Уже второй раз встречается ситуация:
Пишет потенциальный заказчик. Говорит, что ему нужен Лендинг продающий некий товар и просит прикинуть сколько это будет стоить. Показывает другой сайт, который ему нравится (сайт красивый). Я говорю, что вот прям как там я сделать не смогу, не умею - показываю пример-заготовку что я могу предложить, пишу, что поскольку не могу сделать 1в1, готов дать скидку и будет стоит 5000 руб. Пишу что скорее всего верстал профи, и стоить такое может от 5000 до 12000 руб. (типо я уже как бы не отказался, просто мои соображения о стоимости) Клиент возмущается и пишет, что он нашел исполнителя, который сделает сайт 1в1 по образцу, со всем функционалом, но за 2000 руб., а мне пишет чтобы найти более низкую стоимость - типо чтоб я за еду работал... Я говорю - удачи, но прошу по готовности показать, то что у них получится в итоге, чтобы повысить свой уровень...
Спустя месяц, как ни странно, клиент присылает ссылку на итоги их работы... УЖАС! Голимая халтура, просто в блокноте, без каких то эффектов, без красивостей - фотографии, текста, никаких форм обратной связи, а просто - напишите на мыло и мы вам перезвоним... Просто из Wordа сохранить в HTML - было бы красивее. Ни то что бы 1в1, а даже 10% - не сделано от исходного задания. Но клиент доволен. Говорю, вы же ОБЯЗАТЕЛЬНО хотели 1в1 с сайта конкурента, клиент: и так хорошо и НЕДОРОГО. Я говорю, ну вы бы сказали свой бюджет - я бы за 2000 руб, мог сделать простенький вариант. но он был уж точно лучше этого...
Итого: склоняюсь к мысли, что не нужно говорить, что не могу, не умею - нужно брать заказ и делать как получится... хотя такой подход мне не равится