоваться, smart, Вашим советом, в Этой теме, и с помощью компонента или в ручную установить права для каждой группы отдельно. Главное что б эти группы были одинаковы для всех сайтов, тогда пользователь который зарегистрировался на сайте попадет в присвоенную ему группу.
4. Туда же приплести форум
 - Самый оптимальный способ на мой взгляд использовать предложение spray07 с элементом «MySQL Auth» в теме «Множество сайтов Joomla с общей базой пользователей».
Возникает только несколько вопросов!
«Поставил phpbb2 , в нем хранится база пользователей, на всех дочерних сайтах поставил этот модуль для внешней авторизации.» - как в таком случае выглядит профиль пользователя на посещенном ним сайте (копируются данные или нет)?
И что делать с Community Builder-ом к примеру?

При такой реализации можно попробовать создать базу пользователе на основном сайте, своего рода просто главной страничке с регистрацией, а на остальных только авторизацию оставить.

Собственно site.com стартовая и на ней происходит основная регистрация (если я правильно вник в смысл слов «Поставил phpbb2 , в нем хранится база пользователей»), а на tema1.site.com и остальных ему подобных, включая форум forum.site.com – авторизация. В таком случае для восстановления пароля или регистрации на этих «сайтах-темах» ссылка на главный site.com

PS: Буду признателен за помощь в решении задачи, коллективным умом – ну к примеру тему под это выделить а там гляди и до «how to» доберемся. *DRINK*

Отдельно прошу прощения если влез не в тот топик потому что у меня этот вопрос связан с Joomla 1.5.х просто мысли которые мне понравились находятся здесь и в теме указной выше но там "постить" не получится :(
« Последнее редактирование: 27.05.2010, 19:07:44 от givchik »

В joomla1,5 не работает.
Начиная с самого начала.
Первый пункт - база ругается
Код
Ошибка
SQL-запрос:

SELECT @ins_id := group_id, @ins_lft := lft, @ins_rgt := rgt
FROM jos_core_acl_aro_groups
WHERE name = @parent_name ;

Ответ MySQL:

#1054 - Unknown column 'group_id' in 'field list'

Вот и вся любовь!

В joomla1,5 не работает.
Начиная с самого начала.
Первый пункт - база ругается
Код
Ошибка
SQL-запрос:

WHERE name = @parent_name ;

Ответ MySQL:

#1054 - Unknown column 'group_id' in 'field list'

Вот и вся любовь!

В 1.5 Вместо Group_id - просто id. Обнаружил путем простого просмотра кода SQL и структуры изменяемой таблицы
*

tierex

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 0 / 0
Всё таки как же с Joomla 1.5?
С базой данных всё ок, а вот даже давать элементарно права на просмотр статей этим созданным группам нет возможности. =(
Кто-нибудь разобрался?
*

kubida

• Осваиваюсь на форуме
  • 18
  • 0 / 0
Задача для Joomla 1.0

Нужно создать 2 группы с такими же привилегиями как у группы  *  Registered

Registered Зарегистрированные пользователи не могут создавать, редактировать или публиковать информацию на сайте. Они могут добавлять новые ссылки для публикации и они имеют доступ к закрытым участкам сайта, недоступным для гостей. 

Но при логине одна группа видела одни модули и материалы, вторая другие. Чтоб при добавлении материала и меню были Уровень доступа: Участники 1 и Участники 2.
*

BRIGADIR

• Захожу иногда
  • 58
  • 0 / 0
  Здравствуйте  у меня  такой вопрос, тему я прочитал и по ссылочке прошол из первого поста вроде все понятно но хочется сначало убедится прежде чем наломать дров. Мне нужно создать новую группу пользователей  у которых будут точно такиеже права как и у Author но только с другим названием например new group.  Если я все правильно понял то мне нужно сделать такой запрос  SQL.

SET @parent_name = 'Author';
SET @new_name = 'new group';

WHERE name = @parent_name;

SELECT @new_id := MAX(group_id) + 1 FROM jos_core_acl_aro_groups;

UPDATE jos_core_acl_aro_groups SET rgt=rgt+2 WHERE rgt>=@ins_rgt;
UPDATE jos_core_acl_aro_groups SET lft=lft+2 WHERE lft>@ins_rgt;

INSERT INTO jos_core_acl_aro_groups (group_id,parent_id,name,lft,rgt)
VALUES (@new_id,@ins_id,@new_name,@ins_rgt,@ins_rgt+1);

Подскажите пожайлуста ато не хочется опять ченить запороть
*

Zoyberg

• Новичок
  • 2
  • 0 / 0
А мог ли кто-нибудь подсказать КАК новичку слабо разбирающемуся в SQL продублировать группу пользователей. конкретно USERS
За излишнюю подробность только спасибо  ^-^

Не поделитесь подробной информацией - как реализовали "А как то попроще можно добавить группу, копию Registered? Все такиеже права, только название другое" ?
*

baloon

• Захожу иногда
  • 369
  • 13 / 0
Есть подобная инструкция для версии 1.5?
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Миграция с Joomla 1.0.x на Joomla 1.5.x (mtwmigrator)

Автор spot

Ответов: 359
Просмотров: 240215
Последний ответ 29.07.2022, 10:47:52
от Dunkan
Как убрать цикличиские ссылки Joomla 1.0?

Автор p4o1

Ответов: 4
Просмотров: 9990
Последний ответ 13.12.2019, 11:31:05
от vest
Восстановление пункта меню админки в Joomla 1.0.15

Автор Vicom

Ответов: 0
Просмотров: 5647
Последний ответ 15.07.2017, 11:36:04
от Vicom
сколько стоит обновить Joomla 1 на Joomla 3* нужна помощь