Новости Joomla

Вышли релизы безопасности Joomla 5.3.4 и Joomla 4.4.14

Релиз безопасности Joomla 5.3.4

Проект Joomla спешит сообщить о выпуске Joomla 5.3.4 и Joomla 4.4.14. Это релиз безопасности для серии Joomla 5.3 и релиз безопасности для серии Joomla 4.4.

• 38 Ответов
  • 3103 Просмотров
*

NortonFox

• Захожу иногда
  • 441
  • 43 / 0
Cайт шпаргалка
« : 14.07.2014, 10:03:04 »
Не давно доделал одну идейку, и вот хочу поделиться, может быть кому то будет полезной, а за одно возможно и какие то ошибки вскроются, что будет то же кстати.

Отрывок текста из описания:
Каждый человек в жизни чему то обучается

И хорошо если этот процесс происходит постоянно и не прекращается!

Изучая, что то в сфере айти, мы часто делаем записи, создаем документации и конспекты, которые позволяют нам быстрее обучаться, проще запоминать информацию и в случаи чего обращаться к ней за подсказками.

Такие конспекты каждый ведет по разному и разными способами, но самый распространенный по моим наблюдениям — это записи в текстовом файле. Со временем таких файлов собирается очень много, постоянно не хочется их сортировать и в конечном итоге львиная доля по сути драгоценной информации теряется.

Как было бы хорошо, если закинуть такие файлики в папку и на выходе получить сайт шпаргалку, к которому мы можем обращаться годами, который не потеряется и будет доступен при поломке домашнего компьютера.

С такими мыслями родилась идея создать проект, который позволял бы нам это делать!

Bun Fil позволяет простым перекидыванием файлов по FTP создать свой сайт шпаргалку

Ссылка на проект устарела, появилась новая версия, о которой можно почитать тут.

П.С.
Так как есть люди, которым понравилась идея, то дополню описание уже более бытовым языком.
1. Мы имеем свой сайтик, который не исчезнет по чей то прихоти, что может случиться, веди мы заметки скажем в жж или в подобных местах.
2. Нету не какой бд, что облегчает расположение на серверах и снимает редкие проблемы с восстановлением сайта, информация которого была в бд (ну так сейчас везде).
3. Ведение в спец программах, один из самых лучших вариантов, но лично мне он не нравиться. Бывает надо получить инфу на другом компе, в другом месте, этой программы может не быть на телефоне или на другой ОС (на другом компе, где она сейчас нужна) и т. д. (кстати я еще и под мобилы его адаптировал).
4. Практически всегда, для того что бы что то записать, мы не будем открывать админку сайта, создавать материал и туда что либо вписывать, мы откроем блокнот и напишем туда наши строчки, и в лучше случаи потом его сохраним, а в идеале еще и положим в папку по смыслу, а потом еще и потеряем все....
Вот и получается, что самый просто способ это работать с нашими файликами, не переделывая их, не используя стороннее ПО, не храня у себя на компе..., то есть после того, как уже был накидан такой файлик, просто скопировать его на свой сайт и все!

П.П.С.
Еще немного информации:
Как нам потом редактировать наши файлы на удаленном сервере, это не удобно? Лично я использую редактор gedit (под виндой есть прекрасный Notepad++), оба этих редактора работают с FTP и SFTP, то есть прямо в блокноте мы обращаемся к нашим файлам на сайте и что то в них меняем (честно, у меня сайты на домашнем компе работают медленнее чем на серваке, так мне даже так удобнее).
« Последнее редактирование: 07.03.2015, 12:38:49 от NortonFox »
Я знаю только то, что ничего не знаю
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
Re: Cайт шпаргалка
« Ответ #1 : 14.07.2014, 10:22:23 »
По сути, банфил является блоговой мини-кмс без встроенной системы комментов. Походит на рекламу.
*

NortonFox

• Захожу иногда
  • 441
  • 43 / 0
« Ответ #2 : 14.07.2014, 10:28:01 »
Не ну реклама это вообще не то))).
Мой проект, уж точно не для продажи, с быдло кодом, так как я себя программистом не считаю (как хобби).
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
« Ответ #3 : 14.07.2014, 10:57:34 »
В любом случае, эта штука может существовать самостоятельно от J, а значит модеры могут посчитать за рекламу стороннего продукта.
А так задумка хорошая, я взял себе на заметку, офлайн справочник накатаю, а то стал замечать, что полезные ссылки в последнее время все чаще улетают в небытие.
*

dmtn

• Захожу иногда
  • 381
  • 25 / 2
« Ответ #4 : 14.07.2014, 11:00:16 »
на самом деле штука нужная, сам постоянно с текстовыми файлами мучаюсь, то думаю сбросить их в Word и сделать оглавление, то может что в режиме wiki, кажется даже блокноты такие существуют, то может в сайтик какой-нибудь заполнить, а то копятся, копятся, того и гляди собьешься со счета
*

NortonFox

• Захожу иногда
  • 441
  • 43 / 0
« Ответ #5 : 14.07.2014, 11:05:36 »
В любом случае, эта штука может существовать самостоятельно от J, а значит модеры могут посчитать за рекламу стороннего продукта.
Ну так то да, согласен, так можно подумать. Так или иначе эта разработка была сделана мной для меня и не больше, если даже тему удалят, то....

на самом деле штука нужная, сам постоянно с текстовыми файлами мучаюсь, то думаю сбросить их в Word и сделать оглавление, то может что в режиме wiki, кажется даже блокноты такие существуют, то может в сайтик какой-нибудь заполнить, а то копятся, копятся, того и гляди собьешься со счета
Вот и я намучился, очень много ценной информации уже было потеряно.
*

Katran

• Захожу иногда
  • 53
  • 2 / 0
« Ответ #6 : 14.07.2014, 12:12:28 »
Вопрос, на мой взгляд актуален, и не суть важно что Bun Fil никакого отношения к Joomla не имеет, интересна сама идея. У самого три шпаргалки по версиям Joomla (J1.5, J2.5, J3.X). В основном это ссылки, большая часть с этого форума, хотя есть линки и на другие ресурсы. Как-то накрылся винт, и большая их часть канула в лету. Добавим к плюсам подобной идее, что человек может быть работает не с одной CMS. Еще одним преимуществом может стать не просто описание и ссылка куда-нибудь, если это описание компонента, модуля, плагина и т.п, неплохо бы выложить его архив для скачивания. К сожалению, с некоторыми темами тут, на joomlaforum.ru происходят парадоксальные вещи,- интереснейшая тема, куча вопросов-ответов на 10-20 страницах, а самого архива расширения нет, [Вложение удалено администратором], хотя точно знаю, что он (архив) раньше тут был (сам скачивал). Напрашивается вопрос, а на кой эта тема тогда вообще висит на форуме, если после удаления исходника от нее практически никакого толка? Смутно себе представляю причины, побудившие админа или модера, однако это факт.
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
« Ответ #7 : 14.07.2014, 12:30:31 »
К сожалению, с некоторыми темами тут, на joomlaforum.ru происходят парадоксальные вещи,- интереснейшая тема, куча вопросов-ответов на 10-20 страницах, а самого архива расширения нет, [Вложение удалено администратором], хотя точно знаю, что он (архив) раньше тут был (сам скачивал). Напрашивается вопрос, а на кой эта тема тогда вообще висит на форуме, если после удаления исходника от нее практически никакого толка? Смутно себе представляю причины, побудившие админа или модера, однако это факт.
Да к тому же без объяснения, почему это вложение было удалено. Я тоже в шоке, респекта админам/модерам это явно не добавляет.
*

NortonFox

• Захожу иногда
  • 441
  • 43 / 0
« Ответ #8 : 14.07.2014, 12:39:56 »
Немного дополнил описание.
*

Alldar

• Завсегдатай
  • 1504
  • 195 / 1
« Ответ #9 : 14.07.2014, 13:04:54 »
На Jekyll похоже
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
« Ответ #10 : 14.07.2014, 14:34:14 »
есть специальные агрегаторы.
раньше товарищ Голубицкий их постоянно перебирал в Компьютерре.
т.е журналистам приходится огромные пласты инфы лопатить и как-то куда-то складировать потенциально нужное.
с тегами, сортировкой и тд. не помню, как класс программ называется, попробую нагуглить сейчас.
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
« Ответ #11 : 14.07.2014, 14:35:28 »
4. Практически всегда, для того что бы что то записать, мы не будем открывать админку сайта, создавать материал и туда что либо вписывать, мы откроем блокнот и напишем туда наши строчки, и в лучше случаи потом его сохраним, а в идеале еще и положим в папку по смыслу, а потом еще и потеряем все....
Вот и получается, что самый просто способ это работать с нашими файликами, не переделывая их, не используя стороннее ПО, не храня у себя на компе..., то есть после того, как уже был накидан такой файлик, просто скопировать его на свой сайт и все!
Минус во всем этом: в случае, когда файлики размещаются на удаленном сервере, приходится работать с ftp, каждый раз закидывая файлик на сервер.
Предложение спецам: 1. Доработать код до необходимой минимальной защиты данной мини-кмс (ТС сам признал, что имеет место быть быдлокод);
2. Автору/заинтересованным нарисовать утилитку, висящую в трее, наподобие утилиты быстрого запуска от MS OneNote, позволяющую быстро создать/отредактировать/удалить/переместить в другую категорию необходимую заметку, также облегчающую аналогичную работу с категориями, есс-но, самостоятельно по прописанным настройкам достукиваться по ftp до хоста.
3. Автору внедрить плагин bb-кодов, смайлов (необязательно), добавить возможность работы с изображениями/галереями, возможность вставки листингов с подсветкой кода (ну оч. хотелось бы), в идеале - систему комментов дорисовать с авторизацией черец соц.сети - и в общем-то готовый полнофункциональный блог получается. (а почему бы и нет - мечтать-то не вредно :) )
*

NortonFox

• Захожу иногда
  • 441
  • 43 / 0
« Ответ #13 : 14.07.2014, 14:59:16 »
вот вам всем:
http://ikalm.ru/evernote
:)
Это я как понял онлайн сервис — захотел и закрылся. Не то, что мне хотелось ))).

Минус во всем этом: в случае, когда файлики размещаются на удаленном сервере, приходится работать с ftp, каждый раз закидывая файлик на сервер.
Лично я не вижу в этом проблемы, работая с сайтами мы часто работаем с FTP (ну или в моем случаи с SFTP), потом его не надо каждый раз закидывать, он закидывается туда как в архив, что ли, когда уже выполнил свою функцию, наполнился информацией и теперь нужен как шпаргалка.

Доработать код до необходимой минимальной защиты данной мини-кмс (ТС сам признал, что имеет место быть быдлокод)
Вот тут самому интересно, отчасти из за этого и выложил сюда свою работу. Хотя думается мне, что уязвимостей там нет, так как в ней по сути нечего и нет.... Несколько стандартных функций PHP и все, а дальше уже права на файлы и папки дело рук того, кто использует продукт.

2. Автору/заинтересованным нарисовать утилитку....
3. Автору внедрить плагин bb-кодов....
Если это не сарказм, то — вот такой функционал как раз не нужен, получится CMS коих полно, а комментарии так вообще блеск ))))
« Последнее редактирование: 14.07.2014, 15:13:14 от NortonFox »
*

Alldar

• Завсегдатай
  • 1504
  • 195 / 1
Re: cайт шпаргалка
« Ответ #14 : 14.07.2014, 15:13:30 »
Это я как понял онлайн сервис — захотел и закрылся. Не то, что мне хотелось ))).
Логичнее тогда вообще на гитхаб все отправлять а потом пользоваться генератором сайтов от туда. Нет быдло кода, нет проблем с безопасностью, тот же markdown
« Последнее редактирование: 14.07.2014, 15:16:55 от Alldar »
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
« Ответ #15 : 14.07.2014, 15:29:03 »
Если это не сарказм, то — фот такой функционал как раз не нужен, получится CMS коих полно, а комментарии так вообще блеск ))))
Это не сарказм и не стеб, ни в коем случае, поскольку подобную вещь можно использовать в коллективных проектах, где некогда иной раз лишний раз лазить по ftp.
По поводу расширения функционала - как раз для личного блога, можно продвигать как альт.решение в минималистском стиле, когда вся навороченность J просто нафиг не нужна. Получится блог в стиле хабра, только с минимальным функционалом.
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
« Ответ #16 : 14.07.2014, 15:30:27 »
Логичнее тогда вообще на гитхаб все отправлять а потом пользоваться генератором сайтов от туда. Нет быдло кода, нет проблем с безопасностью, тот же markdown
По многим причинам гит может не подойти, поскольку многие темы могут быть просто не связаны с веб-разработкой и вообще программированием.
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
« Ответ #17 : 14.07.2014, 15:39:34 »
http://ru.wikipedia.org/wiki/Evernote

читаем внимательно.
вносим изменение на локальных машинах/смартфонах и синхронизируем, по желанию, через веб.
вы же айтишники, должны с ходу нагуглить конкурентов

http://ru.wikipedia.org/wiki/Google_Keep

ниша уже окучена и надо, как минимум, ознакомиться.
а вот если что-то не устроит, то взять на заметку имеющийся функционал и сделать что-то свое.
т.е. я бы так поступил )).
но можно и просто родить монстра из головы и посмотреть, что получится ))
*

Taatshi

• Гуру
  • 5258
  • 481 / 2
  • Верстаем и кодим. Обращайтесь ;)
« Ответ #18 : 14.07.2014, 15:48:03 »
Хех... я себе уже запилила шпаргалку) На тетьей Joomla - опоздааал...  >:(    ;)
ВЕРСТКА, САЙТЫ ПОД КЛЮЧ, УДАЛЕНИЕ ВИРУСОВ, МИГРАЦИЯ НА JOOMLA 3, ОБНОВЛЕНИЕ  |  ОТЗЫВЫ 
Связь: telegram - Taatshi, почта - Taatshi на яндексе, Skype - Taatshi
*

Alldar

• Завсегдатай
  • 1504
  • 195 / 1
« Ответ #19 : 14.07.2014, 16:45:20 »
поскольку многие темы могут быть просто не связаны с веб-разработкой и вообще программированием.
А почему они должны быть связаны? Да там люди стихи пишут а вы про программирование)
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
« Ответ #20 : 14.07.2014, 17:09:26 »
Да там люди стихи пишут...
Без комментариев =)
*

dmtn

• Захожу иногда
  • 381
  • 25 / 2
« Ответ #21 : 14.07.2014, 17:30:51 »
вот вам всем:
http://ikalm.ru/evernote
:)
Evernote ни фига ни айс, хотя и удобен, но как-то не перед глазами материал, с таким же успехом можно и каталог на винте организовать, да даже на флешке, опять же года два назад они умудрились все пароли потерять
Все-таки вариант вики-блокнотов интересен, но он только на локальном компе
*

NortonFox

• Захожу иногда
  • 441
  • 43 / 0
« Ответ #22 : 14.07.2014, 17:47:30 »
Можно и так конечно, как один из вариантов.

Это не сарказм и не стеб, ни в коем случае, поскольку подобную вещь можно использовать в коллективных проектах, где некогда иной раз лишний раз лазить по ftp.
По поводу расширения функционала - как раз для личного блога, можно продвигать как альт.решение в минималистском стиле, когда вся навороченность J просто нафиг не нужна. Получится блог в стиле хабра, только с минимальным функционалом.
Ну это как планы развития чего либо, тут же у меня даже мысли не было, развивать в какую то сторону, проект уже делает то, для чего создавался.

ниша уже окучена и надо, как минимум, ознакомиться.
а вот если что-то не устроит, то взять на заметку имеющийся функционал и сделать что-то свое.
т.е. я бы так поступил )).
но можно и просто родить монстра из головы и посмотреть, что получится ))
Честно, не было даже малейшей мысли о каких то нишах, было нужно хранить свои файлы с информацией и лишний раз поупражняться с PHP.
*

Katran

• Захожу иногда
  • 53
  • 2 / 0
« Ответ #23 : 14.07.2014, 17:48:40 »
Хех... я себе уже запилила шпаргалку)...
Во куда нада за инфой лазить! ::)
*

Taatshi

• Гуру
  • 5258
  • 481 / 2
« Ответ #24 : 14.07.2014, 18:19:34 »
Katran, на самом деле у многих наших форумчан есть такие классные сайтики-шпаргалки. У SmokerMan есть, у beliyadm... и у многих я пасусь) Запущу старый комп - поищу списочек)
ВЕРСТКА, САЙТЫ ПОД КЛЮЧ, УДАЛЕНИЕ ВИРУСОВ, МИГРАЦИЯ НА JOOMLA 3, ОБНОВЛЕНИЕ  |  ОТЗЫВЫ 
*

Katran

• Захожу иногда
  • 53
  • 2 / 0
« Ответ #25 : 14.07.2014, 18:43:43 »
...на самом деле у многих наших форумчан есть такие классные сайтики-шпаргалки. У SmokerMan есть, у beliyadm...
Вот так, сдала имена как стеклотару! :)
Ну а если серьёзно, (если владельцы сами того пожелают), почему бы в профиле не прописать ссылку на свою шпаргалку?
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
« Ответ #26 : 14.07.2014, 18:50:01 »
Запущу старый комп - поищу списочек)
Списочек будет доступен публично? заранее респект!
*

dmtn

• Захожу иногда
  • 381
  • 25 / 2
« Ответ #27 : 14.07.2014, 19:02:59 »
Списочек будет доступен публично? заранее респект!
На самом-то деле ребята - списочек и чужие шпаргалки хороши, если с теми, кто пишет шпаргалки ты учишься на одном курсе и сдаешь экзамен по одному и тому же предмету. А в целом ведь каждый пишет для себя и то, что нужно ему, с позиции его знаний, пониманий, и даже не поверите, я иногда некоторые вещи даже не записываю и не запоминаю, просто ставлю в голове метку - сообразишь сам.
а все-таки из того что сам перековырял склоняюсь именно к варианту своего сайта на своем хостинге - менюшки можно городить сколько хочишь. теги будешь писать так как тебе нужно то бишь тегами будешь строить свои хлебные крошки :)
если надо и файлики можешь подцепить и много чего, так что сайт-справочник в моих мыслях на сегодня лучший вариант, вики-блокнот удобен, но он не в сети
*

dmtn

• Захожу иногда
  • 381
  • 25 / 2
« Ответ #28 : 14.07.2014, 19:41:26 »
кстати про Evernote - у него есть интересный плюс, который на самом деле меня загрузил вопросом - "а плюс ли это для меня?" -  очень удобная штука - если ты копируешь статью целиком с какого-то сайта - там сразу и ссылки и картинки сыпятся, что-то покопировал несколько раз, а потом задумался - нафиг мне этот хлам, ведь по сути нужно не все,  а если учесть этот гребанный бложный стиль
"ха привет ребята, ну вы знаете я там писал и здесь писал, а  сейчас еще и тут напишу, мы с вами читали о том и об этом, а это по сути все разное но о одном"
часто задумываешься, а не проще ли просто себе написать - что ты из этого для себя важное выбрал, заметка получается процентов на 80% меньше
раньше были слова-паразиты (они никуда не делись), но по сравнению с текстами-паразитами - они ничто и им можно все простить
*

Taatshi

• Гуру
  • 5258
  • 481 / 2
« Ответ #29 : 14.07.2014, 20:16:07 »
Хе-хе... кое-кого заложу прямо сейчас )))

http://effrit.com/
http://joomla-code.ru/
http://blog.pbelkov.net/

ушла искать темный уголок)) дабы не побили))

Давно предлагала сделать такой списочек... меня проигнорировали  >:(
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться