Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 991 Ответов
  • 167665 Просмотров
*

Bazilio

• Осваиваюсь на форуме
  • 47
  • 2 / 0
Спасибо за быстрый ответ, скриншоты не знаю как выложить, не могу воткнуть фото на сайт. Но получается как по ссылке которая в моём сообщении. При уменьшении окна браузера всё смещается не так как нужно. Сам шаблон адаптируется под размер, а компонент  - нет.
*

alex_a_k

• Захожу иногда
  • 381
  • 21 / 0
Спасибо за быстрый ответ, скриншоты не знаю как выложить, не могу воткнуть фото на сайт. Но получается как по ссылке которая в моём сообщении. При уменьшении окна браузера всё смещается не так как нужно. Сам шаблон адаптируется под размер, а компонент  - нет.

Выложи скриншоты на http://saveimg.ru/ и брось сюда ссылки на фотки.
Не жмитесь на "+" в репу!
А так же на мелкий donate. ))
*

Bazilio

• Осваиваюсь на форуме
  • 47
  • 2 / 0
[imghttp://][/img]

А здесь даже изображение не адаптировалось:

[imghttp://http://][/img]

У меня просто не вмещается текст и картинка, у байкерши текст и картинка наезжают друг на друга.
« Последнее редактирование: 31.10.2013, 02:16:02 от Bazilio »
*

alex_a_k

• Захожу иногда
  • 381
  • 21 / 0
При вставке используй только URL скопированный с сайта http://saveimg.ru/ и не добавляй ничего лишнего, а то хрень получается.

А здесь даже изображение не адаптировалось:

Идея понятна...
Скажу сразу, штатный шаблон компонента изначально не затачивался автором под адаптивность, по этому доводить до ума нужно своими силами.
А как бы ты хотел видеть компонент при таком размере браузера?
*

Bazilio

• Осваиваюсь на форуме
  • 47
  • 2 / 0
По этой ссылке другой компонент, но принцип ясен: http://demo.icetheme.com/it_property2/index.php/property?view=property&id=8:portland-st-2-bed-1-bath

У меня шаблон о Рокетов, он сделан на Gantry.  Видимо куда то надо стили прописывать чтобы их фрейворк подхватил, а куда ... Компонент из предыдущей ссылки тоже есть(http://iproperty.thethinkery.net/), но он платный и как то стрёмно ставить его, вдруг стучалка какая стоит.
« Последнее редактирование: 31.10.2013, 02:28:29 от Bazilio »
*

alex_a_k

• Захожу иногда
  • 381
  • 21 / 0
По этой ссылке другой компонент, но принцип ясен: http://demo.icetheme.com/it_property2/index.php/property?view=property&id=8:portland-st-2-bed-1-bath
Ясно.
Наличие адаптивного шаблоне не подразумевает автоматической адаптивности подключаемых сторонних компонентов.
Простой правкой стилей не обойдётся и автоматом не подхватится.
Здесь либо доводить до ума самостоятельно, либо идти на компромисс с минимальной шириной шаблона.
*

Bazilio

• Осваиваюсь на форуме
  • 47
  • 2 / 0
Установил для пробы компонент Joomla Estate Agency (JEA), и он адаптируется. А ведь он тоже не разрабатывался под адаптивный шаблон. Куда рыть ума не приложу.
*

alex_a_k

• Захожу иногда
  • 381
  • 21 / 0
Установил для пробы компонент Joomla Estate Agency (JEA), и он адаптируется. А ведь он тоже не разрабатывался под адаптивный шаблон. Куда рыть ума не приложу.
Хм, интересно...
Я не настолько крут в верстке. Даже не знаю что посоветовать.
Попробуй проконсультироваться где-нибудь на форумах с тематикой вёрстки под адаптивные шаблоны.
*

Bazilio

• Осваиваюсь на форуме
  • 47
  • 2 / 0
Где бы эту ветку найти. Что интересно, стоят два сайта на локалке. На одном адаптируется изображение, но не адаптируется текст. На другом ни изображение, ни текст. Два одинаковых шаблона, а компонент встал по разному.
*

alex_a_k

• Захожу иногда
  • 381
  • 21 / 0
Где бы эту ветку найти. Что интересно, стоят два сайта на локалке. На одном адаптируется изображение, но не адаптируется текст. На другом ни изображение, ни текст. Два одинаковых шаблона, а компонент встал по разному.
Если честно, то ХЕЗ и наверное Google в помощь.
Вероятно вам придётся поближе познакомиться с адаптивным веб дизайном.
*

Bazilio

• Осваиваюсь на форуме
  • 47
  • 2 / 0
Спасибо за помощь. Попробую что нибудь сделать, если же не получится, то прийдётся отказатся от адаптивности - а жаль. Или JEA буду допиливать, я на нём сидел и его функций мне в принципе хватало.

P.S. А как же байкерша, она по видимому и не догадывается что её сайт на некоторых девайсах смотрится всмятку. ;D
*

alex_a_k

• Захожу иногда
  • 381
  • 21 / 0
Спасибо за помощь. Попробую что нибудь сделать, если же не получится, то прийдётся отказатся от адаптивности - а жаль. Или JEA буду допиливать, я на нём сидел и его функций мне в принципе хватало.
А что стоит просто ограничить минимальную ширину шаблона до приемлемого вида контента?

P.S. А как же байкерша, она по видимому и не догадывается что её сайт на некоторых девайсах смотрится всмятку. ;D
Проверил на доступных девайсах, особых проблем не заметил.
*

Bazilio

• Осваиваюсь на форуме
  • 47
  • 2 / 0
Если на этом сайте http://www.domik-na-uge.ru/kvartiry?cid=1&tid=2 сжать браузер до конца, то видно как текст подлезает под картинку. Значит такое может быть на чём угодно.
*

alex_a_k

• Захожу иногда
  • 381
  • 21 / 0
Если на этом сайте http://www.domik-na-uge.ru/kvartiry?cid=1&tid=2 сжать браузер до конца, то видно как текст подлезает под картинку. Значит такое может быть на чём угодно.
Потому что применяется табличная, а не divная верстка.
Если покопаться и доработать, то всё будет неплохо. Или просто задать минимальную ширину в районе 840 пикселей.
*

Bazilio

• Осваиваюсь на форуме
  • 47
  • 2 / 0
Зайдите на этот сайтhttp://plastilin5.com/tools/ , вбейте её адрес, и посмотрите как отображается её сайт. Выглядит не очень хорошо.

А потом вбейте ради интереса этот адрес :http://demo.icetheme.com/it_property2/index.php/property?view=allproperties&ipquicksearch=1
« Последнее редактирование: 31.10.2013, 04:38:17 от Bazilio »
*

alex_a_k

• Захожу иногда
  • 381
  • 21 / 0
Зайдите на этот сайтhttp://plastilin5.com/tools/ , вбейте её адрес, и посмотрите как отображается её сайт. Выглядит не очень хорошо.

Я не очень доверяю эмуляторам. На всех моих телефонах и планшете всё выглядит вполне съедобно.
*

Bazilio

• Осваиваюсь на форуме
  • 47
  • 2 / 0
У меня с JEA тоже проблема, быстрый поиск выглядит вот так : . Где  ковырять тоже не знаю, облазил все файлы что можно, и ничего не выходит.  CSS самого компонента JEA после установки можно даже удалить, стили прописываются непонятно где .
« Последнее редактирование: 31.10.2013, 04:50:22 от Bazilio »
*

alex_a_k

• Захожу иногда
  • 381
  • 21 / 0
Опять ты морозишься со вставкой картинок!
Просто делай копипаст BB кода для форума и всё!

У меня с JEA тоже проблема, быстрый поиск выглядит вот так :
.
Где  ковырять тоже не знаю, облазил все файлы что можно, и ничего не выходит.  CSS самого компонента JEA после установки можно даже удалить, стили прописываются непонятно где.
А что конкретно ты хочешь поправить?
Если сайт в инете, то брось ссылку (можно личкой), я посмотрю откуда ноги...
*

Bazilio

• Осваиваюсь на форуме
  • 47
  • 2 / 0
Извините, уже разобрался. Я думал что надо вставлять через кнопку "Изображение". *DRINK*
*

alex_a_k

• Захожу иногда
  • 381
  • 21 / 0
Извините, уже разобрался. Я думал что надо вставлять через кнопку "Изображение". *DRINK*
Ok. ;)
*

Bazilio

• Осваиваюсь на форуме
  • 47
  • 2 / 0
Вот видите, поиск выглядит по босяцки. Несеръёзно как-то. Мне вообще то этот компонент понравился, сейчас установлю шаблон IT Property2 , может он там встанет. Шаблон тоже адаптивный. .
*

alex_a_k

• Захожу иногда
  • 381
  • 21 / 0
Вот видите, поиск выглядит по босяцки. Несеръёзно как-то.
У каждого свой взгляд на "босоту". ))
Что конкретно не устраивает?
*

Bazilio

• Осваиваюсь на форуме
  • 47
  • 2 / 0
Не устраивает расположение элементов, раскидано всё как то. Причём пробовал на всех адаптивных шаблонах - везде так. На обычном шаблоне стилями выравнивается, а на сложных шаблонах - ну никак. Там фреймворк его сам прописывает, и не могу понять куда лезть. Вроде надо Less ковырять, но ничего не ковыряется. Вы считаете что так его можно оставить?

*

alex_a_k

• Захожу иногда
  • 381
  • 21 / 0
Не устраивает расположение элементов, раскидано всё как то. Причём пробовал на всех адаптивных шаблонах - везде так. На обычном шаблоне стилями выравнивается, а на сложных шаблонах - ну никак. Там фреймворк его сам прописывает, и не могу понять куда лезть. Вроде надо Less ковырять, но ничего не ковыряется.
Ссылка есть?
*

Bazilio

• Осваиваюсь на форуме
  • 47
  • 2 / 0
Была, я сайт снёс. Установлю потом ссылку скину. Но там в стилях только bootstrap и компилированые master-css файлы . Их можно удалять, при заходе на страницу они опять прописываются.
*

alex_a_k

• Захожу иногда
  • 381
  • 21 / 0
Была, я сайт снёс. Установлю потом ссылку скину. Но там в стилях только bootstrap и компилированые master-css файлы . Их можно удалять, при заходе на страницу они опять прописываются.
Понятно, тогда надо копать в сторону фреймворка авторов шаблона.
*

Bazilio

• Осваиваюсь на форуме
  • 47
  • 2 / 0
Да уже копалка скоро сломается, бл.. брошу всё и поставлю шаблон с варезным компонентом.
*

alex_a_k

• Захожу иногда
  • 381
  • 21 / 0
Да уже копалка скоро сломается, бл.. брошу всё и поставлю шаблон с варезным компонентом.
)))
А может купить?
Там подписка на 3 месяца стоит всего $39.
Хотя сам компонент по отдельности стоит $125.
*

Bazilio

• Осваиваюсь на форуме
  • 47
  • 2 / 0
Вот что пишут :The price for Intellectual Property is $225 USD.  А вдруг не встанет компонент куда я хочу. Деньги они не возращают. Это не цена шаблона, это цена за участие в клубе. В самом компоненте лицензии нет вообще, там только лицензия  на PHP.
*

alex_a_k

• Захожу иногда
  • 381
  • 21 / 0
Вот что пишут :The price for Intellectual Property is $225 USD.
Это с техподдержкой на год. На 3 месяца стоит $125 (ссылка).

А вдруг не встанет компонент куда я хочу. Деньги они не возращают.
Но он же работает в шаблоне? Тебе нужно только приобрести лицензию.

Это не цена шаблона, это цена за участие в клубе. В самом компоненте лицензии нет вообще, там только лицензия  на PHP.
А по другому никак. За участие в клубе ты получаешь софт + техподдержку на срок выбранного тарифа.
По окончанию срока софт остаётся полнофункциональным, а ты просто теряешь саппорт.

P.S. Не понял о какой лицензии на PHP идет речь?
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Анплюс Недвижимость: Готовый сайт для агентства недвижимости

Автор howks

Ответов: 43
Просмотров: 19571
Последний ответ 18.03.2026, 08:33:23
от howks
PPF 3 – компонент для продажи электронных товаров

Автор varX