Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 210 Ответов
  • 20864 Просмотров
*

Septdir

• Живу я здесь
  • 3370
  • 168 / 4
Re: Опять будут штрафовать сайты
« Ответ #90 : 13.06.2017, 12:58:11 »
Чота походил по некоторым популярным сайтам - не чешутся.
Когда уже все начнут согласия по ПД внедрять-то.
ПД внедряют там где это нужно. Это не должно быть на каждом сайте.
Не можете справиться с задачей сами пишите, решу ее за вас, не бесплатно*.
*Интересная задача, Деньги или Бартер. Натурой не беру!
CodersRank | Контакты | Мой GitHub | Workshop
*

Apoca1ypto

• Давно я тут
  • 749
  • 71 / 0
« Ответ #91 : 13.06.2017, 14:47:09 »
А что насчет формы сайта в которой есть только одно текстовое поле и пользователь сам туда может написать, что ему нужно в т.ч. и указать свои данные.
Во время спора в Интернете Ваш оппонент приводит неопровержимые доказательства своей точки зрения? Не отчаивайтесь. До...тесь до орфографии.
*

passer

• Завсегдатай
  • 1013
  • 75 / 3
« Ответ #92 : 13.06.2017, 18:10:37 »
Ну да. Текстовое поле "Укажите как с вами связаться", Галочка на согласие обработки данных и окошечко "Распишитесь", вроде этого http://perfectionkills.com/exploring-canvas-drawing-techniques/.
*

ChaosHead

• Гуру
  • 5242
  • 451 / 13
« Ответ #93 : 13.06.2017, 18:33:43 »
А что насчет формы сайта в которой есть только одно текстовое поле и пользователь сам туда может написать, что ему нужно в т.ч. и указать свои данные.
Если так подумать, то весь интернет изначально - это текстовое поле, куда пользователь может писать название сайта или любой текст))
Можете написать на сайте, что ваш запрос сразу прочтет директор и уничтожит, хранить не будет!)))
*

Apoca1ypto

• Давно я тут
  • 749
  • 71 / 0
« Ответ #94 : 13.06.2017, 18:42:48 »
Если так подумать, то весь интернет изначально - это текстовое поле, куда пользователь может писать название сайта или любой текст))
Можете написать на сайте, что ваш запрос сразу прочтет директор и уничтожит, хранить не будет!)))
До абсурда все не стоит доводить, он и данные формы может удалить, но это все-равно будет обработка данных )
« Последнее редактирование: 13.06.2017, 18:53:21 от Apoca1ypto »
Во время спора в Интернете Ваш оппонент приводит неопровержимые доказательства своей точки зрения? Не отчаивайтесь. До...тесь до орфографии.
*

ChaosHead

• Гуру
  • 5242
  • 451 / 13
« Ответ #95 : 13.06.2017, 19:09:09 »
До абсурда это довели рэкетиры рунета.
Поставьте у формы неотключаемую галочку: "Я не являюсь гражданином России, а являюсь простым анонимным пользователем интернета")
И всё, граждан России уже сайт обслуживать не будет)))
*

Apoca1ypto

• Давно я тут
  • 749
  • 71 / 0
« Ответ #96 : 13.06.2017, 21:44:06 »
До абсурда это довели рэкетиры рунета.
Поставьте у формы неотключаемую галочку: "Я не являюсь гражданином России, а являюсь простым анонимным пользователем интернета")
И всё, граждан России уже сайт обслуживать не будет)))
Почему данный совет еще не в шапке?
*

Septdir

• Живу я здесь
  • 3370
  • 168 / 4
« Ответ #97 : 13.06.2017, 23:54:31 »
Почему данный совет еще не в шапке?
Да у нас и так на сайтах полно голландцев. Кстати после блокировка в Украине фригейтом пользоваться не возможно.
*

SeBun

• BanMaster
  • 4030
  • 259 / 5
  • @SeBun48
« Ответ #98 : 14.06.2017, 11:07:02 »
после блокировка в Украине фригейтом пользоваться не возможно.
Есть масса других способов.

Мне интересно другое - сейчас в России готовиться очередной всплеск маразма - закон о запрете анонимайзеров и других технологий, позволяющих получить доступ к заблокированным сайтам. При этом готовиться только закон, а не техническое исполнение. Я писал об этом здесь. И будет, как на Украине - все знают, что нельзя, но и знают, как... Так что можно запасаться попкорном - будет весело.

Оказываю услуги по Joomla | Миграция/Обновление | Сопровождение | IT-аутсорсинг | Недорогие домены и хостинг
*

Septdir

• Живу я здесь
  • 3370
  • 168 / 4
« Ответ #99 : 14.06.2017, 18:23:33 »
Есть масса других способов.
Есть но привычка вторая натура
Мне интересно другое - сейчас в России готовиться очередной всплеск маразма - закон о запрете анонимайзеров и других технологий, позволяющих получить доступ к заблокированным сайтам. При этом готовиться только закон, а не техническое исполнение. Я писал об этом здесь. И будет, как на Украине - все знают, что нельзя, но и знают, как... Так что можно запасаться попкорном - будет весело.
На Украине нет можно обходить блокировку, от это говорили.
*

rob_992

• Захожу иногда
  • 153
  • 6 / 0
« Ответ #100 : 15.06.2017, 00:28:25 »
Вот интересный совет в обсуждении этой проблемы на www.phpbbguru.net

Цитата: Re: Ваше мнение об изменения в законе о персональных данных вступает в силу 01 июля 2017 года!

надо написать везде что чел. согласен на обработку перс данных.
знакомый юрист писал(а):
    Именно подобная фраза даст причину росскомнадзору требовать предоставить копию базы собранных персональных данных. Наоборот - лучше нигде об этом не заикаться, а наоборот указать что регистрация является полностью анонимной и вследствии этого никакой информации касающейся закона о защите персональных данных при регистрации не фиксируется.
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
« Ответ #101 : 15.06.2017, 00:30:50 »
а как это нивилируется с запросом имени, телефона, мыла?
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
« Ответ #102 : 15.06.2017, 00:42:36 »
Кто еще не купил билет на #jd? Там будет интересный доклад от компетентного спикера!

БЕГОМ ПОКУПАТЬ БИЛЕТ!
*

Septdir

• Живу я здесь
  • 3370
  • 168 / 4
« Ответ #103 : 15.06.2017, 10:30:47 »
Кто еще не купил билет на #jd? Там будет интересный доклад от компетентного спикера!

БЕГОМ ПОКУПАТЬ БИЛЕТ!
Интересный, ты его уже прочитал =)
P.S не люблю такие заманухи. Да и конференции в целом. Вот будь она в Питере сходил был, а 4 часа отбивать драгоценный зад в Поезде да еще и вставать в жуткую рань, ради пары возможно интересных докладов нет уж увольте.
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
« Ответ #104 : 15.06.2017, 10:36:26 »
есть возможность посмотреть онлайн! нет возможности смотреть - купившие онлайн получат запись всех докладов бесплатно!
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
« Ответ #105 : 15.06.2017, 10:38:04 »
Интересный, ты его уже прочитал =)
нет, не читал: содержание доклада до момента выступления спикера знает только сам спикер! ну, при условии, что спикер с этим докладом ранее не выступал ))) но вроде как все доклады ожидаются уникальные ))
*

Septdir

• Живу я здесь
  • 3370
  • 168 / 4
« Ответ #106 : 15.06.2017, 10:50:59 »
есть возможность посмотреть онлайн! нет возможности смотреть - купившие онлайн получат запись всех докладов бесплатно!
Я в курсе, но онлайн это уже не то. Нет вы не подумайте, я считаю что это такие конференции очень полезные. И большой респект организиторам, но лично меня ни докладчики, ни темы докладов, не вдохвляют, на то чтобы спустить выходной на это дело. Но это лично меня.
*

Mick_20

• Завсегдатай
  • 1030
  • 13 / 0
  • Что тут писать?
« Ответ #107 : 20.06.2017, 07:31:27 »
А что насчет cookie и IP ?
Joomla 3 их собирает?

Про них же тоже надо писать - для чего их собирает оператор.
Мой сайт про корабли
*

SeBun

• BanMaster
  • 4030
  • 259 / 5
  • @SeBun48
« Ответ #108 : 20.06.2017, 10:38:07 »
В США уже были прецеденты, когда за куки штрафовали на крупные суммы. Наши чиновники хотят вывернуться через жо... и сделать как у них, так что наверное можно дать совет - выводите всплывающее окно "Наш сайт собирает куки, соглашайтесь делиться ими с нами." и кнопочку "Согласен".
Оказываю услуги по Joomla | Миграция/Обновление | Сопровождение | IT-аутсорсинг | Недорогие домены и хостинг
*

Mick_20

• Завсегдатай
  • 1030
  • 13 / 0
  • Что тут писать?
« Ответ #109 : 21.06.2017, 12:20:11 »
Joomla 3 эти данные собирает?
Мой сайт про корабли
*

ChaosHead

• Гуру
  • 5242
  • 451 / 13
« Ответ #110 : 21.06.2017, 13:19:35 »
Любой вебсервер собирает логи с IP, если они не отключены)
*

stendapuss

• Давно я тут
  • 945
  • 20 / 0
  • Valera Stankevich
« Ответ #111 : 21.06.2017, 21:57:18 »
Кто убрал типа формы обратной связи, не забывайте где иконка печать. При нажатие открывается форма обратной связи (если включена). Отключить материалы-настройка-Иконка электронной почты
*

Snip

• Захожу иногда
  • 236
  • 14 / 1
« Ответ #112 : 24.06.2017, 09:15:14 »
Ребят, за бугром нашёл куки-модуль, идеально нам подходящий. Ru айпи не пускает на него, поэтому через VPN
Насколько я понял он бесплатный
Вот сайт https://all4web.pro/en/product/1-a4-info-ciacho-modul
А вот уже скаченный файл https://yadi.sk/d/MEe6Hz3v3KQeRj

P.S. Потестил, идеально. Модуль бесплатный, в настройках есть стили отображения. Там же указывается ссылка на текст.
« Последнее редактирование: 24.06.2017, 13:32:20 от Snip »
*

laret

• Осваиваюсь на форуме
  • 26
  • 0 / 0
« Ответ #113 : 27.06.2017, 19:08:50 »
Можно найти подобный и на Joomla! Extensions https://extensions.joomla.org/extension/joomball-cookies/. Кто-нибудь пробовал? Мне он понравился больше выше рекомендованного. Пока оба испытывал на локальном сервере.
*

Antosha

• Захожу иногда
  • 420
  • 52 / 0
  • Плохо спорить плохо
« Ответ #114 : 29.06.2017, 13:09:34 »
Всем привет.

Походил по сайтам конкурентов, они вообще ничего никто не сделали, но мне лучше подстраховаться. Я сделал (планирую) сделать так: Разместить текст на согласие об обработке данных, в нем указать также согласие и ознакомление с политикой конфдициальности (по ссылке), а также дать согласие на использование куки (по ссылке). Текст на согласие я взял у ulmart.ru, скорректировав его, текст о политику взял у Lamoda.ru, также поправив под себя, текст о куки взял у партнера. Огромных документов на 10 страниц с непонятыми понятиями копировать и размещать не стал. Лучше попроще все, чтобы хоть сам понимал под что подписываешься.

Во всех формах вставлю текст: Заполняя любую форму на сайте, вы подтверждаете свою дееспособность, и даете Согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой Конфиденциальности.

Также продублирую эту фразу в подвале. И дам 3 ссылки на эти документы описанные выше.

Сами тексты документов:

Согласие:
Спойлер
[свернуть]

Конфиденциальность
Спойлер
[свернуть]

Текст про куки без изменений взял отсюда: http://demo-xmmsocial2.xlogicsoft.ru/cookies

Также планирую убрать всю информацию о юр. лице с сайта. Меньше знают - крепче спишь. Все доменные имена зарегестрированы на меня, то есть на частное лицо, в этом случае штрафы в разы меньше, если даже до них дело дойдет.

Регистрироваться на сайте Надзора не планирую пока, мне кажется, что кто там зарегится - того первым и будут проверять...

Как-то так...

Что думаете?

<a href="http://joomlablog.ru/">JoomlaBlog</a>
*

Antosha

• Захожу иногда
  • 420
  • 52 / 0
  • Плохо спорить плохо
« Ответ #115 : 29.06.2017, 14:14:54 »
Штраф2. Отсутствие страницы "Отзыва персональных данных". Опасное правонарушение.
У меня есть в согласии пункт об этом, что мол надо написать письмо на почту. Этого недостаточно? Надо отдельную страницу?

Штраф3. Хранение и Обработка уже собранных персональных данных, не нужных для деятельности. Тяжелое правонарушение.
Можно чуть подробнее? Пожалйуста...

Штраф4. Сокрытие юр.лица сайта (сбор ПД неизвестным лицом). Опасное правонарушение
Ну а как связать юр. лицо и сайт? По идеи, если скрыть юр.лицо, то сбор ПД осуществляется частным лицом, на которое зарегестрирован домен. Я могу реквизиты написать то любые, пусть штрафуют компанию соседа?

Штрафы5,6,7. Отсутствие информации: кто ответственен за хранение ПД, сроки хранения, способ отзыва (штрафы плюсуются)
Способ отзыва вроде бы все такие есть? Срок хранение добавлю... опят же таки, ответственность за хранение в лице юр. лица брать не хочу...

<a href="http://joomlablog.ru/">JoomlaBlog</a>
*

User82

• Захожу иногда
  • 55
  • 1 / 0
« Ответ #116 : 29.06.2017, 17:32:41 »
А сегодня 29.06 еще не поздно сделать всё нужное?
*

stepan39

• Захожу иногда
  • 499
  • 28 / 0
« Ответ #117 : 29.06.2017, 17:35:14 »
А сегодня 29.06 еще не поздно сделать всё нужное?
Никогда не поздно!
*

User82

• Захожу иногда
  • 55
  • 1 / 0
« Ответ #118 : 29.06.2017, 17:36:01 »
А если домен в зоне com и на заграничном хостинге? эти правила будут распространяться?
*

Septdir

• Живу я здесь
  • 3370
  • 168 / 4
« Ответ #119 : 29.06.2017, 18:13:24 »
А если домен в зоне com и на заграничном хостинге? эти правила будут распространяться?
А регистратор кто.
Во вторых есть закон что данные гражнан РФ должны храниться на территории РФ
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться