Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 71 Ответов
  • 16966 Просмотров
*

fierija

• Захожу иногда
  • 85
  • 1 / 0
Re: Joomla точно бесплатная?
« Ответ #30 : 23.11.2011, 22:24:15 »
Я вот не знаю в чем именно проблема касательно несчастной Joomla. я вот уже год делаю сайты только на ней и все мои клиенты в топе. Joomla наоборот очень хороша под сео, потому что куча всяких плагинов, которые чуть ли сами по себе уникальные ключевики и описания каждой странице делают. и даже чуть ли не перелинковку)))

а вот что касается дизайна, так на вскус и цвет товарищей нет. мне сайт не акул в принципе тоже понравился. все равно и тот и тот изначально из шаблонов переделывались. просто один больше, другой меньше, так это с опытом.

я думаю что на акул смотреть не надо, им просто эту тему показать надо)))
*

CTPZ

• Захожу иногда
  • 305
  • 24 / 5
« Ответ #31 : 23.11.2011, 23:41:55 »
Их работа http://www.chelny-bryschatka.ru

Моя простенькая по сравнению с ними. http://www.panelisendvich.ru
Простенькая, зато лучше чем тот бред от "акул"
*

fierija

• Захожу иногда
  • 85
  • 1 / 0
« Ответ #32 : 24.11.2011, 00:00:42 »
Простенькая, зато лучше чем тот бред от "акул"

ну вы уж такое сильное заявление сделали. бедные акулы. может они просто пощутили)
а вообще у каждого из сайтов есть свои достоинства и недостатки
*

CTPZ

• Захожу иногда
  • 305
  • 24 / 5
« Ответ #33 : 24.11.2011, 00:20:09 »
можно было хотя бы тупые коменты в коде позатирать.
*

mohax

• Давно я тут
  • 901
  • 66 / 3
« Ответ #34 : 24.11.2011, 10:07:23 »
Тут уже сказали, тот который от акул он не на Joomla совсем сделан.
С точки зрения SEO сказать ничего не могу, ибо совсем профан в этом деле. Но, если заказчику понравился дизайн - сверстайте шаблон такой же для J! =)
*

AL_ALEX

• Глобальный модератор
  • 855
  • 112 / 1
« Ответ #35 : 24.11.2011, 10:43:40 »
cRow вы своим товарищам дайте ссылку на тему, пусть с нами вместе посмеются... ;)
*

GoldennVoice

• Захожу иногда
  • 210
  • 28 / 5
« Ответ #36 : 24.11.2011, 13:21:01 »
Сколько денег просили?
Любовь - продается, дружба - продается... Joomla - распространяется бесплатно по лицензии GNU GPL

Дневник
*

cRow

• Осваиваюсь на форуме
  • 27
  • 1 / 0
« Ответ #37 : 24.11.2011, 17:57:28 »
Сколько денег просили?

Просили порядочно, аж 15 косарей. Вот это то и настораживает.

А темку эту я им обязательно покажу, по окончании работ. Проблема в том, что они будут заниматься раскруткой этого сайта (как впорчем и остальных этой компании) Я сейчас в раздумьях, как вести с ними диалог, чтоб они и мне не напортачили, и работу выполнили.
*

mohax

• Давно я тут
  • 901
  • 66 / 3
« Ответ #38 : 24.11.2011, 18:07:16 »
Что-то в этой истории не так =) Они сделали тот сайт, который вы показали и просят за него 15 к деревянных? Или они хотят сделать похожий сайт для вашей фирмы и просят 15к рублев за движок + еще за разработку. Что-то не пойму. 15к за тот сайт - вполне себе нормальная цена.
*

cRow

• Осваиваюсь на форуме
  • 27
  • 1 / 0
« Ответ #39 : 24.11.2011, 18:16:58 »
Нет, они хотят "переделать" мой сайт который второй. Чтобы его как ни выразились "поисковые системы воспринимали как серьезный" Разговор шел о том, что движок Joomla, как и Wordpress и некоторые другие уже заспамленны и их поисковая система игнорирует. Я запросил у них калькуляцию на их услуги по моему сайту. Завтра они будут у меня, поглядим,что они там понапишут.
*

SmokerMan

• Гуру
  • 5290
  • 720 / 26
« Ответ #40 : 24.11.2011, 18:19:18 »
Нет, они хотят "переделать" мой сайт который второй. Чтобы его как ни выразились "поисковые системы воспринимали как серьезный" Разговор шел о том, что движок Joomla, как и Wordpress и некоторые другие уже заспамленны и их поисковая система игнорирует. Я запросил у них калькуляцию на их услуги по моему сайту. Завтра они будут у меня, поглядим,что они там понапишут.
улыбнуло)
После таких заявлений я бы не советовал с ними вообще какие-то отношения завязывать)
*

mohax

• Давно я тут
  • 901
  • 66 / 3
« Ответ #41 : 24.11.2011, 18:19:36 »
Теперь понятно. Хотят побольше денег от Вас стрясти. Движок не играет никакой роли при продвижении. Все зависит от прямоты рук и количества приложенных усилий.
*

cRow

• Осваиваюсь на форуме
  • 27
  • 1 / 0
« Ответ #42 : 24.11.2011, 18:28:46 »
Движок не играет никакой роли при продвижении. Все зависит от прямоты рук и количества приложенных усилий.

Осталось это донести до нашего директора. И может найти того, кто сможет продвигать их не за такие бешеные деньги.
*

cRow

• Осваиваюсь на форуме
  • 27
  • 1 / 0
« Ответ #43 : 24.11.2011, 18:41:52 »
И еще вопрос такой, ребята кто может проанализировать сайт в плане его раскрутки и прочее? Или как это лучше сделать? Потому как, они говорят, что они подвергли мой сайт анализу. Я бы хотел понять каким образом ото могло делаться?
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
« Ответ #44 : 24.11.2011, 18:45:50 »
И еще вопрос такой, ребята кто может проанализировать сайт в плане его раскрутки и прочее? Или как это лучше сделать? Потому как, они говорят, что они подвергли мой сайт анализу. Я бы хотел понять каким образом ото могло делаться?
Проанализировать - 3000 руб, проанализировать и объяснить - 30 тыс, научить - бесценно.

Насчет продвижения. Могу взяться и за небешенные деньги.
По факту, договор обязательно.
*

cRow

• Осваиваюсь на форуме
  • 27
  • 1 / 0
« Ответ #45 : 24.11.2011, 18:53:51 »
Небешенные это сколько? Чтобы сайт был в топе нашего региона, например.
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
« Ответ #46 : 24.11.2011, 19:09:39 »
Сразу не скажу, зависит от запросов, но в диапазоне до 10-30 тыс максимум, по факту это 4-20тыс в месяц, а первые месяцы и того ниже.
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
« Ответ #47 : 24.11.2011, 19:31:12 »
Ладно, у меня последнее время проблема с версткой в ИЕ, видимо проявилась скрывавшаяся до поры до времени аллергия, но блин то, что вы показали как пример это ужас юзабилити и SEO, если говорить мягко. Сами попробуйте пользоваться их сайтом, не задолбает каждый раз скрол на мыше мучать (на целый экран - руки вырвать! целый экран по факту бесполезной информации), а ведь это каждая страница, а шлак в исходниках?
Идеология сверхпотребления более опасна для человечества, чем идеология гитлеровского тоталитаризма
*

fierija

• Захожу иногда
  • 85
  • 1 / 0
« Ответ #48 : 25.11.2011, 10:56:54 »

лучше не общаться вообще, дабы не заразить или глупостью или наглостью)
*

fierija

• Захожу иногда
  • 85
  • 1 / 0
« Ответ #49 : 25.11.2011, 10:58:51 »
Осталось это донести до нашего директора. И может найти того, кто сможет продвигать их не за такие бешеные деньги.

Вы говорили о том, что из дизайн больше понравился. Т.е. получается выбрали и решили оплачивать их работу? Так вы покажите эту тему заказчику, пусть сам решит с кем работать.
*

fierija

• Захожу иногда
  • 85
  • 1 / 0
« Ответ #50 : 25.11.2011, 11:04:01 »
Проанализировать сайт не сложно. И продвигать можно любой, даже самый ужасный сайт. Также могу помочь, даже из интереса ко всей этой истории)

Мне вот интересно какой бюджет они просили на продвижение?
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
« Ответ #51 : 25.11.2011, 11:18:05 »
Вот ЭТО "акулы"?..По факту там связка быдлодизайна с программированием мышью.Скорей всего пара юных студентиков, "добросовестныо просмотревших курс Епопова".

Продвижение требует постоянных вложений.Оптимизировать сайт под поисковые роботы полдела.Причем минимальная часть.
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
  • Легче всего обмануть себя
« Ответ #52 : 25.11.2011, 11:28:35 »
Можно подумать, странный вопрос, но. Две "крутых акулы" сайтостроения мне сказали, что поисковые системы не поднимают в рейтингах сайты написанные на Joomla. И еще сказали, что есть платная лицензия на Joomla, которая позволяет поднячть сайт в рейтингах. Я полагаю, что это развод, но все де хотел бы посоветоваться с вами.
Бесплатно - только сыр в мышеловке....и то, только для второй мышки))))
в самой Joomla читай внизу

Joomla! Распространяется по лицензии GNU/GPL | Локализация и поддержка: Joomla CMS - система управления сайтом

Не даром говорят - все бесплатное становиться явью!
Она действует по лицензии, кот стоит 0 руб/$ и тд
то что постится на фОруме, не вырубается тапОрами

cRow

• Осваиваюсь на форуме
  • 27
  • 1 / 0
« Ответ #53 : 25.11.2011, 18:32:43 »
Собственно, их ответ на мою просьбу расписать перечень предлагаемой ими работы в оптимизации моего сайта.

-Внутренняя оптимизация всего сайта
-внутренняя оптимизация каждой страницы
-составление Сематического ядра
-скрывания всех внешних ссылок
-создания robots.txt
-Закрытие не нужных страниц от индексации поисковых систем
-установка всех лицензионных модулей (и самого движка)
-внешняя оптимизация
-вписывания ключевых слов в title продвигаемых страниц
-написание уникального текста под ключевые запросы
-внутренняя перелинковка страниц.
-создание sitymap.html
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
« Ответ #54 : 25.11.2011, 18:58:53 »
-Внутренняя оптимизация всего сайта
-внутренняя оптимизация каждой страницы
- Глядя на пример их работы эти два пункта вызывают сомнения.

-скрывания всех внешних ссылок
- В какой-то теме Era давал ссылку на свой плагин, который как раз таки делает именно это (плагин бесплатный).

-создания robots.txt
- возьмите с форума, где-то был готовый

-Закрытие не нужных страниц от индексации поисковых систем
- через robots.txt ? ))))

-установка всех лицензионных модулей (и самого движка)
- а какие лицензионные модули? )))

-внешняя оптимизация
- Ребят, кто занимается SEO объясните что это такое? Стыдно конечно, но не знаю((

-внутренняя перелинковка страниц
- А в чем проблема то? Вроде и плагины есть и руками можно это сделать.

-создание sitymap.html
- компонент карты сайта поставят? )) (можно еще сторонний сервис использовать)
Идеология сверхпотребления более опасна для человечества, чем идеология гитлеровского тоталитаризма
*

mohax

• Давно я тут
  • 901
  • 66 / 3
« Ответ #55 : 25.11.2011, 19:06:34 »
Как достали шарлатаны всякие. Давеча мужик один звонит. Встретились, благо сам подъехал. ООО сделала им сайт на 1С. Все вроде цивильно. За движок тоже заплатили. И вот через месяц "сбой на хостинге", сайта нет. А ключей к движку и все прочего нет. Нет и исходников - разработчики не передавали. ОООшка тоже на связь не выходит. И походу ее вообще уже нет =) Все, финита ля камедия...
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
  • Легче всего обмануть себя
« Ответ #56 : 26.11.2011, 21:07:38 »
считаю, что в вашем случае виноваты и те и другие... Пользователи должны были заранее все предусмотреть, с разными людьми поговорить, на форуме посидеть, прошерстить разные конторы, их условия и сравнить...не нравиться - полно других, вообщем поготовиться к принятию решения, назначить ответственного, сделать анализ....

а ооо-шка - должна была обговорить на каких условиях будет сайт работать...У них пароль и сам сайт, база и тд, или у клиента (недавно встретил такую фирму:-) сайт за немалую деньгу и потом еще ты хрен тута попадешь) Либо условия при форс мажоре...
Ну а если они на ТАКИЕ денюшки кинули кого то, то за ето можно и в морду получить и должником остаться )

меня 2 раза хаккеры скрывали, благо меняли только index.php и я сам чуть было не стал заказщиком, а теперь и исполнитель

Кто прав кто виноват?...Палка о двух концах)
« Последнее редактирование: 26.11.2011, 21:11:40 от tefun »
то что постится на фОруме, не вырубается тапОрами

fierija

• Захожу иногда
  • 85
  • 1 / 0
« Ответ #57 : 27.11.2011, 18:19:06 »
NightGuard, под внешней оптимизацией в сео понимается наращивание ссылочной массы в широком смысле этого понятия. т.е. по сути оптимизация внешней среды сайта для увеличения количества упоминаний о нем (по-простому ссылок)
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
« Ответ #58 : 27.11.2011, 18:28:47 »
под внешней оптимизацией в сео понимается наращивание ссылочной массы в широком смысле этого понятия. т.е. по сути оптимизация внешней среды сайта для увеличения количества упоминаний о нем (по-простому ссылок)
Вот же я дубинушка((( Все время считал что "размещение ссылок" называется - размещение ссылок. Как много упустил в этой жизни... Слишком много умных слов, мой мозжечок не справляется с обработкой такого количества информации.
*

fierija

• Захожу иногда
  • 85
  • 1 / 0
« Ответ #59 : 27.11.2011, 18:33:52 »
просто платное размещение ссылок (а оно в большинстве именно платное) - это не естественное продвижение (или как раньше еще говорили крупные фирмы - черное). и понятие внешней оптимизации стали употреблять дабы говорить красиво и не отображаться сразу всю сущность))))))))))
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

На деревню дедушке: пишем письмо в Joomla.org

Автор effrit

Ответов: 166
Просмотров: 10506
Последний ответ 15.12.2017, 11:33:02
от effrit
joomla-i.org - что за воришки?

Автор Филипп Сорокин

Ответов: 290
Просмотров: 26688
Последний ответ 01.09.2017, 18:00:19
от vipiusss
Захотел делать сайты, взял Joomla, появились вопросы? Потрать 3 мин. на прочтение и сэкономишь время

Автор NortonFox

Ответов: 24
Просмотров: 17408
Последний ответ 08.12.2016, 19:17:40
от dmitry_stas
Устанавливаем Joomla, пошаговая инструкция

Автор vipiusss

Ответов: 12
Просмотров: 2182
Последний ответ 10.01.2016, 10:13:12
от vipiusss