Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 54 Ответов
  • 25693 Просмотров
*

bobylev

• Захожу иногда
  • 64
  • 0 / 0
Посоветуйте, пожалуйста, как лучше реализовать на своем сайте поддержку тегов? То есть при добавлении статьи (материала) можно было бы добавлять к ней теги, а после публикации ниже статьи был бы список похожих статей (на основании тегов)
*

buyanov

• Захожу иногда
  • 188
  • 29 / 1
  • Сайты 74
Re: Теги к статьям (материалам)
« Ответ #1 : 24.08.2012, 13:39:08 »
Я бы написал плагин

типа вот такого

Код: php
<?php

// No direct access
defined('_JEXEC') or die;

jimport('joomla.plugin.plugin');

class plgContentJTags extends JPlugin
{
public function onContentPrepare($context, &$article, &$params, $page = 0)
{
if ($context != 'com_content.article')
{
return false;
}

$regex = "#<span class=\"tag\"(.*?)>(.*?)</span>#s";

preg_match_all($regex, $article->text, $matches);
if ($matches === false or empty($matches[2]))
{
return false;
}

$html = '<div class="tags"><strong>Метки:</strong><ul>';

foreach ($matches[2] as $tag)
{
$tag = JString::strtolower($tag);
$html .= '<li><a href="/tag/'.urlencode($tag).'">'.$tag.'</a></li>';
}

$html .= '</ul></div>';

$article->text .= $html;

return true;
}
}

он бы слова обрамленные в <span class="tag">слова из стекста</span> засовывал бы ввиде меток, а если на нее нажать то отправлял бы по адресу
сайт.ру/tag/{метка}

этот урл я бы запихнул в .htaccess и на самом бы деле скармливал метку тупо поиску

вот так
Код
RewriteCond %{REQUEST_URI} tag/(.*)$ [NC]
RewriteRule .* http://сайт.ру/index.php?option=com_search&searchword=%1

что касается похожих статей то это можно сделать модулем каким-нибудь скорее всего есть и готовое решение без всяких ковыряний в коде и писаний велосипедов =)
Создание сайтов, интернет-магазинов, оптимизация, продвижение, хостинг, безопасность, лечение от вирусов - мой сайт, телега, Хостинг
*

bobylev

• Захожу иногда
  • 64
  • 0 / 0
« Ответ #2 : 28.08.2012, 12:06:46 »
Ничего не понимаю :(  Тут же вчера было множество комментариев по теме, и не флуд!
*

arma

• Завсегдатай
  • 1752
  • 81 / 3
« Ответ #3 : 28.08.2012, 12:15:03 »
Форум из бэкапа восстановили - пару дней пропало :(
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
« Ответ #5 : 28.08.2012, 12:21:00 »
Форум вчера глюканул. Рекомендую HekimaTags. Пример использования.
*

bobylev

• Захожу иногда
  • 64
  • 0 / 0
« Ответ #6 : 03.09.2012, 14:38:26 »
Форум вчера глюканул. Рекомендую HekimaTags. Пример использования.

Качнул HekimaTags, спасибо. А есть описание, как с ним работать? (мануал какой-нибудь)
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
« Ответ #7 : 03.09.2012, 16:36:52 »
bobylev, пожалуйста. Нет, думаю мануала нет ибо нефиг. Нефиг там разбираться :) Всё предельно просто. Если что-то не разобрали - пишите сюда, помогу.
*

bobylev

• Захожу иногда
  • 64
  • 0 / 0
« Ответ #8 : 03.09.2012, 22:49:17 »
bobylev, пожалуйста. Нет, думаю мануала нет ибо нефиг. Нефиг там разбираться :) Всё предельно просто. Если что-то не разобрали - пишите сюда, помогу.

Вопросов много скопилось, поэтому и надеялся на мануал. Буду рад, если вы ответите на них.

Во-первых, установил JoomlaTags16.4.zip  - полет нормальный. Начал устанавливать дополнения - вываливается пустое окно (в адресной строке почему-то Akeeba Backup). Хорошо, отключил Акибу - все дополнения установились (получается, отказываться от компонента резервного копирования?)

Установил:
1) tags_search16.4.zip    - поиск по тегам в поиске Joomla (не проверял работу еще)

2) addTags16.4.zip    - добавление в визуальной редактор кнопку "Добавить тег". Слава Богу, появилась кнопка! Но добавление тегов неудобное (или я не разобрался?) К каждой статье нужно вручную прописывать теги (через запятую, правильно?) И нет возможности выбирать теги из списка уже существующих?

3) tags16.4.zip    - вывод тегов после статьи и, если указано в настройках, родственных записей. Теги выводятся, но не выводятся родственные статьи (хотя включил в настройках)

4) mod_customTagsCloud16.4.zip    - облако тегов из выбранных тегов. Запихнул облако в модуль - само облако не показывается. Просто название модуля и всё.
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
« Ответ #9 : 04.09.2012, 07:00:13 »
bobylev, есть такая печалька. Компонент кривоват в плане юзабилити. И не всё работает. Но другого пока нет.
С установкой расширений и Акибой - не встречал такого глюка
1) Да, это поисковый плагин. Работает
2) Да, добавление только через запятую. Выбирать готовые нельзя.
3) Родственные записи не работают.
4) У меня облако выводится.
Кроме того, при заходе в компонент в админке, в окно настроек... Оно не в попандере, а просто в окне браузера, а при сохранении настроек вылетает ошибка. Но сохраняет. Кроме того фронт ужасен. Табличный вывод, кривая вёрстка. Но это, слава Богу, правится оверрайдом шаблона.
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
« Ответ #11 : 04.09.2012, 07:41:33 »
Тор платный. В бесплатном варианте функционал зарезал. Второй не пробовал. Спасибо. Потестю.
*

Langoliers

• Давно я тут
  • 621
  • 67 / 2
  • Если б Я изучал людей, то был бы паразитологом
« Ответ #12 : 04.09.2012, 07:55:07 »
Я Tor Tags купил и доволен.. Не так уж и дорого... На счет плагина по моему здравая идея!
*

bobylev

• Захожу иногда
  • 64
  • 0 / 0
« Ответ #13 : 04.09.2012, 10:08:20 »
bobylev, есть такая печалька. Компонент кривоват в плане юзабилити. И не всё работает. Но другого пока нет.

Спасибо за ответы
*

bobylev

• Захожу иногда
  • 64
  • 0 / 0
« Ответ #14 : 04.09.2012, 11:39:20 »
С установкой расширений и Акибой - не встречал такого глюка
1) Да, это поисковый плагин. Работает
2) Да, добавление только через запятую. Выбирать готовые нельзя.
3) Родственные записи не работают.
4) У меня облако выводится.
Кроме того, при заходе в компонент в админке, в окно настроек... Оно не в попандере, а просто в окне браузера, а при сохранении настроек вылетает ошибка. Но сохраняет. Кроме того фронт ужасен. Табличный вывод, кривая вёрстка. Но это, слава Богу, правится оверрайдом шаблона.

3. А подружить через джумловский "Связанные материалы" не получится?
4. А что я тогда делаю не так? Или облако показывается только при определенном количестве тегов?
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
« Ответ #15 : 04.09.2012, 11:41:43 »
bobylev
3. связанные материалы - это модуль. В принципе, возможно. Нолько вам нужно будет вставить позицию в статью и вывести туда модуль.
4. хз. У меня сразу показывал. Поиграйтесь с настройками модуля.
*

bobylev

• Захожу иногда
  • 64
  • 0 / 0
« Ответ #16 : 04.09.2012, 14:12:43 »
"Связанные материалы" вообще не отображаются. Почитал в инете, что в Joomla 2.5 "Related materials" не работают. У меня 2.5.4
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
« Ответ #17 : 04.09.2012, 14:24:09 »
bobylev, если хочется простого решения, то вот плагин связывания, на основе метатегов.
http://extensions.joomla.org/extensions/search-a-indexing/tags-a-clouds/20620
кста, думается, его не сложно переделать, чтобы брал инфу не из метатежного поля, а с доп поля под внешние ссылки,тогда будет кашерно - метаописания не пострадают )
*

bobylev

• Захожу иногда
  • 64
  • 0 / 0
« Ответ #18 : 04.09.2012, 14:44:37 »
bobylev, если хочется простого решения, то вот плагин связывания, на основе метатегов.
http://extensions.joomla.org/extensions/search-a-indexing/tags-a-clouds/20620
кста, думается, его не сложно переделать, чтобы брал инфу не из метатежного поля, а с доп поля под внешние ссылки,тогда будет кашерно - метаописания не пострадают )

Спасибо
*

bobylev

• Захожу иногда
  • 64
  • 0 / 0
« Ответ #19 : 04.09.2012, 14:46:12 »
bobylev
4. хз. У меня сразу показывал. Поиграйтесь с настройками модуля.

А что у вас стоит в Основных параметрах в модуле "Облако тегов"? (mod_customTagsCloud)
Что означают Lookup Tag и проч.?
*

Langoliers

• Давно я тут
  • 621
  • 67 / 2
« Ответ #20 : 04.09.2012, 15:33:06 »
Неплохой плагин. А почему сейчас метаописания страдают?
Немного не ясно, как он ссылки формирует...
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
« Ответ #21 : 04.09.2012, 15:44:02 »
блин, ссылки то на отсуствующий компонет ведут у него, по ходу?
я думал, он поиск как-то задайствует,

да, там в настройках есть переключатель с поиска стандартного на юзанье внешнего бесплатного коспонента для вывода результатов.
вот этот компонент
http://extensions.joomla.org/extensions/search-a-indexing/tags-a-clouds/20002

*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
« Ответ #22 : 04.09.2012, 17:14:20 »
А что у вас стоит в Основных параметрах в модуле "Облако тегов"? (mod_customTagsCloud)
Что означают Lookup Tag и проч.?
Блин, слукавил я. Не работал он у меня. Я для своих нужд написал свой модуль. Делюсь:
<?php defined('_JEXEC') or die;
/* Мегамодуль тэгов от Шустрого :) */
$query = 'select count(*) as kolvo,name from #__tag_term_content as tc inner join #__tag_term as t on t.id=tc.tid  group by(tid) order by name';
$db = JFactory::getDBO();
$db->setQuery($query);
$terms= $db->loadObjectList();

echo '<ul id="modtags">';
foreach ($terms as $term) {
$term->link=JRoute::_('index.php?option=com_tag&task=tag&tag='.urlencode($term->name));
echo '<li>'.
'<a href="'.$term->link.'">'.
$term->name.
'</a>'.
'<span>Статей: '.
$term->kolvo.
'</span>'.
'</li>';
};
echo '</ul>';?>
Обозвать файл как-нить типа tags.php и записать в папку (например): templates/шаблон/html/mod_custom/. Далее выбираем в менеджере модулей новый -> тип = произвольный хтмл-код -> альтернативный шаблон = tags.
Естественно, легко можно присваивать различные классы в зависимости от количества совпадений по-тэгу и делать разный размер шрифта и т.д. и т.п.
*

bobylev

• Захожу иногда
  • 64
  • 0 / 0
« Ответ #23 : 04.09.2012, 20:01:26 »
Блин, слукавил я. Не работал он у меня. Я для своих нужд написал свой модуль. Делюсь:

Спасибо за модуль. В шаблоне, который я использую, нет папки mod_custom. Создал ее вручную, там сохранил ваш код. При создании нового модуля и выбора типа "HTML-код" не могу разобраться, что делать и где выставить альтернативный шаблон = tags. У меня Joomla 2.5.4

Скриншот:
« Последнее редактирование: 04.09.2012, 20:05:17 от bobylev »
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
« Ответ #24 : 04.09.2012, 21:12:45 »
Если в выпадающем меню "альтернативный макет" (где у вас на скрине "по-умолчанию") не появляются другие опции, значит ошиблись в пути. Естественно, недостающие папки нужно досоздавть. Проверьте ещё раз: templates/ваш-шаблон/html/mod_custom/tags.php
*

bobylev

• Захожу иногда
  • 64
  • 0 / 0
« Ответ #25 : 15.10.2012, 18:07:21 »
Shustry, а вы пробовали подружить Hekima Tag и PhocaGallery? Хотелось бы категории фотографий тоже пометить тегами.
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
« Ответ #26 : 22.10.2012, 11:36:52 »
bobylev, нет.
*

Rival

• Захожу иногда
  • 188
  • 16 / 0
« Ответ #27 : 30.10.2012, 21:58:00 »
Подбирал теги для сайта, протестировал популярные на extensions,
не подошли из за вывода результатов обычным поиском, с лишними результатами.
Я Tor Tags купил и доволен..
У вас удалось настроить чпу вида сайт/tag/слово ?
В тех поддержке посоветовали установить Artio JoomSEF, но не вижу смысла его ставить.
Максимум смог сделать вида сайт/лишний_пункт/tag/слово
*

Langoliers

• Давно я тут
  • 621
  • 67 / 2
« Ответ #28 : 31.10.2012, 08:25:31 »
У вас удалось настроить чпу вида сайт/tag/слово ?
Да. Создайте пункт меню тегов. Можно создать для этого дела еще одно меню, которое нигде не отображается и создать там пункт меню тегов.
Со стандартным SEF
*

egorovv

• Осваиваюсь на форуме
  • 35
  • 0 / 1
« Ответ #29 : 18.02.2014, 18:21:29 »
Я бы написал плагин

типа вот такого

<?php

// No direct access
defined('_JEXEC') or die;

jimport('joomla.plugin.plugin');

class plgContentJTags extends JPlugin
{
public function onContentPrepare($context, &$article, &$params, $page = 0)
{
if ($context != 'com_content.article')
{
return false;
}

$regex = "#<span class=\"tag\"(.*?)>(.*?)</span>#s";

preg_match_all($regex, $article->text, $matches);
if ($matches === false or empty($matches[2]))
{
return false;
}

$html = '<div class="tags"><strong>Метки:</strong><ul>';

foreach ($matches[2] as $tag)
{
$tag = JString::strtolower($tag);
$html .= '<li><a href="/tag/'.urlencode($tag).'">'.$tag.'</a></li>';
}

$html .= '</ul></div>';

$article->text .= $html;

return true;
}
}

он бы слова обрамленные в <span class="tag">слова из стекста</span> засовывал бы ввиде меток, а если на нее нажать то отправлял бы по адресу
сайт.ру/tag/{метка}

этот URL я бы запихнул в .htaccess и на самом бы деле скармливал метку тупо поиску

вот так
Код
RewriteCond %{REQUEST_URI} tag/(.*)$ [NC]
RewriteRule .* http://сайт.ру/index.php?option=com_search&searchword=%1

что касается похожих статей то это можно сделать модулем каким-нибудь скорее всего есть и готовое решение без всяких ковыряний в коде и писаний велосипедов =)

реально вот этот метод очень хорошо. Жаль что система в Joomla тегов нетакая продуманная как В WP
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

[FAQ] Joomla вырезает HTML теги

Автор Fakir

Ответов: 62
Просмотров: 105959
Последний ответ 19.01.2016, 12:18:41
от dark-butch
Индексация, мета-теги, роботы

Автор bugin

Ответов: 8
Просмотров: 2437
Последний ответ 24.06.2015, 09:21:58
от Natusic
Неправильные теги UID, Itemid в карте сайта XML Joomla 3

Автор rinkash

Ответов: 1
Просмотров: 2988
Последний ответ 04.04.2015, 01:20:13
от prostom
Как удалить теги h3 и h4 с сайта?

Автор Maxim2015

Ответов: 3
Просмотров: 1577
Последний ответ 12.12.2014, 09:19:49
от flyingspook
Как убрать теги h1, которые присутствуют на главной странице?

Автор Maxim2015

Ответов: 6
Просмотров: 1784
Последний ответ 31.10.2014, 18:41:52
от Maxim2015