Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 70 Ответов
  • 7840 Просмотров
*

ZAIRA

• Захожу иногда
  • 120
  • 2 / 0
  • буду благорарна за +
 ! пишут мне ребята с хостинга - у вас превышение нагрузки а проц.
Сначала пишут что частые запросы с Германии, а теперь пишут что хотят заблокировать мне POST /index.php/component/k2/
и еще index.php/component/k2/item/4-display-main-menu
И вот не знаю что делать.
Сайт почти готов. Хостинг они мне отключили. Помогите разобраться как поступить. Действительно ли к2 может дать такую нагрузку?
« Последнее редактирование: 01.04.2013, 14:58:53 от ZAIRA »
*

AlexSmirnov

• Завсегдатай
  • 1862
  • 272 / 16
  • Ищите и найдете
Re: Проблема с k2 - жрет хостинг
« Ответ #1 : 01.04.2013, 14:59:39 »
мое личное мнение - из коробки, ни Joomla, ни ее расширения даже на shared хостинге не вызывают перегрузки.
# Back the fufalo (особенно ту самую столкершу)! #
# ВАЖНО! Кайфую от удаления присланного в личку спама, почти как от любви (особенно по выходным). #
*

kupo

• Захожу иногда
  • 62
  • 1 / 0
« Ответ #2 : 01.04.2013, 15:19:45 »
! пишут мне ребята с хостинга - у вас превышение нагрузки а проц.
Сначала пишут что частые запросы с Германии, а теперь пишут что хотят заблокировать мне POST /index.php/component/k2/
и еще index.php/component/k2/item/4-display-main-menu
И вот не знаю что делать.
Сайт почти готов. Хостинг они мне отключили. Помогите разобраться как поступить. Действительно ли к2 может дать такую нагрузку?

А что у вас за хостинг? Вот у меня стоит K2 на сайте, и чет не разу на него не грешили хостеры.
*

paternoster

• Давно я тут
  • 506
  • 24 / 1
« Ответ #3 : 01.04.2013, 15:23:18 »
У меня была подобная хрень.Да и сейчас еще разбираюсь.Спам-боты.Забыл пару тестовых площадок..так засрали так, что просто пришлось поудалять домены даже.Чтобы снизить нагрузку на тарифный план.
*

ZAIRA

• Захожу иногда
  • 120
  • 2 / 0
  • буду благорарна за +
« Ответ #4 : 01.04.2013, 15:30:28 »
А что у вас за хостинг? Вот у меня стоит K2 на сайте, и чет не разу на него не грешили хостеры.
http://hvosting.ua
Не знаю почему но пишут "цитирую" это, скорее всего, постоянные запросы к components/k2/, которые были ранее идентифицированы как "атака с Германии".
Вопрос в том как мне уменьшить запросы к к2 если весь контент на нем?
Может проще доплатить за нагрузку сервера? как считаете?
*

AlexSmirnov

• Завсегдатай
  • 1862
  • 272 / 16
  • Ищите и найдете
« Ответ #5 : 01.04.2013, 15:40:08 »
не верьте своиму хостеру на слово. установите этот же сайт на каком-либо бесплатном хостинге и протестируйте его работу одним из инструментов, проверяющих оптимизацию веб сайтов, например, с помощью http://gtmetrix.com
# ВАЖНО! Кайфую от удаления присланного в личку спама, почти как от любви (особенно по выходным). #
*

paternoster

• Давно я тут
  • 506
  • 24 / 1
« Ответ #6 : 01.04.2013, 15:46:59 »
А что не верить? У меня там же хостинг Просмотрел статистику, проверил сайты.Понаходил проблемные.Теперь разбираюсь дальше.А на петерхосте у меня сайт, так его как-то 3 дня долбили с североамериканского континента.Так хостер вполне нормальный.Если подразумевается некий развод на покупку нового тарифного плана, то это вряд ли. За 2 года таких трюков не замечал. А вот, что 2 сайта тестовых удалил, потому 40 тыщ комментариев с предложением купить виагру и посмотреть увлекательное видео, вот это да..нашел..)))
Проверьте регистрацию пользователей, закройте ее пока на время.Закройте комментарии, пока сайт не запущен.Не поленитесь.продублируйте хостера.Поставьте парочку счетчиков на сайт.Посмотрите статистику визитов и запросов.А еще у вас там есть папка  ваш сайт/webstat
Посмотрите ее содержимое.очень много интересного узнаете.
*

ZAIRA

• Захожу иногда
  • 120
  • 2 / 0
  • буду благорарна за +
« Ответ #7 : 01.04.2013, 15:49:07 »
У меня была подобная хрень.Да и сейчас еще разбираюсь.Спам-боты.Забыл пару тестовых площадок..так засрали так, что просто пришлось поудалять домены даже.Чтобы снизить нагрузку на тарифный план.
Я поудаляла кстати только тестовые тексты, блог и тд. Вы считаете в этом проблема. Или я не так поняла? И как бороться со спам-ботами?
*

ZAIRA

• Захожу иногда
  • 120
  • 2 / 0
  • буду благорарна за +
« Ответ #8 : 01.04.2013, 15:52:35 »
Я поудаляла кстати только тестовые тексты, блог и тд. Вы считаете в этом проблема. Или я не так поняла? И как бороться со спам-ботами?
У меня стоит уже КеyCaptcha ( собирание картинки), но даже тода когда была куча лишних сообщений - я их удаляла одним махом! Следила хорошо.
Регистрации пользователей нету - так как сайт - информационный - медицинский центр, и еще не очень большой.
*

ZAIRA

• Захожу иногда
  • 120
  • 2 / 0
  • буду благорарна за +
« Ответ #9 : 01.04.2013, 15:56:21 »
не верьте своиму хостеру на слово. установите этот же сайт на каком-либо бесплатном хостинге и протестируйте его работу одним из инструментов, проверяющих оптимизацию веб сайтов, например, с помощью http://gtmetrix.com
Я не верю на слово. У меня на этом хосте много сайтов - и такого никогда не было. Просто странно что для обычного инфо сайта нужен какой-то тарифный план повышеный, и только из-за к2...
*

paternoster

• Давно я тут
  • 506
  • 24 / 1
« Ответ #10 : 01.04.2013, 16:00:02 »
Нет, ну девушка....вы меня простите...))) куча сообщений это что? Это значит, что на сайт зашел спам-бот и оставил сообщение.Чтобы зайти на сайт он запрашивает сервер.Сервер обрабатывает эти запросы...а значит расходуются мощности и процессорное время.Отсюда и вытекает, что чем больше ботов, тем больше обращений, и тем больше нагрузка на хостинг-план.
Тестовая площадка это не рыба-текст из серии Lorem ipsum Dolor, а тестовый сайт..на котором точно так же был размещен К2 и были открыты комментарии.Которыми и воспользовались спам-боты. Откуда то они вам пишут сообщения? Что это? Это форма обратной связи, гостевая книга, комментарии в компоненте К2, или может быть даже материалы?
*

paternoster

• Давно я тут
  • 506
  • 24 / 1
« Ответ #11 : 01.04.2013, 16:01:30 »
А если это хостинг типа MultiSite, то есть на котором размещены несколько сайтов, а не 1, то проблема может быть гораздо более запутанной.
*

AlexSmirnov

• Завсегдатай
  • 1862
  • 272 / 16
  • Ищите и найдете
« Ответ #12 : 01.04.2013, 16:11:37 »
... и такого никогда не было...

в хостинге все течет, все изменяется. опирайтесь на данные, взятые на данный момент.

... странно что для обычного инфо сайта нужен какой-то тарифный план повышеный, и только из-за к2...

в том то и дело, что из более чем трех миллионов установленных на Joomla веб сайтов добрая доля из них - информационные веб сайты, хостирующиеся на shared хостингах.

Ваша ситуация явно неординарна и я еще раз настоятельно рекомендую протестировать данный веб сайт на другом хостинге.
*

AlexSmirnov

• Завсегдатай
  • 1862
  • 272 / 16
  • Ищите и найдете
« Ответ #13 : 01.04.2013, 16:18:31 »
А что не верить? У меня там же хостинг ...

при всем уважении, Ваш веб сайт - это Ваш веб сайт. каждый хостинговый аккаунт и каждый веб сайт на нем - индивидуальный случай, со своим набором объективных и субъективных факторов, даже при одинаковой начальной конфигурации сервера для каждого аккаунта на нем.
*

ZAIRA

• Захожу иногда
  • 120
  • 2 / 0
  • буду благорарна за +
« Ответ #14 : 01.04.2013, 16:31:50 »
Нет, ну девушка....вы меня простите...))) куча сообщений это что? Это значит, что на сайт зашел спам-бот и оставил сообщение.Чтобы зайти на сайт он запрашивает сервер.Сервер обрабатывает эти запросы...а значит расходуются мощности и процессорное время.Отсюда и вытекает, что чем больше ботов, тем больше обращений, и тем больше нагрузка на хостинг-план.
Тестовая площадка это не рыба-текст из серии Lorem ipsum Dolor, а тестовый сайт..на котором точно так же был размещен К2 и были открыты комментарии.Которыми и воспользовались спам-боты. Откуда то они вам пишут сообщения? Что это? Это форма обратной связи, гостевая книга, комментарии в компоненте К2, или может быть даже материалы?
комментарии защищены уже давно каптчей
*

paternoster

• Давно я тут
  • 506
  • 24 / 1
« Ответ #15 : 01.04.2013, 16:39:21 »
От всей души поздравляю вас..))) Но вы бы все-таки их проверили..Потому как обходят боты даже гугло-капчу.Но это уже ваше решение. Поработайте с хостером...может чего и получится еще...
*

wishlight

• Гуру
  • 5086
  • 321 / 1
  • От 300 руб быстрый хостинг. Сервера.
« Ответ #16 : 01.04.2013, 16:47:13 »
K2 вроде много тянет. Смотря какая посещаемость и хостинг. Хотя в последнее время бичь-хостингов расплодилось.
*

AlexSmirnov

• Завсегдатай
  • 1862
  • 272 / 16
  • Ищите и найдете
« Ответ #17 : 01.04.2013, 16:51:41 »

может быть есть смысл включить для желающих комментировать еще и регистрацию?
*

kupo

• Захожу иногда
  • 62
  • 1 / 0
« Ответ #18 : 01.04.2013, 17:26:54 »
ТС, действительно попробуйте поменять хостера, или переустановить k2/

А стандартная CAPTCHA на к2, действительно убогая, я даже как-то сам переделал её, вернее написал по своему если интересно почитайте тут.
*

ZAIRA

• Захожу иногда
  • 120
  • 2 / 0
  • буду благорарна за +
« Ответ #19 : 01.04.2013, 17:32:42 »
ТС, действительно попробуйте поменять хостера, или переустановить k2/

А стандартная CAPTCHA на к2, действительно убогая, я даже как-то сам переделал её, вернее написал по своему если интересно почитайте тут.
У меня не стандартная CAPTCHA я уже писала КеyCaptcha ( собирание картинки)
*

ZAIRA

• Захожу иногда
  • 120
  • 2 / 0
  • буду благорарна за +
« Ответ #20 : 01.04.2013, 17:33:56 »
может быть есть смысл включить для желающих комментировать еще и регистрацию?
Или вообще выключить комментарии - но все равно никто не комментирует! так что смысла нету.
*

paternoster

• Давно я тут
  • 506
  • 24 / 1
« Ответ #21 : 01.04.2013, 17:41:33 »
Может и никто и не комментирует, но пытается, тем самым создавая запросы. Еще раз напоминаю.в корне вашего сайта должна быть папка webstat. Если таковой нет, то создайте с помощью или FTP-клиента или ISP-менеджера.И на следующий день уже получите первую статистику.
*

ZAIRA

• Захожу иногда
  • 120
  • 2 / 0
  • буду благорарна за +
« Ответ #22 : 01.04.2013, 18:47:10 »
Может и никто и не комментирует, но пытается
Попробую вообще выключить комментирование, спасибо за идею.
*

ZAIRA

• Захожу иногда
  • 120
  • 2 / 0
  • буду благорарна за +
« Ответ #23 : 02.04.2013, 12:43:10 »
Проблема не решилась. придется доплачивать за хостинг план вип уровня, или сносить сайт. Что думаете?
*

jurassik

• Давно я тут
  • 692
  • 52 / 1
« Ответ #24 : 02.04.2013, 13:28:08 »
придется доплачивать за хостинг план вип уровня
именно этого  и добивался хостинг
сам шучу - сам смеюсь
*

paternoster

• Давно я тут
  • 506
  • 24 / 1
« Ответ #25 : 02.04.2013, 14:00:43 »
Проблема не решилась. придется доплачивать за хостинг план вип уровня, или сносить сайт. Что думаете?
А вы уверены, что история не повториться и на большем тарифном плане? папку webstat посмотреть и проанализировать вы так и не удосужились? Значит будете платить ха хостинг больше..или сносить свой сайт... На ваш выбор.
*

AlexSmirnov

• Завсегдатай
  • 1862
  • 272 / 16
  • Ищите и найдете
« Ответ #26 : 02.04.2013, 16:05:28 »
Я слегка запутан: в открывающем тему сообщении Вы пишете, что "сайт почти готов". Он запущен в интернет или нет? Если да, то сбросьте нам здесь на него ссылку.

Ваши деньги - Ваше личное дело, но я согласен с мыслью от 'paternoster', - не выяснив что привело Вашего нынешнего хостера к его выводам Вы рискуете, в случае если сайт неправильно отконфигурирован, тем, что эта же история повторится на следующем хостинге.

Так или иначе, Ваш сайт нужно тестировать на предмет его оптимизации.
*

ZAIRA

• Захожу иногда
  • 120
  • 2 / 0
  • буду благорарна за +
« Ответ #27 : 11.04.2013, 15:58:40 »
Я слегка запутан: в открывающем тему сообщении Вы пишете, что "сайт почти готов". Он запущен в интернет или нет? Если да, то сбросьте нам здесь на него ссылку.

Ваши деньги - Ваше личное дело, но я согласен с мыслью от 'paternoster', - не выяснив что привело Вашего нынешнего хостера к его выводам Вы рискуете, в случае если сайт неправильно отконфигурирован, тем, что эта же история повторится на следующем хостинге.

Так или иначе, Ваш сайт нужно тестировать на предмет его оптимизации.

Да - он есть. К2 - вообще снесла, а от єтого нагрузка не упала...
Мало того еще туго стал грузиться. я в смятении...
Вот ссылка http://dimetra.com.ua/
*

wishlight

• Гуру
  • 5086
  • 321 / 1
  • От 300 руб быстрый хостинг. Сервера.
« Ответ #28 : 11.04.2013, 17:46:47 »
Возьмите vps.
*

draff

• Гуру
  • 5801
  • 434 / 7
  • ищу работу
« Ответ #29 : 11.04.2013, 18:14:52 »
Возьмите vps.
ВПС разный тоже по аппаратным характеристикам.
Да - он есть. К2 - вообще снесла, а от єтого нагрузка не упала...
Мало того еще туго стал грузиться. я в смятении...
.htaccess включен ?
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Ограничить длину заголовков К2

Автор Yura Vakulenko

Ответов: 23
Просмотров: 7408
Последний ответ 15.02.2019, 17:46:30
от Slava77
Адаптированный список материалов катего

Автор fil

Ответов: 1