Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 563 Ответов
  • 73482 Просмотров
*

BlackHawk05

• Захожу иногда
  • 89
  • 2 / 0
Re: Конкурс сайтов «Joomla! в Azure»
« Ответ #360 : 14.12.2012, 17:53:42 »
сайты должны были выставить до 10 числа, а отзывы до 15 числа принимаются вроде как.
только вот в самом начале я понял, что с 10 числа отзывы должны были обнулиться и все должны были начать с нуля на равных набирать себе голоса, но увы не обнулились и я потерял 2 -3 дня хотя за эти дни то же мог бы набрать по 10 голосов)))
И Почему организаторы конкурса молчат?подозрительно как то))мы им тут рекламу делаем, а они молчат че то=)
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4505
  • 893 / 0
« Ответ #361 : 14.12.2012, 17:59:02 »
И Почему организаторы конкурса молчат?подозрительно как то))мы им тут рекламу делаем, а они молчат че то=)
ну так всё, протестировали Ажур, все свободны :)

*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
« Ответ #362 : 14.12.2012, 18:01:45 »

Идеология сверхпотребления более опасна для человечества, чем идеология гитлеровского тоталитаризма
*

BlackHawk05

• Захожу иногда
  • 89
  • 2 / 0
« Ответ #363 : 14.12.2012, 18:24:52 »

Всё может быть, но надеемся на лучшее)))))
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4505
  • 893 / 0
« Ответ #364 : 14.12.2012, 18:33:41 »
Всё может быть, но надеемся на лучшее)))))
да ладно вам)) все так переживают, будто конец света случится если он там мышку не получит или еще что-то))
пока вы там участвуете можно было на 3 iPad заработать, ну или  какой там самый крутой приз обещали..))
*

login.666

• Захожу иногда
  • 68
  • 5 / 0
« Ответ #365 : 14.12.2012, 19:57:33 »
да ладно вам)) все так переживают, будто конец света случится если он там мышку не получит или еще что-то))
пока вы там участвуете можно было на 3 iPad заработать, ну или  какой там самый крутой приз обещали..))
ну у кого как, я бы за это время максимум на пол телефона бы заработал.
*

Град

• Захожу иногда
  • 152
  • 67 / 0
  • В Багдаде все спокойно
« Ответ #366 : 14.12.2012, 20:04:17 »

:laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh:
СИЛЬНЫЙ ЕСТ ВКУСНОГО !
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
« Ответ #367 : 15.12.2012, 06:03:29 »

:laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh:
А что смешного то?
Цель - тестирование и пиар, и срать всем на качество конкурса.
Это не смешно, а банальная правда.
*

login.666

• Захожу иногда
  • 68
  • 5 / 0
« Ответ #368 : 15.12.2012, 11:27:00 »
Ну что теперь ждем оценок и второй волны срача, несогласных)))
Кому попкорн, присоединяйтесь.
*

BlackHawk05

• Захожу иногда
  • 89
  • 2 / 0
« Ответ #369 : 15.12.2012, 11:45:21 »
Ну что теперь ждем оценок и второй волны срача, несогласных)))
Кому попкорн, присоединяйтесь.
+ 1 присоединяюсь к тебе =))
и еще вопрос Фому выставил, что организатор конкурса?так разве бывает?
« Последнее редактирование: 15.12.2012, 11:53:22 от BlackHawk05 »
*

login.666

• Захожу иногда
  • 68
  • 5 / 0
« Ответ #370 : 15.12.2012, 12:15:38 »
с чего ты взял что организатор? нет как я понял.
*

BlackHawk05

• Захожу иногда
  • 89
  • 2 / 0
« Ответ #371 : 15.12.2012, 12:17:20 »
просто тот кто ФОМУ выставил в личку на сайте написал, что все рецензии после 15 числа будут у вас удалены, удачного дня.
а кто он такой тогда, чтобы предупреждать?мне кажется это их сайт.
*

login.666

• Захожу иногда
  • 68
  • 5 / 0
« Ответ #372 : 15.12.2012, 13:21:18 »
и что с того что он написал, по просмотру ваших рецензий тоже могу сказать что по 30 штук у вас точно должны снять. про себя не скажу, пусть администрация думает
*

BlackHawk05

• Захожу иногда
  • 89
  • 2 / 0
« Ответ #373 : 15.12.2012, 13:33:12 »
а за что снимать?правила не нарушал,  1 чел у меня по 2 раза не голосовал как у некоторых, пусть айпи проверяют, я им рекламу на 6-10 тысяч человек сделал)))кто еще может таким количество похвастаться?на 4 крупных форумах засвитил AZUR ))за одно и себе то же конечно рекламу ))
*

login.666

• Захожу иногда
  • 68
  • 5 / 0
« Ответ #374 : 15.12.2012, 13:36:08 »
согласен, но проблема в отзывах. почитай что писалось на первых страницах, отзывы должны быть информативные, а не все за[половой акт]сь и супер
« Последнее редактирование: 15.12.2012, 13:44:19 от al-teen »
*

BlackHawk05

• Захожу иногда
  • 89
  • 2 / 0
« Ответ #375 : 15.12.2012, 13:42:46 »
видать не многословные ребята=)
*

BlackHawk05

• Захожу иногда
  • 89
  • 2 / 0
« Ответ #376 : 15.12.2012, 16:15:39 »
а сайт елка чей?хочу игры поиграть, а там ни чего нет
*

Kengji

• Осваиваюсь на форуме
  • 15
  • 1 / 0
« Ответ #377 : 15.12.2012, 19:50:08 »
http://rostov.azurewebsites.net/ покритикуйте конструктивно
*

login.666

• Захожу иногда
  • 68
  • 5 / 0
« Ответ #378 : 15.12.2012, 21:12:23 »
ну хорошо покритекуем:
1 слева пустота в колонке
2 слайдер в низу на главной вообше не в тему
3 смена фона смотрится красиво и интересно, но создается впечатление что чегото не хватает между мешю и основной частью сайта, как провал.
4 в низу в бредкумпсе ии вообзе в этой строке сделай перевод
5 цвет фона выпадающего меню и подсветки думаю лучше поменять с голубого на темно серый
6 в галерее нужно либо отцентровать 2 колонки, чтобы они не прижимались к левому краю, либо уменьшить фото и сделать 3 колонки
7 если левую колонку не собираешься наполнять, там где радио, тогда либо уменьши её ширину, либо вообще убери и вынеси радио в верх под меню, красивой кнопкой.
8 выровняй везде весь текст по ширине.

В общем на данный момент, сайт смотрится так словно его создали за 2 часа на скорую руку. Стоит серьезно проработать еще над всем.
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
« Ответ #379 : 15.12.2012, 21:31:10 »
А надо? Обидитесь же ненароком?
После того как я узнал что
Вы здесь: Home
дальше можно закрывать..
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
« Ответ #380 : 16.12.2012, 00:52:31 »
На фото железнодорожного р-на сверху положили гирю? Какое то оно не совсем обычное, если выражаться совсем-совсем мягко. И таки да, Вы здесь Главная! - мотивация для блондинок. В данном случае вообще Home. И, конечно же, JA Kranos у вас куплен?
« Последнее редактирование: 16.12.2012, 00:58:07 от al-teen »
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
  • Легче всего обмануть себя
« Ответ #381 : 17.12.2012, 09:25:49 »
для этого есть целый раздел на данном форуме, но по моему уже обсудили все)
то что постится на фОруме, не вырубается тапОрами

login.666

• Захожу иногда
  • 68
  • 5 / 0
« Ответ #382 : 17.12.2012, 15:21:22 »
хм, как то все затихло, организаторы играют на нервах и выдержке)))
*

flyingspook

• Живу я здесь
  • 3590
  • 247 / 9
« Ответ #383 : 17.12.2012, 15:28:14 »
а что победителя еще нет?
1.11.12-10.12.12
когда объявят?  ;)
*

login.666

• Захожу иногда
  • 68
  • 5 / 0
« Ответ #384 : 17.12.2012, 15:47:12 »
29. Итоги Конкурса подводятся в период с 15 декабря 2012 г. по 18 декабря 2012 г.
 30. Имена Участников Конкурса, ставших победителями Конкурса, будет объявлены 19 декабря 2012 года путем опубликования на специальной странице сайта www.joom.ru/joomla-azure/winners.
*

artlebsak

• Захожу иногда
  • 60
  • 6 / 0
  • Папа Джум ™
« Ответ #385 : 18.12.2012, 23:46:18 »
Человеческий фактор - рецензии от экспертов пытаемся получить, которые согласились и сейчас не отказываются, но заминочка... Я сам свои рецензии первыми не публикую, чтобы потом не говорили "мнение навязал".

Приносим извинения участникам за эту заминку с объявлением имён победителей.

Объявить результаты только по итогам пользовательского голосования - не можем.
*

login.666

• Захожу иногда
  • 68
  • 5 / 0
« Ответ #386 : 19.12.2012, 01:01:45 »
Человеческий фактор - рецензии от экспертов пытаемся получить, которые согласились и сейчас не отказываются, но заминочка... Я сам свои рецензии первыми не публикую, чтобы потом не говорили "мнение навязал".

А чистка отзывов будет? если да то когда, если нет, то почему.
*

artlebsak

• Захожу иногда
  • 60
  • 6 / 0
  • Папа Джум ™
« Ответ #387 : 19.12.2012, 02:24:21 »
Чистка отзывов будет.
*

BlackHawk05

• Захожу иногда
  • 89
  • 2 / 0
« Ответ #388 : 19.12.2012, 12:38:25 »

Привет, а после оценок экспертов, оценки пользовательские и экспертов будут суммироваться или как?
как будут определятся победители?
Алексей Шишкин спасибо за оценки, но считаю её не объективной и предвзятой!Некоторым "Пустым" сайтам  завышает оценки.
Smart оценивает четко, объективно и под одной планкой все сайты.(кроме http://joom.ru/component/content/article/72-showcase/azure/750-sajt-vizitka-yuriskonsulta)

Свои ошибки сайта понял работаю)
« Последнее редактирование: 19.12.2012, 14:49:10 от BlackHawk05 »
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
« Ответ #389 : 19.12.2012, 16:04:31 »
Smart оценивает четко, объективно и под одной планкой все сайты.(кроме http://joom.ru/component/content/article/72-showcase/azure/750-sajt-vizitka-yuriskonsulta)
У меня есть некая симпатия к минимализму. Когда визитку называют персональным сайтом, это неприемлемо, но когда визитка является визиткой - я считаю это нормально. К сожалению, у нас всего 2 шкалы, и всего 5 оценок, причем 0 поставить нельзя. Иногда техническая составляющая находит отражение в оценке за внешний вид, где-то в оценке за функциональность. Иногда функциональность никакая, по причине отсутствия юзабилити.

В любом случае, сайтов довольно много, я стараюсь дать объективные оценки и сделать конкретные замечания, которые на мой взгляд просто необходимо озвучить. При этом надо учесть, что сайты все разные, и скорее всего, я после того, как посмотрю все сайты - сделаю второй проход, и какие-то оценки еще скорректирую.  Просто по мере ознакомления с представленными сайтами, мнение об уже просмотренных порой меняется.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Joomla 4.2: несколько доменов

Автор darkknight

Ответов: 4
Просмотров: 6152
Последний ответ 31.08.2020, 20:43:03
от darkknight
Разработчики Joomla сообщили об утечке данных

Автор SmiP

Ответов: 1
Просмотров: 3815