Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 18 Ответов
  • 5619 Просмотров
*

Strikerus

• Захожу иногда
  • 103
  • 7 / 0
  • Aka Smyke
Господа, простите, но меня уже достало!

Все галере, которые встречал - работают через одно место. Вернее работают-то они как задумано, но вот интеграция с Joomla чудовищна - вот вам просто картинки-плиточки, куда хотите, туда вставляйте.

Проблема начинается ровно тогда, когда:
- количество картинок переваливает за 50 шт
- разных страниц с контентом, в которые нужно вставить свою галерею больше 10-ти

У меня каталог мебели (всего 80 наименований, в каждом наименовании по 5 картинок). И это ад

Сценарий любой галереи таков:
- Установить
- Создать категории (80 шт!)
- Создать позицию модуля в шаблоне
- Создать и настроить модули (80 шт!)

Я уже не говорю про последующее добавление контента - круги ада будут продолжаться бесконечно.

Почему все так сложно-то..
Быть может кто-нибудь встречал достойный плагин галереи, с которой удобно работать.
В идеальном варианте, чтобы добавление изображений можно было производить сразу при создании нового материала Joomla
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
Меня тоже достало, что Joomla совсем не думает за меня (и обо мне она тоже не думает, хотя я уже 10 лет с ней живу!)
ЗА ЧТО?!

а чем вам плагины-то не угодили?
поставили плагин, в статье прописали {gallery путь_к_папке} и вперед.
никаких категорий и проблем с добавлением. чем вам не нравится?
*

robert

• Живу я здесь
  • 4974
  • 457 / 20
Господа, простите, но меня уже достало!
Требуйте возврата денег!
Сценарий любой галереи таков:
- Установить
- Создать категории (80 шт!)
- Создать позицию модуля в шаблоне
- Создать и настроить модули (80 шт!)
Любой? 80 модулей? Не верю. Я, конечно, не опытный пользователь галерей, но думаю, что вы либо не ту галерею используете, либо что-то не так делаете.
Не будь паразитом, сделай что-нибудь самостоятельно!
*

KKAAZZOO

• Живу я здесь
  • 2288
  • 119 / 9
Вы просто не умеете их готовить. Стандартно галереи работают так-создаешь папку с фотками и тегом вызываешь галерею в нужном месте материала. Никаких категорий, позиций и модулей создавать не надо.

P.S. Сдается что ваш каталог через одно место сделан.
*

Strikerus

• Захожу иногда
  • 103
  • 7 / 0
  • Aka Smyke
Вы просто не умеете их готовить. Стандартно галереи работают так-создаешь папку с фотками и тегом вызываешь галерею в нужном месте материала. Никаких категорий, позиций и модулей создавать не надо.

P.S. Сдается что ваш каталог через одно место сделан.

Т.е. по вашему создавать папку на сервере, затем писать каждый раз абракадабру в текст материала проще чем в материале 3 раза нажать кнопку мыши?
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
хм. тотал коммандер в руки и ftp в помощь.
если галерей несколько, то можно не хило сэкономить на телодвижениях.
+ никаких сущностей (компонентов и категорий) плодиться не будет. куда ещё проще-то?
*

KKAAZZOO

• Живу я здесь
  • 2288
  • 119 / 9
Конечно, зашел в медиа-менеджер Joomla, нажал кнопку "Создать новый каталог", создал папку на сервере, зашел в материал, нажал кнопку "Изображение",  пакетом загрузил фотки в нужную папку, вывел тегом. Все.
« Последнее редактирование: 04.04.2017, 11:34:22 от KKAAZZOO »
*

Strikerus

• Захожу иногда
  • 103
  • 7 / 0
  • Aka Smyke
хм. тотал коммандер в руки и ftp в помощь.
если галерей несколько, то можно не хило сэкономить на телодвижениях.
+ никаких сущностей (компонентов и категорий) плодиться не будет. куда ещё проще-то?

Хотелось бы иметь юзер-френдли решение, а не танцы с бубном и тотал командером.

Мои идеальный вариант таков:
- Нажимаем кнопку в меню "Добавить изделие"
- На странице создания материала пишем название "Изделия" и его описание
- Переходим во вкладку Изображения и перетаскиваем в поле картинки прям из папки на ПК (drag-and-drop)
- Жмем кнопку сохранить.
Всё
*

Strikerus

• Захожу иногда
  • 103
  • 7 / 0
  • Aka Smyke
Конечно, зашел в медиа-менеджер Joomla, нажал кнопку "Создать новый каталог", создал папку на сервере, зашел в материал, нажал кнопку "Изображение",  пакетом загрузил фотки в нужную папку, вывел тегом. Все.
Нет, товаров много (80 штук), они находятся в категориях и подкатегориях.
В медиа-менеджере будет много папок, медиа-менеджер медленный и загрузка файлов в нем не удобна.
Считаю медиа-менеджер вообще всадником аппокалипсиса - ни тебе flash (html5) загрузки, ни тебе drag-and-drop, ни нормального интерфейса. А если уж в папке оказалось 20 фоточек да по 3 мб каждая - то бегите, глупцы.
Медиа-менеджер надеюсь обновят в новых релизах Joomla, ибо сейчас данный компонент будто родом из нулевых
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
Strikerus, ну вы описываете функционал каталога какого-то уже.
можете JoomShopping поставить и в режиме каталога с ним работать.
но смысл в том, что если вы доверяете свою работу драг_энд_дропу, то вместе с удобством получаете в нагрузку 1 папку, в которой ВСЕ ваши картинки будут храниться.
это в Wordpressе используется, например. и это не лучше и не хуже - это ПО-ДРУГОМУ.
пока вы это не поймете - будете страдать, почем зря :). в Joomla нет ИИ, которое бы ваши мысли угадывало. хотите порядок и структуру - надо немного поработать.
*

Strikerus

• Захожу иногда
  • 103
  • 7 / 0
  • Aka Smyke
Strikerus, ну вы описываете функционал каталога какого-то уже.
можете JoomShopping поставить и в режиме каталога с ним работать.
но смысл в том, что если вы доверяете свою работу драг_энд_дропу, то вместе с удобством получаете в нагрузку 1 папку, в которой ВСЕ ваши картинки будут храниться.
это в Wordpressе используется, например. и это не лучше и не хуже - это ПО-ДРУГОМУ.
пока вы это не поймете - будете страдать, почем зря :). в Joomla нет ИИ, которое бы ваши мысли угадывало. хотите порядок и структуру - надо немного поработать.

Да в общем-то я и не против поработать.. один раз головой, чем потом 1000 раз тратить свое время на рутиную работу по загрузке фото.
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
кстати, если фото весит 3мб и это - не картина, то значит кто-то и с оптимизацией фото не умеет работать :)
*

Strikerus

• Захожу иногда
  • 103
  • 7 / 0
  • Aka Smyke
кстати, если фото весит 3мб и это - не картина, то значит кто-то и с оптимизацией фото не умеет работать :)

Вот-вот, оптимизация подразумевает еще 2 минуты жизни за один товар. Зачем стареть, если это может сделать сам серевер, создав превьюшки и большое изображение нужного размера "на лету"? )
*

robert

• Живу я здесь
  • 4974
  • 457 / 20
Да в общем-то я и не против поработать.. один раз головой, чем потом 1000 раз тратить свое время на рутиную работу по загрузке фото.
Вот это - правильное решение.
И было бы хорошо, если вы потом выложите свой труд сюда, чтобы другие новички могли сразу его использовать.
Не будь паразитом, сделай что-нибудь самостоятельно!
*

Strikerus

• Захожу иногда
  • 103
  • 7 / 0
  • Aka Smyke
Вот это - правильное решение.
И было бы хорошо, если вы потом выложите свой труд сюда, чтобы другие новички могли сразу его использовать.

Ровно так и поступлю, только мне нужна помощь и идеи с какой стороны копать. У меня есть несколько вариантов:

- Создать доп. поля с кнопкой загрузки изображений на странице создания материала в админке. (частично реализовал, но потом вспомнил, что при обновлении движка все канет в лету. психанул)
- Найти подходящий компонент, хотя бы близкий к описанному и доработать его (такого не знаю, для его поиска и создавал эту тему)
- Разработать свой компонент (ни разу этого не делал)
« Последнее редактирование: 04.04.2017, 12:05:32 от Strikerus »
*

KKAAZZOO

• Живу я здесь
  • 2288
  • 119 / 9
Да вроде как JCE умеет и фотки пакетом грузить и перетаскивание есть и своя галерея у него есть. Поковыряйте его.
*

chemerzaev

• Давно я тут
  • 630
  • 83 / 3
  • Надо мыслить. Меня, например, кормят идеи.
А почему при таком большом количестве фото, не установить нормальный компонент галереи?
Я несчастный человек, который, как долбаный экстрасенс, должен понимать заказчика, даже если он сам не знает, чего хочет
*

Serg_

• Захожу иногда
  • 168
  • 24 / 1
Если сайт ещё в разработке, то попробуйте Helix 3 framework. Там можно галерею добавлять к материалу, но изображения загружаются только по-одному (это минус), но в шаблоне можно прикрутить любой скрипт галереи вместо бутстраповского (это плюс).
Вот демки блога http://demo.joomshaper.com/2015/helix3/index.php/blog/article-category-blog-2 и материала http://demo.joomshaper.com/2015/helix3/index.php/post-formats/gallery-post-format
*

Strikerus

• Захожу иногда
  • 103
  • 7 / 0
  • Aka Smyke
Если сайт ещё в разработке, то попробуйте Helix 3 framework. Там можно галерею добавлять к материалу, но изображения загружаются только по-одному (это минус), но в шаблоне можно прикрутить любой скрипт галереи вместо бутстраповского (это плюс).
Вот демки блога http://demo.joomshaper.com/2015/helix3/index.php/blog/article-category-blog-2 и материала http://demo.joomshaper.com/2015/helix3/index.php/post-formats/gallery-post-format
Благодарю! К сожалению проект почти готов, решил проблему первым методом - добавлением полей в админку. Но обязательно попробую Helix на досуге, может и правда проще подобные проекты на нем делать
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Плагин для вставки галереи в статью Joomla 3/4/5 FancyBox Gallery

Автор Beer

Ответов: 0
Просмотров: 2015
Последний ответ 09.12.2025, 15:43:56
от Beer
pPGallery для Joomla! 3.2 - плагин автоматического создания мини галереи в материале - pPGallery for

Автор Beer

Ответов: 46
Просмотров: 16699
Последний ответ 16.01.2024, 19:59:56
от Beer
Галерея с кнопкой догрузки

Автор Leo1986

Ответов: 8
Просмотров: 4726
Последний ответ 15.02.2021, 13:23:27
от beliyadm
Веб галерея подбор компонента