Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 344 Ответов
  • 46553 Просмотров
*

SDKiller

• Живу я здесь
  • 2705
  • 329 / 5
  • ...ergo sum
Потенциально - может, почему нет.
Вы логинитесь в админку, инициализируется JApplication, срабатывает системный плагин, идёт запрос на сторонний сервер, например через курл - вы даже не узнаете что что-то отправилось или скачалось и поставилось в фоновом режиме.
И уж точно не будет использоваться для этого инсталлятор Joomla с его традиционными глюками типа красных сообщений JFolder::create...
*

SK

• Живу я здесь
  • 2155
  • 164 / 0
А что, ещё и без спроса может что-то установиться?
Не в винде, а на сайте.
Без спроса пока на сайте ни чего не может установиться.
А вот поиск обновлений без спроса запросто делается.
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4505
  • 893 / 0
Не в винде, а на сайте.
Efanych, дело даже не в автообновлении, а в общем, ситуация удручает.
Вот поставил ты расширение, ну и не понимаешь в кодах или не_посмотрел/не_проверил/не_доглядел, а оно тебе может подтягивать ну все что угодно...понятно, что без твоего спроса...

Относительно варезников, вроде тех "мастеров" - практически любой такой сайт можно прикрыть - как официально, так и черными методами (по крайней мере выкинуть из выдачи), но никто из разработчиков не париться...т.к. у большинства GPL - делай че хочешь называется.
*

Erikas

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
-
« Последнее редактирование: 24.10.2012, 17:57:55 от Erikas »
*

SDKiller

• Живу я здесь
  • 2705
  • 329 / 5
  • ...ergo sum
Не в винде, а на сайте.

Вот пример из другого компонента магазина (не ЖШ)

Код
	function checkLicense()
{  
return self::curlResponse(...
}

Потенциально разработчик может в функцию обработки ответа сервера запихнуть eval() а в строке ответа передать код, который и будет выполнен.
Кто из пользователей проверяет такие вещи при установке?
*

flyingspook

• Живу я здесь
  • 3590
  • 247 / 9
а кто вообще будет проверять cURL?
все на свой страх и риск мод включают и пользуются
*

mohax

• Давно я тут
  • 901
  • 66 / 3
Теоретически возможно все. Вам и в картинку разработчик может чего-нибудь запихать, и даже в файл реад.ми.txt и потом в компоненте использовать код из этих источников. До абсурда доводить не нужно. На свой страх и риск. Доверяем разработчикам. Или никак.

Что касается JoomShopping, то стучалка - некрасивый шаг. Точнее засунуть его в код и не предупредить об этом. По условиям лицензии ссылку с фронта удалить можно без проблем и принуждать кого-то ее оставить не получится. Смысла в стучалке не вижу совсем в бесплатной версии. Авторам компонента я бы посоветовал пытаться зарабатывать на аддонах своих. Снизьте цену и берите оборотами. Дороговаты ваши аддоны. Еще учитывая, что демо не позволяет толком оценить их возможности, описания куцые.

А вообще, проверка лицензий - большой вопрос для всех программистов.
*

Alldar

• Завсегдатай
  • 1504
  • 195 / 1
А вообще, проверка лицензий - большой вопрос для всех программистов.
А какой в этом смысл вообще? тот кто захочет отломает и эту проверку, куча Nulled компонентов/CMS да и те кто ломает не потенциальные клиенты. Просто время зря потратят на ненужную фитчу, вместо улучшения компонента.

Как вариант делайте платную поддержку и все.
*

tierex

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 0 / 0
Хочу поделиться своим случаем. Пусть это будет информацией к размышлению для других.
Я живу в Германии и работаю в некоммерческой общественной организации, что-то типа дома пионеров, если кто еще помнит.
Мы, я и другие учителя, обучаем там детей музыке, живописи, шахматам, веб-дизайну и т.д.
Короче, в 2012 году мы с детьми решили сделать в рамках учебного проекта на субдомене сайта нашей школы тестовый магазин по продаже mp3 треков,  в нем мы создали 2 тестовых товара.
Для этого мы использовали "бесплатный" компонент Joomshoping и Joomla 1.5
Чтобы заранее пресечь домыслы типа - да кто знает был ли этот магазин тестовым - сообщаю, что по местным законам нам запрещено заниматься коммерческой деятельностью.

Чтобы родители детей могли видеть работу детей, дети же хотели похвастать :), в меню основного сайта добавили ссылку на магазин.
Т.к. кто-то из детей заметил, что ссылка "Copyright MAXXmarketing Webdesigner GmbH" ведет на сайт http://www.webdesigner-gesucht.com/, а Google по этому запрсу выдает "Имеется информация о том, что веб-страница www.webdesigner-gesucht.com используется для атак на компьютеры пользователей. В соответствии с вашими настройками безопасности она была заблокирована." , то мы решили убрать ее с помощью display:none.
Т.к. на download странице компонента никакой информации ни о копирайтах ни о чем-либо подобном вообще нет, то никто по поводу скрытой ссылки не переживал.
Как оказалось зря....

Пару дней назад мы получили письмо от адвоката Хера Клауса с предложением выплатить им за нанесенный ущерб 236,81 евро плюс еще 39,00 евро за адвокатские услуги.
Наша руководительница написала конечно возражение, но я не уверена, удастся ли отбрыкаться от адвоката и советую ей просто собрать деньги с родителей и меня и заплатить.
Конечно, если бы наша школа находилась не в Германии, можно было-бы и по другому поступить, но мы находимся тут и видимо придется платить.
Хотя может я и не права.
*

nevigen

• Легенда
  • 10451
  • 863 / 25
  • http://n*****n.com
Можете смело посылать Хера туда же по славянски.
У них указано GPL.
Вы не нарушали никаких законов.
1. Копирайт не относится к Вашему сайту. ЭТО ВАШ САЙТ ВЫ ЕГО ДЕЛАЛИ И КОПИРАЙТ ВАШ ! ну или купленный если шаблон приобретен.
2. Вы не вносили никаких правок в код... А стили Вы имеете право менять как хотите.
3. в компоненте не указана ссылка на лицензионное соглашение и в лицензии нет ни строки (ДА И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ)
4. САМОЕ ВАЖНОЕ !
   <author>MAXXmarketing GmbH</author>
   <authorEmail>marketing@maxx-marketing.net</authorEmail>
   <authorUrl>http://www.webdesigner-profi.de</authorUrl>
   <copyright></copyright>
   <license>Open Source License, GNU GPL</license>

Поэтому Хер адвокат будет именно с ХЕРОМ...
Пусть идет по кругу... так ему и передайте.. пусть доказывает что Вы нарушили что то...
И пусть объяснит что значит блок в каждом файле судье.
А Вы подайте встречный иск, что ХЕР адвокат просит Вас нарушить закон о копирайте. оставляя ссылку что копирайт (а это относится ко всему сайту по надписи) принадлежит дизайнеру.
И возьмите у него счет что шаблон куплен или создан им.
А также ! Обратитесь с SEO специалисту и наймите адвоката, чтобы внести встречный иск относительно погашения требуемой суммы, а также  возмещения услуг по повышению тИЦ сайта МаксМарктеинг путем
размещения ссылки на своем сайте (без Вашего согласия и предупреждения о том что это будет) на их сайт. Это они получают прибыль от ссылочной массы на их сайт, где они ПРОДАЮТ расширения и получают прибыль.

Я конечно уважаю законы Европы...
Но не до маразма, чтобы пук был запатентован и всех остальных разрывало от газов..
Если решение суда будет не в Вашу или знакомого пользу отпишитесь здесь...
Я честно развяжу себе руки.. достает такое отношение.
Их поддерживаешь и помагаешь.. а они разводят как в СНГ в 90-х ? на ровном месте..

П.С. И можно уточнить какой именно ущерб нанесен ? Каким образом и насколько ? а также обоснование почему именно столько?
интересно что они предъявят при отсутсвии доказательств получения прибыли от использования компонента.

« Последнее редактирование: 04.05.2013, 15:53:12 от nevigen »
Профессиональные / Бесплатные решения для JoomShopping
Не лечи бесплатно, ибо тот, кто лечится бесплатно, рано или поздно перестает ценить свое здоровье,
а тот, кто лечит бесплатно, рано или поздно перестает ценить результаты своего труда/ (с) Гиппократ?
Не ищите ответов, ищите решение !
*

tierex

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 0 / 0
nevigen
Спасибо Вам за моральную поддержку *DRINK*
Обязательно отпишусь тут о результатах переписки с адвокатом.
Пусть народ знает с кем имеет дело.

Их поддерживаешь и помагаешь.. а они разводят как в СНГ в 90-х ? на ровном месте..
Извините за любопытство, а чем Вы их поддерживали и помогали?
А то что разводиловом тут за версту несет, то это не вызывает у меня никаких сомнений.
« Последнее редактирование: 04.05.2013, 17:57:23 от tierex »
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4505
  • 893 / 0
Пару дней назад мы получили письмо от адвоката Хера Клауса
А на письмо можно взглянуть? Сделайте скан\скрин. Любопытно взглянуть что вам там предъявляют.
*

tierex

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 0 / 0
А смотрите

*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
  • Обслуживаем проекты - дорого.
перешлите это письмо разработчикам магазина. Я думаю они будут очень удивлены.
Хочется уникальное расширение? ===>>>> JoomLine - Разрабатываем расширения под заказ.
Использую хостинг TimeWeb и Reg
*

nevigen

• Легенда
  • 10451
  • 863 / 25
Извините за любопытство, а чем Вы их поддерживали и помогали?

ну собственно целый раздел посвященный ЖШ подняли. не я ... а команда Жумлафорума
кучу ошибок нашли
кучу идей на форуме подняли и выложили
и я думаю что МаксМаркетинг _____ (решил не писать цифр :) ) евро заимели только на чистых продажах для СНГ.
я уже не говорю о том что они многео использовали для платных расширений из идей на форуме.
некоторые из них... сниппеты, кнопки +/- для кол-ва (что по идее должно быть в стоке), продакт навигешн.. и т.д.

П.С. Смотрю скан и афигеваю !
ЖЕСТЬ ! ПРОСТО ЖЕСТЬ ! особено если касается версии для Joomla 1.5, поддержка которой приостановлена.. и тем более что ЖШ 2.9.7 прекратили поддержку.
Блин... я в шоке реально...
Не лечи бесплатно, ибо тот, кто лечится бесплатно, рано или поздно перестает ценить свое здоровье,
а тот, кто лечит бесплатно, рано или поздно перестает ценить результаты своего труда/ (с) Гиппократ?
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
zikkuratvk, я в немецком не бум-бум, но подозреваю, что этот Хер (удачная фамилия, однако) является представителем разработчиков.
Идеология сверхпотребления более опасна для человечества, чем идеология гитлеровского тоталитаризма
*

tierex

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 0 / 0
Да это как раз версия 2.9.7 для Joomla 1.5
Ну нас с детьми и эта версия, как Вы понимаете, устраивала.
Мы ведь ничего продавать то не собирались  ^-^
*

tierex

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 0 / 0
zikkuratvk, я в немецком не бум-бум, но подозреваю, что этот Хер (удачная фамилия, однако) является представителем разработчиков.
Хер/ Herr по немецки это Господин
А Клаус это и есть разработчик.
*

nevigen

• Легенда
  • 10451
  • 863 / 25
ну вот...
я к тому и говорю..
что чтобы взять с вас денег нужно доказать что Вы изменили код таким образом что получали прибыль от использования софта разработанного ими,  и ЗАПРЕЩАЮЩЕГО использование без ссылки на них хотя бы.. и ПУСТЬ ДОКАЖУТ ЧТО ССЫЛКИ НЕТ !
судя по письму, там даже адреса не указано где размещен компонент.
С таким же успехом можно всех к стене за то что они скачали расширение с сайта МаксМарктеинга :) или просто поставили в ознакомительных целях (что подразумевает их принцип распространения).
Отправте Хера Гера от Клауса пришедшего пусть поитает выдержки из ГПЛ и предоставит Вам конкретные цитаты того что Вы нарушили. Для начала http://de.wikipedia.org/wiki/GPL
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
И действительно - посоветуйте адвокату ознакомиться с GNU GPL лицензией, если он не поймёт, то подавайте встречный иск, как уже писал nevigen, как в плане SEO, так и в плане авторства дизайна, к которому МаксМаркетинг не имеет никакого отношения, их копирайт, в соответствии с лицензией, может быть размещен в *.php файлах и иметь аналогичный вид:

Код: php
/**
 * @package Joomla.Site
 * @subpackage Templates.atomic
 * @copyright Copyright (C) 2005 - 2013 Open Source Matters, Inc. All rights reserved.
 * @license GNU General Public License version 2 or later; see LICENSE.txt
 */

Кроме того (не уверен конечно, но всё же), давно этих гениев нужно было за ноздри подвесить - у них исполняемые файлы шаблонов не имеют проверки, вызывает их Joomla или внешняя попытка доступа.
Идеология сверхпотребления более опасна для человечества, чем идеология гитлеровского тоталитаризма
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
Хер/ Herr по немецки это Господин
А Клаус это и есть разработчик.
Сути в данном случае не меняет.
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
  • Обслуживаем проекты - дорого.
Кстати а эту хрень так и не выпилили из магазина? из за которой тема начиналась?
Хочется уникальное расширение? ===>>>> JoomLine - Разрабатываем расширения под заказ.
Использую хостинг TimeWeb и Reg
*

nevigen

• Легенда
  • 10451
  • 863 / 25
да нет вроде убрали..
но она и не нужна..
есть ведь информер внутри о новой версии...
та же стучалка.
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
А ХЗ, но примеры незакрытого доступа я тебе скинул.

Нет, магазин вполне приятный, НО подобные косяки вообще никак не айс...
*

Alldar

• Завсегдатай
  • 1504
  • 195 / 1
посоветуйте адвокату ознакомиться с GNU GPL лицензией
Предстоит еще доказать суду легитимность этой лицензии в Германии, если у них нет прецедентного права.

+ Обязательно напишите в JED жалобу и приложите сканы их скорее всего уберут из каталога
+ Как вариант можно попробовать обратиться в OSM за помощью
*

tierex

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 0 / 0
ну вот...
я к тому и говорю..
что чтобы взять с вас денег нужно доказать что Вы изменили код таким образом что получали прибыль от использования софта разработанного ими,  и ЗАПРЕЩАЮЩЕГО использование без ссылки на них хотя бы.. и ПУСТЬ ДОКАЖУТ ЧТО ССЫЛКИ НЕТ !
судя по письму, там даже адреса не указано где размещен компонент.
С таким же успехом можно всех к стене за то что они скачали расширение с сайта МаксМарктеинга :) или просто поставили в ознакомительных целях (что подразумевает их принцип распространения).
Отправте Хера Гера от Клауса пришедшего пусть поитает выдержки из GPL и предоставит Вам конкретные цитаты того что Вы нарушили. Для начала http://de.wikipedia.org/wiki/GPL
Ну я думаю с доказательством "ПУСТЬ ДОКАЖУТ ЧТО ССЫЛКИ НЕТ !" они подготовились, как минимум можно скрин сделать. Может есть и другие возможности.

А вообще то мы написали адвокату, что ни на странице закачки http://www.webdesigner-profi.de/joomla-webdesign/joomla-shop/downloads.html?lang=de ни на странице расширения на Joomla.org нет никаких указаний по поводу этого линка.

Что GPL лицензия подразумевает свободу модификации http://de.wikipedia.org/wiki/GNU_General_Public_License
Кроме того дали ссылку на вот этот сайт http://www.mariankulisch.de/joomshopping/80-joomshopping-powered.html, где подробно описывается, как сделать ссылку невидимой. Там правда через color это делают.
Но какая разница, суть одна.
Короче посмотрим, что адвокат ответит.
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
Мне интереснее что ответят разработчики...
А то у них еще не исправленные косяки есть по шаблонам, а баблос они трясут хитро.
*

tierex

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 0 / 0
Ну мы переписываемся пока не с разрабами, а с их адвокатом.
Я предлагала начальнице написать Клаусу (разработчику), объяснить, что родители могут ему в карму и на Joomla.org нака..ть.
Но решили пока подождать ответа адвоката.
« Последнее редактирование: 04.05.2013, 19:02:57 от tierex »
*

flyingspook

• Живу я здесь
  • 3590
  • 247 / 9
ну исключат их с JED им не в первой, сути не изменит, если обяжут жестко прописать требование к ссылке с определенной даты или версии, вот это тогда уже будет плюсом, потому что дата будет считаться началом и остальное все в печку
*

flyingspook

• Живу я здесь
  • 3590
  • 247 / 9
Ну мы переписываемся пока не с разрабами, а с их адвокатом.
пишите разрабам может они и не в курсе что у них есть адвокат))
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Joomshopping или VirtueMart?

Автор homelux

Ответов: 109
Просмотров: 38609
Последний ответ 10.11.2019, 13:51:53
от slava088
Как одновременно подключиться к двум базk

Автор Леон

Ответов: 10
Просмотров: 2119