Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 10 Ответов
  • 1712 Просмотров
*

Artem-rostart

• Новичок
  • 7
  • 0 / 0
Здравствуйте! Столкнулся со странной вещью...

Сам бы и не нашел, но Яндекс индексирует материалы К2 не по своему адресу, а по удвоенному!

Т.е.  в индексе Яндекса вместо 
site.ru/index.php/category/12-adres-materialaK2  страница проиндексирована по адресу
site.ru/index.php/category/12-adres-materialaK2/12-adres-materialaK2

Кто-нибудь знает что с этим делать!

Joomla! 3.2.3  -  К2 K2 v2.6.7
*

Artem-rostart

• Новичок
  • 7
  • 0 / 0
А что нет ни у кого даже версий!  Что это за напасть то такая!  >:(
*

Филипп Сорокин

• Завсегдатай
  • 1918
  • 160 / 4
  • разработчик.москва
Это дубли страниц — извечная проблема Joomla! Попробуйте вставить мой скрипт в index.php вашего шаблона (взят из моего же плагина SEF Wizard, но там поддержка K2 только планируется). А этот скрипт должен работать для всех компонентов:

Код: php
$vars = JFactory::getApplication()->getRouter()->getVars();                
$url_parts = explode('?', JRoute::_('index.php?' . http_build_query($vars), false), 2);
$path = $url_parts[0];

$uri = JURI::getInstance();
$canonical = $uri->toString(array('scheme', 'host', 'port')). $path;
$root = JURI::root(true);

if($canonical !== urldecode(JURI::current()) && $path !== "$root/index.php" && $path !== "$root/")
{
    // Просто запретить индексацию
    JFactory::getDocument()->setMetaData('robots', 'noindex');

// Вызвать ошибку 404, не отображать эту страницу вообще
    // JError::raiseError(404, 'Not Found');
}

После чего все дубли страниц должны вылететь из индекса. Используйте, только проверьте всё аккуратно, чтобы не было эксцессов. Удачи! :)
« Последнее редактирование: 10.06.2016, 09:23:57 от Филипп Сорокин »
*

darkghost

• Живу я здесь
  • 2212
  • 97 / 0
на Форуме о дублях говорят много и более детально
*

Филипп Сорокин

• Завсегдатай
  • 1918
  • 160 / 4
  • разработчик.москва
Сомневаюсь, что весь этот "трёп" может быть полезен, при всём уважении к форуму =)))
*

Artem-rostart

• Новичок
  • 7
  • 0 / 0
Это дубли страниц — извечная проблема Joomla! Попробуйте вставить мой скрипт в index.php вашего шаблона (взят из моего же плагина SEF Wizard, но там поддержка K2 только планируется). А этот скрипт должен работать для всех компонентов:

О, отлично, собственно это и надо!  Чтобы они не индексировались! Достаточно в индексе и нормальных страниц ))  А какое правило в .htacess можно прописать, чтобы редирект 301 срабатывал с дубля  /item/item   на нормальную страницу /item  ?  Не могу сообразить как правило в таком случае прописать? Или же надо вручную    Redirect 301 /item/item /item   для каждой страницы прописывать, муторно....
*

Artem-rostart

• Новичок
  • 7
  • 0 / 0
на Форуме о дублях говорят много и более детально

Спасибо, но я уже смотрел - там нет такого случая....
*

Филипп Сорокин

• Завсегдатай
  • 1918
  • 160 / 4
  • разработчик.москва
Если в индексе присутствуют нормальные страницы, то в редиректах нет необходимости.
*

Artem-rostart

• Новичок
  • 7
  • 0 / 0
Попробуйте вставить мой скрипт в index.php вашего шаблона

К сожалению не работает у меня.  Если я правильно понимаю, что если раскомментировать     JError::raiseError(404, 'Not Found');  и закомментировать     // JFactory::getDocument()->setMetaData('robots', 'noindex');      то по адресу /index.php/category/25-item/25-item  вылететь должна 404   ?   А у меня страницы так и открываются по адресам
/index.php/category/25-item/25-item
/index.php/category/25-item/25-item/25-item
/index.php/category/25-item/25-item/25-item/25-item 

Может неправильно вставил в index.php :    Ваш код я пробовал разместить перед body, в head, в начале и в конце кода между

<?php
...................
?>
*

Artem-rostart

• Новичок
  • 7
  • 0 / 0
А еще ищу сейчас как для страниц по тегам сделать адрес 
site.ru/с-питанием
или
site.ru/s-pitaniem   
вместо   
site.ru/index.php/category/item/tag/С%20питанием

Кто подскажет четкий вариант?

И в продолжении:

не срабатывает 301 редирект в htaccess  в виде

301 redirect /index.php/category/item/tag/С%20питанием /index.php/s-pitaniem

видимо из-за пробела %20 , а как его по другому оформить, чтобы сработало?

*

Artem-rostart

• Новичок
  • 7
  • 0 / 0
Попробовал и обнаружил, что сайт спокойно себе работает на страницах 
http://site.ru/index.php/item
http://site.ru/index.php/index.php/item
http://site.ru/index.php/index.php/index.php/item

Вот жешь  жесть!   

Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Автоматическая дата снятия с публикации материала

Автор kozhenevsky

Ответов: 10
Просмотров: 5930
Последний ответ 17.11.2023, 08:08:49
от Vastriet
В Joomla! 3.9.1 в к2 не меняется порядок расположения материала

Автор sergspb

Ответов: 0
Просмотров: 2239
Последний ответ 12.06.2021, 15:20:52
от sergspb
Ошибка ПРИ создании материала В К2 - РЕШЕНО

Автор korchaga

Ответов: 1
Просмотров: 2576
Последний ответ 28.12.2020, 03:21:46
от korchaga
Ошибка дополнительных полей в конце материала

Автор Vekach

Ответов: 4
Просмотров: 2159
Последний ответ 22.09.2020, 17:45:22
от Vekach
[Решено] Получить alias материала в плагине, как?

Автор x1

Ответов: 10
Просмотров: 1809
Последний ответ 23.07.2020, 11:45:07
от x1