Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 1058 Ответов
  • 92699 Просмотров
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
  • Обслуживаем проекты - дорого.
Привет :-)
Наверное я вас удивлю, но сегодня мы обновили форум. Мы долго шли к этому делу.
И вот мы рады представить обновленный форум :-)

Ура товарищи!!!

На самом деле это первый этап обновления, который несет в себе:
  • Изменение дизайна.
  • Миграцию на SMF 2.
  • Добавление некоторых функций.
Дизайн вы можете видеть сейчас сами, а вот новые функции наверное могут быть не совсем понятны и знакомы.
  • Теперь мы используем визуальный редактор для форума :-) может быть кому то удобно через bb теги но лично мне все таки лучше визуальный.
  • Теперь можно обратить или упомянуть в посте по нику @era и будет сразу создана ссылка на профиль, так же отправлено уведомление на емеил, что пользователя упомянули. Включили для всех.
  • Поддержка embed, то есть можем постить ссылочки на юту и твиттер, а так же еще на несколько десятков сервисов. Просто указываете ссылку после сохранения форум все сделает сам.
  • Кросс линки внутри форума. Вы указываете ссылку мы сами ее конвертируем в название темы + ссылка.
  • Поддержка гравитаров :-) Кто знает тот поймет.
  • Небольшие изменения в кармалоге.
  • Поддержка микродаты.
  • Регистрация через использование рекапчи :-)
  • Память набранного текста в сообщении, функция пока глючит, может не отчищаться поле после отправки, будем обсуждать и чинить. Пока убрали так как есть фатальные глюки.
  • Переезд на HTTPS
  • Возможность процитировать выделенное.
Пока мы ведем дальнейшие работы по восстановлению всех функций форума, предлагаю по обсуждать, сделать предложения опробовать новые функции. В общем велком на новый форум.

Благодарности:

era  - наш бессменный админ форума. Почти всю ночь конвертировал базу форума :-)
Я - как ни странно, что-то сделал.
smart - что морально поддерживал и позволил развлекаться с форумом))

ChaosHead - за цветовую палитру в стили Joomla.

Taatshi - за правки небольшие по стилям.

И всем кто помогал - советовал :)

что восстановили
[свернуть]

Для предложений изменений по стилям, и сообщения о проблеме используйте гитхаб, тема просматривается но не факт, что все будет занесено.
https://github.com/zikkuratvk/joomlaforum
« Последнее редактирование: 22.08.2017, 03:17:08 от zikkuratvk »
Хочется уникальное расширение? ===>>>> JoomLine - Разрабатываем расширения под заказ.
Использую хостинг TimeWeb и Reg
*

Septdir

• Живу я здесь
  • 3370
  • 168 / 4
И давайте сделаем иконки в один ряд, а то народ ставит по одной сверху, двумя снизу, а тратится две строки и увеличивает размер поста
Например Профиль, сайт, потом соц кнопки и последней кнопку написать в личку, т.к. она самая востребованная

На социальные кнопки в таком месте жать не будут, это я и раньше говорил на прошлом форуме. Но пусть будут, не мешают.
@ChaosHead Слишком много кнопок в ряд я пробовал, где-то выше было.
Но вообще я сейчас думаю что вообще хватить одной кнопки отправить ЛС(причем можно текстом) все менеджеры и в профилях норм. + добавит тудаже и останое вроде viber
По началу было прикольно а сейчас уже не торт
Не можете справиться с задачей сами пишите, решу ее за вас, не бесплатно*.
*Интересная задача, Деньги или Бартер. Натурой не беру!
CodersRank | Контакты | Мой GitHub | Workshop
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
А кто-нибудь пользуется этим выпадающим списком тем?

И давайте сделаем иконки в один ряд, а то народ ставит по одной сверху, двумя снизу, а тратится две строки и увеличивает размер поста

Например Профиль, сайт, потом соц кнопки и последней кнопку написать в личку, т.к. она самая востребованная

На социальные кнопки в таком месте жать не будут, это я и раньше говорил на прошлом форуме. Но пусть будут, не мешают.
А что это? Где это?
*

Septdir

• Живу я здесь
  • 3370
  • 168 / 4
Как-то так. только кнопку получше. Мы все хотим чтобы с нами связывались напрямую в мессенджерах и соц сетях. Но все таки мы на форуме и у ЛС(хоть они и не удобные) Должен быть приоритет
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
Удален тег contents
сделаны корректные каноникал, которые не учитывает сессии.
Убран нижний бар быстрого перехода.

Сразу скажу тусовать иконки возле профиля я не буду... Так что можете не фантазировать.
« Последнее редактирование: 22.08.2017, 22:28:10 от zikkuratvk »
Хочется уникальное расширение? ===>>>> JoomLine - Разрабатываем расширения под заказ.
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
И @ChaosHead : эти иконки уверен-надо в профиль засунуть, кому надо-увидят, сделав 1 клик.
В юзербаре лишнее оно.
Вот мне тоже кажется, что кому надо — найдут в профиле, а так перегружать интерфейс не стоит.
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4505
  • 893 / 0
если в один ряд, то может и каша получится

зеленая кнопка связи - будет сильно мельтешить, может просто ссылкой...

еще как вариант, объединить все контакты и скрыть под кнопкой/ссылкой/иконкой - "контакты" , при клике по которой, раскроется всё это
« Последнее редактирование: 22.08.2017, 22:38:59 от ELLE »
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
Вот мне тоже кажется, что кому надо — найдут в профиле, а так перегружать интерфейс не стоит.
Вот убрать это запросто
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
  • Скайп: renor_
Вот убрать это запросто

И засунуть в профиль (там не так же сложно,...ну, чуть чуть нудно  ^-^)

Юзербар:
1.ава
2.кубики кармы
3.карма (статус)
4.кол-во сообщений
5.+-кармы с кликами и итого цифра.

Порядок отображения от "в итоге, как выглядит".
Всё, больше ничего не надо! Всё остальное туда, что в 1 клик все увидят по профилю внутри.
И юзербар свободен и для мобилок проще.
« Последнее редактирование: 22.08.2017, 23:24:41 от vipiusss »
Миграция, установка, обновление версий Joomla  |  Создание сайтов "под ключ"  |  Эксклюзивные заглушки "offline"  |  Работа с "напильником" над шаблонами и расширениями
*

ChaosHead

• Гуру
  • 5242
  • 451 / 13
Вопрос стоит в том, что перегрузка, а что важное действие. Есть понятие целевые действия на странице, к примеру в продающих сайтах - сделать заказ, оставить заявку, в случае нашего форума - пробыть N минут на странице (тут проблемы нет), открыть N страниц, зарегистрироваться, написать комментарий, получить ответ, стать постоянным посетителем, связаться с одним из постоянных посетителей для решения проблемы и т.д.
В зависимости от этих целей делается интерфейс. Большие кнопки пагинации и продуманная структура меню увеличивают открытие страниц. Акцент на карме мотивирует стать одним из сообщества, яркие кнопки ответа и удобная форма мотивируют больше оставлять сообщений, форма входа и регистрации для гостей мотивируют зарегистрироваться, кнопки связи под аватаром и подписи мотивируют связаться с постоянным посетителем для решения проблемы, кнопка написать в лс мотивирует пообщаться в личке, меньшее расстояния между постами - уменьшает прокрутку страниц и увеличивает вовлеченность (думаю все слышали про карты скролла и что далеко не каждый будет крутить вниз, если сразу не увидит полезной инфы).

На прошлом шаблоне или версии был уже сформировавшийся годами баланс и самое простое - это повторить всё как было. Но раз уж решились на перемены, то составьте список того, что вы хотите от форума и продвигайте это.
И не обижайтесь, но перед обновлением нужно было зайти в Яндекс метрику и изучить карту кликов, чтобы понять какие функции для людей наиболее важные и востребованные. Я уверен, что "новые ответы" были бы на главной в доступности в 1 клик уже сразу, если бы сделали это. Но всегда можно что-то улучшить и лишние напоминания, что "чувак, пора зарегистрироваться и вот тебе форма" уж точно не помешают...

Вот скрин - это типичная тема и не говорите зачем я вставил такую огроменную картинку - это всего лишь 3 поста по 1 строчке, которые у меня занимают весь экран 1920х1200 из-за расширенной инфы и здоровенного аватара. Там даже есть текст под аватаром про кошечек, хотят он мог бы написать его в подписи мелким шрифтом. Так уже обязательно давать возможность писать и туду и туда?
« Последнее редактирование: 22.08.2017, 23:56:52 от ChaosHead »
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
ого сколько букв.
Миграция, установка, обновление версий Joomla  |  Создание сайтов "под ключ"  |  Эксклюзивные заглушки "offline"  |  Работа с "напильником" над шаблонами и расширениями
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
кнопка написать в лс мотивирует пообщаться в личке
А ты когда читаешь посты, у тебя все посты так мотивируют написать в личку?
Значит кнопка ЛС в юзербаре не нужна!

// Кстати, есть в булке (vBulletin) такая функция по времени: если юзер пишет два поста подряд, они объединяются, в SMF нет такой? Я просто случайно тыкнул так.
« Последнее редактирование: 22.08.2017, 23:30:16 от vipiusss »
*

ChaosHead

• Гуру
  • 5242
  • 451 / 13

// Кстати, есть в булке(vBulettin) такая функция по времени: если юзер пишет два поста подряд, они объединяются, в SMF нет такой? Я просто случайно тыкнул так.
Я не говорю, что писать в личку - это плохо. Но если вы под аватаром вставите большую оранжевую кнопку написать в ЛС, то посетители будут думать, что писать в ЛС - это основная функция этого форума и всем будут писать что-то в ЛС. Сейчас кнопка написать в ЛС не более примечательна, чем раньше и не привлекает лишнего внимания, но всё-же все видят, что она есть.

Вот увеличили карму, она притягивает взгляд и есть яркие кнопки возле неё. Объявляю неделю изменения кармы. Хотят тоже есть проблема - новички могут и не понять что это, т.к. нет подсказки или подписи.

Вопрос в том, что важно, скажем так, для раскрутки этого форума. Можно составить список и расставлять акценты. Важны сообщения - тогда инфа под аватаром сокращается, т.к. занимает дохрена места. Важна информация о форумчанине и его контакты, тогда инфа под аватаром остаётся...
« Последнее редактирование: 22.08.2017, 23:43:23 от ChaosHead »
*

Septdir

• Живу я здесь
  • 3370
  • 168 / 4

// Кстати, есть в булке (vBulletin) такая функция по времени: если юзер пишет два поста подряд, они объединяются, в SMF нет такой? Я просто случайно тыкнул так.

Четыре раза писал про объединение. Мод такой есть недавно гуглил.  Но надо тестить
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
Это какой-то психологический "нонсенс".

Сейчас кнопка написать в ЛС не более примечательна, чем раньше и не привлекает лишнего внимания, но всё-же все видят, что она есть.

А те, кто,пока по правилам>10 сообщений,тыц, а там болт?
А почему красную не сделать "Коммерческий раздел"?
Ещё blickом, чтобы аж выедало.

Я думаю выше перечисленное, а теперь и ниже, ну с головой хватит.
5 пунктов:
Юзербар:
1.ава
2.кубики кармы
3.карма (статус)
4.кол-во сообщений

Ну и ник забыл, думаю, по дефолту не потеряется тоже.

// Про карму: можно вообще как-то по феншую, вверху по краям авы + и - сделать слева и справо, чтоб не мешалось.
Онлайн же придумали "несмотря ни на что и как получилось!"
« Последнее редактирование: 22.08.2017, 23:51:56 от vipiusss »
*

ChaosHead

• Гуру
  • 5242
  • 451 / 13
Кирпичи сейчас показывают количество сообщений. Пусть и с большим округлением. Ну ладно, красным они ещё пометят админа, хотя ему можно было бы просто ник красным пометить. Статус в большинстве случаев тоже ставится в зависимости от количества сообщений. Итого у нас три строчки так или иначе связанных с количество сообщений.

Есть ещё вариант скрыть лишнее в юзербаре под спойлер:
1)

2)
« Последнее редактирование: 23.08.2017, 00:06:11 от ChaosHead »
*

Septdir

• Живу я здесь
  • 3370
  • 168 / 4
Понравилась идея @ELLE сделать одну кнопку или ссылку. Насчет зелёной кнопки согласен перебор. Но для идеи сойдёт. Кроме того я поменял местами аватар и имя. Так имхо лучше и убрал лишнее.
Ибо по инфе перебор. Два титула. 3 упоминая о количестве постов (хотя на данном форуме эта инфа не нужна ) а так же сайт линк на который даже не виден и почти у всех есть в подписи. И карма.
Явный перебор всего.
За все время кнопкой лс или email не пользовался а шел в профиль. То же и к сайту. Вставлял в текст под аватаркой скайп тоже не видно. Лучше всего контакты выглядят в подписи и на странице профиля.
Нет много инфы это круто кода это заполнено у одного двух. Но если заполнят 3 4 и начнут спорить, текста поста видно не будет. Так что годно для ком раздела, но не для форума в целом.

Что же до количества постов в инфоблоке все просто. Если их оттуда убрать снизиться и желание их набивать, следовательно снизиться количество мало полезных постов.  Тоже и рангах за посты относятся.  Все таки это не игровой форум, где важно количество а не содержание.
Кстати себя отношу к набивателю постов и выводы делаю исходя из личный ощущений.
*

Septdir

• Живу я здесь
  • 3370
  • 168 / 4
Это какой-то психологический "нонсенс".

А те, кто,пока по правилам>10 сообщений,тыц, а там болт?
А почему красную не сделать "Коммерческий раздел"?
Ещё blickом, чтобы аж выедало.

Я думаю выше перечисленное, а теперь и ниже, ну с головой хватит.
5 пунктов:
Юзербар:
1.ава
2.кубики кармы
3.карма (статус)
4.кол-во сообщений

Ну и ник забыл, думаю, по дефолту не потеряется тоже.

// Про карму: можно вообще как-то по феншую, вверху по краям авы + и - сделать слева и справо, чтоб не мешалось.
Онлайн же придумали "несмотря ни на что и как получилось!"
Онлайн не придумывали это баян уже очень давно, даже хз кто его первый сделал.и который лично я юзаю чуть ли не на всех сайтах где нужен статус. Так что придумыванием я не занимался а просто впихнул уже готовое.
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
Кстати себя отношу к набивателю постов и выводы делаю исходя из личный ощущений.

Даже знаю почему: для доп.кнопочек с функциями)))
--------------------
Идея со спойлером тоже адекватная:оставить аву,ник,кубики,статус, возможно местами поменять.
Но как по мне-5 пунктов без спойлера,всё остальное в профиль (там же все 1 клик на ник!!!)

P.S. Я имел ввиду не решение про онлайн, а вывод внизу в право по окружности.

*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
Я свою позицию высказал, что ничего менять не будем пока... в юзер блоке... @ChaosHead в челом правильно говорит, что нет смысла разрушать годами сложившееся, я проводил анализ правда поверхностный... и могу сказать, что значение профиля очень сильно переоценено :-)

Очень многие люди форум читают, но ни когда не пишут... и не просматривают кто написал.
*

capricorn

• Завсегдатай
  • 1949
  • 118 / 3
сделаны корректные каноникал, которые не учитывает сессии.

Я так понимаю, что это без строки php сессии.
Код: html
<link rel="canonical" href='https://joomlaforum.ru/index.php' />

А зачем это сделано? Почему это важно?

*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
Я так понимаю, что это без строки php сессии.
Код: html
<link rel="canonical" href='https://joomlaforum.ru/index.php' />

А зачем это сделано? Почему это важно?

Важного там ничего нет... но суть в том, что разрабы сделали так... я больше скажу форум не отдает 404 Ошибку... и это считается у разработчиков движка нормальным))

Ни кто не думает от таких мелочах... а я по сути выпиливаю эти функции в ручную )) По мне вот дикость сессию get-ом передавать...
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4505
  • 893 / 0
Раз уж FAQ j3 появился, может и остальные сюда же?

*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
Раз уж FAQ j3 появился, может и остальные сюда же?

кстати хорошая мысль.
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4505
  • 893 / 0
И еще раз тут попрошу: обозначить статус темы(может меня услышат наконец :D)! Заблокирована ли, прикреплена ли, а то ппц как неудобно выходить в раздел, смотреть это.

Спойлер
[свернуть]
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
Я свою позицию высказал, что ничего менять не будем пока...
А других позиций нет? Или они все неправильные?)
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
А других позиций нет? Или они все неправильные?)
Они могут быть правильные... и даже наверное гораздо правильнее чем есть, но я предпочту выждать время.

Допустим @ELLE хочет более нужные изменения... а переделывать одно и тоже можно до бесконечности. Есть куча багов... и действительно важных проблем:

Нет карты сайта.
Есть отвалившиеся иконки.
Есть в конце концов отсутствующая кнопка на свалку.
*

capricorn

• Завсегдатай
  • 1949
  • 118 / 3
По мне вот дикость сессию get-ом передавать...
Для залогиненного юзера она уже не в URL - никто на экране не увидит. Я так подозреваю, что речь о других вещах.

Интересные у нас люди. На гитхабе проблем 0, пуллов 0. Советов миллион.

*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
Для залогиненного юзера она уже не в URL - никто на экране не увидит. Я так подозреваю, что речь о других вещах.
Объясню проблему... поисковики не хронят сессии... и для них постоянно отдается сессия... а она передается во все ссылки в том числе и каноникал... то есть заходит поисковик на сайт... а ему сессия подставляется во все урл... но бог бы с ним... а еще она подставляется и в урл каноникал.
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4505
  • 893 / 0
Советов миллион
Обсуждения они такие) Карму вот унифицировали, тут начали спорить то да се, тонна постов, решили вернуть в итоге +/-, но Вадим у нас всего один, и нет ничего хуже, чем переделывать по сто раз одно и тоже. Юзербар не горит, раз так горячо обсуждается, можно будет вернуться к нему позже, когда выработается какой-то оптимальный вид для всех.
*

capricorn

• Завсегдатай
  • 1949
  • 118 / 3
а она передается во все ссылки

Да, я это и имел ввиду. Правда не думаю, что тут это критично - заботиться о чужих ссылках.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Слайдер\скроллер новостей на главной форума

Автор beliyadm

Ответов: 3
Просмотров: 5596
Последний ответ 31.01.2018, 14:33:54
от zikkuratvk
Создание отдельной темы для Joomla Framework

Автор juicy55

Ответов: 1
Просмотров: 6113
Последний ответ 30.03.2015, 17:07:36
от b2z
Предложение, просьба: для удбства добавить в шапке форума строчку "показать все Ваши сообщения"

Автор MansEL

Ответов: 13
Просмотров: 4463
Последний ответ 06.03.2015, 20:54:13
от MansEL
Категоризация профессионалов форума

Автор Очередной вебмастер

Ответов: 12
Просмотров: 4055
Последний ответ 17.07.2014, 14:10:34
от ELLE
Ресурс "Joomla! для разработчиков"