Новости Joomla

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

Вышли релизы безопасности Joomla 6.0.4 и Joomla 5.4.4

Релиз безопасности Joomla 6.0.4 и Joomla 5.4.4

Проект Joomla! рад сообщить о выходе Joomla 6.0.4 и Joomla 5.4.4. Это релизы безопасности и исправления ошибок для серий 5.x и 6.x.

• 11 Ответов
  • 2074 Просмотров
*

msweb

• Захожу иногда
  • 63
  • 0 / 0
Уважаемые форумчане!

Сайт Joomla 1.5.26, три года работал нормально, и вот, при заходе на одну из страниц касперский выдал сообщение, что "загрузка объекта содержащего вредоносную ссылку. запрещено". Зашел еще раз на эту страницу - ничего. Полазил по сайту - никаких сообщений. Открыл другой браузер и уже на другой странице точно такое же сообщение. Опять полазил - больше сообщений не было. Проверил сайт на скрытые ссылки через RDSbar - все ОК.

Может ли это быть случайностью и не иметь никакого отношения к сайту? Если нет, что необходимо предпринять в подобном случае? В данном вопросе новичок, сорри...

Надеюсь на вашу помощь!

*

draff

• Гуру
  • 5801
  • 434 / 7
  • ищу работу
лог хостинга выложи под спойлер
п.с.
каспер выявляет вирус в ролике .swf , с октября 2013 г.
« Последнее редактирование: 04.12.2013, 13:14:52 от draff »
*

wishlight

• Гуру
  • 5078
  • 320 / 1
  • От 300 руб быстрый хостинг. Сервера.
Походу вирус на JS. При повторном открытии по условию не вызывает ссылку.
*

msweb

• Захожу иногда
  • 63
  • 0 / 0
Выкладываю логи + текстовый файл с описанием объекта Касперским. До настоящего момента больше такой проблемы не возникало.
Может сейчас скажу бред, но... У меня на сайте подключено gzip-сжатие, которое обеспечивает сам хостер (без указания в htacsses). Неделю назад проверял - оно работало. Вчера глянул - а его нет! Может это проблема быть как-то связана с траблами на хосте? Т.к. загружаемый объект уж очень странный, особенно compress.to смущает.
*

draff

• Гуру
  • 5801
  • 434 / 7
  • ищу работу
/images/stories/2014steps_banner_170x100-zog-linkok.swf
/templates/kalugasport/js/HELP.js
И также проверь где эти файлы подключаются и все .js
И ищи шелл, через который залили вирус
*

msweb

• Захожу иногда
  • 63
  • 0 / 0
Если можно - немного раскрыть тему ... Эти файлы мои, я их сам подключал, с ними все ОК.
« Последнее редактирование: 05.12.2013, 12:18:09 от msweb »
*

draff

• Гуру
  • 5801
  • 434 / 7
  • ищу работу
Эти файлы мои, я их сам подключал, с ними все ОК.
А-а. Ну тогда в общий раздел- http://joomlaforum.ru/index.php/topic,246899.0.html
*

wishlight

• Гуру
  • 5078
  • 320 / 1
  • От 300 руб быстрый хостинг. Сервера.
Ну а содержимое файлов сейчас соответствует вашим?
*

msweb

• Захожу иногда
  • 63
  • 0 / 0
Если вы про указанные два то HELP.js один в один, а swf мне прислали, но там надежный источник, госучереждение. Остальные собираюсь проверять.
Вот такой вопрос: если я сделаю бэкап сайта и разверну у себя на локалке, то, если сайт заражен, не заразит ли он остальные, которые у меня на локалке развернуты?
*

flyingspook

• Moderator
  • 3590
  • 247 / 9
надежный источник, госучереждение
:laugh:  :laugh:  :laugh: издеваетесь, нет ни чего не надежней армии гос служащих, подняли настроение
*

msweb

• Захожу иногда
  • 63
  • 0 / 0
Так я все таки не понял: могу я развернуть зараженный сайт на локалке без риска заражения других сайтов или нет?
*

flyingspook

• Moderator
  • 3590
  • 247 / 9
Так я все таки не понял: могу я развернуть зараженный сайт на локалке без риска заражения других сайтов или нет?
можете, что он им сделает
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Хостинг оповестил что некоторые файлы вашего хостинга были изменены

Автор Элана

Ответов: 9
Просмотров: 1502
Последний ответ 15.01.2019, 18:54:28
от voland
Как удалить страницы со взломанного сайта?

Автор and3885

Ответов: 71
Просмотров: 5864
Последний ответ 02.05.2017, 06:03:34
от alixsjr
Антивирус ESET-32 ругается на резервную копию сайта

Автор sergey_2012

Ответов: 16
Просмотров: 2671
Последний ответ 17.04.2017, 17:38:06
от sergey_2012
Фонтомные страницы ( нужна помощь )

Автор ks8re

Ответов: 14
Просмотров: 1498
Последний ответ 01.04.2017, 10:06:41
от maximm
Удалить из индекса страницы которые были созданы вирусом в формате параметров: /?Name/

Автор baden13

Ответов: 4
Просмотров: 1961
Последний ответ 08.11.2016, 16:23:57
от baden13