Новости Joomla

Вышли релизы безопасности Joomla 5.3.4 и Joomla 4.4.14

Релиз безопасности Joomla 5.3.4

Проект Joomla спешит сообщить о выпуске Joomla 5.3.4 и Joomla 4.4.14. Это релиз безопасности для серии Joomla 5.3 и релиз безопасности для серии Joomla 4.4.

• 344 Ответов
  • 43096 Просмотров
*

SDKiller

• Живу я здесь
  • 2705
  • 329 / 5
  • ...ergo sum
Потенциально - может, почему нет.
Вы логинитесь в админку, инициализируется JApplication, срабатывает системный плагин, идёт запрос на сторонний сервер, например через курл - вы даже не узнаете что что-то отправилось или скачалось и поставилось в фоновом режиме.
И уж точно не будет использоваться для этого инсталлятор Joomla с его традиционными глюками типа красных сообщений JFolder::create...
*

SK

• Живу я здесь
  • 2155
  • 164 / 0
А что, ещё и без спроса может что-то установиться?
Не в винде, а на сайте.
Без спроса пока на сайте ни чего не может установиться.
А вот поиск обновлений без спроса запросто делается.
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4505
  • 893 / 0
Не в винде, а на сайте.
Efanych, дело даже не в автообновлении, а в общем, ситуация удручает.
Вот поставил ты расширение, ну и не понимаешь в кодах или не_посмотрел/не_проверил/не_доглядел, а оно тебе может подтягивать ну все что угодно...понятно, что без твоего спроса...

Относительно варезников, вроде тех "мастеров" - практически любой такой сайт можно прикрыть - как официально, так и черными методами (по крайней мере выкинуть из выдачи), но никто из разработчиков не париться...т.к. у большинства GPL - делай че хочешь называется.
*

Erikas

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
-
« Последнее редактирование: 24.10.2012, 17:57:55 от Erikas »
*

SDKiller

• Живу я здесь
  • 2705
  • 329 / 5
  • ...ergo sum
Не в винде, а на сайте.

Вот пример из другого компонента магазина (не ЖШ)

Код
	function checkLicense()
{  
return self::curlResponse(...
}

Потенциально разработчик может в функцию обработки ответа сервера запихнуть eval() а в строке ответа передать код, который и будет выполнен.
Кто из пользователей проверяет такие вещи при установке?
*

flyingspook

• Живу я здесь
  • 3590
  • 247 / 9
а кто вообще будет проверять cURL?
все на свой страх и риск мод включают и пользуются
*

mohax

• Давно я тут
  • 901
  • 66 / 3
Теоретически возможно все. Вам и в картинку разработчик может чего-нибудь запихать, и даже в файл реад.ми.txt и потом в компоненте использовать код из этих источников. До абсурда доводить не нужно. На свой страх и риск. Доверяем разработчикам. Или никак.

Что касается JoomShopping, то стучалка - некрасивый шаг. Точнее засунуть его в код и не предупредить об этом. По условиям лицензии ссылку с фронта удалить можно без проблем и принуждать кого-то ее оставить не получится. Смысла в стучалке не вижу совсем в бесплатной версии. Авторам компонента я бы посоветовал пытаться зарабатывать на аддонах своих. Снизьте цену и берите оборотами. Дороговаты ваши аддоны. Еще учитывая, что демо не позволяет толком оценить их возможности, описания куцые.

А вообще, проверка лицензий - большой вопрос для всех программистов.
*

Alldar

• Завсегдатай
  • 1504
  • 195 / 1
А вообще, проверка лицензий - большой вопрос для всех программистов.
А какой в этом смысл вообще? тот кто захочет отломает и эту проверку, куча Nulled компонентов/CMS да и те кто ломает не потенциальные клиенты. Просто время зря потратят на ненужную фитчу, вместо улучшения компонента.

Как вариант делайте платную поддержку и все.
*

tierex

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 0 / 0
Хочу поделиться своим случаем. Пусть это будет информацией к размышлению для других.
Я живу в Германии и работаю в некоммерческой общественной организации, что-то типа дома пионеров, если кто еще помнит.
Мы, я и другие учителя, обучаем там детей музыке, живописи, шахматам, веб-дизайну и т.д.
Короче, в 2012 году мы с детьми решили сделать в рамках учебного проекта на субдомене сайта нашей школы тестовый магазин по продаже mp3 треков,  в нем мы создали 2 тестовых товара.
Для этого мы использовали "бесплатный" компонент Joomshoping и Joomla 1.5
Чтобы заранее пресечь домыслы типа - да кто знает был ли этот магазин тестовым - сообщаю, что по местным законам нам запрещено заниматься коммерческой деятельностью.

Чтобы родители детей могли видеть работу детей, дети же хотели похвастать :), в меню основного сайта добавили ссылку на магазин.
Т.к. кто-то из детей заметил, что ссылка "Copyright MAXXmarketing Webdesigner GmbH" ведет на сайт http://www.webdesigner-gesucht.com/, а Google по этому запрсу выдает "Имеется информация о том, что веб-страница www.webdesigner-gesucht.com используется для атак на компьютеры пользователей. В соответствии с вашими настройками безопасности она была заблокирована." , то мы решили убрать ее с помощью display:none.
Т.к. на download странице компонента никакой информации ни о копирайтах ни о чем-либо подобном вообще нет, то никто по поводу скрытой ссылки не переживал.
Как оказалось зря....

Пару дней назад мы получили письмо от адвоката Хера Клауса с предложением выплатить им за нанесенный ущерб 236,81 евро плюс еще 39,00 евро за адвокатские услуги.
Наша руководительница написала конечно возражение, но я не уверена, удастся ли отбрыкаться от адвоката и советую ей просто собрать деньги с родителей и меня и заплатить.
Конечно, если бы наша школа находилась не в Германии, можно было-бы и по другому поступить, но мы находимся тут и видимо придется платить.
Хотя может я и не права.
*

nevigen

• Легенда
  • 10451
  • 863 / 25
  • http://n*****n.com
Можете смело посылать Хера туда же по славянски.
У них указано GPL.
Вы не нарушали никаких законов.
1. Копирайт не относится к Вашему сайту. ЭТО ВАШ САЙТ ВЫ ЕГО ДЕЛАЛИ И КОПИРАЙТ ВАШ ! ну или купленный если шаблон приобретен.
2. Вы не вносили никаких правок в код... А стили Вы имеете право менять как хотите.
3. в компоненте не указана ссылка на лицензионное соглашение и в лицензии нет ни строки (ДА И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ)
4. САМОЕ ВАЖНОЕ !
   <author>MAXXmarketing GmbH</author>
   <authorEmail>marketing@maxx-marketing.net</authorEmail>
   <authorUrl>http://www.webdesigner-profi.de</authorUrl>
   <copyright></copyright>
   <license>Open Source License, GNU GPL</license>

Поэтому Хер адвокат будет именно с ХЕРОМ...
Пусть идет по кругу... так ему и передайте.. пусть доказывает что Вы нарушили что то...
И пусть объяснит что значит блок в каждом файле судье.
А Вы подайте встречный иск, что ХЕР адвокат просит Вас нарушить закон о копирайте. оставляя ссылку что копирайт (а это относится ко всему сайту по надписи) принадлежит дизайнеру.
И возьмите у него счет что шаблон куплен или создан им.
А также ! Обратитесь с SEO специалисту и наймите адвоката, чтобы внести встречный иск относительно погашения требуемой суммы, а также  возмещения услуг по повышению тИЦ сайта МаксМарктеинг путем
размещения ссылки на своем сайте (без Вашего согласия и предупреждения о том что это будет) на их сайт. Это они получают прибыль от ссылочной массы на их сайт, где они ПРОДАЮТ расширения и получают прибыль.

Я конечно уважаю законы Европы...
Но не до маразма, чтобы пук был запатентован и всех остальных разрывало от газов..
Если решение суда будет не в Вашу или знакомого пользу отпишитесь здесь...
Я честно развяжу себе руки.. достает такое отношение.
Их поддерживаешь и помагаешь.. а они разводят как в СНГ в 90-х ? на ровном месте..

П.С. И можно уточнить какой именно ущерб нанесен ? Каким образом и насколько ? а также обоснование почему именно столько?
интересно что они предъявят при отсутсвии доказательств получения прибыли от использования компонента.

« Последнее редактирование: 04.05.2013, 15:53:12 от nevigen »
Профессиональные / Бесплатные решения для JoomShopping
Не лечи бесплатно, ибо тот, кто лечится бесплатно, рано или поздно перестает ценить свое здоровье,
а тот, кто лечит бесплатно, рано или поздно перестает ценить результаты своего труда/ (с) Гиппократ?
Не ищите ответов, ищите решение !
*

tierex

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 0 / 0
nevigen
Спасибо Вам за моральную поддержку *DRINK*
Обязательно отпишусь тут о результатах переписки с адвокатом.
Пусть народ знает с кем имеет дело.

Их поддерживаешь и помагаешь.. а они разводят как в СНГ в 90-х ? на ровном месте..
Извините за любопытство, а чем Вы их поддерживали и помогали?
А то что разводиловом тут за версту несет, то это не вызывает у меня никаких сомнений.
« Последнее редактирование: 04.05.2013, 17:57:23 от tierex »
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4505
  • 893 / 0
Пару дней назад мы получили письмо от адвоката Хера Клауса
А на письмо можно взглянуть? Сделайте скан\скрин. Любопытно взглянуть что вам там предъявляют.
*

tierex

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 0 / 0
А смотрите

*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4820
  • 345 / 2
  • Обслуживаем проекты - дорого.
перешлите это письмо разработчикам магазина. Я думаю они будут очень удивлены.
Хочется уникальное расширение? ===>>>> JoomLine - Разрабатываем расширения под заказ.
Использую хостинг TimeWeb и Reg
*

nevigen

• Легенда
  • 10451
  • 863 / 25
Извините за любопытство, а чем Вы их поддерживали и помогали?

ну собственно целый раздел посвященный ЖШ подняли. не я ... а команда Жумлафорума
кучу ошибок нашли
кучу идей на форуме подняли и выложили
и я думаю что МаксМаркетинг _____ (решил не писать цифр :) ) евро заимели только на чистых продажах для СНГ.
я уже не говорю о том что они многео использовали для платных расширений из идей на форуме.
некоторые из них... сниппеты, кнопки +/- для кол-ва (что по идее должно быть в стоке), продакт навигешн.. и т.д.

П.С. Смотрю скан и афигеваю !
ЖЕСТЬ ! ПРОСТО ЖЕСТЬ ! особено если касается версии для Joomla 1.5, поддержка которой приостановлена.. и тем более что ЖШ 2.9.7 прекратили поддержку.
Блин... я в шоке реально...
Не лечи бесплатно, ибо тот, кто лечится бесплатно, рано или поздно перестает ценить свое здоровье,
а тот, кто лечит бесплатно, рано или поздно перестает ценить результаты своего труда/ (с) Гиппократ?
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
zikkuratvk, я в немецком не бум-бум, но подозреваю, что этот Хер (удачная фамилия, однако) является представителем разработчиков.
Идеология сверхпотребления более опасна для человечества, чем идеология гитлеровского тоталитаризма
*

tierex

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 0 / 0
Да это как раз версия 2.9.7 для Joomla 1.5
Ну нас с детьми и эта версия, как Вы понимаете, устраивала.
Мы ведь ничего продавать то не собирались  ^-^
*

tierex

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 0 / 0
zikkuratvk, я в немецком не бум-бум, но подозреваю, что этот Хер (удачная фамилия, однако) является представителем разработчиков.
Хер/ Herr по немецки это Господин
А Клаус это и есть разработчик.
*

nevigen

• Легенда
  • 10451
  • 863 / 25
ну вот...
я к тому и говорю..
что чтобы взять с вас денег нужно доказать что Вы изменили код таким образом что получали прибыль от использования софта разработанного ими,  и ЗАПРЕЩАЮЩЕГО использование без ссылки на них хотя бы.. и ПУСТЬ ДОКАЖУТ ЧТО ССЫЛКИ НЕТ !
судя по письму, там даже адреса не указано где размещен компонент.
С таким же успехом можно всех к стене за то что они скачали расширение с сайта МаксМарктеинга :) или просто поставили в ознакомительных целях (что подразумевает их принцип распространения).
Отправте Хера Гера от Клауса пришедшего пусть поитает выдержки из ГПЛ и предоставит Вам конкретные цитаты того что Вы нарушили. Для начала http://de.wikipedia.org/wiki/GPL
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
И действительно - посоветуйте адвокату ознакомиться с GNU GPL лицензией, если он не поймёт, то подавайте встречный иск, как уже писал nevigen, как в плане SEO, так и в плане авторства дизайна, к которому МаксМаркетинг не имеет никакого отношения, их копирайт, в соответствии с лицензией, может быть размещен в *.php файлах и иметь аналогичный вид:

Код: php
/**
 * @package Joomla.Site
 * @subpackage Templates.atomic
 * @copyright Copyright (C) 2005 - 2013 Open Source Matters, Inc. All rights reserved.
 * @license GNU General Public License version 2 or later; see LICENSE.txt
 */

Кроме того (не уверен конечно, но всё же), давно этих гениев нужно было за ноздри подвесить - у них исполняемые файлы шаблонов не имеют проверки, вызывает их Joomla или внешняя попытка доступа.
Идеология сверхпотребления более опасна для человечества, чем идеология гитлеровского тоталитаризма
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
Хер/ Herr по немецки это Господин
А Клаус это и есть разработчик.
Сути в данном случае не меняет.
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4820
  • 345 / 2
  • Обслуживаем проекты - дорого.
Кстати а эту хрень так и не выпилили из магазина? из за которой тема начиналась?
Хочется уникальное расширение? ===>>>> JoomLine - Разрабатываем расширения под заказ.
Использую хостинг TimeWeb и Reg
*

nevigen

• Легенда
  • 10451
  • 863 / 25
да нет вроде убрали..
но она и не нужна..
есть ведь информер внутри о новой версии...
та же стучалка.
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
А ХЗ, но примеры незакрытого доступа я тебе скинул.

Нет, магазин вполне приятный, НО подобные косяки вообще никак не айс...
*

Alldar

• Завсегдатай
  • 1504
  • 195 / 1
посоветуйте адвокату ознакомиться с GNU GPL лицензией
Предстоит еще доказать суду легитимность этой лицензии в Германии, если у них нет прецедентного права.

+ Обязательно напишите в JED жалобу и приложите сканы их скорее всего уберут из каталога
+ Как вариант можно попробовать обратиться в OSM за помощью
*

tierex

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 0 / 0
ну вот...
я к тому и говорю..
что чтобы взять с вас денег нужно доказать что Вы изменили код таким образом что получали прибыль от использования софта разработанного ими,  и ЗАПРЕЩАЮЩЕГО использование без ссылки на них хотя бы.. и ПУСТЬ ДОКАЖУТ ЧТО ССЫЛКИ НЕТ !
судя по письму, там даже адреса не указано где размещен компонент.
С таким же успехом можно всех к стене за то что они скачали расширение с сайта МаксМарктеинга :) или просто поставили в ознакомительных целях (что подразумевает их принцип распространения).
Отправте Хера Гера от Клауса пришедшего пусть поитает выдержки из GPL и предоставит Вам конкретные цитаты того что Вы нарушили. Для начала http://de.wikipedia.org/wiki/GPL
Ну я думаю с доказательством "ПУСТЬ ДОКАЖУТ ЧТО ССЫЛКИ НЕТ !" они подготовились, как минимум можно скрин сделать. Может есть и другие возможности.

А вообще то мы написали адвокату, что ни на странице закачки http://www.webdesigner-profi.de/joomla-webdesign/joomla-shop/downloads.html?lang=de ни на странице расширения на Joomla.org нет никаких указаний по поводу этого линка.

Что GPL лицензия подразумевает свободу модификации http://de.wikipedia.org/wiki/GNU_General_Public_License
Кроме того дали ссылку на вот этот сайт http://www.mariankulisch.de/joomshopping/80-joomshopping-powered.html, где подробно описывается, как сделать ссылку невидимой. Там правда через color это делают.
Но какая разница, суть одна.
Короче посмотрим, что адвокат ответит.
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
Мне интереснее что ответят разработчики...
А то у них еще не исправленные косяки есть по шаблонам, а баблос они трясут хитро.
*

tierex

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 0 / 0
Ну мы переписываемся пока не с разрабами, а с их адвокатом.
Я предлагала начальнице написать Клаусу (разработчику), объяснить, что родители могут ему в карму и на Joomla.org нака..ть.
Но решили пока подождать ответа адвоката.
« Последнее редактирование: 04.05.2013, 19:02:57 от tierex »
*

flyingspook

• Живу я здесь
  • 3590
  • 247 / 9
ну исключат их с JED им не в первой, сути не изменит, если обяжут жестко прописать требование к ссылке с определенной даты или версии, вот это тогда уже будет плюсом, потому что дата будет считаться началом и остальное все в печку
*

flyingspook

• Живу я здесь
  • 3590
  • 247 / 9
Ну мы переписываемся пока не с разрабами, а с их адвокатом.
пишите разрабам может они и не в курсе что у них есть адвокат))
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Joomshopping или VirtueMart?

Автор homelux

Ответов: 109
Просмотров: 36564
Последний ответ 10.11.2019, 13:51:53
от slava088
Как одновременно подключиться к двум базk

Автор Леон

Ответов: 10
Просмотров: 1912