Новости Joomla

Astroid обновился до версии 3.3.7!

Astroid обновился до версии 3.3.7!

Astroid — это мощный фреймворк для дизайнеров и разработчиков, позволяющий создавать адаптивные, быстрые и надежные веб-сайты и шаблоны на базе Joomla.

Главное в новой версии:

-   Исправлена загрузка файлов макетов

В предыдущем крупном релизе Astroid 3.3.6 были сделаны важные улучшения:

Основные моменты:

• Улучшенный UI/UX в ключевых областях конфигурации
  • Повышенная стабильность и согласованность в Layout Builder и Form Builder
  • Исправления ошибок на основе отзывов сообщества
  • Улучшенная обработка визуальных эффектов, границ и шрифтов

Улучшения:

• Обновленный UX Layout Builder
  • Улучшенный эффект предзагрузчика
  • Улучшенный стиль границ
  • Улучшенный UI/UX вкладки «Layout» в Template Options

Исправления ошибок:

• Решены проблемы с некорректными динамическими значениями
  • Исправлен Color Transform при прокрутке
  • Устранены проблемы с работой Form Builder в Article Layout и Module Layout Builder
  • Исправлена проблема с созданием ненужных временных файлов при обработке шрифтов

Скачать: https://github.com/templaza/astroid-framework/releases/tag/v3.3.7

Как тестировать Joomla PHP-разработчику? Компонент Patch tester.

👩‍💻 Как тестировать Joomla PHP-разработчику? Компонент Patch tester.Joomla - open source PHP-фреймворк с готовой админкой. Его основная разработка ведётся на GitHub. Для того, чтобы международному сообществу разработчиков было удобнее тестировать Pull Requests был создан компонент Patch Tester, который позволяет "накатить" на текущую установку Joomla именно те изменения, которые необходимо протестировать. На стороне инфраструктуры Joomla для каждого PR собираются готовые пакеты, в которых находится ядро + предложенные изменения. В каждом PR обычно находятся инструкции по тестированию: куда зайти, что нажать, ожидаемый результат. Тестировщики могут предположить дополнительные сценарии, исходя из своего опыта и найти баги, о которых сообщить разработчику. Или не найти, и тогда улучшение или исправление ошибки быстрее войдёт в ядро Joomla. Напомню, что для того, чтобы PR вошёл в ядро Joomla нужны минимум 2 положительных теста от 2 участников сообщества, кроме автора. Видео на YouTubeВидео на VK ВидеоВидео на RuTubeКомпонент на GitHub https://github.com/joomla-extensions/patchtester@joomlafeed#joomla #php #webdev #community

• 653 Ответов
  • 148220 Просмотров
*

Ekaterina_tk

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
плагин Articlepxfontsize отключила. плагин переключения между шаблонами тот-же, что и http://dsgnezdyshko35.ru
*

Ilhom666

• Завсегдатай
  • 1384
  • 184 / 0
ответил на почту
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
Не самый красивый способ, но вполне рабочий:

В шаблон, после defined('_JEXEC') or die; вставить:
Код: php
$uri = &JFactory::getURI();
$url = $uri->toString(array('path', 'query', 'fragment'));
$session = & JFactory::getSession();
if (isset($_POST['switcher'])) {
    $switcher = $_POST['switcher'];
    $session->set('templateswitcher', $switcher);
}
$session_switcher = $session->get('templateswitcher', 'default');

В <head> добавляем выбор стилей:

<?php if ($session_switcher == 'special') {?>
        <link rel="stylesheet" href="/templates/<?php echo $this->template ?>/css/special.css" type="text/css" />
    <?php } else { ?>
        <link rel="stylesheet" href="/templates/<?php echo $this->template ?>/css/template.css" type="text/css" />
    <?php } ?>

В нужном месте шаблона добавляем:
Код: html4strict
    <div class="templateswitcher">
        <?php if ($session_switcher == 'special') {?>
            <form method="POST" action="<?php echo $url; ?>">
                <input type="hidden" name="switcher" value="default">
                <input type="submit" name="switcherOK" value="Обычная версия сайта" class="templateswitcher_submit">
            </form>
        <?php } else { ?>
            <form method="POST" action="<?php echo $url; ?>">
                <input type="hidden" name="switcher" value="special">
                <input type="submit" name="switcherOK" value="Версия для слабовидящих" class="templateswitcher_submit">
            </form>
        <?php } ?>
    </div>
Идеология сверхпотребления более опасна для человечества, чем идеология гитлеровского тоталитаризма
*

Maks2385

• Новичок
  • 1
  • 0 / 0
Уважаемые господа, готов заплатить за рабочий вариант "версии для слабовидящих", т.е. по форуму я много чего почитал, почти все понял, но практика показала, что не понял ничего, готов оплатить все рабочие пошаговые моменты... почта makschaos@yandex.ru
*

Komers

• Захожу иногда
  • 73
  • 10 / 0
Шаблон во вложении, поддерживает языки русский, английский и узбекский )))). Тащем-то этот шаблон - сайт Президента России http://special.kremlin.ru немного модифицированный с любезного разрешения последнего.
Кстати, отказался от применения Template Selector-а, использовал совет от Istaan здесь, за что ему конечно большой респект.
Тоже хотел попробовать данный метод, но упёрся в
пишем простенький системный плагин и на событие onAfterInitialise вешаем такой код:
$input = JFactory::getApplication()->input;
$template = $input->getCmd( 'template', '' );
if ( $template !== '' ) {
$input->set( 'template', $template );
$conf = JFactory::getConfig();
setcookie( 'templateChanged', $template, time() + 8640000, $conf->get( 'cookie_path', '/' ), $conf->get( 'cookie_domain', '' ) );
}
if ( !empty( $_COOKIE['templateChanged'] ) ) {
$input->set( 'template', $_COOKIE['templateChanged'] );
}
Делаем два шаблона один ваш второй для слабо видящих..
переключение просто добавить например для переключения шаблонов с protostar на beez3 и обратно
в protostar:
<a href="<?php echo JRoute::_('&template=beez3'); ?>">Шаблон для слабовидящих</a>
в beez3:
<a href="<?php echo JRoute::_('&template=protostar'); ?>">Обычный шаблон</a>

Для меня это очень темный лес. Кто-то наверняка же делал это для J2.25.x ? Поделитесь, пожалуйста, плагином.
*

Ilhom666

• Завсегдатай
  • 1384
  • 184 / 0
плагин там же, во вложении на первой странице)
*

nest

• Захожу иногда
  • 58
  • 0 / 2
плагин там же, во вложении на первой странице)
ага)
*

Komers

• Захожу иногда
  • 73
  • 10 / 0
Так там же Template Selector, а хочется вот тот который самопальный "простенький системный плагин". Я полагаю это для J3.x ? Потому что на J2.5.28 шаблон хоть и отобразился, но кнопки в панели верхней не фунциклируют. Но если я ошибся, то прошу в двух словах как его установить, если это не через инсталлятор Joomla делается.
« Последнее редактирование: 30.04.2015, 16:59:22 от Komers »
*

Ilhom666

• Завсегдатай
  • 1384
  • 184 / 0
там не Template Selector, скачайте вложение из моего сообщения http://joomlaforum.ru/index.php/topic,297453.msg1501553.html#msg1501553
*

Komers

• Захожу иногда
  • 73
  • 10 / 0
Ага. Извиняюсь за нубство :-) А теперь ещё один момоент интересный. Есть 2 шаблона: мой и ваш (отлично работает, кстати!), так вот в разных шаблонах названия блоков для модулей разное и соответственно модуль настроенный в одном шаблоне не отображается в другом. Клонировать модуль для каждого шаблона или есть более изящное решение?
*

Ilhom666

• Завсегдатай
  • 1384
  • 184 / 0
да, клонировать или переименовать названия позиций чтобы совпадали с основным шаблоном
*

Komers

• Захожу иногда
  • 73
  • 10 / 0
А переименовывать названия блоков шаблона можно где-то в настройках или только методом потрошения исходников?
*

Ilhom666

• Завсегдатай
  • 1384
  • 184 / 0
А переименовывать названия блоков шаблона можно где-то в настройках или только методом потрошения исходников?
да, только хардкор, менять в templatedetails.xml и index.php шаблона
*

Komers

• Захожу иногда
  • 73
  • 10 / 0
Спасибо за файлы, буду делать так, это как минимум рациональнее и в случае движения модулей оно сразу на обоих шаблонах будет изменяться.
*

zigzagrus

• Осваиваюсь на форуме
  • 40
  • 0 / 0
Ув Ilhom666 спасибо вам за шаблон. Установил и настраиваю на сайте Забтех.рф. Есть вопрос- не нашел где именно хранятся настройки по умолчанию- шрифт размеры интервалы и тп. Конкретно интересует как сделать так, чтобы изображения были выключены по умолчанию?
Насколько я понял в госте требование чтобы картинок изначально не было.
*

Ilhom666

• Завсегдатай
  • 1384
  • 184 / 0
настройки в css-файлах, не понял где в гост указано что изначально картинок не должно быть?
*

zigzagrus

• Осваиваюсь на форуме
  • 40
  • 0 / 0
просмотрел cssки, не нашел где хранятся настройки. еще хотелось бы по умолчанию сделать шрифт arial, а не timesnewroman. предполагаю что они в каком-то XML файле.
там указано что приоритет должен быть текстовой информации, и тут на форуме читал что люди пытаются у себя в версии для слабовидящих сделать без картинок.
и вот только что возник еще вопрос- должно ли в версии для слабовидящих отображаться меню сайта? если должно, то не могу понять почему у меня оно не отображается в позиции left. если опубликовать меню в другой позиции, то оно отображается, но там где отображается мне никак не подходит. там где оно будет к месту отображаться не хочет. причем если перейти на страницу Забтех.рф/?tp=1 то меню как раз отображается
« Последнее редактирование: 03.05.2015, 20:02:53 от zigzagrus »
*

Ilhom666

• Завсегдатай
  • 1384
  • 184 / 0
в моем шаблоне нет позиции left, или вы ее переименовали? эти модули правильно привязаны к пунктам меню?
*

zigzagrus

• Осваиваюсь на форуме
  • 40
  • 0 / 0
добавил сам позицию left, пробовал так же в вашей позиции left-vi. насчет привязки к пунктам меню не знаю что ответить, я ведь пытаюсь вывести основное меню сайта примерно в то же место, где оно у меня опубликовано в обычной версии сайта(в позиции left). самое интересное что я вижу меню на странице Забтех.рф/?tp=1 версии для слабовидящих, но его нет ни на главной, ни на других страницах
*

Mamus

• Новичок
  • 1
  • 0 / 0
Уважаемый Ilhom666! Огромное спасибо за шаблон и плагин. Всё встало, но почему-то полноценное переключение работает только на страницах, используемых компонентом FlippingBook (пример: документы/устав). Сайт mobusosh17.ru  Каюсь, шаблон сделан в Artisteer. Можно ли как-то поправить ситуацию? Прокуратуру такой вариант не устраивает. В CSS я не сильна, но если носом ткнуть, могу исправить.
« Последнее редактирование: 06.05.2015, 04:05:21 от Mamus »
*

Ilhom666

• Завсегдатай
  • 1384
  • 184 / 0
скорее всего старый добрый конфликт скриптов между mootols и jquery. Если скинете доступ на админку на почту - попробую разобраться
*

ecolora

• Завсегдатай
  • 1535
  • 171 / 2
  • творец
Тащем-то этот шаблон - сайт Президента России http://special.kremlin.ru немного модифицированный с любезного разрешения последнего.
Сайт Президента сделан на Joomla? Или Вы JS код и HTML верхний любезно взяли и сделали на его основе свой шаблон? :))
Я рифме друг словесной. Тут
Свой упражняю словоблуд:
Блог Ecolora
*

Ilhom666

• Завсегдатай
  • 1384
  • 184 / 0
да, второй вариант
*

zigzagrus

• Осваиваюсь на форуме
  • 40
  • 0 / 0
Вот интересно, если посмотреть на http://special.kremlin.ru/ то заметно что обычная версия сайта и для слабовидящих даже по структуре отличаются. нет некоторых разделов(или они находятся не там где в обычной версии). разве эти две версии не должны быть одинаковыми?
*

Ilhom666

• Завсегдатай
  • 1384
  • 184 / 0
поэтому и я позиции в шаблоне обзывал так чтобы они не совпадали ни с какими другими шаблонами - модули можно располагать по другому плюс всякие слайдшоу и украшалки не выводить совсем
*

olgamol

• Осваиваюсь на форуме
  • 49
  • 1 / 0
Помогите адаптировать плагин для Joomla 3.4, все установилось, а дальше что делать не знаю
*

Ilhom666

• Завсегдатай
  • 1384
  • 184 / 0
плагин на J3.x работает, просто включите его. Дальше создаете в материале или в HTML модуле создаете ссылку вида <a href="index.php?template=accessibilty">Текст или картинка</a> для перехода на альтернативную версию и <a href="index.php?template=ОСНОВНОЙ_ШАБЛОН">###</a> для возврата в нормальную версию. Такие ссылки будут собс-но работать и без плагина, но при переходе по внутренним ссылкам шаблон будет сам переключаться на основной. Плагин нужен для запоминания выбранного шаблона.
*

Vladimirovich

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
Обращаю ваше внимание, что в версии для слабовидящих по госту недолжно быть подключенных js-скриптов, это нарушение, за которое Рособрнадзов выставляет штраф 30к
Можно поподробнее об этом, в ГОСТе я про неиспользование скриптов не нашел
*

zigzagrus

• Осваиваюсь на форуме
  • 40
  • 0 / 0
Обращаю ваше внимание, что в версии для слабовидящих по госту недолжно быть подключенных js-скриптов, это нарушение, за которое Рособрнадзов выставляет штраф 30к
посмотрел сейчас свой сайт. 13 подключенных скриптов в версии для слабовидящих. ничего в шаблоне не менял кроме добавления своих позиций.
а на http://special.kremlin.ru/ насчитал 3 подключенных js скрипта. если конечно я правильно понимаю что делаю. поиском по исходному коду ".js"
« Последнее редактирование: 08.05.2015, 19:28:26 от zigzagrus »
*

Ilhom666

• Завсегдатай
  • 1384
  • 184 / 0
посмотрел сейчас свой сайт. 13 подключенных скриптов в версии для слабовидящих. ничего в шаблоне не менял кроме добавления своих позиций.
а на http://special.kremlin.ru/ насчитал 3 подключенных js скрипта
ну значит special.kremlin.ru штраф заплатит намного меньший  :laugh:
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Template creator ck

Автор den_master

Ответов: 0
Просмотров: 781
Последний ответ 06.04.2021, 11:38:48
от den_master
Вопросы от дилетанта по Helix3, мобильная версия

Автор gorbi_U